uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Школы (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=409)
-   -   Практика в школе (https://uforum.uz/showthread.php?t=13074)

Виктория Селиванова 04.06.2010 11:49

Практика в школе

Ну, вот экзамены у не очень старших школьников сданы и начались каникулы. Но детям сказали, что они обязательно должны пройти недельную практику в школе, то есть подметать и убирать двор школы. Здесь по ходу возникает вопрос, чему же учат детей на уроках, если практика - это подметание. Ну, да ладно, вопрос не в этом! Детям также сказали, что кто не может (или не хочет?) присутствовать на практических занятиях, может этого не делать... Заплатив всего лишь 10000 сум. Естественно, человек 20 из класса тут же "не смогли". Дополнительный источник дохода для учителей? Почему у нас опять всё переводится на деньги? Хотелось бы знать, в других школах тоже так?

azim 04.06.2010 11:56

Интересно, кому это подметание и убирание вообще нужно? Бесполезная разовая работа (завтра двор будет в том же состоянии, что и был до уборки сегодня)

Rifat Irmukhamedov 04.06.2010 12:04

а я с удовольствием ходил на такие "мероприятия", не знаю кому как, но мне нравилось, и многим из нашего класса.

Efim Kushnir 04.06.2010 13:08

Цитата:

Сообщение от Виктория Селиванова (Сообщение 408151)
Детям также сказали, что кто не может (или не хочет?) присутствовать на практических занятиях, может этого не делать... Заплатив всего лишь 10000 сум. Естественно, человек 20 из класса тут же "не смогли". Дополнительный источник дохода для учителей? Почему у нас опять всё переводится на деньги?

Попросите номер счета школы и оплатите в виде спонсорской помощи, если Вас сам принцип не беспокоит, а только процесс :)

Evgeniy Sklyarevskiy 04.06.2010 13:08

Цитата:

Сообщение от black_rifat (Сообщение 408161)
а я с удовольствием ходил на такие "мероприятия", не знаю кому как, но мне нравилось, и многим из нашего класса.

+1

- самые приятные воспоминания о практике.

Кстати, впервые попробовал портвейн № 53 именно на школьной практике в 7 классе.

yagoo 04.06.2010 13:52

школьные практики это team - building по современному,

а деньги собирают на ремонт, я дал маляром, другой родитель краской, за всем денежным потоком следят чуткие члены родительского комитета. никаких вопросов.

дети наши, они там проводят полдня, почему бы не улучшить их условия?

OmoN 04.06.2010 14:29

Цитата:

Дополнительный источник дохода для учителей? Почему у нас опять всё переводится на деньги?

Бедные учители... Думаете учители придумали практику?
Цитата:

в других школах тоже так?

Как в других незнаю. Но в школе где моя жена работает так. Она тоже руководительница класса. И объязана выгонят своих учеников в практику или собирать по 10 000.

Виктория Селиванова 04.06.2010 16:26

Цитата:

Сообщение от OmoN (Сообщение 408224)
Бедные учители... Думаете учители придумали практику?

Думаю, что всё-таки не учителя. И, наверное, даже не директор. Тем не менее, деньги собираются и немалые. Кто-то может выкинуть эти 10 штук, не глядя, а кто-то живет на эти деньги. Для меня эти деньги вовсе не лишние, поэтому моя дочь будет размахивать веником в последние дни лета. :-)

Цитата:

Сообщение от OmoN (Сообщение 408224)
Но в школе где моя жена работает так. Она тоже руководительница класса. И объязана выгонят своих учеников в практику или собирать по 10 000.

Понятно. Спасибо.

Оффтоп:
Что касаемо бедных учителей... Почему раньше учителя могли объяснять школьную программу на уроках, а сейчас непременно надо проводить дополнительные занятия? Естественно, не бесплатно.
Я училась в 110-й школе, у нас математику преподавал Дорфман Игорь Абрамович. Да, с желающими он занимался дополнительно, но он и на уроках умел давать столько, что его ученики поступали где угодно и куда угодно.

Natalya Krichagina 04.06.2010 16:43

Оффтоп:
Я тоже любила ходить на практику, правда, обходилось без портвейна, к сожалению.

Виктория, Вам исключительно "повезло" со сроками и оплатой. У нас продолжительность практики 10 дней, по 4 часа в день. Цена вопроса — 3 тысячи сумов в день, итого 30 000. Вы в каком районе живете-учитесь?

Nargiza Suleymanova 04.06.2010 16:46

Цитата:

Сообщение от Виктория Селиванова (Сообщение 408312)

Оффтоп:
Что касаемо бедных учителей... Почему раньше учителя могли объяснять школьную программу на уроках, а сейчас непременно надо проводить дополнительные занятия? Естественно, не бесплатно.
Я училась в 110-й школе, у нас математику преподавал Дорфман Игорь Абрамович. Да, с желающими он занимался дополнительно, но он и на уроках умел давать столько, что его ученики поступали где угодно и куда угодно.

Сын учится в 110-ой, закончил 5 класс, как и Ваша дочь. Ни на какие доп.занятия не ходит, материал весь дают на уроке. Я общалась со всеми учителями, никто доп. занятия не рекомендовал, хотя я сама спрашивала. Но тут надо учитывать, что у них в классе всего 26 детей, может, поэтому всем успевают внимание уделить? Да и с учителями нам повезло, настоящие профессионалы.

OmoN 04.06.2010 16:47

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Виктория Селиванова (Сообщение 408312)
Почему раньше учителя могли объяснять школьную программу на уроках

Я знаю 2 причины:
1) Время. Некоторые ученики не сделают домашные задание дома. В начало уроке учитель объязан проверить все д/з. Если кто то не сделал тот сделает во время урока. Потом учител его д/з тоже проверить, поставить оценку и может начать новый урок.
2) Тоже время. Во время урока некоторые ученики шумят, мешают на занятие. Учитель сначало должен боротся с такими дебиламиучениками.
Ленивые и невоспитанные ученики мещают порядочным ученикам получить образования.
Ученики сейчас ничего не боятся. Потому что учитель АБСОЛЮТНО НИЧЕГО не может сделать. Двойку ставить НЕЛЬЗЯ. В классе оставить НЕЛЬЗЯ. Бить нельзя. Пинать нельзя. Тогда зачем учиться? В экзаменах все равно минимум тройку ставят. Все равно можно закончить школу. Зачем учиться? С чего боятся? Если никакого наказание не будет зачем соблюдать правилы?
Была бы такая условия я бы тоже не учился.

Виктория Селиванова 04.06.2010 17:47

Цитата:

Сообщение от Natalya Krichagina (Сообщение 408321)
Вы в каком районе живете-учитесь?

Конец цивилизации - Куйлюк. :-)

Для OmoN - Да, наверное, Вы правы. Мы учителей уважали, боялись даже, а сейчас...

azim 04.06.2010 18:28

Цитата:

Сообщение от Nargiza Suleymanova (Сообщение 408325)
Сын учится в 110-ой, закончил 5 класс, как и Ваша дочь. Ни на какие доп.занятия не ходит, материал весь дают на уроке. Я общалась со всеми учителями, никто доп. занятия не рекомендовал, хотя я сама спрашивала. Но тут надо учитывать, что у них в классе всего 26 детей, может, поэтому всем успевают внимание уделить? Да и с учителями нам повезло, настоящие профессионалы.

Оффтоп:
Лучшей рекламы школе и не надо...

Evgeniy Sklyarevskiy 04.06.2010 18:41

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от seezer (Сообщение 408386)
Лучшей рекламы школе и не надо...

Дык можно было номер школы назвать и все сразу ясно.

Про Дорфмана И. А. слышал... такие педагоги просто дар небес, бывают раз в столетие, те кто у него учился — счастливчики!

Andrews 04.06.2010 18:58

Цитата:

детям сказали, что они обязательно должны пройти недельную практику в школе, то есть подметать и убирать двор школы. Здесь по ходу возникает вопрос, чему же учат детей на уроках, если практика - это подметание.

Это называется "трудовая практика".Если быть точным.

Цитата:

может этого не делать... Заплатив всего лишь 10000 сум.

Ну типа за эту сумму можно нанять рабочего, который за них выполнит эту работу....
Не совсем, конечно, корректно. Но это честнее, чем просто так освобождать "по звонку от Петра Ивановича"....

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 408186)
Кстати, впервые попробовал портвейн № 53 именно на школьной практике в 7 классе.

Такую гадость....Поэтому теперь вы наверное и не пьёте....))

Evgeniy Sklyarevskiy 05.06.2010 00:27

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 408409)
Такую гадость...

Ну, это вопрос спорный... смотря с чем сравнивать, если с виски, то 53 лучше, если с 26-м, то хуже :-0) Не пью, да, хотя тосты могу говорить минут по 40...

Colorado 05.06.2010 02:35

Цитата:

Сообщение от OmoN (Сообщение 408326)
Бить нельзя. Пинать нельзя.

Оффтоп:
Моя супруга тоже вначале решила преподавать в школе. Урок начинался с того, что классный руководитель в начале урока всех без исключения огревала журналом по голове, потом уже восстанавливалась тишина и проходил урок. Правда это была школа с убекским яыком обучения на Глинке и родители ничего не имели против. И все же ей это не понравилось и она перешла в частную школу. Там вроде другие порядки и ученики более мотивированные, но тоже нет библиотеки, свободного доступа к инету.

Получается вроде дорого, обучение в частной школе, но это же нормальное вложение капитала.
Мы, регионалы, еще и на хлопок ездили, с 7 по 10 класс, на 2-3 месяца. Вот где школа жизни, сразу было ясно кто есть кто.
Так что 10 дневная практика пойдет только на пользу, я думаю.

OmoN 06.06.2010 20:42

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Colorado (Сообщение 408517)
Мы, регионалы, еще и на хлопок ездили

В областях и сейчас ездят.

Алексей Крахмалёв 08.09.2010 11:18

Кто-нибудь может ответить на следующие вопросы:
На основании каких документов (нормативных актов) школы отправляют учащихся на трудовую практику?
Входит ли эта практика в государственный стандарт образования?
Кто и как определяет состав занятий по трудовой практике?
Какие формы трудовой практики требуются или рекомендуются законодательством и/или нормативными актами?

Алексей Крахмалёв 08.09.2010 14:34

Цитата:

Закон РУЗ О гарантиях прав ребенка
Статья 20. Гарантии права ребенка на труд
Каждый ребенок имеет право на труд, на свободный выбор рода деятельности и профессии, на справедливые условия труда в соответствии с его возрастом, состоянием здоровья и профессиональной подготовкой в порядке, установленном законодательством.
Прием на работу допускается с шестнадцати лет.
Лица, достигшие пятнадцати лет, могут приниматься на работу с письменного согласия одного из родителей или лиц, заменяющих родителей.
Для подготовки детей к труду допускается прием на работу учащихся общеобразовательных школ, академических лицеев и профессиональных колледжей для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и развитию, не нарушающего процесса обучения, в свободное от учебы время — по достижении ими четырнадцатилетнего возраста с письменного согласия одного из родителей или лиц, заменяющих родителей.
Государство гарантирует обеспечение права ребенка на труд путем предоставления работающим лицам, не достигшим восемнадцати лет, необходимых условий для совмещения работы с обучением и других мер, предусмотренных законодательством.
Похоже на то, что до 14 лет дети вообще не могут привлекаться к труду. Тем более без разрешения родителей. Однако у детей есть право на труд, которое до 14 лет не может быть реализовано в виде официального трудоустройства.

Liliya Nikolenko 08.09.2010 21:13

Цитата:

Сообщение от Алексей Крахмалёв (Сообщение 445634)
На основании каких документов (нормативных актов) школы отправляют учащихся на трудовую практику?
Входит ли эта практика в государственный стандарт образования?

Есть документ, точное название сейчас не восстановлю, но он содержит полную часовую нагрузку по каждому предмету для каждого класса. И там же есть графа Практика с указанием часов, отведенных на нее в каждом классе.
Все на основании ГОСОСО
Документ не секретный. публикуется в газетах Мъарифат и Учитель Узбекистана в начале августа каждого года.

Liliya Nikolenko 08.09.2010 21:15

Цитата:

Кто и как определяет состав занятий по трудовой практике?

Администрация школы, директор и завуч по духовности и просветительству(раньше он назывался завучем-организатором)

Цитата:

Какие формы трудовой практики требуются или рекомендуются законодательством и/или нормативными актами?

Скорее всего такой документ есть. Но мне не попадался

Shuhrat Ismailov 08.09.2010 22:47

Цитата:

Сообщение от Liliya Nikolenko (Сообщение 445972)
Есть документ, точное название сейчас не восстановлю

Этот документ называется учебным планом

Yakov Tsoy 08.09.2010 22:56

Цитата:

они обязательно должны пройти недельную практику в школе, то есть подметать и убирать двор школы.

Сколько помню в детстве всё время в школе такая практика была, мы это дело наоборот встречали с радостью, побольше времени вне уроков провести вместе, да и как то директор наш Владимир Петрович Киселёв (хвала и счастье ему) приучал нас любить свою школу. И ничего в этом зазорного никто и никогда не видел. Да и сейчас не вижу я в этом ничего негативного.

Shuhrat Ismailov 09.09.2010 20:10

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Shuhrat Ismailov (Сообщение 446004)
Цитата:

Сообщение от Liliya Nikolenko (Сообщение 445972)
Есть документ, точное название сейчас не восстановлю

Этот документ называется учебным планом

Специально для проминусовавшего мое сообщение безработного охранника кресла предлагаю (разуть очи, пристегнуть их к мозгу), рассмотреть прикрепленный пример учебного плана.
Цитата:

maкtab dirекtori tomonidan tasdiqlangan jadval asosida amaliy mashg`ulotlar (Tаbiаt qo`ynidа rаsm chizish, rаssоmlаr ustахоnаlаrigа, sаn`аt muzеylаrigа sаyohаtlаr uyushtirish, o`quvchilаr ishlаridаn кo`rgаzmаlаr tаyyorlаsh mакtab lagеridа dam oluvchilari uchun) va h. к. tadbirlarni o`tкazish uchun sarflanadi.
Там 152 часа прописано для практики.
П.С. некомпетентность - зло.

Текущее время: 19:44. Часовой пояс GMT +5.