uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Авто (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=623)
-   -   Задачка по ПДД (https://uforum.uz/showthread.php?t=12875)

JH 13.05.2010 11:27

Задачка по ПДД

На перекрестке стадиона НБУ второй день не работает светофор. Главная дорога идет со стороны президентской трассы и поворачивает налево на Муртазаева.

См. рисунок.
https://img.uforum.uz/images/rsjwfok4309491.jpg
Кто кому должен уступить дорогу, в свете условий пункта 15.11:

Цитата:

15.11. Если главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. Этим же правилом должны руководствоваться между собой и водители, движущиеся по второстепенным дорогам.

primaster 13.05.2010 11:33

только что разговаривал с специалистом по БД, он говорит если светофор не работает - то применяется правило главной дороги, т.е. вторая машина должна уступить дорогу

JH 13.05.2010 11:36

Цитата:

Сообщение от primaster (Сообщение 398384)
только что разговаривал с специалистом по БД, он говорит если светофор не работает - то применяется правило главной дороги, т.е. вторая машина должна уступить дорогу

Как в таком случае быть с п.15.11?

Vadim_Zubanov 13.05.2010 11:39

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 398373)
Главная дорога идет со стороны президентской трассы и поворачивает налево на Муртазаева.

Там стоят соответствующие знаки? Или вы определили главная-неглавная по ширине и трафику?
А знак который вы нарисовали он кажется информационный а не предписывающий.

Знак 8.13 там висит?

JH 13.05.2010 11:42

Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 398390)
Там стоят соответствующие знаки? Или вы определили главная-неглавная по ширине и трафику?

Там есть знак 7.13, который нарисован слева на рисунке. Со всех сторон перекрестка соответствующий

primaster 13.05.2010 11:42

посмотрите пункт 15.3

JH 13.05.2010 11:44

Цитата:

Сообщение от primaster (Сообщение 398395)
посмотрите пункт 15.3

15.3 смотрел. Вопрос про п.15.11 - зачем он нужен и что меняет?

JH 13.05.2010 11:52

Дело в том, что я этот перекресток проехал уже раз шесть, и в четырех случаях видел, что машины №1 пропускали встречный поток. В двух случаях пропускали машины №2

Vadim_Zubanov 13.05.2010 11:53

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 398393)
Там есть знак 7.13, который нарисован слева на рисунке.

Это табличка, Она по идее должна сочетаться со знаками типа "уступи дорогу, главная дорога" а сама по себе она показывает только направление главной дороги.

Но у нас все может быть... :)

Efim Kushnir 13.05.2010 12:03

Сейчас товарища спросил: со-стороны №2 всё-таки висит знак "Уступи дорогу", а над обозначением главной дороги висит знак "Главная дорога".
В отсутствии светофора по правилам надо действовать согласно знакам.
Первым проезжать должен №1, по главной дороге, второй уступает.

JH 13.05.2010 12:04

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 398418)
Сейчас товарища спросил: со-стороны №2 всё-таки висит знак "Уступи дорогу", а над обозначением главной дороги висит знак "Главная дорога".
В отсутствии светофора по правилам надо действовать согласно знакам.
Первым проезжать должен №1, по главной дороге, второй уступает.

Вопрос про предназначение п.15.11 остается открытым

primaster 13.05.2010 12:13

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 398398)
15.3 смотрел. Вопрос про п.15.11 - зачем он нужен и что меняет?

15.3. При желтом мигающем сигнале, неработающих светофорах или отсутствии регулировщика на перекрестке водители обязаны руководствоваться правилами проезда нерегулируемых перекрестков и установленными на перекрестке знаками приоритета.

JH 13.05.2010 12:17

Цитата:

Сообщение от primaster (Сообщение 398426)
15.3. При желтом мигающем сигнале, неработающих светофорах или отсутствии регулировщика на перекрестке водители обязаны руководствоваться правилами проезда нерегулируемых перекрестков и установленными на перекрестке знаками приоритета.

Именно так, и 15.11 - одно из правил проезда нерегулируемых перекрестков

primaster 13.05.2010 12:17

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 398420)
Вопрос про предназначение п.15.11 остается открытым

Еще раз уточнился у БД, сказал надо смотреть какие знаки стоят у всех дорог, если вдруг у каждой стоит знак начала главной дороги или что типа это - то тогда применяется правило правой руки, т.е. 1 машина уступает дорогу 2 -ой

primaster 13.05.2010 12:18

сегодня буду проезжать это место с БДишником посмотрим все знаки и завтра отпишу заключение :)

Ulugbek Umirbekov 13.05.2010 12:35

если суммировать 15.3, 15.11, то исходя из 15.10 и 15.12

Цитата:

15.10. На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев. На таких перекрестках трамвай имеет право на первоочередное движение перед безрельсовыми транспортными средствами независимо от направления его движения.
Цитата:

15.12. При повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо, а также производящим обгон в разрешенных случаях. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.
первым проехать должен 2-ой водитель

Sean 13.05.2010 12:46

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 398373)
15.11. Если главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. Этим же правилом должны руководствоваться между собой и водители, движущиеся по второстепенным дорогам.

Вообще то этот пункт имеет отношение к тому если вы едете налево (по главной), а слева (с главной тоже) поворачивают налево. Поэтому и написано "водители движущиеся по главной" и "между собой".
Соответственно этот пункт неприменим к машине №2, он регулирует проезд перекрестка машин с равнозначных дорог. А дороги как вы сами сказали не равнозначны - главная и второстепенная. Это не ИМХО, это так и есть.
Учите матчасть!

Alexey Pikul 13.05.2010 12:48

Цитата:

Сообщение от Ulugbek Umirbekov (Сообщение 398448)
первым проехать должен 2-ой водитель

так было же сказано, что там висит знак 2.1, который, по идее, должен дублироваться знаком 2.4 со стороны второстепенной. Просто как мне кажется у нас большинство водителей права покупают и соответственно ПДД не изучали или читали через строку, а сейчас, как мне кажется, так вообще бесплатно сдать экзамен с первого раза невозможно, даже если сдашь теорию так каким либо образом завалят на практике, в итоге 99,9% прав выдают за взятки.

JH 13.05.2010 12:50

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 398450)
Вообще то этот пункт имеет отношение к тому если вы едете налево (по главной), а слева (с главной тоже) поворачивают налево. Поэтому и написано "водители движущиеся по главной" и "между собой".
Соответственно этот пункт неприменим к машине №2, он регулирует проезд перекрестка машин с равнозначных дорог. А дороги как вы сами сказали не равнозначны - главная и второстепенная.

Совершенно верно. Вопрос был про трактовку и правильное чтение пункта, и вы все разложили верно.

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 398450)
Это не ИМХО, это так и есть. Учите матчасть!

Да я-то знаю, потому и написал "задачка", а не "вопрос"

Наташа 13.05.2010 12:51

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 398385)
Как в таком случае быть с п.15.11?

Видимо просто это правило для двух машин движущихся по главной дороге, или же для двух машин движущихся по второстепенной а не для двух машин движущихся -одна по главной вторая по второстепенной дороге...:) -здесь машина номер 2 -уступает дорогу...:)

Ulugbek Umirbekov 13.05.2010 12:56

Перечитал пункты. Посыпаю голову пеплом, был неправ.

Firdavs Shoyiev 13.05.2010 13:14

Едет машина номер 1, так как:
Цитата:

15.11. Если главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог.
А машина номер два находится на второстепенной дороге и она должна уступить дорогу машине номер один в соответствие пункту:
Цитата:

15.9. На перекрестках неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортному средству, движущемуся по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения.
Спасибо Джахонгир ака, что подняли тему.
Оффтоп:
з.ы. Я сам сегодня утром в мерах предостороженности уступил дорогу "машинам" под номером два :)

Vadim_Zubanov 13.05.2010 13:27

Ну тогда без вопросов.

Shomurodov Shohruh 13.05.2010 13:32

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Alexey Pikul (Сообщение 398451)
а сейчас, как мне кажется, так вообще бесплатно сдать экзамен с первого раза невозможно, даже если сдашь теорию так каким либо образом завалят на практике, в итоге 99,9% прав выдают за взятки.

Можно, даже спокойно. Никто не рискнет Вас завалить, если умеете ездить и знаете правила.

Shomurodov Shohruh 13.05.2010 13:34

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 398453)

Именно трактовке этого правила посвящены многие задачи в шаблонных тестах от ГАИ (просто недавно получил права, память свежа еще:))

Alexey Pikul 13.05.2010 13:53

Цитата:

Сообщение от Shomurodov Shohruh (Сообщение 398479)
Можно, даже спокойно. Никто не рискнет Вас завалить, если умеете ездить и знаете правила.

насчет теории согласен, но пару дней назад смотрел как сдавали практику, из 6-ых человек полностью проехавших абсолютно нормально всю трассу, не сбивших ни одного столбика 5-ым сказали, что они не сдали т.к. 3-ое по мнению гайца неправильно выехали после остановки на эстакаде (правда я ничего нетакого не заметил), двоим сказали что они слишком далеко объезжали змейку (что само собой т.к. сдавали они на волге). Шестого же завалили в городе (за что не знаю). Из чего и были мною сделаны соответствующие выводы.

Sean 13.05.2010 14:04

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 398453)

Прикол (причем грустный) в том, что многие этого не знают. Поэтому многие прут не пропуская в нарушение правил, а вторые пропускают (кто из принципа ДДД, кто из незнания.
Часто бывает на перекрестке Шахрисабзской и дороги на площадь Мустакиллик. когда светофор не работает, некоторые думают что раз уж еду со стороны площади Мустакиллик, значит дорога моя и тупо не пропускают тех кто едет со стороны Урды.

BENJIRY! 13.05.2010 14:46

О чем спор, не понимаю?

Читаем с паузами и выражением, как в школе:

...водители,
движущиеся по главной дороге, (Представили пять машин, все прут по главной)
должны руководствоваться между собой (пять машин по главной) правилами проезда перекрестков равнозначных дорог.

и

Этим же правилом должны руководствоваться между собой (представили 3 машины на второстепенной) и водители, движущиеся по второстепенным дорогам.

А далее-данный пункт про междусобойчик у каждого на его дороге, кончился. И вступил в действие следующий, про то, как пересечение оных проезжать.

Vadim_Zubanov 13.05.2010 14:57

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 398491)
то раз уж еду со стороны площади Мустакиллик

А уж если я еду со стороны "Ок Сарой" то вообще все должны к обочине прижиматься!!!

Shomurodov Shohruh 13.05.2010 15:16

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Alexey Pikul (Сообщение 398488)
насчет теории согласен, но пару дней назад смотрел как сдавали практику, из 6-ых человек полностью проехавших абсолютно нормально всю трассу, не сбивших ни одного столбика 5-ым сказали, что они не сдали т.к. 3-ое по мнению гайца неправильно выехали после остановки на эстакаде (правда я ничего нетакого не заметил), двоим сказали что они слишком далеко объезжали змейку (что само собой т.к. сдавали они на волге). Шестого же завалили в городе (за что не знаю). Из чего и были мною сделаны соответствующие выводы.

Когда я сдавал (в феврале), была система баллов за ошибки, за каждую ошибку давали по 20 баллов, допускалось всего 5 ошибок, если набрали больше чем 100 баллов значит все, провалили. Те СГАИ, которым я сдавал были весьма адекватные люди (и болели за меня когда я сдавал :))

Оффтоп:

Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 398522)
А уж если я еду со стороны "Ок Сарой" то вообще все должны к обочине прижиматься!!!

Ну, если только "из" :)

Evgeniy Pivovarov 21.05.2010 12:14

Не знаю, актуально или нет, но машина 2 проезжает прямо и НИКОМУ (машине 1, то есть) не уступает. Машина 1 хоть и едет по главной дороге но поворачивает НАЛЕВО!!!!! Поэтому пропускает ВСЕ встречные и попутные транспортные средства.
Билет №4 вопрос №4 там абсолютно аналогичная ситуация. Так как права получал сам, и теорию и площадку и город сдавал сам, ни с кем не договариваясь, то могу точно сказать правильный ответ на этот вопрос.

JH 21.05.2010 12:16

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Pivovarov (Сообщение 401740)
Не знаю, актуально или нет, но машина 2 проезжает прямо и НИКОМУ (машине 1, то есть) не уступает. Машина 1 хоть и едет по главной дороге но поворачивает НАЛЕВО!!!!! Поэтому пропускает ВСЕ встречные и попутные транспортные средства.
Билет №4 вопрос №4 там абсолютно аналогичная ситуация. Так как права получал сам, и теорию и площадку и город сдавал сам, ни с кем не договариваясь, то могу точно сказать правильный ответ на этот вопрос.

То есть знак "уступите дорогу" тупо игнорируется? И факт проезда машины 1 по главной дороге тоже?

Evgeniy Pivovarov 21.05.2010 12:19

Совершенно верно. пункт 10.7 правил дорожного движения.

Efim Kushnir 21.05.2010 12:21

Спрашивал у преподавателя, так тот ответил, что п.15.11 относится к главной дороге, а где положено уступать, т.е. на второстепенной, должны уступать.

Efim Kushnir 21.05.2010 12:24

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Pivovarov (Сообщение 401745)
Совершенно верно. пункт 10.7 правил дорожного движения.

Там знак висит на второстепенной, уступи дорогу. При чем тут п.10.7?
Пример можете показать?

Evgeniy Pivovarov 21.05.2010 12:28

Вот если бы 2 машина поворачивала бы направо, то должна была бы уступить машине 1. Так как машина едет прямо, то она имеет приоритет перед автомобилем, поворачивающим НАЛЕВО. Несмотря на знаки. 15.11 сказано, что при изменении направления главной дороги, водители руководствуются правилами проезда через равнозначные перекрестки.

Evgeniy Pivovarov 21.05.2010 12:29

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 401750)
Спрашивал у преподавателя, так тот ответил, что п.15.11 относится к главной дороге, а где положено уступать, т.е. на второстепенной, должны уступать.

А откуда Ваш преподаватель?

Firdavs Shoyiev 21.05.2010 12:40

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Pivovarov (Сообщение 401758)
15.11 сказано, что при изменении направления главной дороги, водители руководствуются правилами проезда через равнозначные перекрестки

Цитата:

15.11. Если главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог.

Vadim_Zubanov 21.05.2010 13:26

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Pivovarov (Сообщение 401758)
что при изменении направления главной дороги, водители руководствуются правилами проезда через равнозначные перекрестки.

Имеется ввиду, если главная дорога меняет направление, (поворот) а ТС едет прямо, то есть оказывается уже не на главной дороге...
Если ТС продолжает движение по главной дороге, (поворачивает по ней) то имеет приоритет в соответствии со знаком "Уступи дорогу".
Иначе само вывешивание этих знаков стоит признать бесполезным и даже вредным.

Efim Kushnir 21.05.2010 13:33

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Pivovarov (Сообщение 401759)
Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 401750)

А откуда Ваш преподаватель?

Без разницы, Вы, судя по всему, с таким в жизни не пересекались :)

Текущее время: 15:05. Часовой пояс GMT +5.