uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Налоги (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=537)
-   -   Задать свой вопрос чиновнику (финансовые и экономические) (https://uforum.uz/showthread.php?t=12795)

Nargiza Saidova 04.05.2010 11:02

Задать свой вопрос чиновнику (финансовые и экономические)

Здесь можно задавать вопросы, которые вы хотели бы задавать официальным лицам (при желании можно даже именные)
Открыт раздел газеты "Официальный ответ", в котором публикуются разъяснительные письма различных ведомств (с номерами и датами, которые можно использовать).
В настоящий момент сотрудничаем с ЦБ, ГНК, Минфином и Минтрудом.
Учитывая, что срок исполнения в министерствах минимум 2 недели, максимум месяц, публикация также займет определенное время.

Sean 04.05.2010 11:14

Наргиза, у меня такой вопрос:
Согласно п.6. Постановления Президента №ПП-357 от 24.05.2006 за государственную регистрацию предприятия с иностранными инвестициями (в том числе регистрация изменений в уставные документы) взимается пошлина в размере 5 минимальных заработных платы плюс 500 долларов США.
Вопрос: Как предприятия могут оплачивать данную пошлину если не имеют валюты, а конвертация пошлин МЮ HE на валютной бирже не предусмотрена. Варианты связанные с внесением в уставной фонд валюты иностранным владельцем не представляются возможным в связи с тем, что в данном случае также необходимо вносить изменения в устав (что опять требует регистрации в МЮ). Каким образом можно в рамках законодательства оплатить данную пошлину?

Nargiza Saidova 04.05.2010 11:30

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 394052)
Любые вопросы или только по налоговому законодательству? А то название темы не конкретизирует.

Любые налоговые, бухгалтерские, социальные, банковские и просто экономические вопросы (включая вопросы по функционированию пластиковых карт, терминалов, ситуации на рынках и даже Таштеплоэнерго)

Nargiza Saidova 04.05.2010 11:33

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 394059)
Наргиза, у меня такой вопрос:

а кому конкретно адресован этот вопрос? Мне кажется Минфину (управление налоговой политики), или есть пожелание узнать мнение и другого ведомства?

Sean 04.05.2010 12:57

Цитата:

Сообщение от Nargiza Saidova (Сообщение 394072)
а кому конкретно адресован этот вопрос? Мне кажется Минфину (управление налоговой политики), или есть пожелание узнать мнение и другого ведомства?

Лишь бы кто ответил, а то все стрелки переводят и отписывается.

Nargiza Saidova 07.05.2010 19:37

Вложений: 1
В №18(70 газеты публикуем официальный ответ на запрос читателей.
Вопрос касается использования льготы по ЕНП при эксперте продукции свыше 30% за СКВ.

Colorado 08.05.2010 00:09

Цитата:

Сообщение от Nargiza Saidova (Сообщение 394048)
Здесь можно задавать вопросы, которые вы хотели бы задавать официальным лицам (при желании можно даже именные)
Открыт раздел газеты "Официальный ответ", в котором публикуются разъяснительные письма различных ведомств (с номерами и датами, которые можно использовать).

Директора ТСЖ принимают решения о освобождении домкомов/подъздкомов от уплаты взносов по содержанию общего имущества.
Бремя расходов тем самым ложится на других собственников.
Законны ли такие решения?

agnelius 08.05.2010 00:45

Пожелание данной газете.Есть конкретные имена чиновников которые готовы отвечать на вопросы?
А не абстрактная перспектива послать вопрос абстрактному чиновнику, что бы ,можеть быть(а может и не быть)получить абстрактный ответ.

Sean 08.05.2010 09:36

Цитата:

Сообщение от Nargiza Saidova (Сообщение 395989)
Вопрос касается использования льготы по ЕНП при эксперте продукции свыше 30% за СКВ.

А про мой вопрос еще думают?

Andrews 08.05.2010 12:48

Цитата:

Сообщение от Nargiza Saidova (Сообщение 394070)
включая вопросы по функционированию пластиковых карт

Есть интересный вопрос: ПСБ повсюду устанавливает новые терминалы, которые печатают новые чеки. Если на старом сумма платежа была распечатана крупно, то на новом чеке - это самая мелкая и незаметная строчка. Даже я еле могу рассмотреть, чтобы проверить правильность оплаты. А как же старушки ??
Создаётся предпосылка множественных случайных ошибок, люди которые не смогут сразу прочитать число и проверить, начнут позже обращаться с претензиями....Нельзя ли как то изменить программу печати??

Nargiza Saidova 10.05.2010 11:02

Цитата:

Сообщение от agnelius (Сообщение 396087)
Есть конкретные имена чиновников которые готовы отвечать на вопросы?

есть конкретнқе имена чиновников которқм Вы хотели бы задать вопрос? Если да, то направить именные для нас не проблема

Цитата:

А не абстрактная перспектива

перспектива вполне реальная

Цитата:

послать вопрос абстрактному чиновнику

мы практикуем следующее - если нет конкретного пожелания от задающего вопрос, то направляем руководителю ведомства, и тот уже исходя от темы направляет исполнителю - с этим чиновником мы и работаем, чтобы не получить

Цитата:

абстрактный ответ.

Nargiza Saidova 10.05.2010 11:05

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 396158)
А про мой вопрос еще думают?

я думаю, Вам не нужно пояснять что такое "срок исполнения" :)
Мы также ждем отвте с нетерпением. Кстати,, завтра у нас проходит очередной семинар. Тема - налогообложение нерезидентов. Среди приглашенных большой спец. по экспортным-импортным операциям - Рано Алишаева. возможно она сможет дать какой-то ответ и по иностранным инвестициям, мы зададим ей этот вопрос тоже.

Torontonian 10.05.2010 11:27

У мне вот какой вопрос.
Я как то звонил в Мирзо-Улугбекский ГНИ с жалобой месяца два уже как по телефону доверия (насчет отказа принимать пластиковые карты). Пообещали разобраться. Никаких вестей с тех пор нет.
Что мне делать в следующий раз при оставлении жалобы что бы проконтролировать и элементарно дождаться ответа?
Почему "телефоны доверия" районных ГНИ работают "спустя рукава"?
Оффтоп:
Дурак я, в следующий раз в Прокуратуру сразу звонить буду

Nargiza Saidova 10.05.2010 13:58

Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 396712)
У мне вот какой вопрос.
Я как то звонил в Мирзо-Улугбекский ГНИ с жалобой месяца два уже как по телефону доверия (насчет отказа принимать пластиковые карты). Пообещали разобраться. Никаких вестей с тех пор нет.
Что мне делать в следующий раз при оставлении жалобы что бы проконтролировать и элементарно дождаться ответа?
Почему "телефоны доверия" районных ГНИ работают "спустя рукава"?

мы направим вопрос в районную инспекцию и ГНУ г. Ташкента, прокомментироват ьситуацию. Дадим ответ сразу же после получения

Sean 10.05.2010 14:10

Цитата:

Сообщение от Nargiza Saidova (Сообщение 396700)
Среди приглашенных большой спец. по экспортным-импортным операциям - Рано Алишаева

А это кто?????

Olga Busarova 10.05.2010 14:54

Цитата:

Есть интересный вопрос: ПСБ повсюду устанавливает новые терминалы, которые печатают новые чеки. Если на старом сумма платежа была распечатана крупно, то на новом чеке - это самая мелкая и незаметная строчка. Даже я еле могу рассмотреть, чтобы проверить правильность оплаты. А как же старушки ??
Создаётся предпосылка множественных случайных ошибок, люди которые не смогут сразу прочитать число и проверить, начнут позже обращаться с претензиями....Нельзя ли как то изменить программу печати??
Мы спросим об этом у ПСБ.

Sean 10.05.2010 14:58

Вопрос Центральному банку.
Почему вы не кредитуете банки по своей же ставке рефинансирования?

Цитата:

Ссылка на WikipediaСтавка рефинансирования — размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате центральному банку страны за кредиты, предоставленные кредитным организациям.
Ставка рефинансирования является инструментом денежно-кредитного регулирования, с помощью которого Центральный банк воздействует на ставки межбанковского рынка, а также ставки по депозитам юридических и физических лиц и кредитам, предоставляемым им кредитными организациями.

Olga Busarova 10.05.2010 14:59

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 396783)
А это кто?????

Начальник Управления международного налогообложения и сотрудничества ГНК Р.Алишаева

Nargiza Saidova 10.05.2010 15:02

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 396712)
Дурак я, в следующий раз в Прокуратуру сразу звонить буду

телефона доверия ГНИ насколько мне известно записываются и просматриваются и в КМ, и в ТПП и в прокуратуре

Torontonian 10.05.2010 15:05

Вот еще вопрос:
В Приложении №2 Постановления Президента «О дополнительных мерах по стимулированию развития системы расчетов с использованием банковских пластиковых карточек» регламентируется что "Прочие хозяйствующие субъекты, осуществляющие денежные расчеты с населением" (кроме тех которые перечислены в Перечне объектов розничной торговли и оказания услуг, осуществляющих денежные расчеты с населением и подлежащих обязательному оснащению расчетными терминалами по приему платежей с банковских пластиковых карточек)обязаны принимать к оплате сумовые пластиковые карты. Распространяется ли это обязательство на автосалоны? Если нет то почему?
Оффтоп:
Недавно звонил сказали машинки только за нал.

Olga Busarova 10.05.2010 15:05

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 394059)
Наргиза, у меня такой вопрос: Согласно п.6. Постановления Президента №ПП-357 от 24.05.2006 за государственную регистрацию предприятия с иностранными инвестициями (в том числе регистрация изменений в уставные документы) взимается пошлина в размере 5 минимальных заработных платы плюс 500 долларов США. Вопрос: Как предприятия могут оплачивать данную пошлину если не имеют валюты, а конвертация пошлин МЮ HE на валютной бирже не предусмотрена. Варианты связанные с внесением в уставной фонд валюты иностранным владельцем не представляются возможным в связи с тем, что в данном случае также необходимо вносить изменения в устав (что опять требует регистрации в МЮ). Каким образом можно в рамках законодательства оплатить данную пошлину?

При перерегистрации только половина пошлины (п.35 ПП-357 от 24.05.06г). Можно сразу заложить в изменения и 250 долл.внесенных на р/с предприятия за перерегистрацию, а потом отдавать документы на перерегистрацию.
Можно внести 250$ безвозмездно.

Torontonian 10.05.2010 15:07

Цитата:

Сообщение от Nargiza Saidova (Сообщение 396816)
телефона доверия ГНИ насколько мне известно записываются и просматриваются и в КМ, и в ТПП и в прокуратуре

Тогда почему мне никто не ответил? В городскую когда звонил (старый я кляузник :)) отреагировали более оперативно.

Olga Busarova 10.05.2010 15:07

Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 396819)
Вот еще вопрос: В Приложении №2 Постановления Президента «О дополнительных мерах по стимулированию развития системы расчетов с использованием банковских пластиковых карточек» регламентируется что "Прочие хозяйствующие субъекты, осуществляющие денежные расчеты с населением" (кроме тех которые перечислены в Перечне объектов розничной торговли и оказания услуг, осуществляющих денежные расчеты с населением и подлежащих обязательному оснащению расчетными терминалами по приему платежей с банковских пластиковых карточек)обязаны принимать к оплате сумовые пластиковые карты. Автосалоны тоже обязаны? __________________ Доверие к банкам начинается с Bank.uz

Почему возник вопрос? Вы знаете, что автосалоны не имеют терминалов?

Torontonian 10.05.2010 15:09

Цитата:

Сообщение от Olga Busarova (Сообщение 396824)
Почему возник вопрос? Вы знаете, что автосалоны не имеют терминалов?

Только что звонил и мне ответили что оплата за сумовые модели возможно только НАЛИЧНЫМИ. Вот телефон (+998 71 129-10-09.) попробуйте

Torontonian 10.05.2010 15:11

Еще вопрос
Оффтоп:
Щаз надоем с этими вопросами :)

В Приложении №2 Постановления Президента «О дополнительных мерах по стимулированию развития системы расчетов с использованием банковских пластиковых карточек» регламентируется что "Прочие хозяйствующие субъекты, осуществляющие денежные расчеты с населением" (кроме тех которые перечислены в Перечне объектов розничной торговли и оказания услуг, осуществляющих денежные расчеты с населением и подлежащих обязательному оснащению расчетными терминалами по приему платежей с банковских пластиковых карточек)обязаны принимать к оплате сумовые пластиковые карты. Распространяется ли это обязательство на пункты обмена валют ком.банков? Если нет то почему?

Nargiza Saidova 10.05.2010 15:12

Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 396822)
Тогда почему мне никто не ответил?

человеческий фактор скорее всего :). Впрочем ждем официального ответа

Torontonian 10.05.2010 15:14

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Nargiza Saidova (Сообщение 396830)
человеческий фактор скорее всего

Будем надеяться :) Проблема в том что исполнение законов в первую очередь зависит от налоговых органов. Ибо они, и только они, имеют компетенцию контролировать каждодневную деятельность предпринимателей!

Sean 10.05.2010 15:43

Цитата:

Сообщение от Olga Busarova (Сообщение 396820)
Можно сразу заложить в изменения и 250 долл.внесенных на р/с предприятия за перерегистрацию, а потом отдавать документы на перерегистрацию. Можно внести 250$ безвозмездно.

250 безвозмездно не получится. У нас есть порядок принятия на счета предприятий нал валюты №1165, там указано.
Теперь случай из жизни приходит чел, грит я сделал изменения в устав МЮ хочет 250 баксов, я хочу оплатить. Что я ему должен сказать, идите и поменяйте свое изменение в устав? И еще даже если он это напишет пока устав не зарегистрируют я оплату сделать не смогу. А МЮ не регит пока денег не увидит.

Sean 10.05.2010 15:44

Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 396828)
Распространяется ли это обязательство на пункты обмена валют ком.банков? Если нет то почему?

Положение об ОП №1114 от 14.03.2002
Цитата:

3. В обменном пункте совершаются следующие операции:

а) покупка наличной иностранной валюты за наличные сумы;
б) покупка дорожных чеков;
в) продажа резидентам Республики Узбекистан наличной иностранной валюты за наличные сумы; (Подпункт в редакции Постановления правления ЦБ, зарегистрированного МЮ 20.12.2003 г. N 1114-3)
г) продажа физическим лицам-резидентам за наличные сумы дорожных чеков, эмитированных авторитетными иностранными банками и финансовыми институтами; (Подпункт в редакции Постановления правления ЦБ, зарегистрированного МЮ 20.12.2003 г. N 1114-3) (См. Предыдущую редакцию)
д) продажа иностранной валюты и дорожных чеков нерезидентам в пределах суммы ранее произведенного обмена иностранной валюты (дорожных чеков) на сумы при предъявлении ими подтверждающей справки обменного пункта или чека банкомата, а также при представлении других документов, подтверждающих, что сумовые средства получены законным путем в результате осуществления международных текущих операций в соответствии с законодательством; (Подпункт в редакции Постановления правления ЦБ, зарегистрированного МЮ 20.12.2003 г. N 1114-3) (См. Предыдущую редакцию)
е) прием для направления на инкассо наличной иностранной валюты и дорожных чеков;
ж) прием на экспертизу денежных знаков иностранных государств и дорожных чеков, подлинность которых вызывает сомнение;
з) выдача наличной иностранной валюты по кредитным и дебетным карточкам;
и) размен платежного денежного знака иностранного государства на платежные денежные знаки того же иностранного государства;
к) замена поврежденных денежных знаков иностранного государства на неповрежденные денежные знаки того же иностранного государства;
л) обмен (конверсия) наличной иностранной валюты одного иностранного государства на наличную иностранную валюту другого иностранного государства;
Вышеуказанные и другие операции осуществляется в соответствии с разрешением Центрального банка Республики Узбекистан.

Olga Busarova 10.05.2010 15:46

Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 396827)
Только что звонил и мне ответили что оплата за сумовые модели возможно только НАЛИЧНЫМИ. Вот телефон (+998 71 129-10-09.) попробуйте

Значит будем спрашивать у ЦБ

Olga Busarova 10.05.2010 15:49

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 396859)
250 безвозмездно не получится. У нас есть порядок принятия на счета предприятий нал валюты №1165, там указано. Теперь случай из жизни приходит чел, грит я сделал изменения в устав МЮ хочет 250 баксов, я хочу оплатить. Что я ему должен сказать, идите и поменяйте свое изменение в устав? И еще даже если он это напишет пока устав не зарегистрируют я оплату сделать не смогу. А МЮ не регит пока денег не увидит.

Я вносила и регистрировалась. Спрошу у банка, как надо внести, чтоб приняли. А то что вы не учли эту сумму в УФ - промах вашего юриста.

Torontonian 10.05.2010 15:51

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 396860)
Положение об ОП №1114 от 14.03.2002

Цитата:

9. Центральному банку совместно с Министерством финансов, Министерством юстиции Республики Узбекистан, другими заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок:
внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего Постановления;
обеспечить приведение ведомственных нормативно-правовых актов в соответствие с настоящим Постановлением.
Вопросы есть?

Sean 10.05.2010 16:05

Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 396867)
Вопросы есть?

Так пока изменений и дополнений нет - вопросов тоже не должно быть : )))

Sean 10.05.2010 16:07

Цитата:

Сообщение от Olga Busarova (Сообщение 396865)
Я вносила и регистрировалась. Спрошу у банка, как надо внести, чтоб приняли. А то что вы не учли эту сумму в УФ - промах вашего юриста.

Ну не совсем нашего юриста, а юриста предприятия. А использование внесенной валюты без регистрации - проверяющие ЦБ считают что это неправильно - а это чревато штрафами для КБ.

Torontonian 10.05.2010 16:07

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 396879)
Так пока изменений и дополнений нет - вопросов тоже не должно быть : )))

Раз приказано надо брать под козырек и делать. Тем более если смотреть кто приказал. :)
Мне вот что интересует:
Относится ли к "прочим хозяйствующим объектам" автосалоны и обменники?

Sean 10.05.2010 16:10

Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 396884)
Раз приказано надо брать под козырек и делать. Тем более если смотреть кто приказал.

Поверьте мне обменники удачно "забудут".

Torontonian 10.05.2010 16:12

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 396888)

То есть неуважение к законом не только у предпринимателей частников? Так получается?

Sean 10.05.2010 16:34

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 396891)
То есть неуважение к законом не только у предпринимателей частников? Так получается?

Помните анекдот про то, что "твердого приказа не было барин". Так и тут то же самое.

Torontonian 10.05.2010 16:39

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 396907)
Помните анекдот про то, что "твердого приказа не было барин". Так и тут то же самое.

Ладно. Не будем вдаваться в значение постановления Президента и обязательность его норм для исполнения коммерческими банками, а дождемся официального ответа.

Aaz 10.05.2010 17:23

Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 396891)
Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 396888)

У тех кто пишет подзаконные акты и нормативы.
Кто будет проверят соответствия подзаконных актов закону если они минюстом утверждены? Хотелось бы узнать.

Оффтоп:
Если в обменниках валюту будут продавать за пластичные сумы что изменится? У квадратных теток наличных многоооо, они никогда место свою не освободят...

Текущее время: 20:15. Часовой пояс GMT +5.