uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Книги (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=490)
-   -   Библиотека электронной литературы - book.uz (https://uforum.uz/showthread.php?t=12572)

moymir 13.04.2010 13:42

Библиотека электронной литературы - book.uz

У всех уверен дома книг по Ит валом. Может библиотеку сделаем.

JackDaniels 13.04.2010 22:47

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от moymir (Сообщение 385386)
У всех уверен дома книг по Ит валом. Может библиотеку сделаем.

Книги — это святое, их ни кто не отдаст
(я во всяком случае до них жаден ;)).

А вот как вариант, создать топик и там выкладывать (в тасикс, естественно) литературу, инструкции, свои статьи и заметки в PDF-e — думаю будет очень и очень полезно.

(как вариант, там же меняться книжками, печатными, если будут желающие)

Камолиддин Зайнутдинов 13.04.2010 22:51

Оффтоп:
RHD,вот это хорошая идея . электронная библиотека .

Djalolatdin Rakhimov 13.04.2010 23:32

Цитата:

Сообщение от RHD (Сообщение 385578)
А вот как вариант, создать топик и там выкладывать (в тасикс, естественно) литературу, инструкции, свои статьи и заметки в PDF-e — думаю будет очень и очень полезно.

Топик создал, но, думаю, в формате форума это не так удобно. Если бы были желающие участвовать в разработке простого сайта для выкладывания книг (с учетом заполнения мини-карточки), то готов оказать необходимую помощь и поддержку.

moymir 13.04.2010 23:45

Ну думаю у каждого есть не нужные книги по ИТ. кто то начал заниматься каким то направлением и бросил . и т.д и т.п можно было бы небольшую библиотеку сделать. А также можно было бы СД и ДВД теку сделать. Чего - чего а не нужных сд и двд с прогами валом у всех.И еще был же вроде сайт в тасиксе такой, уже не помню название. погиб или просто руки опустились у авторов.Выложить можно конечно, но где столько хостинга взять. Одна нормальная книга в пдф 30-40 метров тянет. можно конечно в джву но глаза дороже.

azim 14.04.2010 00:19

Оффтоп:
Главное, чтобы защитник обездоленных УзРААП не помогал активно...

Aleksey Nabok 14.04.2010 01:12

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 385622)
Цитата:

Топик создал, но, думаю, в формате форума это не так удобно. Если бы были желающие участвовать в разработке простого сайта для выкладывания книг (с учетом заполнения мини-карточки), то готов оказать необходимую помощь и поддержку.

Выкладывать отсканированные книги или свободно распространяющиеся обучалки\учебники "tutorials"?

JackDaniels 14.04.2010 01:19

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от seezer (Сообщение 385641)
Оффтоп:

Неужели даже книгами нельзя обмениваться!? :shok:
Какой, блин ужас, коли так…

Aleksey Nabok 14.04.2010 01:23

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от RHD (Сообщение 385649)
Оффтоп:
Цитата:

Оффтоп:

Нельзя обмениваться тем, на чем УзРААП правообладатель может сделать деньги...

moymir 14.04.2010 08:14

Цитата:

Оффтоп:
Цитата:

Оффтоп:

Обычными да. сканироваными нет.

JackDaniels 14.04.2010 11:15

Цитата:

Сообщение от moymir (Сообщение 385668)
Цитата:

Оффтоп:
Цитата:

Оффтоп:

Обычными да. сканироваными нет.

А есть докУмент на эту тему?
Не продавать же, прибыли с этого ни кому не будет, да и какая разница, печатная или сканированная, содержимое же не меняется…

Timur Salikhov 14.04.2010 11:49

Есть порядка более 100 гигов не сортированных PDF и DJVU. Кто может заняться сортировкой? Тематика разная, от журналов до энциклопедий.

Irina Matvienko 14.04.2010 12:16

Цитата:

Сообщение от RHD (Сообщение 385717)
А есть докУмент на эту тему?
Не продавать же, прибыли с этого ни кому не будет, да и какая разница, печатная или сканированная, содержимое же не меняется…

Руслан, по-моему, в начале или конце почти каждой книги (печатной или сканированной) написано, что-то в стиле "распространять содержимое без разрешения автора/редакции запрещено". Хотя есть некоторые книги, авторы которых приветствуют распространение - это там же должно быть прописано.
Как вариант: можно выкладывать списки имеющихся книг и их формат(вроде не запрещено писать, что у тебя есть), а кого заинтересует - дальнейшие переговоры вести в личке :)))

norma762 14.04.2010 12:39

Цитата:

Сообщение от Irina Matvienko (Сообщение 385745)
Руслан, по-моему, в начале или конце почти каждой книги (печатной или сканированной) написано, что-то в стиле "распространять содержимое без разрешения автора/редакции запрещено". Хотя есть некоторые книги, авторы которых приветствуют распространение - это там же должно быть прописано. Как вариант: можно выкладывать списки имеющихся книг и их формат(вроде не запрещено писать, что у тебя есть), а кого заинтересует - дальнейшие переговоры вести в личке ))

Помню была передача по Ташкентскому ТВ "Кинооко" и показывали там фильмы, которые в прокате еще небыли, но не целиком - допустим титры убирали.

поэтому строчку - "распространять содержимое без разрешения автора/редакции запрещено". можно урезать с частью ненужного содержимого.

JackDaniels 14.04.2010 12:43

Короче говоря — Любительской библиотеке не быть.

Жаль…

Во все времена книга была ж достоянием человечества, передавали друг другу без проблем.
Вроде технологии это упростили (обмен знаниями, а не продажу), а что толку, если нужно прятаться по Личным сообщениям?

ПыСы: Пойду с торрента качну книжек и фильмов.

Evgeniy Sklyarevskiy 14.04.2010 14:42

Уже который раз любители АП убивают хорошее начинание. Запрет на распространение книг — преступление перед человечеством, по большому счету. Почему от защитников АП никогда не бывает полезных для общества инициатив, а только зарубание оных?

Talgat Ravilov 14.04.2010 14:53

Думаю если сделать ресурс без свободной регистрации, проблем с защитниками авторских прав не будет.

Aleksey Nabok 14.04.2010 17:02

Цитата:

Сообщение от RHD (Сообщение 385752)

Жаль…

Быть, если ДЖ подсобит :187:

moymir 14.04.2010 17:21

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 385808)
Уже который раз любители АП убивают хорошее начинание. Запрет на распространение книг — преступление перед человечеством, по большому счету. Почему от защитников АП никогда не бывает полезных для общества инициатив, а только зарубание оных?

Ну думаю на технические книги срок дожден быть как на патент - 5 лет или сколько там. а потом свободно. все равно информация устареет.

По любому без авторских прав не куда. Если все сделать бесплатно, так некто не будет нечего писать. Ладно дешевые детективы или Гарики потеры, но без технической литературы некуда...

Djalolatdin Rakhimov 14.04.2010 19:19

Цитата:

Считайте, что это будет моей проблемой, а не разработчиков.

Djalolatdin Rakhimov 14.04.2010 19:21

Цитата:

Сообщение от Aleksey Nabok (Сообщение 385647)
Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 385622)
Цитата:

Выкладывать отсканированные книги или свободно распространяющиеся обучалки\учебники "tutorials"?

Да без ограничений. Если будут жалобы от правообладателей, то файл просто удаляется или отправляется в карантин с закрытием доступа к нему.

Можно дальше пойти. Предложить правообладателю возможность получения оплаты, если его книга будет пользоваеться спросом. При желании можно реализовать.

Djalolatdin Rakhimov 14.04.2010 19:24

Цитата:

Сообщение от Timur Salikhov (Сообщение 385732)
Есть порядка более 100 гигов не сортированных PDF и DJVU. Кто может заняться сортировкой? Тематика разная, от журналов до энциклопедий.

И у меня навалом. Можно было бы сделать режим, когда всё это выгружается несортированно, а желающие могут дозаполнять карточки книг - "Книги 2.0".

Место на дисках дадим.

Djalolatdin Rakhimov 14.04.2010 19:27

Цитата:

Сотни тысяч книг есть в свободном доступе. Так что, не проблема. Главное, сделать такое хранилище в Тасиксе. Переговорю потом и с Национальной Библиотекой, чтобы они могли давать ссылки на онлайн версии книг с данного хранилища. Хороший можно сделать тандем.

Djalolatdin Rakhimov 14.04.2010 19:31

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 385808)

Все-таки давайте не уходить в обсуждение авторского права. Для этого достаточно обсуждений в других темах. В данной теме обсуждение конкретного предложения.

Пока в данном проекте ничего не сделали, а шуму про АП навалом. Чего здесь АП убивает?

Djalolatdin Rakhimov 14.04.2010 19:33

Цитата:

Сообщение от Aleksey Nabok (Сообщение 385868)
Цитата:

Жаль…

Постараюсь со временем и финансирование разработчикам пробить. Но об этом пока рано говорить.

moymir 14.04.2010 20:43

Помоему был у нас тут в тасиксе ресурс DIR.uz Живой интересно. можно туда накачать, а на сайте просто ссылки дать

moymir 14.04.2010 20:46

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 385950)
Цитата:

Сообщение от Aleksey Nabok (Сообщение 385868)
Цитата:

Жаль…

Постараюсь со временем и финансирование разработчикам пробить. Но об этом пока рано говорить.

Театр с вешалки. А сайт с домена. Нужно красивый выбрать для начала.

azim 14.04.2010 21:40

Кстати (я опять за свое) такой ресурс можно "малой кровью" поднять на WP, причем обычном а не MU. Технология достаточно проста - каждый, кому есть, чем поделиться, регается в качестве автора, авторизуется и аплоадит свои файлы, после чего публикует ссылки на них в своем посте. Все решается несколькими плагинами + вторжением в свое пространство functions.php. Получается такой "мультиавторский" блог™, где можно фильтровать по автору, жанру, специфики и т.д.... sky's the limit.

JackDaniels 15.04.2010 02:15

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 385948)
Цитата:

Сотни тысяч книг есть в свободном доступе. Так что, не проблема. Главное, сделать такое хранилище в Тасиксе. Переговорю потом и с Национальной Библиотекой, чтобы они могли давать ссылки на онлайн версии книг с данного хранилища. Хороший можно сделать тандем.

ДЖ — Я в теме!
Возьму на себя разработку интерфейса, Веборама обзавидуется, Горбунов застрелиться. ;)

JackDaniels 15.04.2010 02:16

Цитата:

Сообщение от seezer (Сообщение 385983)
Кстати (я опять за свое) такой ресурс можно "малой кровью" поднять на WP, причем обычном а не MU. Технология достаточно проста - каждый, кому есть, чем поделиться, регается в качестве автора, авторизуется и аплоадит свои файлы

Убого будет, надо с нуля писать платформу, столько идей есть!!!

JackDaniels 15.04.2010 02:17

Цитата:

Сообщение от moymir (Сообщение 385970)
А сайт с домена. Нужно красивый выбрать для начала.

Нужно сделать ресурс, а там видно будет, хоть по айпишнику (фишка кстати!) не суть важно.

Talgat Ravilov 15.04.2010 09:25

Цитата:

Сообщение от RHD (Сообщение 386058)
Цитата:

Цитата:

ДЖ — Я в теме!
Возьму на себя разработку интерфейса, Веборама обзавидуется, Горбунов застрелиться. ;)

И я в теме.
Могу заняться заполнением библиотеки.
И мелкими работами по интерфейсу и юзабилити.

Aleksey Nabok 15.04.2010 09:35

Цитата:

Цитата:

ДЖ — Я в теме!

Цитата:

Сообщение от RHD (Сообщение 386059)
Цитата:

Кстати (я опять за свое) такой ресурс можно "малой кровью" поднять на WP, причем обычном а не MU. Технология достаточно проста - каждый, кому есть, чем поделиться, регается в качестве автора, авторизуется и аплоадит свои файлы

С меня платформа :187:

azim 15.04.2010 11:48

Цитата:

Сообщение от RHD (Сообщение 386059)

Убого, ага... SmashingMagazine явно об этом не догадывался.
Ну пишите... Загляну через полгода, кто что написал.

Кста, дарю идею для домена - techlib.uz

Djalolatdin Rakhimov 15.04.2010 16:44

Цитата:

Цитата:

Цитата:

ДЖ — Я в теме!

Здорово. При таком подходе, уверен, интерфейсы тоже будут в теме. А домены уже есть - book.uz и kitob.uz :)

moymir 15.04.2010 16:47

Цитата:

Кстати (я опять за свое) такой ресурс можно "малой кровью" поднять на WP, причем обычном а не MU.

WP у нас не в моде.

azim 15.04.2010 16:50

Цитата:

Сообщение от moymir (Сообщение 386319)
WP у нас не в моде.

Оффтоп:
у вас, может, и не в моде...

Aleksey Kim 15.04.2010 16:53

Цитата:

ДЖ — Я в теме!

Тоже готов присоединиться :)

Ruslan Aliev 15.04.2010 16:55

Могу сразу предложить два готовых движка:
1 - Друпал - простенькая (для этой задачи, а так это монстр) CMS-ка со встроенной таксономией и модулем "Книга". Можно из неё за 2-3 часа без написания дополнительного кода сделать хранилище книг.
2 - Eprints - сразу предупреждаю, это монстр. Написан на перле. вот родной сайт http://www.eprints.org/, а вот пример работы http://eprints.ksame.kharkov.ua/

azim 15.04.2010 17:44

Цитата:

Сообщение от Rustam Valiev (Сообщение 386328)
Могу сразу предложить два готовых движка

«Убого будет, надо с нуля писать платформу!!!» © RHD

Текущее время: 23:13. Часовой пояс GMT +5.