uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Школы (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=409)
-   -   Компьютеризация школ (https://uforum.uz/showthread.php?t=11987)

Andrews 15.02.2010 14:27

Компьютеризация школ

Обещанного три года ждут....Попались документы о планах по компьютеризации и интернетизации школ. А также мультимедизации....

http://www.multimedia.uz/rus/info/project/

Цитата:
«Программа развития компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий на 2002-2010 годы», где предусматривается достичь к 2010 г. обеспеченности компьютерами в общеобразовательных школах в расчете 1 компьютер на 20 учащихся.
Цитата:
все школы будут поэтапно подключаться к этому Центру, будет предоставлен доступ к информационным и образовательным ресурсам веб-портала. Новые разработки электронных обучающих ресурсов будут отправлены через школьную сеть посредством веб-портала.
Таким образом, все школы, оснащенные современным компьютерным оборудованием, будут поэтапно подключены к Центру и иметь доступ к его ресурсам.

http://www.multimedia.uz/rus/info/article148.html

Цитата:
Министерство народного образования Республики Узбекистан объявляет тендер по закупке второго пакета «Информационные системы» по данному проекту.- для реализации проекта «Информатизация общеобразовательных школ Республики Узбекистан»

Цитата:
Пакет тендерной документации может быть приобретен всеми претендентами - заинтересованными организациями по вышеуказанному адресу после того, как они оплатят не возвращаемый комиссионный сбор в размере 500 долл. США
Тендерные предложения должны быть подкреплены суммой задатка в размере 555 460 долларов США.
:cray:

Антон Кривенко 15.02.2010 14:37

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 360625)
Обещанного три года ждут....Попались документы о планах по компьютеризации и интернетизации школ. А также мультимедизации....

http://www.multimedia.uz/rus/info/project/

Цитата:
«Программа развития компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий на 2002-2010 годы», где предусматривается достичь к 2010 г. обеспеченности компьютерами в общеобразовательных школах в расчете 1 компьютер на 20 учащихся.
Цитата:
все школы будут поэтапно подключаться к этому Центру, будет предоставлен доступ к информационным и образовательным ресурсам веб-портала. Новые разработки электронных обучающих ресурсов будут отправлены через школьную сеть посредством веб-портала.
Таким образом, все школы, оснащенные современным компьютерным оборудованием, будут поэтапно подключены к Центру и иметь доступ к его ресурсам.

http://www.multimedia.uz/rus/info/article148.html

Цитата:
Министерство народного образования Республики Узбекистан объявляет тендер по закупке второго пакета «Информационные системы» по данному проекту.- для реализации проекта «Информатизация общеобразовательных школ Республики Узбекистан»

Цитата:
Пакет тендерной документации может быть приобретен всеми претендентами - заинтересованными организациями по вышеуказанному адресу после того, как они оплатят не возвращаемый комиссионный сбор в размере 500 долл. США
Тендерные предложения должны быть подкреплены суммой задатка в размере 555 460 долларов США.
:cray:

думаю не дождутся...

accessible 17.02.2010 14:49

Да им бы, кто старые помог починить! В большинстве школ по районам компьютеры может и не "доисторические" (PIII), но даже они толком не работают потому что чинить их никто не может (ну или не хочет). Но сейчас вроде начали шевелиться и дают компьютеры и даже прикреплят каких-то людей за тем чтобы они содержали компьютерные классы в надлежащем состоянии. Надеюсь всё таки дождутся!!!

Andrews 17.02.2010 17:05

Цитата:

Сообщение от accessible (Сообщение 361781)
и даже прикреплят каких-то людей за тем чтобы они содержали компьютерные классы в надлежащем состоянии

Эти люди были у нас 3 раза за год, исправили 1 стабилизатор и 1 Блок питания, и это среди кучи неисправных дисководов, пары нечитающих СД-ромов, пары винчестеров с неполадками, неисправными кулерами и наушниками, а также 2 неисправными мышками....
Подписали нужные им документы и исчезли. Оставленные ими номера телефонов (сотовые) с тех пор не отвечают.
Имхо, такие люди пусть идут в жопу баню.

Maxim Kopytov 17.02.2010 17:42

По вопросам ремонта компьютерной техники в учебных заведениях я думаю вам стоит обратиться сюда: www.uua.uz

Юридический адрес:

700206, г. Ташкент, ул. Мурадова, 9А
Реквизиты:
Контактные телефоны:

Тел. (99871) 221-94-27 Факс. (99871) 221-95-74

Liliya Nikolenko 17.02.2010 18:50

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 361866)
Эти люди были у нас 3 раза за год, исправили 1 стабилизатор и 1 Блок питания, и это среди кучи неисправных дисководов, пары нечитающих СД-ромов, пары винчестеров с неполадками, неисправными кулерами и наушниками, а также 2 неисправными мышками....
Подписали нужные им документы и исчезли. Оставленные ими номера телефонов (сотовые) с тех пор не отвечают.

Прежде чем спецов обижать, узнайте, оплатила ли бухгалтерия районо за обслуживание компьютеров. Скорее всего получите цифру долга за несколько месяцев.

Anvar Atakhanov 17.02.2010 20:32

Цитата:

Сообщение от Liliya Nikolenko (Сообщение 361992)
Цитата:

Прежде чем спецов обижать, узнайте, оплатила ли бухгалтерия районо за обслуживание компьютеров. Скорее всего получите цифру долга за несколько месяцев.

По мойму оплата за обслуживание компов осушествляется прямо с МНО, районо, гороно тут не прчем

Eldar Fattakhov 17.02.2010 20:45

Цитата:

Сообщение от 3dman (Сообщение 362028)
По мойму

Каждая школа вообще является самостоятельных хозяйствующим субъектом с собственным бюджетом и расчётным счётом. Формирование бюджета школы возлагается на соответствующий территориальный орган управления (т.е. РайОНО, которое формально является подразделением районного хокимията).

accessible 18.02.2010 10:28

Цитата:

Цитата:

Я лично видел этих людей и видел документы на их оплату, по договору перечислением и видел как за каждый поломанный блок питания они перечислением со школы взяли по 60 тыс. сум и как после этого их не обижать, мне попросили мои учителя посмотреть компьютеры в школе, так вот я открыл системники и увидел б.у.шные блок питания по 60 тыс. сум. Школа обращалась в ГорОНО, но там мягко сказали, что это не их проблемы. Но всё таки надежда умирает последней, когда - нибудь придет такое поколение которое будет всё менять.
P.S. Эта школа на ходится не в Ташкенте.

Andrews 18.02.2010 16:09

Цитата:

Здравствуйте, Лилия. Конечно, Вы правы. Причина в неоплате. Я это знаю прекрасно. Но дело в том, что , как и в случае с интернетом, оплаты и НЕ БУДЕТ .... Но такая ситуация препятствует вообще какому-то решению проблемы....
В целом: обслуживать компьютеры в школе должна некая организация. Оплачивать этой организации за работы должно ГорОНО. У ГорОНО нет денег....
Оффтоп:
И не будет.

Что делать самой школе????
Оффтоп:
Тест:
1- сидеть и ждать, когда будут деньги у ГорОНО.
Оффтоп:
Или когда наступит ослиная пасхао....))))

2- Нанимать из каких-то средств исполнителей в частном порядке.
Оффтоп:
Где найти средства??

3- Надеяться, что преподаватель(ли) информатики сами как-нибудь решат проблему....

Главное, что учебный процесс то идёт, а компы то стоят....

Цитата:

Сообщение от Eldar Fattakhov (Сообщение 362029)
Каждая школа вообще является самостоятельных хозяйствующим субъектом с собственным бюджетом и расчётным счётом. Формирование бюджета школы возлагается на соответствующий территориальный орган управления

Оффтоп:
Ну это Вы красиво сказали, прямо в стиле "Узбекистан является независимым". Или "Самостийна Украина"....

Это всё просто слова. Никакого нормального бюджета РайОНО не может сформировать, оно просто делит жалкие крохи, выделенные свыше....
Оффтоп:
Не забывая и про себя....))))

Цитата:

Сообщение от accessible (Сообщение 362234)
Я лично видел этих людей и видел документы на их оплату, по договору перечислением и видел как за каждый поломанный блок питания они перечислением со школы взяли по 60 тыс. сум

Я тоже предполагал, что цены на обслуживание будут ОООООЧЕНЬ завышены. Иначе бы они не совались сл своими услугами....
Интересно ещё то, то их "любимый" вид обслуживания - "обновление антивируса НОД32". За каждый комп они берут нехилые бабки раз в месяц. А работы то всего лишь - всунули флешку, нажали "обновить" - и всё....

Eldar Fattakhov 18.02.2010 17:31

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 362407)
Это всё просто слова.

Это - не слова. Это - описание источника проблемы. И таким образом я "отделяю от проблемы" собственно высший уровень управления народным образованием - МНО (тут оно "почти не причём"). Проблема с финансированием - на уровне неправильного подготовленного школой расчёта бюджета, затем - на уровне неверной последующей обработки районным финансовым отделом (казначейство), а также отсутствием помощи со стороны РайОНО...

Решения, как и Вы, не вижу. Одной из дополнительных причин является то, что в структуре МНО нет (насколько я знаю) ни одного человека, ответственного за информатизацию народного образования (был отдел - ликвидирован, был один человек - закрыли должность)...

Eldar Fattakhov 18.02.2010 17:46

Цитата:

в стиле

Школы всегда были обделены. В советские времена у многих школ были шефы. Разные - бедные, богатые... Сейчас шефство, по-видимому, не очень развито (самим бы выжить).

С другой стороны, школы могут осуществлять хозрасчётную деятельность (зарабатывать деньги), могут привлекать средства через Попечительский совет (во многих школах приравняли к сбору денег с родителей, но пусть хоть так, если не умеем бороться за свои права).

Если в школе на балансе находится компьютерное (да и любое другое) оборудование, то в смете расходов должны предусматриваться и расходы на его содержание (текущий ремонт и т.п.). И если этих расходов там нет, то это, в первую очередь, - вина директора и бухгалтера школы.

Andrews 18.02.2010 17:50

Цитата:

Сообщение от Eldar Fattakhov (Сообщение 362472)
Решения, как и Вы, не вижу

По крайней мере сказали бы честно, что "не дождётесь". А то голову морочат, и люди ждут:а может быть....

Tatyana Belyakova 18.02.2010 17:56

Цитата:

Сообщение от Eldar Fattakhov (Сообщение 362477)
И если этих расходов там нет, то это, в первую очередь, - вина директора и бухгалтера школы.

В школе №60 вообще нет бухгалтера. Я спрашиваю – а где он, собственно? В ответ грустно вздыхают – был, но недавно (3 месяца назад!) уволился. Я – а где новый? Неопределённо пожимают плечами...

accessible 22.02.2010 11:39

Цитата:

Я тоже предполагал, что цены на обслуживание будут ОООООЧЕНЬ завышены. Иначе бы они не совались сл своими услугами....
Интересно ещё то, то их "любимый" вид обслуживания - "обновление антивируса НОД32". За каждый комп они берут нехилые бабки раз в месяц. А работы то всего лишь - всунули флешку, нажали "обновить" - и всё....

Точно да ещё и не лицензионного!

Andrews 22.02.2010 15:39

Цитата:

Сообщение от accessible (Сообщение 363869)
да ещё и не лицензионного

Они говорят, что чисто лицензионный....

Anvar Atakhanov 22.02.2010 17:17

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 364030)
Цитата:

Сообщение от accessible (Сообщение 363869)
да ещё и не лицензионного

Они говорят, что чисто лицензионный....

Andrews, А Виндовозы на ваших комьпах лицензионные? А то у нашей школных компах никакого лицензии.

Andrews 22.02.2010 17:30

Цитата:

Сообщение от 3dman (Сообщение 364123)
Andrews, А Виндовозы на ваших комьпах лицензионные? А то у нашей школных компах никакого лицензии.

Лицензия была единая на все комплекты THUNIS , поставляемые МНО Узбекистана в школы на кредит Китайского Банка. В комплекте 1 лицензия на Сервер 2003(учительским) и 14 на ЭксПи (ученические).
В самой школе лицензии естественно не будет.Лицензия корпоративная.

Eldar Fattakhov 22.02.2010 20:03

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 364136)
В комплекте 1 лицензия на Сервер 2003(учительским) и 14 на ЭксПи (ученические).

Спасибо, не знал. Как-нибудь поинтересуюсь...
Оффтоп:
Майкрософт об этом знает?

Anvar Atakhanov 22.02.2010 20:15

Цитата:

Сообщение от Eldar Fattakhov (Сообщение 364271)
Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 364136)
В комплекте 1 лицензия на Сервер 2003(учительским) и 14 на ЭксПи (ученические).

Спасибо, не знал. Как-нибудь поинтересуюсь...
Оффтоп:
Майкрософт об этом знает?

Вы только не говорите об этом Майкрософту, а то больше половина школ останутся без Виндовоза :)

Maxim Kopytov 23.02.2010 09:46

Компьютеры и интернет в школах

Вопрос к учителям информатики и к тем кто в курсе.
  1. Какие компьютеры в вашем классе информатики?
  2. Какие компьютеры поставляются в школы сейчас?
  3. Подключен ли класс информатики к интернету?
  4. Сколько в вашем классе информатики компьютеров. Исправных + неисправных?

Eldar Fattakhov 23.02.2010 09:49

Цитата:

Сообщение от Maxim Kopytov (Сообщение 364481)
к тем кто в курсе

Максим, а чего Вы хотите этим опросом добиться? Учителей информатики и тех, "кто в курсе", на этом форуме - раз-два-и-обчёлся.. Среднюю температуру по госпиталю вывести не удастся.

Maxim Kopytov 23.02.2010 09:53

Цитата:

Сообщение от Eldar Fattakhov (Сообщение 364482)
Цитата:

к тем кто в курсе

Максим, а чего Вы хотите этим опросом добиться? Учителей информатики и тех, "кто в курсе", на этом форуме - раз-два-и-обчёлся.. Среднюю температуру по госпиталю вывести не удастся.

Мне на самом деле интересно. Хоть какую-то информацию хочу узнать. Я думаю кроме учителей некоторые родители скажут.
Ну вот вы хотя бы скажите что знаете.

Eldar Fattakhov 23.02.2010 10:01

Цитата:

Сообщение от Maxim Kopytov (Сообщение 364485)
Ну вот вы хотя бы скажите что знаете.

Скажу. :)

в 142-й - компьютерного класса нет и раньше конца календарного года не предвидится. В то же время в 172-й - два класса (один - работает на тонких клиентах HP, другой "сидит" под плёнкой последние два года - на базе китайских компьютеров).

В 142-й подключение к ZiyoNet нет и не предвидится, школа на коммерческой основе подключила компьютер директора к интернете через ТШТТ (где не умеют считать TAS-IX трафик). В 172-й же было активное подключение от Sharq Telecom (через сервер HP раздаётся по всей сети), а вместе с "китайцами" поставили dial-up модем, который не к чему подключить, так как в школе всего один (1) телефон.

Компьютерные классы в школы поставляются в двух комплектациях: 1+9 и 1+14. 1 - "сервер" (компьютер преподавателя). 9 и 14 - рабочие места учащихся. Конфигурации не имеет смысла описывать, так как школьная программа не требует каких-либо специальных возможностей от техники... Наши тонкие клиенты пятилетней давности прекрасно справляются со сложнейшими задачами (не ломаясь при этом).

Опрос - неинтересный. Почитайте лучше уже существующие темы, посвященные информатизации школ. А если это лишь Ваш личный интерес - тем более! Зачем отвлекать учителей еще и на опрос, по результатам которого ничего не изменится в принципе?!

accessible 23.02.2010 10:48

Цитата:

Вопрос к учителям информатики и к тем кто в курсе.
  1. Какие компьютеры в вашем классе информатики?
  2. Какие компьютеры поставляются в школы сейчас?
  3. Подключен ли класс информатики к интернету?
  4. Сколько в вашем классе информатики компьютеров. Исправных + неисправных?

школы находятся в г. Фергана
школа №2: 10 компов в компьютерном классе, по всей школе ещё 5-6 наберется, сети нет, но при этом интернет в тасикс есть, только на сервере. Комплектация компьютеров P-III 900 128mb 20 Gb HDD. При этом тот самый УзОкувАвтоматика или их работники обещают придти и всё починить с начала учебного года. Но говорят скоро должны завести новые компьютеры, но все знают наше скоро. Да забыл не исправных нет, ну когда я уходил не было. Эта информация верна на 20 января 2010 года. Я очень сильно сомневаюсь что что-то у них улучшилось.
школа №21: 10 компов в комп. классе из них рабочих 7, по школе нберется ещё 3-4 компа. Инета нет!

Andrews 23.02.2010 16:31

Цитата:

Сообщение от accessible (Сообщение 364518)
школа №2: 10 компов в компьютерном классе

Цитата:

не исправных нет, ну когда я уходил не было.

Оффтоп:
А почему Вы ушли ??

Цитата:

школа №21: 10 компов в комп. классе из них рабочих 7, по школе нберется ещё 3-4 компа. Инета нет!

А вроде бы в этой школе раньше был интернет.И вообще её все хвалят, говорят там даже проекционные экраны есть.... Значит, не всё так гладко....??
-------------------------------------------------------------------

Цитата:

Какие компьютеры в вашем классе информатики?

Селероны 1700 или Пентиум 4 до 2400

Цитата:

Какие компьютеры поставляются в школы сейчас?

В основном никакие...Или же Китайские Тюнис. Немного устаревшая модель, видно, Китай не знал, кому спихнуть...
Мониторы 17 трубка. Винчестеры 80 ГБ, на учительском 160 ГБ, но ненадёжные, не брэндовые. СД-ромов нет, только на учительском Комбо. Дисководы зато есть на всех. Наушники не просто дешёвые, а очень дешёвые, с микрофоном на твёрдом проводе, который гнётся и отрывается. Клавиатуры самые дешёвые, в магазине такие не найти....Мышки правда лазерные.

Цитата:

Подключен ли класс информатики к интернету?

В большинстве школ - пока ещё нет....
Оффтоп:
У нас -да. Но к Узнету только....

Цитата:

Сколько в вашем классе информатики компьютеров. Исправных + неисправных?

80% исправные. Можно и остальные привести в лучшее состояние, но нужны некоторые средства. А вообще что считать "исправными". Если мышка не работает - исправный он или нет?? А если винчестер работает, но глючсит? А если кулеры старые и комп перегревается и тормозит??
Фактически винчестеры на компах старше 4 лет уже половина с бэд- секторами, и часто уже не подлежащими восстановлению....
Как попало правда работают все компы. Но нормально работающими назвать нельзя. Если комп зависает, или самопроизвольно отключается, или самопроизвольно перезагружается, я считаю - это неисправный комп.

Liliya Nikolenko 23.02.2010 22:34

школа № 7 Сергели. Один компьютер в кабинете у директора, спонсированный родителями
запросила остальные сергелийские школы

accessible 24.02.2010 16:56

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 364732)
Оффтоп:
А почему Вы ушли ??

Оффтоп:
В Ташкент переехал.

Andrews 24.02.2010 17:49

Цитата:

Сообщение от Liliya Nikolenko (Сообщение 364961)
школа № 7 Сергели. Один компьютер в кабинете у директора, спонсированный родителями
запросила остальные сергелийские школы

Ну вот, даже в Ташкенте ситуация не ахти....

Fayzbek 17.05.2010 17:48

AX....

В реалном вот как Состояние http://maktab-26.narod.ru/simple11.html
http://maktab-26.narod.ru

Rakhmat26 22.05.2010 23:13

Цитата:

Сообщение от Fayzbek (Сообщение 400008)
В реалном вот как Состояние http://maktab-26.narod.ru/simple11.html
http://maktab-26.narod.ru

Я работаю в этом школе. Пока нам не привезли компьютерь но на программе есть. Не дожидаясь этого с моей инициативой мы сами учителья с своего кармана купили комп. Правда не очень хорошый. HDD 20 GB 2.4 Ghz Intel 256 RAM Monitor 17` truba. Inet est no s svoego karmana.(Xato bo`lsa uzr)

Andrews 13.06.2014 17:45

Вопрос стоит всё острее. Из 24 компьютеров в школе исправны меньше половины. Здесь писали, что бухгалтер должен включать в бюджет школы для финотдела смету на ремонт компьютеров, но в реальности бухгалтер говорит, что этот пункт в смете финотдел не принимает....!!!!

Andrews 07.09.2014 11:44

Осталось 2 исправных компьютера. Всем пофиг....

YUU 07.09.2014 13:30

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 1000619)
Вопрос стоит всё острее. Из 24 компьютеров в школе исправны меньше половины. Здесь писали, что бухгалтер должен включать в бюджет школы для финотдела смету на ремонт компьютеров, но в реальности бухгалтер говорит, что этот пункт в смете финотдел не принимает....!!!!

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 1012438)
Осталось 2 исправных компьютера. Всем пофиг....

Может фин-отдел примет пункт на покупку компов, а не на ремонт? Какой смысл ремонтировать технику с 0 балансовой стоимостью?

Процедурно - Вы сами заявку подали или просто тут жалуетесь?

Shuhrat Ismailov 07.09.2014 20:32

Цитата:

Сообщение от YUU (Сообщение 1012459)
Может фин-отдел примет пункт на покупку компов, а не на ремонт?

Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан
"О мерах по ускоренному оснащению (дооснащению) кабинетов иностранных языков образовательных учреждений республики современными информационно-коммуникационным оборудованием, техническими средствами обучения и инвентарем в период 2013-2016 годы"
Утверждены Нормативы оснащения кабинетов иностранных языков образовательных учреждений современными информационно-коммуникационным оборудованием, техническими средствами обучения и инвентарем
и
Нормативы оснащения одного кабинета мультимедийным оборудованием для изучения предметов «Информатика» и «Иностранный язык» для 5 — 9-х классов общеобразовательных школ

Abdusalim Nursaidov 08.09.2014 08:11

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 1000619)
что этот пункт в смете финотдел не принимает....!!!!

Это неверно на смете на каждый квартал есть деньги для ремонта и заправке оргтехники проста через биржи кто делает его все это бухгалтер и директор школи знают

Andrews 08.09.2014 23:36

Цитата:

Сообщение от YUU (Сообщение 1012459)
Вы сами заявку подали или просто тут жалуетесь?

я кто, чтобы САМ заявку подавал ? бухгалтер и директор говорят, что ничего такого нет.... вот и пытаюсь узнать, как кто решает подобный вопрос....

Andrews 08.09.2014 23:37

Цитата:

Сообщение от Abdusalim Nursaidov (Сообщение 1012534)
через биржи кто делает

Это как ??

Abdusalim Nursaidov 09.09.2014 07:43

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 1012681)
Это как ??

вы годовое смету школе посмотрети не свое другога школы свое школы все равно бухгалтер не покажить

Andrews 10.09.2014 09:46

Цитата:

Сообщение от Abdusalim Nursaidov (Сообщение 1012703)
посмотрети не свое другога школы свое школы все равно бухгалтер не покажить

А другая школа тем более не покажет

Текущее время: 06:18. Часовой пояс GMT +5.