uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Пластиковые карты (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=492)
-   -   Отныне каждый платит сам за себя (пластиковой карточкой)! (https://uforum.uz/showthread.php?t=11437)

OK 06.01.2010 11:57

Отныне каждый платит сам за себя (пластиковой карточкой)!

Уже не первый человек мне сообщает, что с этого года ужесточили прием платежей пластиковыми карточками.

Суть заключается в том, что платежи пластиковыми карточками за коммунальные услуги, электричество, газ, вода, телефон, интернет и т.п., которые являются "именными", может осуществлять только тот человек, на чьё имя всё это хозяйство оформлено, от остальных платежи посредством пластиковой карточки не принимают. Ссылаются на какое-то решение сверху. Я так понимаю, исключением являются супруги, состоящие в законном браке (значит нужно представлять копию Свидетельства о браке!?).

К примеру, моему другу отказали в приёме платежа за обучение ребенка в музыкальной школе (они с супругой состоят в гражданском браке), а у ребенка фамилия папина, хотели оплатить карточкой мамы, у которой другая фамилия. Аналогично, когда он хотел со своей карточки оплатить за электричество, ему отказали в приёме, т.к. квартира оформлена на жену, и опять таки не сходятся фамилии и нет свидетельства о браке!
Может такое решение принято, чтобы не допустить отмывание денег, недопущения всяких махинаций и всё в таком духе - не знаю, просто факт ограничения на лицо!

У кого есть этот документ, согласно которому введены такие ограничения пользования пластиковыми карточками, буду благодарен, если разместите здесь.

Заранее благодарен!

Azamat Shamuzafarov 06.01.2010 12:03

ну это же очевидно. чтобы усложнить обнал. ну неудобно да, но с годами к картам привыкните и наверное отменят.

Talgat Ravilov 06.01.2010 12:03

Цитата:

Сообщение от Oybek Khodjaev (Сообщение 336454)
Уже не первый человек мне сообщает, что с этого года ужесточили прием платежей пластиковыми карточками.

Суть заключается в том, что платежи пластиковыми карточками за коммунальные услуги, электричество, газ, вода, телефон, интернет и т.п., которые являются "именными", может осуществлять только тот человек, на чьё имя всё это хозяйство оформлено, от остальных платежи посредством пластиковой карточки не принимают. Ссылаются на какое-то решение сверху. Я так понимаю, исключением являются супруги, состоящие в законном браке (значит нужно представлять копию Свидетельства о браке!?).

К примеру, моему другу отказали в приёме платежа за обучение ребенка в музыкальной школе (они с супругой состоят в гражданском браке), а у ребенка фамилия папина, хотели оплатить карточкой мамы, у которой другая фамилия. Аналогично, когда он хотел со своей карточки оплатить за электричество, ему отказали в приёме, т.к. квартира оформлена на жену, и опять таки не сходятся фамилии и нет свидетельства о браке!
Может такое решение принято, чтобы не допустить отмывание денег, недопущения всяких махинаций и всё в таком духе - не знаю, просто факт ограничения на лицо!

У кого есть этот документ, согласно которому введены такие ограничения пользования пластиковыми карточками, буду благодарен, если разместите здесь.

Заранее благодарен!

Отмывание денег - легализация криминальных денег, а здесь заработанные деньги.
По-моему действия не законны.

OK 06.01.2010 12:08

Цитата:

Сообщение от Talgat Ravilov (Сообщение 336461)

Решения, принятые легитимными органами и лицами - по определению не могут быть не законными!
Это есть упорядочение приёма платежей и недопущение фактов использования средств на пластиковых карточках (СКС) в не законных целях.
Оффтоп:
Не стоит здесь развивать идею, каким образом отмываются деньги, и так много читателей!

Ruslan Aliev 06.01.2010 12:10

Деньги отмывают мошенники, а такие меры бьют по честным людям.

Zumrad Shadjalilova 06.01.2010 12:13

Цитата:

Цитата:

Заранее благодарен!

Просто непонятно. Почему раньше, получая ЗП налом, я могла, например, заплатить за свет маме (т.е. элементарно помочь). А теперь я этого сделать не смогу? Я что, другим местом или способом эту свою ЗП зарабатывать стала?
Просто крик души, так сказать...

BENJIRY! 06.01.2010 12:13

Цитата:

Сообщение от Azamat Shamuzafarov (Сообщение 336460)
ну это же очевидно. чтобы усложнить обнал. ну неудобно да, но с годами к картам привыкните и наверное отменят.

Попробуйте в магазине/кабаке расплатиться чужой Visa/Mastrcard/American Express и иже с ними... попробуйте снять деньги с них в банке. Никак не возможно, подпись и ID должны быть ВЛАДЕЛЬЦА.

Все карты-именные, никакой нелогичности в данном моменте не вижу. В других моментах-их валом, но не тут.

Никакого отмывания и в помине нет. Мера безопасности, прекрасно реализованная. В отличие от кучи других мер, которые реализованы криво, а должны только помогать...

OK 06.01.2010 12:17

Цитата:

Сообщение от Rustam Valiev (Сообщение 336474)
Деньги отмывают мошенники, а такие меры бьют по честным людям.

Нужно дождаться, пока кто-нибудь здесь опубликует этот документ, почитаем - а там уже видно будет. Но тот, пример, который я привёл, это произошло вчера и сегодня (т.е. после НГ, до этого проблем не возникало), не выдуман и не раздут, просто факт, как оно есть!

Ruslan Aliev 06.01.2010 12:17

Цитата:

Сообщение от BENJIRY! (Сообщение 336480)
Цитата:

Попробуйте в магазине/кабаке расплатиться чужой Visa/Mastrcard/American Express и иже с ними... попробуйте снять деньги с них в банке. Никак не возможно, подпись и ID должны быть ВЛАДЕЛЬЦА.

Все карты-именные, никакой нелогичности в данном моменте не вижу. В других моментах-их валом, но не тут.

Никакого отмывания и в помине нет. Мера безопасности, прекрасно реализованная. В отличие от кучи других мер, которые реализованы криво, а должны только помогать...

Все эти меры, вкупе с огромной трудоёмкостью обналичивания денег, сильно бьют по простым людям.

Ruslan Aliev 06.01.2010 12:20

Цитата:

Да с годами мы уже привыкли жить на "подводной лодке", хотя раньше можно без проблем съездить в отпуск в Крым или в Ленинград, привыкли что 9 Мая это не День Победы, а день Почести и Памяти. Привыкли к низким пенсиям, к нищете.

И к этому привыкнем... нам не привыкать привыкать.

P.S. А вот на счёт "отменят" я сильно сомневаюсь.

Talgat Ravilov 06.01.2010 12:28

Я думаю вопрос можно решить оформлением доверенности, только геморройно на каждый случай оформлять.

Talgat Ravilov 06.01.2010 12:32

Цитата:

Цитата:

Вы привели пример когда я расплачиваюсь чужой картой в отсутствии владельца. А что если я иду с другом оплатить его коммунальные услуги, при этом я сам лично оплачиваю его счет. Где здесь забота о безопасности?

Maxim Kopytov 06.01.2010 12:39

Знакомые рассказали что в "цыплятнике" (Куры табака) на Лисунова.
Пластиком можно расплатиться только при наличии паспорта. При полном соответствии ФИО. В других случаях не дают.

Другие рассказали что на АТС не приняли оплату за городской телефон карточкой зятя.

Irina Matvienko 06.01.2010 12:40

Если один и тот же человек регулярно оплачивает коммунальные счета другого человека по своему пластику, вопрос решается очень просто: оформлением доверенности. У нотариусов есть типовой образец, взяла нашу доверенность от хозяйки квартиры на имя мужа, вот текст (Ф.И.О. изменены):
Цитата:

Я, Иванова Иванна Ивановна, проживающая по адресу:___________, настоящей доверенностью уполномочиваю Петрова Петра Петровича, проживающего по адресу:___________, иметь свободный доступ в принадлежащую мне квартиру, находящуюся по адресу:____________.
(про свободный доступ - это с учетом того, что мы ее арендуем. чтобы не было проблем с милицией. Вообще этот пункт можно убрать)
Для чего предоставляю ему право быть моим представителем во всех компетентных органах, подавать и получать необходимые справки и другие документы, оплачивать коммунальные услуги, услуги городской телефонной связи, а также выполнять все действия, связанные с данным поручением.
Доверенность выдана сроком на три года, без права продажи и передоверия.
Содержание ст.141, 142 ГК Республики Узбекистан разъяснено.
Полагаю, такие доверенности можно выписать и на оплату обучения в школе... По-моему, почти все можно передоверить: последний раз я оформляла на маму доверенность предоставлять мои интересы в гражданском суде (ей нужно было кое-что оформить). Сама в суд ни разу не ходила.
Только носите с собой доверенность и еще несколько ксерокопий - могут попросить, чтобы оставить себе.

OK 06.01.2010 13:03

Цитата:

Сообщение от Irina Matvienko (Сообщение 336514)
Если один и тот же человек регулярно оплачивает коммунальные счета другого человека по своему пластику, вопрос решается очень просто: оформлением доверенности.

а сколько стоит такая доверенность?

И всё таки, нужно с самим этим документом ознакомиться!

Irina Matvienko 06.01.2010 13:10

Цитата:

Сообщение от Oybek Khodjaev (Сообщение 336533)
а сколько стоит такая доверенность?

По-моему 6 000 сум. У всех нотариусов ставки отличаются, хотя по прейскуранту совсем копейки. А там - сколько кто зарядит :)
Единственные нюансы: могут не написать, что с правом беспрепятственного доступа в квартиру (если вам это требуется, обязательно оговаривать) и поставить мЕньший срок (тоже заранее просите на 2-3 года).
В любом случае, не дорого. Услуги через пластик оплачиваем в ТСЖ по мужниной карте, показываем доверенность - все спокойно принимают.

Rustam Nabiev 06.01.2010 13:13

Цитата:

Отныне каждый платит сам за себя (пластиковой карточкой)!

Заранее благодарен!

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Oybek Khodjaev (Сообщение 336468)
Решения, принятые легитимными органами и лицами - по определению не могут быть не законными!
Это есть упорядочение приёма платежей и недопущение фактов использования средств на пластиковых карточках (СКС) в не законных целях.

Ойбек-жон.
Вы правы когда речь идет о принятых решениях легитимных органов.

Вы знаете, что такие решения бывают легитмными с момента публикации (так как это касается широкой общественности). Если нет публикации, то это мера "защиты" может (и должна) быть оспорена.

В данном случае все действия по "ВЫЯВЛЕНИЮ" законного владельца зарплатной пластиковой карточки есть не что иное как примитивное решение на местах выполнения так называемого пресловутого "план-прогноза" (а вместе с ним решения своих шкурных интересов владельцами магазинов, общепитов или АЗС)

По логике вещей любому "ПРОДАВЦУ" выгодно побыстрее продать свой товар или услугу.
Однако "ПРОДАВЕЦ" поставлен в невыгодные (в настоящее время) для него условия. Поэтому безнал ему неинтересен. А для этого можно применять любые меры, вплоть до выявления "ЗАКОННОГО" обладателя карточки. А такое выявление не относится к кругу его функциональных обязанностей или прерогатив.
Другими словами - это САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Возможно молчаливо одобренная или озвученная устно на каких-то "собраниях".

С уважением.

Aaz 06.01.2010 13:22

Цитата:

Сообщение от Rustam Nabiev (Сообщение 336541)
"собраниях"

Оффтоп:
Сборищах

OK 06.01.2010 13:23

Цитата:

Сообщение от Rustam Nabiev (Сообщение 336541)
Другими словами - это САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Возможно молчаливо одобренная или озвученная устно на каких-то "собраниях".

Может быть - не спорю, т.к. пока сам не читал этот документ.
В Норме и Лекс, пока тоже не нашел этот документ.
Буду надеяться, что кто-нибудь опубликует.

Rustam Nabiev 06.01.2010 13:35

Цитата:

Заранее извиняюсь если что-то путаю.

Я сам пока далек от карточной системы. Не пользуюсь. Однако все члены моей семьи получают 100% своих з/плат на карточке.
И насколько мне известно, что у них на карточке существует 2 вида счета "открытый" и "закрытый". "Закрытый" счет это деньги находящиеся на р/счету в банке. "Открытый" для свободного использования и платежей.
Поэтому, ИМХО, Ваши доводы что у Вас невозможно третьим лицам произвести платежи (операции) с Вашей карточкой не вполне корректно звучат с вполне обоснованными доводами, что другие владельцы карточек с с другми видами операционных систем не могут производить оплату со "свободного" открытого счета.
Оплата с Visa - это банковская операция и павильное требование, что для этого требуеться только владелец счета.
Оплата с других платежных систем - это не банковская операция и требование о том, что данную оплату должен совершать только владелец - противозаконно.
Для защиты уже есть механизм - ПАРОЛЬ КАРТОЧКИ.

BENJIRY! 06.01.2010 13:45

Цитата:

Сообщение от Talgat Ravilov (Сообщение 336509)
Цитата:

Цитата:

Вы привели пример когда я расплачиваюсь чужой картой в отсутствии владельца. А что если я иду с другом оплатить его коммунальные услуги, при этом я сам лично оплачиваю его счет. Где здесь забота о безопасности?

Не вижу в данном, конкретном случае, никаких препятствий.

Кроме лениво-недовольного: "Это что, мне каждый раз теперь друга с собой водить, чтоли?". Но на это есть ответ: "Доверенность".

Efim Kushnir 06.01.2010 13:48

Самое отвратительное, что наши банковские структуры и органы контроля никак не комментируют сложившееся положение и от этого вообще становится противно.
Могли бы сказать, что на самом деле надо делать, если не принимают платеж, могли бы сказать, какие нужны подтверждающие документы (а вдруг у меня паспорт на переоформлении, мне теперь вообще никто не поверит, что это моя карточка?)
Я думаю, что никаких комментариев нет потому, что все, что творится с карточными платежами (насильный перевод сотрудников на карточную систему, отказ в приеме оплаты за любого другого человека и пр.) - незаконно и при достаточной работе юриста может быть оспорено в любом гражданском суде или как он там называется. Еще бы нашелся такой человек, который бы все это на публику вынес, вообще было бы замечательно.

Talgat Ravilov 06.01.2010 13:50

Цитата:

Сообщение от BENJIRY! (Сообщение 336563)
Кроме лениво-недовольного: "Это что, мне каждый раз теперь друга с собой водить, чтоли?". Но на это есть ответ: "Доверенность".

А Вы попробуйте таким образом оплатить. Не дадут.

BENJIRY! 06.01.2010 13:52

Цитата:

Сообщение от Rustam Nabiev (Сообщение 336557)
Цитата:

Я сам пока далек от карточной системы. Не пользуюсь. Однако все члены моей семьи получают 100% своих з/плат на карточке.
И насколько мне известно, что у них на карточке существует 2 вида счета "открытый" и "закрытый". "Закрытый" счет это деньги находящиеся на р/счету в банке. "Открытый" для свободного использования и платежей.
Поэтому, ИМХО, Ваши доводы что у Вас невозможно третьим лицам произвести платежи (операции) с Вашей карточкой не вполне корректно звучат с вполне обоснованными доводами, что другие владельцы карточек с с другми видами операционных систем не могут производить оплату со "свободного" открытого счета.
Оплата с Visa - это банковская операция и павильное требование, что для этого требуеться только владелец счета.
Оплата с других платежных систем - это не банковская операция и требование о том, что данную оплату должен совершать только владелец - противозаконно.

Не совсем так.

Оплата картой производится в любом случае. То есть присутствует перевод денег со счёта покупателя на счёт продавца. Это-банковская операция.

В случае с сумовыми картами она-оффлайновая, т.е. покупатель своей картой оставляет на карте продавца "вексель" или "долговую расписку", с которым последний идёт в банк и банк ему в соответствии с суммой, указанной в "векселях", пополняет счёт за счёт дебетирования счетов покупателя/покупателей.

В случае с теми самыми Visa и прочими-всё чаще всего происходит в реальном времени, вот и вся разница.

И там и там присутствует пин-код на карте, который лишь ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ мера.

JH 06.01.2010 13:55

Что делать с безымянными картами Халк Банка?

BENJIRY! 06.01.2010 13:57

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 336565)
Я думаю, что никаких комментариев нет потому, что все, что творится с карточными платежами (насильный перевод сотрудников на карточную систему, отказ в приеме оплаты за любого другого человека и пр.) - незаконно и при достаточной работе юриста может быть оспорено в любом гражданском суде или как он там называется.

Так и есть. Моей жене уже 3 месяца идут призывы "добровольно" написать заявление и перейти на карту. Отказывается. Платят налом. Ибо не имеют права переводить насильно.

Платить за других при соблюдении нкоторых условий-можно. По доверенности, явно, в других случаях-придётся "бодаться".

Цитата:

Сообщение от Talgat Ravilov (Сообщение 336567)
Цитата:

Сообщение от BENJIRY! (Сообщение 336563)

А Вы попробуйте таким образом оплатить. Не дадут.

А должны. Звоните по телефонам доверия, везде висят, хоть в ЦБ.

Talgat Ravilov 06.01.2010 13:58

Цитата:

Цитата:

"Закрытый" счет - это счет, доступ к которому имеется только после ввода пин-кода, а "открытый" - счет, при оплате с которого не требуется пин-код, также в этом случае для оплаты в терминале продавца, уже забита стоимость товара(услуги) ничего вводить на клавиатуре не приходится. Пример: вход в метро, где вы просто проводите картой.

BENJIRY! 06.01.2010 14:01

Цитата:

Сообщение от Jahongir Haitov (Сообщение 336573)
Что делать с безымянными картами Халк Банка?

Написать на них имя :)

ХЗ, что делать. Банк нарушает, выяснили же.

BENJIRY! 06.01.2010 14:03

Цитата:

Сообщение от Talgat Ravilov (Сообщение 336577)
"Закрытый" счет - это счет, доступ к которому имеется только после ввода пин-кода, а "открытый" - счет, при оплате с которого не требуется пин-код, также в этом случае для оплаты в терминале продавца, уже забита стоимость товара(услуги) ничего вводить на клавиатуре не приходится. Пример: вход в метро, где вы просто проводите картой.

Точно так же работает и оплата кредиткой в кабаке, к примеру, от Вас только подпись потребуют на чеке. Никаких ПИН-кодов. Так что "закрытый/открытый"-изобретение людей, которым объяснять клиентам неохота как это работает.

А работает просто, грубо говоря:

Оплата-нет пин-кода.
Снятие налички-введи пин-код.

OK 06.01.2010 14:04

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 336565)
Самое отвратительное, что наши банковские структуры и органы контроля никак не комментируют сложившееся положение и от этого вообще становится противно.

Вот это - как раз таки самое большое упущение наших властей. Может в данном случае было опубликовано это решение в Газете "Халк сузи" ("Народное слово"), но ведь обычные люди их ведь не читают. И вот это "наплевательство" угнетает, бьёт по обычному человеческому самолюбию и показывает ничтожность гражданина со всеми его правами в этом обществе! :(

Erkin Kuchkarov 06.01.2010 14:16

Жена регулярно ходит и платит за все с моей карточки. Никто ничего не спрашивает. В суд на жену что ли подать ;)

yagoo 06.01.2010 14:22

Уважаемые господа! Никаких решений, а тем более отдельных документов по поводу пользования карточкой только владельцем нет!
И не должно быть, т.к. это описано в договоре на обслуживание пластиковой карточкой.

ФИО на пластиковых карточках легко отмываются ацетоном/одеколоном и пр. подручными средствами

Evgeniy Sklyarevskiy 06.01.2010 14:27

Цитата:

Сообщение от Oybek Khodjaev (Сообщение 336581)
но ведь обычные люди их ведь не читают.

Да пусть опубликуют хоть где-нибудь, через час весь город будет об этом знать. В отличие от ситуации когда мы вынуждены обсуждать слухи и гадать так это или не так?

Моя жена тоже платит с моей карточки и ни разу ее не спросили кто да что.

Zumrad Shadjalilova 06.01.2010 14:27

Цитата:

Сообщение от yagoo (Сообщение 336604)
Никаких решений, а тем более отдельных документов по поводу пользования карточкой только владельцем нет!

Действительно, это ведь не кредитная карточка. Если мы можем одалживать или отдавать наличную ЗП, почему нельзя и карточку. Она ведь зарплатная.

Rustam Nabiev 06.01.2010 14:30

Цитата:

Сообщение от BENJIRY! (Сообщение 336571)
Цитата:

Цитата:

Не совсем так.

Оплата картой производится в любом случае. То есть присутствует перевод денег со счёта покупателя на счёт продавца. Это-банковская операция.

В случае с сумовыми картами она-оффлайновая, т.е. покупатель своей картой оставляет на карте продавца "вексель" или "долговую расписку", с которым последний идёт в банк и банк ему в соответствии с суммой, указанной в "векселях", пополняет счёт за счёт дебетирования счетов покупателя/покупателей.

В случае с теми самыми Visa и прочими-всё чаще всего происходит в реальном времени, вот и вся разница.

И там и там присутствует пин-код на карте, который лишь ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ мера.

(Выделено мной)

В таком случае, я опять не увидел препятствия оплаты любым человеком с сумовой оффлайновской карточкой.
Постараюсь объяснить свою мысль.
Владелец Visa онлайновской карточки переводит со своего р/счета деньги (любой вид платежа). Он снимает со счета деньги и для этого банку необходимо подтверждение самого владельца.
Владелец сумовой оффлайновской карточки, для того чтобы снять со своего р/счета деньги (любой вид платежа, в том числе и перевод некой суммы на "открытый" счет) должен банку предоставить персональное подтверждение. И он это делает. Кроме него эту операцию никто не проведет. Все. Операции с р/счетом произведены, где есть необходимость подтверждения персоналий. Далее идут (как Вы сказали) "вексельные переводы" с "открытых" счетов.
Любой обладатель карточки (в данном контексте это понимается как "владелец пароля". если человеку известен пароль - он им владеет), может иметь право совершать любые сделки с "открытого" счета. И это уже не банковская операция с р/счетом.
И любому "ПРОДАВЦУ" товаров и услуг практически неважно от кого он получил "вексель", главное чтобы этот "Вексель" был реально заполнен и подтвержден банком-"векселедателем".
А и то и другое производится в момент "терминальной обработки" самой карточки.
Банку в этот момент совершенно безразлично кто оплачивает с "открытого" счета, за него он не отвечает. "ПРОДАВЦУ" тем более должно быть безразлично - он получает оплату.

Возникает вопрос - кому это выгодно?

Выгодно только тем, кто отвечает за выполнение ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА "план-прогноза".
А это уже не лигитимно и противозаконно
.
ИМХО.

BENJIRY! 06.01.2010 14:30

Цитата:

Уважаемые господа! Никаких решений, а тем более отдельных документов по поводу пользования карточкой только владельцем нет!
И не должно быть, т.к. это описано в договоре на обслуживание пластиковой карточкой.

ФИО на пластиковых карточках легко отмываются ацетоном/одеколоном и пр. подручными средствами

1-е заявление чересчур смелое. Есть.
2-е тянет на Х лет каторги.

BENJIRY! 06.01.2010 14:32

Цитата:

Сообщение от Rustam Nabiev (Сообщение 336615)
Любой обладатель карточки (в данном контексте это понимается как "владелец пароля". если человеку известен пароль - он им владеет), может иметь право совершать любые сделки с "открытого" счета. И это уже не банковская операция с р/счетом.

Нет пароля при оплате. В этом дело.
При обнале есть.

OK 06.01.2010 14:35

Цитата:

Вы кто, кого представляете, представьтесь чтобы Вашим заявлениям можно было верить!?

Если нет такого решения, то это - что, отсебятина самих организаций (они ведь двумя руками за, лишь бы им платили, особенно коммуналшики, электричество и т.п.). Как-то не вяжется???

BENJIRY! 06.01.2010 14:36

Цитата:

Сообщение от Zumrad Shadjalilova (Сообщение 336612)
Цитата:

Никаких решений, а тем более отдельных документов по поводу пользования карточкой только владельцем нет!

Действительно, это ведь не кредитная карточка. Если мы можем одалживать или отдавать наличную ЗП, почему нельзя и карточку. Она ведь зарплатная.

Кредитная карта от дебетовой отличается только тем, что по второй нельзя уйти в минус. Остальное-всё то же самое, вне зависимости от технической реализации.

Карточка-это не деньги и не платёжное средство. Потому мы можем одалживать или отдавать наличную ЗП, а нельзя карточку.
Карточка-это сберкнижка, именная. Со сберкнижки денег мог получить только владелец, тут-то же самое.

BENJIRY! 06.01.2010 14:38

Цитата:

Сообщение от Oybek Khodjaev (Сообщение 336620)
Цитата:

Вы кто, кого представляете, представьтесь чтобы Вашим заявлениям можно было верить!?

Если нет такого решения, то это - что, отсебятина самих организаций (они ведь двумя руками за, лишь бы им платили, особенно коммуналшики, электричество и т.п.). Как-то не вяжется???

Есть-есть.
Я задал вопрос юристам, если это не "ДСП", то обнародую, как только дадут ответ.

Текущее время: 21:34. Часовой пояс GMT +5.