uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   UZTELECOM (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=390)
-   -   Изменения пропускной способности внешнего канала (https://uforum.uz/showthread.php?t=11006)

Evgeniy Sklyarevskiy 25.11.2009 23:40

Изменения пропускной способности внешнего канала

Смущает только построение фразы:

Цитата:

За девять месяцев 2009 года суммарная емкость внешнего интернет-канала, составила 1270 Мбит/с.
Как-будто речь идет о сумме за 9 месяцев. Но, возможно, я придираюсь, что скажу знатоки?

Это на сайте УТ и в Инфокоме повторено.

Вообще давно ждали гигабит, он был обещан еще на конец прошлого года, но так и держалось 846 довольно давно. Поздравляю всех с расширением внешнего канала. Но успевает ли оно за ростом аппетита потребления?

Eldar Fattakhov 25.11.2009 23:44

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 309002)
Как-будто речь идет о сумме за 9 месяцев

Похоже на такой расчёт... :)

Ойбек Ибрагимов 25.11.2009 23:46

Цитата:

Уровень телефонизации детских садей и сельских врачебных пунктов
Ошибка - "пунктов" заменить на "пунктей".

Александр Сучков 26.11.2009 00:12

Цитата:

Сообщение от Ойбек Ибрагимов (Сообщение 309004)
Ошибка - "пунктов" заменить на "пунктей".

Мы в своей перепечатке это исправили, завтра попрошу поправить Каримжана ошибку.
Цитата:

Как-будто речь идет о сумме за 9 месяцев. Но, возможно, я придираюсь, что скажу знатоки?

Да фраза изложена не корректно, но мы процитировали первоисточник. Правда в нашем заголовке написали ИМХО корректно.

Цитата:

Но успевает ли оно за ростом аппетита потребления?

Думаю , что не успевает. Аппетиты (вернее минимальные потребности) растут быстрее чем канал , особенно внешний.
С уважением ко всем

Dolphin 26.11.2009 01:19

1300 мбит эт хорошо.... однако было б лучше 700-800, но дешевле..

iDead 26.11.2009 09:39

Во сколько раз в год растет наш внешний канал? 2 раза есть? Если есть, то лет через 5 у нас канал должен быть где-то в 16 - 20 Гбит. Тоже неплохо, кстати.

Интересно, когда увеличении емкости канала начнет сказываться на цене интернета? По моим прикидкам, сейчас польза от увеличения канала компенсируется ростом потребителей интернета и, в результате, у нас ни цена, ни скорость интернета за ту же цену, не меняются. Если предположить, что число пользователей у нас возрастет максимум в 8 - 16 раз, а дальше уже просто некому будет давать интернет, то получается, что максимум через 3-4 года (когда уже всех, кого можно, подключили), при скорости возрастания канала 2 раза в год, у нас должно начаться снижение цен на интернет.

Ruslan Juldashev 26.11.2009 10:06

Цитата:

Сообщение от iDead (Сообщение 309139)
Интересно, когда увеличении емкости канала начнет сказываться на цене интернета? По моим прикидкам, сейчас польза от увеличения канала компенсируется ростом потребителей интернета и, в результате, у нас ни цена, ни скорость интернета за ту же цену, не меняются. Если предположить, что число пользователей у нас возрастет максимум в 8 - 16 раз, а дальше уже просто некому будет давать интернет, то получается, что максимум через 3-4 года (когда уже всех, кого можно, подключили), при скорости возрастания канала 2 раза в год, у нас должно начаться снижение цен на интернет.

Вы не учитываете рост трафика. Объём медийного контента существенно вырос за последние годы, а с приходом в сеть 2 миллионов леммингов новых пользователей вырастет ещё больше.

brrr 26.11.2009 14:35

http://www.net.pnz.ru/
Цитата:

Внешний канал вновь расширен
Компания "Пенза-телеком" с 4 октября расширила внешний канал Интернет до 4 Гбит/с (что в 4 раза больше, чем у любого другого пензенского провайдера). Ура!Не хватит - добавим! Качайте на здоровье!
Ваш ПНЗ.
Городская сеть в городе Пенза,на 50 тысяч человек,кстати далеко не 1 провайдер в городе,имеет канал 4 гигабита,делайте выводы сами,когда у вас подешевеет интернет,с таким смехотворным каналом,как сейчас

alisherk 26.11.2009 14:38

Цитата:

Сообщение от brrr (Сообщение 309458)
http://www.net.pnz.ru/
Цитата:

Внешний канал вновь расширен
Компания "Пенза-телеком" с 4 октября расширила внешний канал Интернет до 4 Гбит/с (что в 4 раза больше, чем у любого другого пензенского провайдера). Ура!Не хватит - добавим! Качайте на здоровье!
Ваш ПНЗ.
Городская сеть в городе Пенза,на 50 тысяч человек,кстати далеко не 1 провайдер в городе,имеет канал 4 гигабита,делайте выводы сами,когда у вас подешевеет интернет,с таким смехотворным каналом,как сейчас

Оффтоп:

всем в пензу?

Timur Salikhov 26.11.2009 14:40

Цитата:

Сообщение от brrr (Сообщение 309458)

Оффтоп:
Предлагаю пожизненно банить на форуме прорицателей с подобными рассуждениями, надоело до невозможности уже.

dmitry.uz 26.11.2009 14:52

Дык все рады бы увеличить канал - и возможности такие есть и желания, но все упирается в сорм... как его проапгрейдят - так и будет канал пошире. И если чесно - гигабит для целой Страны - смешная ниточка.

BENJIRY! 26.11.2009 15:22

Откуда возможности-то? У нас транзит через 2 страны отменили?

Андрей 27.11.2009 19:24

Цитата:

Сообщение от BENJIRY! (Сообщение 309506)
У нас транзит через 2 страны отменили?

Просветите неуча,что за две страны?

Evgeniy Sklyarevskiy 27.11.2009 22:37

Цитата:

Сообщение от Андрей (Сообщение 310130)

Ссылка на WikipediaЛадония и Казахстан

Tatyana Belyakova 30.11.2009 00:23

Хм. Я думала, гораздо уже канал. Ну что ж. И то хлеб.

30.11.2009 11:15

согласен с Тимуром только в одном, что смысла во всех этих примерах с хорошим инетом за границей Узбекистана нет... обычный флуд.. работать надо с реальной ситуацией... я тоже из россии, работаю в IT, знаю прекрасно что где как и почем на родине :-) ну погоревал тут месяц-второй... ну и что.. а толку? .. потом вошел в обычный "местный" режим :-) ну такие уж условия....

а вот не согласен с тимуром в другом... тимур, ну согласитесь, народ хочет иметь нормальный инет, что в этом плохого? ну давайте запретим об этом вооще и говорить, давайте выгоним из форума... вам это ничего не напоминает? :-) давайте жить дружно :-) про инет в узбекистане уже говорили многие о причинах невозможности или очень уж далекой возможности улучшения ситуации ... все прекрасно все понимают, я уверен.. поэтому, привет Пензе, и добро пожаловать в ташкент! :-)

BENJIRY! 30.11.2009 11:30

Цитата:

Цитата:

Как минимум, РФ и Казахстан.

30.11.2009 11:57

ну "как МИНИМУМ2 - это вы чуть загнули.. можно обойтись и одним посредником (РФ) :-) смотря куда идти :-)

Hayotillo Ikramov 30.11.2009 19:40

Здравствуйте народ.

Вот меня заинтересовало подключение интернета через электрической линии, думаю такой вариант будет больше доступной и выгодней чем подключать через телефонную линию. Даже не придетса тем у кого нет домашной телефонной линии, электрическая линия ест на каждом доме и в офисных зданиях. Остаетса толька провайдерам нашим приобрести и установить оборудование для этого!

Химера 30.11.2009 22:38

А с чего появилась эта "новость"? Еще на круглом столе было говорено что канал больше 1200 Мбит, провайдеры потребляют 700-800, и даже при потере 3 STM никто не будет иметь проблем.
Оффтоп:
Правда в ту же пятницу вся страна оказалась без канала на 7 часов, но это уже мелочи.

Цитата:

Сообщение от Hayotillo Ikramov (Сообщение 311905)
Остаетса толька провайдерам нашим приобрести и установить оборудование для этого!

Денег дадите - приобретут в лет.

Hayotillo Ikramov 01.12.2009 09:51

Оффтоп:
Цитата:

А с чего появилась эта "новость"? Еще на круглом столе было говорено что канал больше 1200 Мбит, провайдеры потребляют 700-800, и даже при потере 3 STM никто не будет иметь проблем.
Оффтоп:
Правда в ту же пятницу вся страна оказалась без канала на 7 часов, но это уже мелочи.

Цитата:Сообщение от Hayotillo Ikramov
Остаетса толька провайдерам нашим приобрести и установить оборудование для этого!

Денег дадите - приобретут в лет.
Если решутса денги не проблема, заодно поменяют всё старъё!

BENJIRY! 01.12.2009 14:49

Цитата:

Сообщение от Rmenac (Сообщение 311549)
ну "как МИНИМУМ2 - это вы чуть загнули.. можно обойтись и одним посредником (РФ) :-) смотря куда идти :-)

Не могли бы Вы показать мне на карте границу Узбекистана и РФ...
Ну, а затем, покажете куда идти, ладно?

Искандер Мусабеков 01.12.2009 23:10

Цитата:

Сообщение от Hayotillo Ikramov (Сообщение 311905)
Здравствуйте народ. Вот меня заинтересовало подключение интернета через электрической линии, думаю такой вариант будет больше доступной и выгодней чем подключать через телефонную линию.

Совковая система построения электросети не позволяет использовать подобные технологии у нас. Опыт уже был, приезжали японцы покрутили-покумекали, так и уехали ни с чем.

Искандер Мусабеков 01.12.2009 23:13

Цитата:

Сообщение от BENJIRY! (Сообщение 312329)
Не могли бы Вы показать мне на карте границу Узбекистана и РФ... Ну, а затем, покажете куда идти, ладно?

Имхо некоторые фантазируют, будто спутник - панацея. По-другому я не знаю как объяснить подобные географические глюки. ;)

BENJIRY! 02.12.2009 09:47

Некоторые, в этом случае (я просто продолжаю мысль), считают, что знают всё.

А на деле-не знают, что зависимость от погодных условий и задержки делают спутниковый интернет совершенно неприменимым, когда речь идёт о каналах для госудаственных нужд.

dmitry.uz 02.12.2009 10:45

Цитата:

Сообщение от BENJIRY! (Сообщение 312856)

А на деле-не знают, что зависимость от погодных условий и задержки делают спутниковый интернет совершенно неприменимым, когда речь идёт о каналах для госудаственных нужд.

А зависимость от казахтелекома - это по Вашему хорошо ?
Дело то не в том какими методами обеспечивать связь, разреши сейчас провайдерам тарелки ставить - разом ринутся, а дело в государственной политике, точнее в видинии модели демократического государства.
А для государственных нужд - можно и свой спутник было-б запустить. Веть БББ посторили - деньги есть значит.

BENJIRY! 02.12.2009 11:31

Цитата:

Сообщение от dmitry.uz (Сообщение 312882)
Цитата:

А зависимость от казахтелекома - это по Вашему хорошо ?
Дело то не в том какими методами обеспечивать связь, разреши сейчас провайдерам тарелки ставить - разом ринутся, а дело в государственной политике, точнее в видинии модели демократического государства.
А для государственных нужд - можно и свой спутник было-б запустить. Веть БББ посторили - деньги есть значит.

А есть другой вариант? Какой? Афганистан? Китай?

Спутниковый-ненадёжен в принципе, потому, я уверен, даже и рассматриваться не будет. Потому, как даже наш, самый спутниковый спутник в мире, созданный "для государственных нужд" не сможет разгонять тучи, снег и молнии, а уж тем более помогать сигналу двигаться в атмосфере быстрее.

dmitry.uz 02.12.2009 12:08

Цитата:

Сообщение от BENJIRY! (Сообщение 312919)

Если мне память не изменяет у Саркора кажется было оптоволокно до китая.... раньше.
Цитата:

помогать сигналу двигаться в атмосфере быстрее.

Ускоритель радио сигнала типа ? :)
Сигнал пропадает только при СИЛЬНОМ ливне и грозе.
Никогда не слышал что-б на всей территории страны одновременно шли такие ливни, казахтелеком в 10 раз чаще падает. И потому - 3 хорошие станции достаточно удаленные друг от друга обеспечат лайфтайм канала порядка 8-9 девяток.

BENJIRY! 02.12.2009 12:28

Цитата:

Сообщение от dmitry.uz (Сообщение 312945)
Цитата:

Если мне память не изменяет у Саркора кажется было оптоволокно до китая.... раньше.
Цитата:

помогать сигналу двигаться в атмосфере быстрее.

Ускоритель радио сигнала типа ? :)
Сигнал пропадает только при СИЛЬНОМ ливне и грозе.
Никогда не слышал что-б на всей территории страны одновременно шли такие ливни, казахтелеком в 10 раз чаще падает. И потому - 3 хорошие станции достаточно удаленные друг от друга обеспечат лайфтайм канала порядка 8-9 девяток.

1) Не только у "Саркора". И где он? :)
2) Сигнал пропадает при любых погодных условиях, а не "только при СИЛЬНОМ ливне и грозе", влияние оказывает как солнечная интерференция в ясный летний день, так и снег, нарушающий геометрию отражающего зеркала прямофокусной антенны (а оффсетные-совершенно неэффективны при передаче данных, так как диаметры совсем другие, нежели у бытовых.) Кроме этого, latency-есть поледствия явлений, также объясняемых физикой, а с ней спорить бесполезно.

"И потому - 3 хорошие станции достаточно удаленные друг от друга обеспечат лайфтайм канала порядка 8-9 девяток." Удачи Вам в проектировании таких станций, это перевернёт мир телекоммуникаций.

04.12.2009 10:57

Цитата:

Сообщение от BENJIRY! (Сообщение 312329)
Цитата:

Сообщение от Rmenac (Сообщение 311549)

Не могли бы Вы показать мне на карте границу Узбекистана и РФ...
Ну, а затем, покажете куда идти, ладно?

Benjiry, слушаю и повинуюсь.. СПЕЦИАЛЬНО для тебя ЭКСКЛЮЗИВ :-)

ну давай посмотрим например, вот такой пример

https://img.uforum.uz/images/mgurfds2718807.jpg

ну давай вместе посчитаем сколько тут границ... Жду ответа как соловей лета :-)

BENJIRY! 04.12.2009 11:10

Ой, спасибо!

А теперь трейс до русскоязычных ресурсов, как наиболее посещаемых нашими (т.е. местными-узбекистанскими) пользователями, да через них, а? И на уровне государства обрисуй, а, ну так, в качестве эксклюзива, банковские, голосовые, прочие.

Ну а потом про лайфтайм, про задержки пообщаемся.

И... что-то я тут заявленного посредника в виде РФ не наблюдаю. К чему бы это?

04.12.2009 11:18

Цитата:

Сообщение от BENJIRY! (Сообщение 314603)
Ой, спасибо!

А теперь трейс до русскоязычных ресурсов, как наиболее посещаемых нашими (т.е. местными-узбекистанскими) пользователями, да через них, а? И на уровне государства обрисуй, а, ну так, в качестве эксклюзива, банковские, голосовые, прочие.

Ну а потом про лайфтайм, про задержки пообщаемся.

И... что-то я тут заявленного посредника в виде РФ не наблюдаю. К чему бы это?

Я тебя что-то не пойму, benjiry. Так гнать-то не надо! ты спросил, я ответил. :-) Ты сказал, что только через 2 страны трафик идет из UZ, я сказал что не так все однозначно. Ты попросил доказать, я доказал. Какие проблемы?

ну давай возьмем грецию, если тебе не нравятся штаты :-)

https://img.uforum.uz/images/lusjgqi2035147.jpg

или ты хочешь чтоб я взял российский ресурс. Ясный пень что тогда будет траф идти через RU :-)

04.12.2009 11:22

Цитата:

benjiry, и объясни пожалуйста еще раз про этот твой комментарий. Я понимаю, конечно, что государственные нужды стоят ВЫШЕ облаков и осадков, но можно поподробнее? :-) народ-то тут волнуют не госзакупки, а спутниковый инет, как он есть, для ЛЮДЕЙ.

BENJIRY! 04.12.2009 11:22

Перечитай своё, затем посмотри на моё.

Ааааа, ну тогда давай Ситу приплетём и докаажем, что и спутниковый канал есть, кроме того он такой и такой.

04.12.2009 11:29

Цитата:

Сообщение от BENJIRY! (Сообщение 314614)
Перечитай своё, затем посмотри на моё.

Ааааа, ну тогда давай Ситу приплетём и докаажем, что и спутниковый канал есть, кроме того он такой и такой.

да что смотреть, если ты толком не подумал что спросил, и что ответил... ты объясни яснее.. :-) а главное - не нервничай.. Постарайся отвечать конкретнее. Ты согласен что траф может идти не обязательно через Россию и Казахстан или не согласен? Вот и все. ты ж про это говорил.. Не надо перескакивать с одного на другое.. последовательнее, товарисч :-)

dmitry.uz 04.12.2009 11:38

Цитата:

Сообщение от BENJIRY! (Сообщение 312974)
2) Сигнал пропадает при любых погодных условиях, а не "только при СИЛЬНОМ ливне и грозе", влияние оказывает как солнечная интерференция в ясный летний день, так и снег, нарушающий геометрию отражающего зеркала прямофокусной антенны (а оффсетные-совершенно неэффективны при передаче данных, так как диаметры совсем другие, нежели у бытовых.)

Просто интресно - это Вы где-то читали или реально сталкивались ???
Просто до этого я специально обращался к владельцу тарелки арендующим достаточно мощный канал. Сигнал уходит - в грозу и при сильной статике. А от снега ее тупо приходится чистить. А в остальном нареканий на работу не было.
В Киргизии например - часть провайдеров сидят на спутниках - и реально их связь значительно надежней чем у киргиз телекома, который кстати питается через того же магистрального провайдера - казахтелеком.
Хотя если посадить на тарелку наших "специалистов" то возможно и 10 станций не смогут работать - приводя Ваши доводы. Но еще раз повторюсь - если руки растут от нужного места и голова варит - то спутниковая связь достаточно надежна, а если есть и дублирующие станции - то вполне возможно обеспечить как качественную, так и весьма не дорогую связь. Так что отказ от спутниковых каналов скорее диктуется экономическими и политическими факторами.

BENJIRY! 04.12.2009 11:50

Цитата:

Сообщение от Rmenac (Сообщение 314619)
да что смотреть, если ты толком не подумал что спросил, и что ответил... ты объясни яснее.. :-) а главное - не нервничай.. Постарайся отвечать конкретнее. Ты согласен что траф может идти не обязательно через Россию и Казахстан или не согласен? Вот и все. ты ж про это говорил.. Не надо перескакивать с одного на другое.. последовательнее, товарисч :-)

Последовательно:
Мне было сказано, что можно обойтись одним посредником, конкретно был назван посредник-РФ.
Я РФ не увидел.

Цитата:

Сообщение от Rmenac (Сообщение 314619)
Ты согласен что траф может идти не обязательно через Россию и Казахстан или не согласен?

Абсолютно согласен, что в теории он (траффик, пусть даже аж целый 1%) и через Гваделупу может идти, но мы не играли тут "в дурочку", обсуждая поведение сферического коня в вакууме, а рассматривали канал для Узбекистана, естественно, с практической точки зрения. Или мне показалось?

Цитата:

Сообщение от dmitry.uz (Сообщение 314624)
Просто интресно - это Вы где-то читали или реально сталкивались ??? Просто до этого я специально обращался к владельцу тарелки арендующим достаточно мощный канал. Сигнал уходит - в грозу и при сильной статике. А от снега ее тупо приходится чистить. А в остальном нареканий на работу не было.

Это-основы спутниковой связи. Сигнал в грозу идёт со сбоями, при ветре-тоже, чистить от снега-это прикольно, конечно, не спорю. Солнечную интерференцию и расстояние до, а также от спутника никак не отменить.

Мы рассматриваем стабильную передачу-приём данных на уровне государства или "лишь бы у меня лично было", а то, что творится не у меня в квартире-меня не волнует?

dmitry.uz 04.12.2009 12:06

Цитата:

Сообщение от BENJIRY! (Сообщение 314633)
Это-основы спутниковой связи. Сигнал в грозу идёт со сбоями, при ветре-тоже, чистить от снега-это прикольно, конечно, не спорю. Солнечную интерференцию и расстояние до, а также от спутника никак не отменить.

Опять таки - теория.

mal 04.12.2009 12:20

вот вы народ энштейнить начали :)
решение вопроса совсем в другом и всё очень просто (но не в наших реалиях), если бы провайдерам дали свободу действия в построении своего канала (а не как в настоящее время), то они бы сами нашли пути как и что им строить (и если бы надо, то и тарелку спутниковую мыли Доместосом :) )
Вы прекрасно знаете, что всё крутится изза фильтров на УТ, а разводите тут споры (ещё по аватарке друг другу понадавайте :) )

Вот когда наши чины поймут, что блокируя не угодные им сайты и контенты из мира - это не дело ......... на самом то деле только придают этим сайтам больше силы своими блокировками ......... Ведь уверенному в себе Каравану пофиг, что гдето рядом бежит и лает собачка :). Вот может тогда и станет другая ситуация с инетом.

04.12.2009 12:24

Цитата:

Сообщение от BENJIRY! (Сообщение 311535)
Цитата:

Цитата:

Как минимум, РФ и Казахстан.

Benjiry, вот действительно дурочку включать не надо. ты прикидываешь или просто балуешься.. Если делать пинг до российского узла, то ясный пень что у тебе траф будет идти через RU. ты говорил, что вообще траф идет как минимум через две страны. И даже здесь ты тоже ошибься, ибо спокойно могу пойти на русский ресурс сразу через RU, без вяских KZ. Вот только не надо снова спорить. Я ж скрин выставлю без проблем! :-) лучше тогда вообще не спорить, чтобы не позориться. :-) Все началось именно с твоего вышеуказанного поста. Вот и все. Ты еще скажи что не твои слова :-)

А про спутники, как-раз ты, benjiry, и рассматриваешь эту тему в плоскости "стабильной передачи-приёма данных на уровне государства".. а народ волнует чуть другое.. ибо важен именно конечный пользователь. :-) а вот если на уровне "передачи-приема данных на уровне государства" все нормально, а у пользователей стремно, то уж извини, есть над чем задуматься...

Текущее время: 22:37. Часовой пояс GMT +5.