![]() |
Microsoft и Узбекистан (корпорация и государство)
На днях прошла в Министерстве финансов встреча с представителми компании Microsoft. По воле случая и вообще без особого смысла, пришлось мне посидеть и послушать тот "message", который они хотели до нас донести. Много говорилось Майкрософтом о желании участвовать в развитии экономики Республики и все в итоге долгого неэффективного и пустого обсуждения сводилось к тому, чтобы нам, узбекам, не плохо бы платить за лицензии Мелкомягким и будет нам всем счастье.
Я ожидал, что будет вопрос существенных скидок по лицензиям, если такой вопрос будет решен на правительственном уровне. Однако ничего такого так и не прозвучало. Были попытки высказаться, что неплохо бы, если вы откроете свободную зону с льготами поддержкой развития ИКТ, то они "девелопмент тулсы" в эту зону продадут со скидками... но это все не то: не будут у нас за 1000 баксов покупать ноутбук и за много тысяч баксов софт на него, если есть всякие обходные пути и накрайняк GNU. Хотелось бы остановится на нескольких вопросах, которые меня реально заинтересовали и хотелось бы совместно обсудить: 1. Школы, лицеи в Узбекистане теперь могут получить лицензии за гроши (за стоимость болванки) и вроде б такое решение было подписано между Майкрософтом и МНО в апреле-мае 2009 года. Кто в курсе? Есть ли сам договор посмотреть его вживую? Не связано ли это с тем, что ЦППМП разрабатывал свой линукс (Doppix) для целей образования и это скорее шаг навредить экономике, а не поддержать ее? Ваше видение этого вопроса? 2. Было сказано, что компании - партнеры Майкрософта, зарабатывают в совокупности в 10 раз больше, чем Майкрософт и на это есть отчет IDC. Есть ли у кого такой отчет почитать - поделитесь. Тут интересно, КТО является основными партнерами Мелкомягких. Если это HP, IBM, Oracle, Fujitsu и т.д. и еще несколько крупных игроков, то понятно, что имелось ввиду, и никакого 10-кратного развития ИКТ Узбекистан от продвижения IPR (авторских прав) не получит. |
Цитата:
|
Оффтоп: Цитата:
|
|
Цитата:
|
Цитата:
Смешное началось с того, что нам изначально (до встречи) сообщили, что причина, по которой нам нужно встретиться и работать более тесно с Майкрософт - это "компьютерные вирусы" и "информационная безопасность". :) Оффтоп: Эх. Жизнь моя - жестянка. Да ну ее в болото... |
|
Может быть, действительно, мягкой женской рукой (притом приложенной в больших количествах) удастся присмирить Узбекистан и направить его в русло лицензионных программных продуктов и их технической поддержки? Оффтоп: Где-то на форуме был стишок как ремень к попе в гости приходил. |
|
|
|
Цитата:
Я в неё верю. Я верю, наступит то время когда она ещё раз появится в Министерстве Финансов и приведет убойные аргументы в пользу взаимовыгодного сотрудничества с компанией Microsoft. Но Надыр... Вам и остальным мужчинам стоило проявить джентльменское отношение и прям там же подписать какой нить agreement или прикупить какого нить софта. Не стыдно? ;) |
|
Оффтоп: UPD:1. Прошу исправить мои очепятки 2. Пришли бы ко мне пять (!!!) штук женщин я бы в лепешку разбился но их удовлетворил... :) |
|
Поэтому и такое любопытство. |
|
|
|
|
|
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Господа, а постов по существу не будет? Может кто знает о тех двух документах, упомянутых топикстартером (как я себя обозвал :))? |
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Знаю, что Microsoft предоставляет бесплатный доступ к своему ПО для разработки и дизайна для школьников старше 12 лет, студентов и аспирантов в рамках программы Dreamspark. Что талантливые ребята и команды могут принять участие в кубке ImagineCup (сейчас идет регистрация на 2010 год). Что учителям бесплатно предоставляются учебные материалы и проводится обучение по продуктам Microsoft. Есть бесплатные средства автоматизации работы системных администраторов школы (Learning Network Manager). |
Цитата:
|
|
Кстати у нас тожно можно деньги вернуть за удаление ОС Windows на ноутбуках или компах. Вон в России уже есть прецеденты.
|
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
|
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Насчёт дримспарк и бизспарк - что то не получилось у них для нас хотя помпы было много. Подробности спросите у Д. Соловьёва. Атхам как то старался и болел, после него усохло всё по моему. Моё мнение - пока МС не будет получать гарантированной прибыли на нашем рынке всё будет на уровне деклараций. На то она и самая богатая в мире по софту. Другой вопрос - а нам оно надо? Под снос попадёт любое другое ПО (в том числе опенсоурс). И не из за силовых решений, просто пользователей не будет после образования в школах "виндузятников". Это вопрос стратегии. |
| Текущее время: 21:39. Часовой пояс GMT +5. |