uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Веб-ресурсы и доменные имена (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=362)
-   -   Нужна ли лицензия для создания информационного портала? (https://uforum.uz/showthread.php?t=10657)

Romario 21.10.2009 21:43

Нужна ли лицензия для создания информационного портала?

Извините что может быть не в тему, просто у меня нет возможностей создать новую тему! Я хотел бы спросить я хотел бы создать информационный портал,новых технологий и.т.д мне нужно для этого брать лицензию или она не нужна?

JackDaniels 22.10.2009 00:14

Любое СМИ лицензируется, электронное не исключение.

Romario 22.10.2009 01:15

а если сделать к примеру игровые новости,то для него тоже нужна лицензия?

Сергей Каракишьян 22.10.2009 01:44

Цитата:

Сообщение от Romario (Сообщение 289398)

Никто не отменял свободу слова, и публикации на своём ресурсе, не противоречащей законам страны, к которой относится сайт, информации. Короче, нужна лицензия, или нет - никто не сможет вам запретить вести этот ресурс, если там не размещается информация, граничащая с чьими-либо интерессами (понимаете, о чём я?). Так что можно спокойно открыть ресурс, и работать с ним. Пример тому, мой собственный информационный ресурс armyane.uz. (жаль, что проект заморозился, в виду отсутствия редакторов. :( ) Я никак не лицензировался, и не собираюсь...

Romario 22.10.2009 01:48

Сергей Каракишьян спасибо за более точный ответ,просто как-то глупо сайт о информации релиза игр лицензироватся + я собираюсь соблюдать все авторские права!

JackDaniels 22.10.2009 02:05

Цитата:

Сообщение от Romario (Сообщение 289398)

«информационный портал» — как вы выразились и сайт о компьютерных играх немного не одно и то же. :naughty:

С последним, я думаю, проблем не возникнет.

Лицензия нужна там, где имеет место высказывание точки зрения на ту или иную проблему, вопрос, событие (журналистом например), это и есть «информационный портал» или СМИ или газета/журнал.

Romario 22.10.2009 02:14

Цитата:

Сообщение от Ruslan Khudyakov (Сообщение 289406)
«информационный портал» — как вы выразились и сайт о компьютерных играх немного не одно и то же. С последним, я думаю, проблем не возникнет. Лицензия нужна там, где имеет место высказывание точки зрения на ту или иную проблему, вопрос, событие (журналистом например), это и есть «информационный портал» или СМИ или газета/журнал.

А если сайт будет к примеру http://www.tech.uz/ то будет нужно лицензирование?

JackDaniels 22.10.2009 02:22

Цитата:

Сообщение от Romario (Сообщение 289410)
Цитата:

Сообщение от Ruslan Khudyakov (Сообщение 289406)
«информационный портал» — как вы выразились и сайт о компьютерных играх немного не одно и то же. С последним, я думаю, проблем не возникнет. Лицензия нужна там, где имеет место высказывание точки зрения на ту или иную проблему, вопрос, событие (журналистом например), это и есть «информационный портал» или СМИ или газета/журнал.

А если сайт будет к примеру http://www.tech.uz/ то будет нужно лицензирование?

Если там будут перепечатки с других источников с указанием, то вполне можно безо всяких лицензий.
Если будете работать серьезно, то есть писать сами и привлекать других авторов для оригинальных статей, то лицензия вобщем-то нужна.

вот например —

Цитата:

Материалы присылайте на адрес: info@pr.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве по Печати и Информации
Свидетельство №0414 от 16.07.2007
Цитата:

Сайт разработан в ООО «Norma Hamkor»; зарегистрирован в Агентстве по печати и информации РУз 24.05.2007.
Регистрационное свидетельство № 0403.
Адрес: Узбекистан, г. Ташкент, пл. Х. Алимджана, д.10а; тел.: 283-39-24; факс: 283-39-23
E-mail: info [at] pc.uz , admin [at] pc.uz
:187:

Romario 22.10.2009 02:32

Цитата:

Сообщение от Ruslan Khudyakov (Сообщение 289412)
Если там будут перепечатки с других источников с указанием, то вполне можно безо всяких лицензий.

Скорее будет это!

azim 22.10.2009 08:06

Оффтоп:
нет смысла брать лицензию на очередной "портал", который к тому же накроется через полгода...

Azamat Shamuzafarov 22.10.2009 11:34

лицензия нужна только для того чтобы вы могли называть себя СМИ и у вас например было бы журналистское удостоверение и тогда к вам относились бы серьезнее но для этого скорее всего еще нужно зарегить юрлицо. если вы не собираетесь делать на сайте деньги кроме баннерообмена баннерокрутилок или сапы то я не вижу смысла брать лицензию.

Evgeniy Sklyarevskiy 22.10.2009 15:49

вообще-то портал, это сайт, на котором много сервисов, а не баянов из Рунета новостей, может, лучше от этого плясать?

OK 22.10.2009 17:25

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Romario (Сообщение 289296)
Я хотел бы спросить я хотел бы создать информационный портал,новых технологий и.т.д мне нужно для этого брать лицензию или она не нужна?

в общем где-то так:
Цитата:

Сообщение от Azamat Shamuzafarov (Сообщение 289536)
лицензия нужна только для того чтобы вы могли называть себя СМИ и у вас например было бы журналистское удостоверение и тогда к вам относились бы серьезнее но для этого скорее всего еще нужно зарегить юрлицо. если вы не собираетесь делать на сайте деньги кроме баннерообмена баннерокрутилок или сапы то я не вижу смысла брать лицензию.

но более конкретно всё указано в "Положение о порядке государственной регистрации средств массовой информации в Республике Узбекистан".
В частности:
Цитата:

К средствам массовой информации, подлежащим государственной регистрации, относятся:
- периодические печатные издания (газеты, журналы, ведомости, бюллетени, альманахи и др.);
- теле-, радио-, видео-, кинохроникальные программы, информационные агентства;
- средства массовой информации, продукция которых распространяется через глобальную сеть Интернет (газеты, журналы, ведомости, бюллетени, альманахи, теле-, радио-, видео-, кинохроникальные программы и др.);
- cредства массовой информации, предназначенные преимущественно для детей, подростков, инвалидов, а также образовательного и культурно-просветительского направления (газеты, журналы, ведомости, бюллетени, альманахи, теле-, радио-, видео-, кинохроникальные программы и др.);
- средства массовой информации рекламного характера (газеты, журналы, буклеты, теле-, радио-, видео-, кинохроникальные программы и др., специализирующиеся на рекламе);
- иные виды средств массовой информации (продукция средств массовой информации, распространяемых в электронном виде и др.).

Под продукцией средств массовой информации понимается тираж или часть тиража отдельного номера периодического печатного издания или отдельный выпуск теле-, радио-, видео-, кинохроникальной программы и иных электронных видов периодического распространения массовой информации.

Под редакцией средства массовой информации понимается юридическое лицо или структурное подразделение юридического лица, осуществляющее выпуск средства массовой информации.

Под средством массовой информации рекламного характера понимается средство массовой информации, в котором реклама превышает 40% объема отдельного номера периодического печатного издания, а в телерадиопрограммах - 10% каждого часа вещания.

Под учредителем средств массовой информации понимается юридическое или физическое лицо Республики Узбекистан, учредившее средство массовой информации, принявшее на себя обязанности по его производству и выпуску, а также создавшее редакцию.
Рекомендую скачать всё Положение и внимательно ознакомиться.
От себя всего лишь конкретизирую, что если Вы на своём сайте захотите легально зарабатывать, то Вам необходимо будет легализоваться (получить юридический статус) и зарегистрировать сайт в УзАПИ.

Aleksey Nabok 22.10.2009 21:54

Цитата:

Сообщение от OK (Сообщение 289774)
... Вам необходимо будет легализоваться (получить юридический статус) и зарегистрировать сайт в УзАПИ.

А что почем сейчас?

Romario 22.10.2009 22:25

Цитата:

Сообщение от Aleksey Nabok (Сообщение 289918)
А что почем сейчас?

Интересный вопрос,я бы тоже хотел узнать на него ответ.

JET 22.10.2009 23:14

если не ощыбаюс, то регистрация интернет сми один минималный оклад. Могу ощибиться....

Romario 22.10.2009 23:34

Сформировался,такой вопрос в своем роде: А если я хочу просто сделать журнал,и не хочу иметь с него выгоду, просто журнал для пользователей узнета?

azim 22.10.2009 23:51

Цитата:

Сообщение от Romario (Сообщение 289961)
А если я хочу просто сделать журнал,и не хочу иметь с него выгоду, просто журнал для пользователей узнета?

Оффтоп:
... то через месяц убедитесь в ненужности этой затеи...

Evgeniy Sklyarevskiy 23.10.2009 00:20

Когда так долго что-то обсуждается, скорее всего что не родится. Давно бы уже завели бы блог и все попробовали бы и уже знали бы, интересно это все людЯм или нет.

В любом случае надо начинать не с регистрации. И ПС.уз и ПР.уз и Афиша были известны задолго до того, как зарегились как СМИ.

Просто обидно, если зарегистрируетесь и передумаете, накрутите отчет о зарегистрированных СМИ :-0)))

Romario 23.10.2009 00:55

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 289985)
Когда так долго что-то обсуждается, скорее всего что не родится. Давно бы уже завели бы блог и все попробовали бы и уже знали бы, интересно это все людЯм или нет.

Вы правы,послушаюсь вашему совету!

Цитата:

Сообщение от seezer (Сообщение 289965)
... то через месяц убедитесь в ненужности этой затеи...

А вы как всегда с негативом :)

OK 23.10.2009 09:16

Цитата:

Сообщение от Romario (Сообщение 289930)
Цитата:

Сообщение от Aleksey Nabok (Сообщение 289918)
А что почем сейчас?

Интересный вопрос,я бы тоже хотел узнать на него ответ.

Ну вы блин даёте! (с)
Вам же выложили положение и порекомендовали внимательно ознакомиться! Без обид, но если лень поработать над своей грамотой, то как вы собираетесь вести целый проект, над которым нужно с умом работать!?

С того же Положения:
Цитата:

СТАВКИ
государственной пошлины
за государственную регистрацию средств массовой информации

Средства массовой информации, продукция которых распространяется через глобальную сеть Интернет (газеты, журналы, ведомости, бюллетени, альманахи, теле-, радио-, видео-, кинохроникальные программы и др.) - в 1-кратном размере минимальной заработной платы

Всем заинтересованным для сведения (т.к. не знание закона, не освобождает от ответственности):
Цитата:

IV. ПОРЯДОК РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ БЕЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ

23. Государственная регистрация не требуется для:

- средств массовой информации, учреждаемых органами государственной власти и управления исключительно для публикации их официальных сообщений и материалов, нормативно-правовых актов;

- периодических печатных изданий тиражом до ста экземпляров для удовлетворения собственных нужд предприятия, учреждения, организации (в том числе учебного и научного учреждения);

- теле-, радио-, видео-, кинохроникальных программ, транслируемых по кабельным сетям, аудио-, аудиовизуальных сообщений и материалов, распространение которых ограничивается помещением и (или) территорией одного предприятия, учреждения, организации (в том числе учебного и научного учреждения).

- аудио- и видеопрограмм в записи тиражом не более десяти экземпляров.
И всё! С учётом обратной логики, кроме понятий, указанных в главе IV, все остальные СМИ подлежат гос. регистрации.
Думайте сами, решайте сами... (с)

azim 23.10.2009 10:13

Цитата:

Сообщение от Romario (Сообщение 290004)
А вы как всегда с негативом

Да, я как всегда. А вы тут божественный елей на душу ждали? :)

Текущее время: 19:12. Часовой пояс GMT +5.