uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Журнал infoCOM.UZ (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=431)
-   -   Напиши статью – получи ноутбук 2009! (https://uforum.uz/showthread.php?t=10647)

Александр Сучков 21.10.2009 11:38

Напиши статью – получи ноутбук 2009!

Уважаемые юфорумчане!
Несмотря на недостатки с проведением конкурса в прошлый раз (когда если помните были среди победителей статьи с плагиатом), компания SDC ZFE и ASUS предложили нашей редакции опять провести конкурс "Напиши статью - получи ноутбук". Решения окончательного пока не принято, но я думаю , что при всех недостатках прошлого конкурса, пользы от него было много. Если в этот раз мы более детально в Положении о конкурсе разъясним недопущение плагиата, и более жестко подойдем к его контролю особенно среди статей претендующих на победу, то ...
У меня же цели и задачи такие же как и в прошлый раз - улучшить контент журнала и , конечно же, дать возможность авторам проявить себя. На этот раз (пока правда еще не решено на 100%) мы можем провести конкурс в трех номинациях: взрослые авторы , авторы из числа студентов вузов и авторы из числа школьников. Это значит , что будет по крайней мере три ноутбука:)
В общем, хотелось бы узнать мнение юфорумчан.
C уважением ко всем

JackDaniels 21.10.2009 11:42

Цитата:

Сообщение от Александр Сучков (Сообщение 288822)

По мне, так отличный конкурс, с удовольствием поучаствую :187:

Evgeniy Sklyarevskiy 21.10.2009 11:52

Цитата:

Спасибо, АС, хорошо, что у Вас не опустились руки после «разборок» с предыдущим конкурсом. Жизнь продолжается ;-0)

JH 21.10.2009 11:55

Александр Анатольевич, мне тут пришла в голову странная идея. Скрывать имена авторов при публикации, вплоть до подведения окончательных итогов. Вернее, сделать это опцией. Кто не хочет чтобы знали что его статья - пусть будет анонимом )))) Ну после подведения итогов конечно все обнародовать.

Александр Сучков 21.10.2009 11:58

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 288838)
Спасибо, АС, хорошо, что у Вас не опустились руки после «разборок» с предыдущим конкурсом.

В прошлый раз при создании Положения о конкурсе у меня даже и в мыслях не было , что кто-то, поставив свою подпись под авторской статьей (псевдонимы же не допускались), все равно допустит плагиат. Были и будут сложности по определению плагиата в статьях на узбекском языке. В общем-то осадок у меня остался (шрамы украшают мужчин), но это не значит, что идея конкурса плоха изначально. Будем стараться исправить ошибки.
Я лично очень рад, что спонсоры сами проявили активность. И хотя вопрос еще окончательно не решен, все равно приятно, что у спонсоров не опустились руки и есть доверие к организатору.
С уважением ко всем

Evgeniy Sklyarevskiy 21.10.2009 12:01

Цитата:

Сообщение от Александр Сучков (Сообщение 288843)
и есть доверие к организатору

Уверен, что у всех форумчан тоже есть доверие к организатору :-0)

Александр Сучков 21.10.2009 12:02

Цитата:

Сообщение от Jahongir Haitov (Сообщение 288841)
Александр Анатольевич, мне тут пришла в голову странная идея. Скрывать имена авторов при публикации, вплоть до подведения окончательных итогов. Вернее, сделать это опцией. Кто не хочет чтобы знали что его статья - пусть будет анонимом )))) Ну после подведения итогов конечно все обнародовать.

Хорошая мысль, но нужно продумать со всех сторон. По мне так если автор написал статью, так что же его имя-то скрывать-открывать.
Решение по победителям будет принимать редакция журнала (это моя принципиальная позиция), ну а будет голосование на юфоруме или нет пока еще не решенный вопрос.
С уважением

JackDaniels 21.10.2009 12:40

Цитата:

Сообщение от Александр Сучков (Сообщение 288851)
Цитата:

Сообщение от Jahongir Haitov (Сообщение 288841)

Хорошая мысль, но нужно продумать со всех сторон. По мне так если автор написал статью, так что же его имя-то скрывать-открывать.
Решение по победителям будет принимать редакция журнала (это моя принципиальная позиция), ну а будет голосование на юфоруме или нет пока еще не решенный вопрос.
С уважением

Полностью поддерживаю идею о том, что не нужно ни каких голосований, хотят форумчане, нихай обсуждают, но без «в зачет» ;)
Конкурс редакционный, и основным призом по идее нужно считать само признание статьи и ее публикацию, а уж потом призы материальные.

Nadir Zaitov 21.10.2009 12:43

Цитата:

Сообщение от Александр Сучков (Сообщение 288851)
Решение по победителям будет принимать редакция журнала (это моя принципиальная позиция)

Если так, то можно было бы организовать сдачу и рассмотрение статей без авторства вообще. Идет регистрация статей на входе и выдается регистрационное удостоверение, а автор статьи появляется после объявления победителя. Обвинят в предвзятости только совсем неуменные или только по совсем "своим" статьям, которых я так понимаю и нет - цель то набрать новые статьи, а не искать их среди знакомых.

Александр Сучков 21.10.2009 13:06

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 288893)
Если так, то можно было бы организовать сдачу и рассмотрение статей без авторства вообще.

А зачем такие ограничения? У конкурса две цели - статьи в журнал и вторая продвижение авторов. К тому же как я могу знать кто школьник , кто студент. У нас же не стоит задача распределить ноутбуки:)
Сотрудники журнала в этом конкурсе не участвуют как и в прошлый раз.
С учетом того, что из штатных сотрудников журнала я один остался из пишущих статьи, то проблем я и не вижу.
С уважением

Dolphin 21.10.2009 13:57

Мне почему-то кажется, что до подведения итогов конкурса статьи лучше вообще нигде не публиковать. Чтоб друг у друга идеи не воровали и заранее срач не разгорался. Хотя это затруднит коллективный поиск плагиата.

Авторство по-любому не указывать, так интересней :)

Nadir Zaitov 21.10.2009 14:02

Цитата:

Сообщение от Александр Сучков (Сообщение 288916)
А зачем такие ограничения?

Это чтоб по тем же граблям, что и в случае с <БрэндНьюс>, не напороться. Избежите вяких выражений типа "все статьи победили не те, что достойны; молодежи путь не даете; спонсорские ноутбуки среди знакомых раздали". Я только предложил как можно избежать эту муть.

Efim Kushnir 21.10.2009 14:06

Цитата:

Сообщение от Timur Rasulov (Сообщение 288942)
Авторство по-любому не указывать, так интересней

Ну тогда и ТТХ призов не указывать. Сказано ноутбук, значит ноутбук. Пусть искусство победит меркантильность.

Dolphin 21.10.2009 14:16

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 288944)
Ну тогда и ТТХ призов не указывать. Сказано ноутбук, значит ноутбук. Пусть искусство победит меркантильность.

Ага, и за втрое-третье призовое место помалкивать...

Andrews 21.10.2009 18:08

Цитата:

"Напиши статью - получи ноутбук".

А на какие темы статью то??
Я в предыдущий раз не участвовал....

JackDaniels 21.10.2009 19:07

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 289165)
Цитата:

"Напиши статью - получи ноутбук".

Я в предыдущий раз не участвовал....

На околоайтишные темы.

Вот только пока не принято решение организаторами быть или не быть конкурсу вообще, думаю, что если будет "быть" то все изложат в Условиях. :187:

German Stimban 21.10.2009 19:09

Вопрос номер раз:
Сколько статей принимается от одного автора?
Вопрос номер два:
Насколько цензурны должны быть статьи? Насколько статьи должны соответствовать статусу журнала?

Александр Сучков 21.10.2009 20:10

Цитата:

Сообщение от Timur Rasulov (Сообщение 288942)
Мне почему-то кажется, что до подведения итогов конкурса статьи лучше вообще нигде не публиковать. Чтоб друг у друга идеи не воровали и заранее срач не разгорался. Хотя это затруднит коллективный поиск плагиата.

Может быть не публиковать до окончания срока приема работ. А когда уже все прислали статьи, то можно и опубликовать пока работает редакция по оценке статей.
Ср.. полемика , если она конструктивная пусть будет. Можно узнать мнение юфорумчан.
Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 288943)
Это чтоб по тем же граблям, что и в случае с <БрэндНьюс>, не напороться.

Что касается грабель, то они были только в отношении плагиата. Что же касается реакции недовольных... то они будут и что на это обращать внимание. Нам честно говоря дают ноутбуки не строго под этот конкурс , мы могли бы предложить просто как-то поощрить подписчиков или устроить лотерею - купившему журнал в ларьке с такого-то по такое число - ноутбук в подарок , если нашел счастливый купон и т.п.
Просто ИМХО написать новые и интересные статьи и получить за энто ноутбук - очень здорово. И для читателей , и для журнала и для спонсоров. Тем более , что последние не просят написать статью на единственную тему "Боже ! Как я люблю ноутбуки ASUS"! Хотя ИМХО есть за что их любить:)
Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 289165)

Про информационно-коммуникационные технологии (любая тема от "почему не растет домен", до "появилась чудная железяка на Навоийке"). Главное, чтобы касалась в том числе и Узбекистана.
Цитата:

Сообщение от German Stimban (Сообщение 289235)
Вопрос номер раз:
Сколько статей принимается от одного автора?

Не ограничено. Можно все сочинения во всех томах:) Главное требование - статьи должны быть написаны специально для конкурса. Нам нужен новый контент.
Цитата:

Сообщение от German Stimban (Сообщение 289235)
Вопрос номер два:
Насколько цензурны должны быть статьи? Насколько статьи должны соответствовать статусу журнала?

Статьи должны быть про ИКТ. Насколько они цензурны или нет ... не знаю.
Если статья будет начинаться словами какой плохой телеком, телефон, провайдер N..., ГТК, ГНК и отсутствие конвертаци и т.п т.д. Это не совсем в тему , потому как не про ИКТ , а про разборки завалов.
А вот если статья про то , что нет хостинга хорошего, что нет контента приличного, что нет нормального качества канала и хорошей СПТ и в результате не разваивается Узнет... это ИМХО интересно. Хотя меня больше интересуют технологические статьи. Но, могу ошибаться:)
Должны ли они соответствовать статусу журнала. Наверное, да , потому что лучшие статьи будут публиковаться в журнале.
С уважением ко всем

Evgeniy Sklyarevskiy 22.10.2009 02:42

Мне кажется, что не совсем удачная мысль не устраивать обсуждение на форуме. Народ жаждет зрелищ. А что получится, будет кто-то отсылать статьи, народ будет скучать 2-3-4 месяца а потом объявят кто победил? При чем тут мы все тогда? Предлагаю ввести всё-таки приз зрительских симпатий, чтобы народ проголосовал за своих и чтобы победитель минюст получил приз, пусть не ноутбук мне нужна клава хоть что неважно, даже лучше диплом чем девайс, важно что тогда все прочтут все статьи и выскажутся по ним а не будут безучастно ждать итогов.

JackDaniels 22.10.2009 03:56

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 289421)
Мне кажется, что не совсем удачная мысль не устраивать обсуждение на форуме. Народ жаждет зрелищ. А что получится, будет кто-то отсылать статьи, народ будет скучать 2-3-4 месяца а потом объявят кто победил? При чем тут мы все тогда? Предлагаю ввести всё-таки приз зрительских симпатий, чтобы народ проголосовал за своих и чтобы победитель минюст получил приз, пусть не ноутбук мне нужна клава хоть что неважно, даже лучше диплом чем девайс, важно что тогда все прочтут все статьи и выскажутся по ним а не будут безучастно ждать итогов.

Да, какой-то символический знак признания читателей, а тем более на форуме много профи, нужен. :187:

JH 22.10.2009 08:16

Цитата:

Сообщение от Ruslan Khudyakov (Сообщение 289445)
а тем более на форуме много профи

Ахтунг! юФорум пытается прибрать к рукам и этот конкурс! Требую переноса обсуждения и освещения на альтернативных сайтах альтернативными людьми.

Liliya Nikolenko 22.10.2009 09:24

Думаю достаточно анонсировать конкурс в новостных лентах своих сайтов со ссылкой на место проведения в сети. Вот народ и потянется

Bakhtier Tukhtaev 22.10.2009 09:38

А где можно прочитать про конкурс? Детали и процесс. Я первый раз буду участвовать )). А можно писать статьи на узбекском языке? Есть ли лимиты слов в статье? Спасибо.

Gebo 22.10.2009 09:47

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Jahongir Haitov (Сообщение 289464)
Ахтунг!

Не пугайте так. :)

Александр Сучков 22.10.2009 11:08

Цитата:

Сообщение от Bakhtier (Сообщение 289488)
А где можно прочитать про конкурс? Детали и процесс. Я первый раз буду участвовать )). А можно писать статьи на узбекском языке? Есть ли лимиты слов в статье? Спасибо.

Мы сейчас только обсуждаем возможный конкурс. Окончательного решения пока еще не принято. Думаю, что в ближайшее время все решится.
Если конкурс состоится , то статьи можно будет писать на конкурс как на узбекском так и на русском. Ограничения по объему статей будут, но точнее об этом в Положении о проведении конкурса.
С уважением

Александр Сучков 23.10.2009 19:49

Цитата:

Сообщение от Александр Сучков (Сообщение 289529)
Мы сейчас только обсуждаем возможный конкурс. Окончательного решения пока еще не принято.

Решение о проведении конкурса спонсоры вроде бы приняли!!! Сейчас решается вопрос о том , что на три номинации (общая, студенты и школьники) было выделено не только три ноутбука за первые места , а шесть ноутбуков за первые и вторые места , а также три нетбука за третьи места.
Конкурс стартует 16-17 ноября о чем будет заявлено на пресс-конференции, а 27-28 декабря уже будут подводиться итоги и вручаться призы. Вот такая вот новость:)
Сейчас я отрабатываю Положение о конкурсе, правда со вторника буду в командировках до 8 ноября. Но главное , что конкурс будет. Так что готовьте материалы для статей:)
C уважением ко всем

Vitaliy Fioktistov 24.10.2009 08:40

Цитата:

Сообщение от Александр Сучков (Сообщение 290484)
Цитата:

Мы сейчас только обсуждаем возможный конкурс. Окончательного решения пока еще не принято.

Решение о проведении конкурса спонсоры вроде бы приняли!!! Сейчас решается вопрос о том , что на три номинации (общая, студенты и школьники) было выделено не только три ноутбука за первые места , а шесть ноутбуков за первые и вторые места , а также три нетбука за третьи места.
Конкурс стартует 16-17 ноября о чем будет заявлено на пресс-конференции, а 27-28 декабря уже будут подводиться итоги и вручаться призы. Вот такая вот новость:)
Сейчас я отрабатываю Положение о конкурсе, правда со вторника буду в командировках до 8 ноября. Но главное , что конкурс будет. Так что готовьте материалы для статей:)
C уважением ко всем

Несколько вопросов:

Участвуют ли статьи из "студенческой" или "школьной" номинации в общей? Если нет, то может ли к примеру студент прислать одну статью в свою номинацию, а одну в обычную?

Можно ли будет присылать статьи под псевдонимами (ведь журналисты имеют право на псевдоним. По-моему это даже в законе отражено)?

Не мало ли времени на работу жюри (там ведь проверки на плагиат и т.п.)

Когда заканчивается срок подачи статей (ведь если 27 декабря подводятся итоги, то срок окончания подачи материалов должен быть сдвинут как минимум на полмесяца раньше)?

Elvira Sheina 24.10.2009 11:49

:yahoo: Ура!!! Рада что вся грязь прошлого конкурса не загубила конкурс как таковой, ведь сама идея конкурса просто великолепная! :clapping: Если каждый постарается на совесть, то столько всего интересного, а главное близкого к нашим реалиям, можно накопать!
Со своей стороны предлагаю помощь организаторам в поиске плагиата, с помощью специального ПО (могу помочь как с проверкой, так и просто выслать программы). Они как минимум помогут отфильтровать чистый копипаст и проверка не отнимает много времени и сил. А с рерайтом, переводом статей с англ/рус и тп пока даже поисковики бороться не научились.
Оффтоп:
PS: Еще раз, пользуясь случаем хочу сказать спасибо редакции и спонсорам за ноутбук и победу в прошлом конкурсе :187: И своим примером доказать всем, что тут все по честному: и призы настоящие и победители не подставные.

Evgeniy Sklyarevskiy 24.10.2009 12:42

Цитата:

Сообщение от Elvira Sheina (Сообщение 290612)
переводом статей с англ/рус и тп пока даже поисковики бороться не научились.

За хороший перевод хорошей статьи с английского не жалко ноутбук (не потому, что не мой ноутбук, а потому, что польза будет больше чем от самопальной доморощенной, вся прелесть которой в этом и состоит)

Например, Антон Коваленко переводил статю о фото — пользу невозможно переоценить...

Azamat Shamuzafarov 24.10.2009 13:19

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 290635)
За хороший перевод хорошей статьи с английского не жалко ноутбук (не потому, что не мой ноутбук, а потому, что польза будет больше чем от самопальной доморощенной, вся прелесть которой в этом и состоит)

Например, Антон Коваленко переводил статю о фото — пользу невозможно переоценить...

сказано же было что нужно чтобы тема касалась Узбекистана а не просто про ИТ. если он расскажет как правильно фоткать минареты в самарканде то да а если будет просто о портретной фотографии то ценность не на столько высока.

Evgeniy Sklyarevskiy 24.10.2009 14:25

Цитата:

Сообщение от Azamat Shamuzafarov (Сообщение 290649)
Цитата:

сказано же было что нужно чтобы тема касалась Узбекистана а не просто про ИТ. если он расскажет как правильно фоткать минареты в самарканде то да а если будет просто о портретной фотографии то ценность не на столько высока.

1. А где сказано-то? Положение пока не опубликовано
2. И что теперь нормальную статью по технологиям нельзя писать без привязки к минаретам? А если у нас тут ничего не происходит, то надо искать и выдумывать? Опять огородимся доменом от мира?

Azamat Shamuzafarov 24.10.2009 15:49

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 290663)
то надо искать и выдумывать?

да-да именно так -- искать и выдумывать.
Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 290663)
Опять огородимся доменом от мира?

отвлеченных от нас статей -- вы не поверите -- ПОЛНО в интернете. смысл конкурса в новом контенте с привязкой к РУз.

и да я знаю что хороший текст не по теме лучше плохого по теме.

b_a_lamut 24.10.2009 16:41

Цитата:

Сообщение от Vitaliy Fioktistov (Сообщение 290581)
Можно ли будет присылать статьи под псевдонимами (ведь журналисты имеют право на псевдоним. По-моему это даже в законе отражено)?

Интересует тот же вопрос.

Evgeniy Sklyarevskiy 24.10.2009 19:37

Цитата:

Сообщение от Azamat Shamuzafarov (Сообщение 290684)
отвлеченных от нас статей -- вы не поверите -- ПОЛНО в интернете. смысл конкурса в новом контенте с привязкой к РУз.

и да я знаю что хороший текст не по теме лучше плохого по теме.

Все правильно, но если автор напишет статью, достойную в масштабах всего Интернета, то это намного важней (ну ладно, не менее важно), чем про песочницу, такие тоже надо отмечать как-то. АС вон сам пишет про процессоры не хуже рунетовских журналистов, он там разленились. И Интел об этом знает.

Александр Сучков 24.10.2009 19:43

Цитата:

Участвуют ли статьи из "студенческой" или "школьной" номинации в общей? Если нет, то может ли к примеру студент прислать одну статью в свою номинацию, а одну в обычную?

Я думаю, что автор статьи должен определиться кто он студент, школьник и уже вышел и из того и из другого возраста. Поэтому один автор участвует в одной номинации.
Цитата:

Журналисты имеют право на псевдоним и закон даже защищает это право. Но для участия в конкурсе нужно будет указать истинное имя, фамилию и должность (место учёбы). Это нужно для того, чтобы не участвовали гипотетически сотрудники журнала, студенты за школьников и наоборот.
Цитата:

Не мало ли времени на работу жюри (там ведь проверки на плагиат и т.п.)

Прием работ на конкурс окончится 16 декабря , так что у нас будет десять дней для того, чтобы поработать ударно. Сразу после окончания сроков приема статей они будут выложены на обозрение на сайте журнала. Так что будет время у всех почитать статьи и ознакомиться с ними. Если конкурс стартует 16 ноября , то будет месяц для написания статей. У редакции будет время 10 дней для определения победителей.
Цитата:

Сообщение от Azamat Shamuzafarov (Сообщение 290649)
сказано же было что нужно чтобы тема касалась Узбекистана а не просто про ИТ

Я думаю что очень жесткого требования по тому чтобы статья касалась Узбекистана не будем делать. Просто предпочтение будет отдаваться авторским статьям , которые реально полезны для Узбекистана. Например, про технологии, которые могут изменить Узнет и т.п. Или аналитика ИКТ по Узбекистану с выводами и комментариями автора...
Цитата:

За хороший перевод хорошей статьи с английского не жалко ноутбук

А мне жалко. Переводные статьи мне вообще неинтересны. Если автор использовал материал из переводной статьи или сам перевел и использовал нужные цитаты как часть своей статьи, то это ИМХО интересно. Но если вся статья состоит из дайджеста статей других авторов, то такая статья не будет иметь успех на конкурсе.
Цитата:

пользу невозможно переоценить...

У конкурса две цели:
1. Написать авторские статьи для журнала (а иначе зачем нам вообще это нужно?).
2. Продвинуть авторов из числа ИТ-журналистов, пусть и начинающих.
И еще... По итогам прошлогоднего опыта. Это будет конкурс просто для журнала InfoCOM.UZ Никаких "Национальных премий в области ИТ-журналистики". Просто конкурс отдельно взятого местного журнала:) Написал хорошую статью - получи ноутбук от компании ASUS!
C уважением ко всем

Александр Сучков 24.10.2009 19:52

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 290747)
АС вон сам пишет про процессоры не хуже рунетовских журналистов, он там разленились. И Интел об этом знает.

Честно говоря пользуюсь материалами от Интел и сам слегка разленился в последнее время:) Так что пример по АС- ИМХО не совсем удачный. НО если автор действительно молодец, и сам написал достойную мировой славы статью - она будет в числе победителей однозначно.
С уважением

JackDaniels 24.10.2009 20:11

Цитата:

Сообщение от Александр Сучков (Сообщение 290484)
Цитата:

C уважением ко всем

Отличная новость и респект спонсорам и организаторам! :187:

Aziz Dust 25.10.2009 06:10

Оффтоп:
А был ли в Узбекистане хоть один конкурс без призов, но с гонорарами за профессиональные статьи?

JackDaniels 25.10.2009 06:47

Цитата:

Сообщение от Aziz Dust (Сообщение 290884)
Оффтоп:
А был ли в Узбекистане хоть один конкурс без призов, но с гонорарами за профессиональные статьи?

Оффтоп:
Так гонорар в конкурсе и называется «Приз», будь он денежный или какой другой.
И денежные призы были в прошлом конкурсе, кстати.

Aziz Dust 25.10.2009 09:24

Оффтоп:
Единственная разница: гонорары получили сколько авторов, а статей опубликовано было насколько больше?

Текущее время: 17:22. Часовой пояс GMT +5.