uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Здоровье (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=472)
-   -   Местная анестезия в стоматологии (https://uforum.uz/showthread.php?t=10196)

tutusik 27.08.2009 19:44

Местная анестезия в стоматологии

Только что узнал. Если ваш стоматолог делает вам местную анестезию поинтересуйтесь не содержит ли вводимое вещество гормон эпинефрин (http://en.wikipedia.org/wiki/Epinephrine), он продлевает действие анестетика, но при этом приводит организм в состояние стресса (сужает сосуды по всему телу так как если бы за вами гнался медведь, повышая сахар в крови и приток крови к мозгу, сердцу и скелетным мышцам, чем наверное и обусловлена его способность продлевать действие анестетиков), для гипертоников, сердечников и людей с депрессией вызванной гормональными причинами может быть опасно.

Наверное лучше старый проверенный новокаин или лидокаин.

Evgeniy Sklyarevskiy 27.08.2009 20:08

Цитата:

Сообщение от tutusik (Сообщение 263561)
Только что узнал. Если ваш стоматолог делает вам местную анестезию поинтересуйтесь не содержит ли вводимое вещество гормон эпинефрин (http://en.wikipedia.org/wiki/Epinephrine), он продлевает действие анестетика, но при этом приводит организм в состояние стресса (сужает сосуды по всему телу так как если бы за вами гнался медведь, повышая сахар в крови и приток крови к мозгу, сердцу и скелетным мышцам, чем наверное и обусловлена его способность продлевать действие анестетиков), для гипертоников, сердечников и людей с депрессией вызванной гормональными причинами может быть опасно.

Наверное лучше старый проверенный новокаин или лидокаин.

У зубного и так так страшно, что «гнался медведь» это фигня... тем более не до гормонов и не до вопросов... выжить ба...

tutusik 27.08.2009 20:10

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 263573)
У зубного и так так страшно, что «гнался медведь» это фигня... тем более не до гормонов и не до вопросов... выжить ба...

Ага, поэтому есть риск гипертонического криза, который может кончиться плохо.

Vladislav Gubenko 27.08.2009 22:47

Это, кстати, актуально не только для стоматологии. Весной я проходил весьма неприятную процедуру по буквально выжиганию лазером носовых раковин (это так хирург назвал). Теперь, после прочтения сообщения ТС, подумал, что анестезию мне делали именно с помощью этого лекарства. Тряска была такая, что сердце чуть из груди не выскочило. Да еще, когда шел сам процесс, барабанные перепонки чуть не лопнули. Впечатление такое, что поднялся в безвоздушное пространство. Так что, людям с больным сердцем или гипертонией нужно быть крайне осторожными – можно и не встать с операционного стола.
Но, впрочем, о процедуре не жалею: теперь дышится легко, и я забыл, что такое нафтизин.

tutusik 27.08.2009 23:26

Цитата:

Сообщение от Vladislav Gubenko (Сообщение 263602)
Это, кстати, актуально не только для стоматологии. Весной я проходил весьма неприятную процедуру по буквально выжиганию лазером носовых раковин (это так хирург назвал). Теперь, после прочтения сообщения ТС, подумал, что анестезию мне делали именно с помощью этого лекарства. Тряска была такая, что сердце чуть из груди не выскочило. Да еще, когда шел сам процесс, барабанные перепонки чуть не лопнули. Впечатление такое, что поднялся в безвоздушное пространство. Так что, людям с больным сердцем или гипертонией нужно быть крайне осторожными – можно и не встать с операционного стола. Но, впрочем, о процедуре не жалею: теперь дышится легко, и я забыл, что такое нафтизин.

Такие анестетики состоят из навокоина и эпинефрина (слово эпинефрин часто услышить можно в сериаел Доктор Хаус). Эпинефриен это гормон агрессии, после него человек становится отстраненным, жестоким, недоверчивым и болезненно принипиальным. Когда говорят новокаин с ареналином - это неверное, просто эпминефри называют адреналином на пару суток, а адреналин другой у них читается как андреналайн. Чтоы не путаться говорят эпинефрин. Он не совместим с рядом препаратов бета-блокираторами, так будьте осторожны.

Если случайно состав попадает в сосуд, у здорового человека может просто закружиться голова, у больного сосудистыми моетбыть посерьезьнее

Korabahtoff 28.08.2009 00:11

tutusik, чёт я не понял сабжа.
Что Вас смущает?
Применение эпинефрина гидрохлорида с целью пролонгации действия местноанестезирующего препарата - это нормальная практика.

Вот, с Новокаина, кстати, очень запросто сдохнуть прям в кресле - он самый токсичный из всех местных анестетиков, применяемых в стоматологии.

И ещё, не фантазируйте по поводу эпинефрина: эпинефрин - это тоже самое, что и адреналин. Это синонимы.
Просто, термин эпинефрин ( "эпи"- сверху; "нефрос"- почка ) означает то, что вещество вырабатывается НАДПОЧЕЧНИКОМ ( читаем анатомию - Гугля в помощь )...

ЗЫ. Я - стоматолог, если что. Если есть вопросы, то, пожалуйста - в студию. Отвечу как и что, и откуда, и куда....

Korabahtoff 28.08.2009 00:15

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 263573)

"Спасибо СовеЦЦкой власти за наше счастливое детсво!" (с)...:187:

У некоторых стоматологов пациенты в креслах засыпают.....:naughty:

tutusik 28.08.2009 00:19

Цитата:

Сообщение от Korabahtoff (Сообщение 263622)
Применение эпинефрина гидрохлорида с целью пролонгации действия местноанестезирующего препарата - это нормальная практика.

1) Это ГОРМОН а не витаминка. Понимаете?
2) Толковых исследований его безопасности в стоматологии нет.

tutusik 28.08.2009 00:21

Цитата:

Сообщение от Korabahtoff (Сообщение 263625)
У некоторых стоматологов пациенты в креслах засыпают...

Это связано со второй фазой - рост сахара в крови, эйфория от избытка притока крови в мозг. Но он действует пока не выйдет, может на пару суток вам личность изменить. Повышенные уровни естественного (эндогенного) эпинефрина обычно говорят о плохой приспособляемости к стрессам, а теперь представьте экзогенный эпинефрин добавляется. НА фазе отходняка начинается гиперкативность, падает способность к концентрации внимания.

Вы где кстати практикуете? и Чем хуже лидокаин?

tutusik 28.08.2009 00:25

И ещё, не фантазируйте по поводу эпинефрина: эпинефрин - это тоже самое, что и адреналин. Это синонимы.
Просто, термин эпинефрин ( "эпи"- сверху; "нефрос"- почка ) означает то, что вещество вырабатывается НАДПОЧЕЧНИКОМ ( читаем анатомию - Гугля в помощь )..

This chemical is widely referred to as adrenaline outside of the United States; however, the United States Approved Name and International Nonproprietary Name for this chemical is epinephrine. Epinephrine was chosen because adrenaline bore too much similarity to the Parke, Davis & Co trademark Adrenalin (without the "e"), which was registered in the United States. The British Approved Name and European Pharmacopoeia term for this chemical is adrenaline, and is indeed now one of the few differences between the INN and BAN systems of names.[citation needed]
Amongst American health professionals and scientists, the term epinephrine is used over adrenaline. However, it should be noted that pharmaceuticals that mimic the effects of epinephrine are often called adrenergics, and receptors for epinephrine are called adrenergic receptors or adrenoceptors.

Андреналайн (эпинефрин) и Адреналин - разные вещи, просто воздействие схоже но рецепторы разные.

Korabahtoff 28.08.2009 00:26

Цитата:

Сообщение от tutusik (Сообщение 263628)
1) Это ГОРМОН а не витаминка. Понимаете?

Понимаю. И?

Цитата:

Сообщение от tutusik (Сообщение 263628)
2) Толковых исследований его безопасности в стоматологии нет.

Чушь. Исследований - море.

Ойбек Ибрагимов 28.08.2009 00:29

ТС насмотрелся сериалов и хочет поиграть в доктора :) Совсем видать 6-го сезона заждался ))

Korabahtoff 28.08.2009 00:31

Цитата:

Сообщение от tutusik (Сообщение 263630)
Это связано со второй фазой - рост сахара в крови, эйфория от избытка притока крови в мозг. Но он действует пока не выйдет, может на пару суток вам личность изменить. Повышенные уровни естественного (эндогенного) эпинефрина обычно говорят о плохой приспособляемости к стрессам, а теперь представьте экзогенный эпинефрин добавляется. НА фазе отходняка начинается гиперкативность, падает способность к концентрации внимания.

Это связано, Тутусик, с тем, что у некоторых врачей все манипуляции настолько безболезненны, что пациент засыпает от монотонного жужжания оборудования.... А если ещё и "лягушка" или коффердам установлены, то точно уснёт, потому что не надо рот стараться держать открым - девайсы сами "держат" рот открытым....

Цитата:

Вы где кстати практикуете?

Узбекистан, штат Хорезм.
Ургенч.

Цитата:

Чем хуже лидокаин?

Хороший вопрос.
Если брать глобально, то вобщем-то ничем не хуже....
Кстати, говоря "чем хуже лидокаин?", Вы с чем этот лидокаин сравниваете?

Igor Ivanoff 28.08.2009 00:34

Цитата:

Сообщение от Korabahtoff (Сообщение 263641)
Это связано, Тутусик, с тем, что у некоторых врачей все манипуляции настоглько безболезненны,

Не разу не было желание уснуть в стоматологическом кресле, вообще то прикол.

Korabahtoff 28.08.2009 00:39

Цитата:

Сообщение от Igor Ivanoff (Сообщение 263642)
Цитата:

Это связано, Тутусик, с тем, что у некоторых врачей все манипуляции настоглько безболезненны,

Не разу не было желание уснуть в стоматологическом кресле, вообще то прикол.

"Вот те крест!" (с)....:biggrin:

Я не шучу. Такое частенько бывает.
Особенно с теми пациентами, которые к тебе в кресло садятся не в первый раз....

Можете загулять на стоматологический форум и почитать там - это довольно распространённое явление....:187:

Забыл добавить: у правильного стоматолога пациент в кресле не сидит, а ЛЕЖИТ.....

tutusik 28.08.2009 00:47

Цитата:

Сообщение от Korabahtoff (Сообщение 263636)

Однознано отвергающих опасность - нет.

tutusik 28.08.2009 00:53

Цитата:

Цитата:

Это связано, Тутусик, с тем, что у некоторых врачей все манипуляции настолько безболезненны, что пациент засыпает от монотонного жужжания оборудования.... А если ещё и "лягушка" или коффердам установлены, то точно уснёт, потому что не надо рот стараться держать открым - девайсы сами "держат" рот открытым....

Если человек переносит безболезненную процедуру то он должен уснуть? Чушь. Это от эпинефрина, если корреляция высока. С другими анестетиками никто не спит. Но сон это не страшно, могут быть другие последствия - увеличивается сердечный выброс крови, сосуды с ума сходят немного итп.

quote=tutusik;263630]Вы где кстати практикуете?

Узбекистан, штат Хорезм.
Ургенч.

Телефон есть? Клиентов отправлю.

Цитата:

Чем хуже лидокаин?

Хороший вопрос.
Если брать глобально, то вобщем-то ничем не хуже....
Кстати, говоря "чем хуже лидокаин?", Вы с чем этот лидокаин сравниваете?[/quote]

лидокаин и новокаин нормальные проверенные средства. новые анестетики - это как правило творческая комбинация новокаина с эпинефрином, которые продлевает действие последнего. так дешевле иными словами.

tutusik 28.08.2009 00:56

Цитата:

Понимаю. И?

А гормоны вообще опасная штука. Продажа оных без рецепта - уголовное преступление. Кроме того Эпинефрин как и Тестостерон может снижать воспаления, но и иммунитет тоже.

Korabahtoff 28.08.2009 00:57

Цитата:

Сообщение от tutusik (Сообщение 263652)
Цитата:

Однознано отвергающих опасность - нет.

Опасность чего? Того, что Вы тут выше описАли?
Так на то и врачом дано быть не каждому, закончившему медвуз....
Есть такое понятие, как "техника проведения анестезии"...
То, что Вы описывали характерно для внутрисосудистого введения препарата. Если ввести внутрисосудисто не адреналин, а местный анестетик ( чистый ), то, поверьте, тоже мало не покажется....
Как говорится: "С дуру можно и х.... сломать!".... Так и в стоматологии.
Я ежедневно пользую и артикаин, и лидокаин практически всегда с адреналином.... Если руки растут из нужного места, а в голове есть понятия об ОХТАе, то всё будет нормально....

Igor Ivanoff 28.08.2009 00:59

Цитата:

Сообщение от Korabahtoff (Сообщение 263648)
у правильного стоматолога пациент в кресле не сидит, а ЛЕЖИТ.....

Но это нормально, но на счет поспать это интересно :)

tutusik 28.08.2009 00:59

Цитата:

Сообщение от Korabahtoff (Сообщение 263659)
практически всегда с адреналином

не адреналин, это андреналайн, адреналин это другое

tutusik 28.08.2009 01:04

Цитата:

Это связано, Тутусик, с тем, что у некоторых врачей все манипуляции настолько безболезненны, что пациент засыпает от монотонного жужжания оборудования.... А если ещё и "лягушка" или коффердам установлены, то точно уснёт, потому что не надо рот стараться держать открым - девайсы сами "держат" рот открытым...

понаблюдайте людей в течение суток потом и увидите какие они другие малость становятся ))

Korabahtoff 28.08.2009 01:09

Цитата:

Сообщение от tutusik (Сообщение 263656)
Телефон есть? Клиентов отправлю.

Телефон есть. И не один.
Клиентов мне не надо. У меня запись на 5 недель вперёд расписана....
И вообще, я тут на форуме не в поисках клиентов обитаю....

Интересная вещь: человек использует слово "клиент" вместо положенного "пациент"..... Вот она, хозрасчётная медицина! )))

Цитата:

Сообщение от tutusik (Сообщение 263656)
лидокаин и новокаин нормальные проверенные средства. новые анестетики - это как правило творческая комбинация новокаина с эпинефрином, которые продлевает действие последнего. так дешевле иными словами.

Ни один адекватный врач на сегодняшний день применять новокаин ( в стоматологии ) не будет. Это потому что есть более безопасные лидокаин и артикаин ( по поводу последнего погуглите, ибо мне лень тут брошюру писАть )...
Про "творческие комбинации" новокаина и эпинефрина - это Ваши досужие домыслы.....
Современные готовые препараты местных анестетиков, которые УЖЕ содержат адреналин, содержат либо артикаина гидрохлорид, либо лидокаина гидрохлорид ( намного реже ).
Даже местная фармпромышленность выпускает препарат "Суперкаин форте" - артикаин 2% + эпинефрин. Неплохой, кстати, препарат, но дороговат: 1 ампула ( 2 куба ) - 700 сум. Российский аналог "Артикаин" 4% в карпуле 1,8 мл - около 500-600 сум....

Korabahtoff 28.08.2009 01:16

Цитата:

Сообщение от tutusik (Сообщение 263661)
не адреналин, это андреналайн, адреналин это другое

Откуда вообще это слово появилось в разговоре? Вы его откуда взяли.
Адреналин и эпинефрин - это синонимы и точка. Нечего мне тут фарму преподавать.

Цитата:

Сообщение от tutusik (Сообщение 263664)
понаблюдайте людей в течение суток потом и увидите какие они другие малость становятся ))

Ага, спасибо.
Обязательно воспользуюсь Вашим советом. ))))
Чушь пишете.

Найдите лучше нормального стоматолога, а не кудесников а-ля "госполиклиника", и возрадуйтесь.
Только готовьте мешок денег. )))

Igor Ivanoff 28.08.2009 01:21

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Korabahtoff (Сообщение 263673)

Ну вот началось :)

Korabahtoff 28.08.2009 01:26

Цитата:

Сообщение от Igor Ivanoff (Сообщение 263660)
Но это нормально, но на счет поспать это интересно

Просто, Игорь, так сложилось, что у многих людей стоматология ассоциируется с страшной болью.... Сама по себе зубная боль очень сильная.
Но стоматология сама по себе БЕЗБОЛЕЗНЕННА! Она обязана быть таковой. Стоматолог, который не умеет адекватно обезболивать, должен работать на мардикёр-базаре.... Мардикёром.
Нечего в пациентскую "хлеборезку" лезть с пустой головой и кудрявыми пальцами. )))

Korabahtoff 28.08.2009 01:31

Цитата:

Сообщение от Igor Ivanoff (Сообщение 263677)
Оффтоп:
Цитата:

Ну вот началось :)

Оффтоп:

К сожалению ( я говорю "к сожалению" совершенно искренне ), качественная стоматология - это очень дорогое удовольствие.
У меня 49 человек из 50 разворачиваются и уходят, когда видят прайс. Но по-другому никак. Особенно, если речь идёт о максимальной замене всего многоразового на одноразовое.....
Средняя цена одной книжки по стоматологии ( нормальной книжки, а не советского старья ) - около 200$. А книжек нужно много. Очень много......
:187:

tutusik 28.08.2009 01:46

Цитата:

Чушь пишете.

А вы кровно заинтересованы рассказать о рисках связанных с теми или иными препаратами. При стоимости одной книги - $200

Как то например что обычно этот гормон is secreted by the adrenal medulla that acts as a powerful stimulant in reponse to fear or stress; Он действует на мозг.

tutusik 28.08.2009 01:47

Цитата:

Сообщение от Korabahtoff (Сообщение 263681)
Особенно, если речь идёт о максимальной замене всего многоразового на одноразовое.....

Зеркальца и зонды одноразовые?

Korabahtoff 28.08.2009 01:51

Цитата:

Сообщение от tutusik (Сообщение 263685)
А вы кровно заинтересованы рассказать о рисках связанных с теми или иными препаратами. При стоимости одной книги - $200

Если это типа наезд, то как-то раскройте смысл сего мессиджа.
Разгадывать Ваши ребусы и читать опусы в 2 часа ночи как-то не кошерно, Господь - свидетель....

Цитата:

Сообщение от tutusik (Сообщение 263686)
Зеркальца и зонды одноразовые?

Нет, конечно.
Но: "любые капризы за Ваши деньги"....

Korabahtoff 28.08.2009 01:56

Цитата:

Сообщение от tutusik (Сообщение 263685)
обычно этот гормон is secreted by the adrenal medulla that acts as a powerful stimulant in reponse to fear or stress; Он действует на мозг.

Дозу укажите. Да-да, дозу.

Вопрос: Физраствор, по-вашему, безопасный препарат?

tutusik 28.08.2009 01:56

Цитата:

Сообщение от Korabahtoff (Сообщение 263689)
Если это типа наезд, то как-то раскройте смысл сего мессиджа. Разгадывать Ваши ребусы и читать опусы в 2 часа ночи как-то не кошерно, Господь - свидетель....

ну что Вы, логику вы понимаете. Врачам незачем пациенту объяснять побочные действия препаратов. Им надо сделать инъекцию отработать и следующего по списку пригласить. Если будут реакции, всегда можно задумчиво сказать "странно, такого быть не должно"...

зеркальца, зонды, различные зажимы, пинцеты, итп - не однразовые.

Всегда хотел спросить стоматолога, Вы кстати сами подцепить не боитесь что нить?

tutusik 28.08.2009 01:58

Цитата:

Сообщение от Korabahtoff (Сообщение 263690)

В некоторых случаях гипертонии нет.

Korabahtoff 28.08.2009 02:05

Цитата:

Сообщение от tutusik (Сообщение 263691)
ну что Вы, логику вы понимаете. Врачам незачем пациенту объяснять побочные действия препаратов. Им надо сделать инъекцию отработать и следующего по списку пригласить. Если будут реакции, всегда можно задумчиво сказать "странно, такого быть не должно"...

Мне очень жаль, что Вы ещё не нашли нормального врача.
Честно...
То, что Вы описываете, не буду врать, есть.

Мне не нужно ничего отрабатывать.
Я лечу людей. Я не план сдаю, не лекарства рекламирую, а именно ЛЕЧУ людей.
И если нужно будет 10 часов на пациента потратить, я потрачу.
К нам приходят всякие "рекламщики" от фармкомпаний и предлагают сделки. Таких я прошу немедленно удалиться. Если не послушаются, даю без разговора в морду. Не позволю какому-то несостоявшемуся доктору делать из меня торгаша. Пришли на днях, чтоб впарить мне "Метрагил-Денту". Когда я им сказал, что это дерьмо в тюбике, они очень удивились.... А ведь кто-то поведётся на этот Метрагил и будет пациентам его прописывать, толком не зная зачем....

Korabahtoff 28.08.2009 02:07

Цитата:

Сообщение от tutusik (Сообщение 263692)
Цитата:

Сообщение от Korabahtoff (Сообщение 263690)

В некоторых случаях гипертонии нет.

Ну а теперь представьте: нет у человека гипертонии. Вопрос: безопасен ли для него физраствор?

Korabahtoff 28.08.2009 02:14

Цитата:

зеркальца, зонды, различные зажимы, пинцеты, итп - не однразовые.

Это всё металлические инструменты, которые очень легко автоклавировать....

А вот режущие инструменты - это другое дело....
У стоматологических режущих инструментов особая конфигурация, которая нескольо усложняет стерилизацию. Да и после стерилизации таких инструментов их режущая способность ослабевает...
плюс ко всему, миниатюрность - менее 1 мм в диаметре... Так что - в мусорку такие инструменты после однократного использования. Хотя, производитель указывает, что их можно использовать неоднократно...

Цитата:

Всегда хотел спросить стоматолога, Вы кстати сами подцепить не боитесь что нить?

Боюсь. Среди своих пациентов уже нашёл 17 человек зараженных ВИЧ...
Про гепатит и всё такое вообще молчу....
Заразы - масса.
Но такова работа. )))

Igor Ivanoff 28.08.2009 02:15

Цитата:

Сообщение от Korabahtoff (Сообщение 263681)
Средняя цена одной книжки по стоматологии

А это что за книжка, не стоматолог я :)

tutusik 28.08.2009 02:18

Цитата:

Сообщение от Korabahtoff (Сообщение 263696)
"Метрагил-Денту". Когда я им сказал, что это дерьмо в тюбике, они очень удивились.... А ведь кто-то поведётся на этот Метрагил и будет пациентам его прописывать, толком не зная зачем....

Вот метрогил тоже фигней считаю

tutusik 28.08.2009 02:20

Цитата:

Сообщение от Korabahtoff (Сообщение 263699)
Среди своих пациентов уже нашёл 17 человек зараженных ВИЧ...

как это нашли? они сами признались или вы саркому капоши у них увидели? гепатит Ц вроде лечится уже.

tutusik 28.08.2009 02:21

Цитата:

Сообщение от Korabahtoff (Сообщение 263699)
Так что - в мусорку такие инструменты после однократного использования. Хотя, производитель указывает, что их можно использовать неоднократно...

не люблю скальпели. говорят есть лазерные?

Текущее время: 19:11. Часовой пояс GMT +5.