Прочитал статью: Повышенное образование, или учеба после учебы. (автор: Артур Орлов). Полностью оригинальный материал, написан довольно хорошим языком... но чего-то не хватает. Наверное, после таких статей, после чтения которых не бросаешься искать в антиплагиате шаблоны фраз и можно спокойно осмыслить, почему статья плохая.
Суть моих мыслей я могут выразить так: IT-журналистика - это факты. После прочтения конкретной статья я должен конкретно чему-то научиться. Жизнь слишком стремительно меняется, чтобы тратить свое время на чьи-то очередные мутные измышления. Действительно, для этих целей есть ЖЖ. Набрал в поисковике фразу "Журналист - это факты". В первой десятке результатов получил статью:
http://www.i2r.ru/static/676/out_22585.shtml
Советую всем авторам также почитать и другие статьи, которые приводятся в конце этой.
Я пытаюсь понять, что я узнал после чтения "Повышенное образование". что ТУИТ (ну и другие IT-ВУЗы) не дает практических навыков, а программа устарела и не соответствует реалиям рынка? Печально, но это проблема ТУИТа, но никак не мировой IT-индустрии. Поверьте мне, есть на свете ВУЗы, студенты которых заканчивая, чувствуют себя "полностью подготовленными специалистами".
Что из технологий мне нужно обратить внимание на "тонкие клиенты"? Но опять-таки, фактов я и не узнал - кто считает, что мне нужно "обратить внимание на тонкие клиенты"? Автор? Я с ним не знаком и боюсь, что его мнение будет спорным для меня. Следовательно, мне придется опять лезть в поисковик и искать "тонкие клиенты", прекрасно понимая, что такой технологии не существует. Это лишь одно из понятий, одно из определений клиент-серверной технологии. А то что они актуальны, и что их великое множество - это уже очень старый баян, со времен появления локальных сетей и Интернета.
Дальше идут описание языков - Delphi (Pascal), C++, PHP, Python. Опять, своимим словами, без всяких ссылок, без огонька. Ну знаю я, что есть такие языки, ну и что толку? Куда мне лезть, чтобы начать изучать один из них? На каких ресурсах мне искать советы, статьи, общение?
Ну и завершает статью выводы - о том, что надо учиться, учиться и учиться. Это мы уже знаем со времен дедушки Ленина.
Это не критика, это просто досада. Ну взял человек интересную тему - ну распиши, дай пишу для ума, дай ссылки, дай факты, убеди. Зачем писать свои домыслы, прекрасно зная, что сколько людей - столько и мнений?