| Fidel Kastro |
25.06.2016 02:41 |
А в Питере начудили вот доска:
https://img.uforum.uz/images/ollfbyq6398898.jpg
Выступил Иванов:
Цитата:
В церемонии установки мемориала принял участие глава администрации Кремля Сергей Иванов. «Как говорится, из песни слов не выкинешь. Никто не собирается обелять действия Маннергейма после [19]18-го года, но до [19]18-го года он служил России, и если уж быть совсем откровенным, то он прожил и прослужил в России дольше, чем он служил и жил в Финляндии», — заявил он.
Иванов напомнил о 31-летней службе Маннергейма в российской армии в период русско-японской войны. Он отметил, что финский фельдмаршал был дважды ранен и был награжден высокими государственными наградами.
Иванов сообщил, что принес с собой на мероприятия два документа, связанных с Маннергейммом. Первый документ является рапортом-прошением фельдмаршала об увольнении с военной службы, написанным 1 января 1918 года. Маннергейм в документе просил предоставить ему пенсию. Во втором документе, который принес Иванов, содержалось распоряжение советского правительства о назначении пенсии Маннергейму в размере 3761 руб. «То есть, если называть вещи своими именами, генерал Маннергейм был советским военным пенсионером», — отметил глава администрации Кремля.
|
На доске генерал, а Иванов говорит фельдмаршал, и ещё пенсия от советов, дядя перегрелся.
Воинское звание Маннергейма на 1 января 1918 г. – не фельдмаршал, а генерал-лейтенант. Звание фельдмаршала ему будет присвоено 15 лет спустя, в 1933 г. в Финляндии, в знак благодарности за одержанную победу в Освободительной войне против интервенции из Советской России. С конца 1917 г. Маннергейм физически не находился на территории России. Из его воспоминаний:
Цитата:
В тот же вечер я поехал на Финляндский вокзал. Перед дверями, ведущими на платформу, стоял стол, за которым сидели военные. Они проверяли бумаги отъезжающих. Не задумываясь, я прошёл прямо к столу и протянул своё командировочное удостоверение. С облегчением я заметил, что солдаты плохо владеют русским языком — они были ингерманландцами. После того как мы, перейдя на финский язык, пришли к выводу, что мой документ действителен, один из солдат протянул его мне и сказал: «Хорошо, хорошо».
В тот декабрьский день 1917 года, когда я прибыл в Хельсинки, погода была мрачной и дождливой...
|
Маннергейм завершил действительную службу в вооруженных силах России еще 3 октября 1917 г., когда по его собственной просьбе Временное правительство перевело его в резерв. В сопроводительном документе высказывалось сожаление, что Маннергейм не понял сложившихся в России "демократических преобразований и неправильно отнёсся к комиссарам Временного правительства".
А служил Карл Маннергейм в "Русской Императорской Армии", а "Русская Армия" была у Колчака и потом у Врангеля, но он у этих особ не служил.
И пенсию не мог получать, т.к. с января 1918г был в Финляндии, Главнокомандующим финской армией с января 1918г.
А пенсию скорее всего ему назначило временное правительство ибо ЧК генералов трясло и на довольствие не ставило "пенсионеров".
|