uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Пластиковые карты (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=492)
-   -   VISA, MasterCard, покупки онлайн, покупки за границей (https://uforum.uz/showthread.php?t=4250)

Bobir Samadov 04.01.2011 12:23

Цитата:

Сообщение от MichaelR (Сообщение 496318)
страховой же депозит возвращается при закрытии счета. надеюсь прояснил немного

Оффтоп:
Благодарью!!!

Eldar Ishimbaev 04.01.2011 13:36

Цитата:

адеюсь прояснил немного

Все верно, это было понятно. Только некоторым принести $575 в КДБ (+$15 - выпуск и +$10 - снимается сразу за ежегодное обслуживание) или $150 к КСБ (у кредит-стандарта первоначальный взнос не $150, а $50, выпуск карточки - бесплатно, ежегодное обслуживание раз в месяц по $1) кажется по разному. Фактически своих денег клиент тратит в КДБ $25, а в КСБ $0 изначально, по $1 в месяц впоследствии.
Если бы у КДБ были бы расценки (вернее не расценки, а требования по страховому депозиту и первоначальному взносу) хотя бы в два раза ниже, то я не задумываясь открыл бы классик в КДБ.

MichaelR 04.01.2011 15:29

Цитата:

Сообщение от Eldar Ishimbaev (Сообщение 496382)
Цитата:

адеюсь прояснил немного

Все верно, это было понятно. Только некоторым принести $575 в КДБ (+$15 - выпуск и +$10 - снимается сразу за ежегодное обслуживание) или $150 к КСБ (у кредит-стандарта первоначальный взнос не $150, а $50, выпуск карточки - бесплатно, ежегодное обслуживание раз в месяц по $1) кажется по разному. Фактически своих денег клиент тратит в КДБ $25, а в КСБ $0 изначально, по $1 в месяц впоследствии.
Если бы у КДБ были бы расценки (вернее не расценки, а требования по страховому депозиту и первоначальному взносу) хотя бы в два раза ниже, то я не задумываясь открыл бы классик в КДБ.

а сейчас у вас Electron? ;)

Torontonian 04.01.2011 15:35

Цитата:

Сообщение от Eldar Ishimbaev (Сообщение 496382)
(+$15 - выпуск и +$10 - снимается сразу за ежегодное обслуживание)

Вообще то резиденты могут оплатить это в сумах по гос.курсу. По крайней мере я так и сделал.

Eldar Ishimbaev 04.01.2011 15:36

Цитата:

Сообщение от MichaelR (Сообщение 496444)
а сейчас у вас Electron?

ага.

Eldar Ishimbaev 04.01.2011 15:37

Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 496445)
Вообще то резиденты могут оплатить это в сумах по гос.курсу. По крайней мере я так и сделал.

В Алокабанке я так сделал. В КДБ сняли в $. А Вы где открывали?

Torontonian 04.01.2011 16:27

Цитата:

Сообщение от Eldar Ishimbaev (Сообщение 496447)
А Вы где открывали?

В Ипак Йули. Там тоже предлагали снять но я отказался. Все доплаты за выпуск или обслуживание резидентами могут оплачиваться сумами а нерезидентами только СКВ. Вы попросите в УзКДБ принять в сумах, они НЕ имеют право отказать.
25$X2370 = 59250
25$X1640= 41013
Экономия = 18 273 сум
Не мало! Зачем их дарить банку?

Eldar Ishimbaev 04.01.2011 16:37

Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 496472)
Вы попросите в УзКДБ принять в сумах, они НЕ имеют право отказать.

Да мне уже не надо, солить их что ли :)

Friday 04.01.2011 21:46

Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 496472)
Цитата:

Сообщение от Eldar Ishimbaev (Сообщение 496447)
А Вы где открывали?

В Ипак Йули. Там тоже предлагали снять но я отказался. Все доплаты за выпуск или обслуживание резидентами могут оплачиваться сумами а нерезидентами только СКВ. Вы попросите в УзКДБ принять в сумах, они НЕ имеют право отказать.
25$X2370 = 59250
25$X1640= 41013
Экономия = 18 273 сум
Не мало! Зачем их дарить банку?

я в декабре хотел перевыпустить карточку (Electron от НБУ) так как истек срок действия. Они сказали, что надо заплатить 10 долл.
Я говорю "ОК, по курсу же?"
- они говорят, нет в долларах....
-Я: почему в долларах?
-Банк: потому что у нас новый прейскурант, где не написано по курсу ЦБ на день оплаты, а написано 10 долларов США...
-Я: а вы догадываетесь о существовании Закона "О валютном регулировании", который вы нарушаете?
-Банк: (изумлены) ..... мы уже этот вопрос уточняли в головном, нам так сказали с головной так и будем брать
-Я: а если вам с головной скажут убить человека, вы его убьете?
-Банк: (потеряны...не знаю что сказать)

позвал их начальника (тщетно), позвал кого нибудь поглавнее, пришел вроде понимающий, говорит вы правду говорите, но нам головной сказал как написано так и берите, т.е. в у.е.

позвонил по телефону доверия ЦБ, ответил женский голос, выслушав сказала номер валютного управления ЦБ, сказала что нужно к ним обратиться. По тому номеру другой женский голос долго не понимал суть дела, то и дело спрашивал у мужского голоса, так ничего и не ответил.

мне уже надоело что-то доказывать этим "светлым головам", думаю х"№; с вами, заплачу в долларах, но вы когда-нибудь за это заплатите.... (разница в принципе не большая 16500 и 23000 - 6500 сум, но дело просто принципа было)

они сказали, что карточка будет готова через 4 дня, тогда могу и заплатить.

Пришел через 5-6 дней с баксами, думаю не буду из-за 6500 сумов нервы и время тратить. Они, на мое удивлени сказали, что можете заплатить в сумах или в долларах, на усмотрение ;))))

заплатил в сумах, естественно

Bobir Samadov 05.01.2011 21:24

Уважаемые форумчане, еще раз обращаюсь к Вам, как я уже читаю тосты, много из Вас уже имеют опыт открытые Пластиковую карточку Виза, но я первый раз сталкиваюсь к этому вопросу, какова Ваш совет для новчика- в каком же банке открыть Виза классик?

Eldar Ishimbaev 05.01.2011 22:27

Бобир, ещё раз - если есть деньги,то в КДБ, если проблемы, то в КСБ.

Torontonian 05.01.2011 23:48

Цитата:

Сообщение от Eldar Ishimbaev (Сообщение 497113)
Бобир, ещё раз - если есть деньги,то в КДБ, если проблемы, то в КСБ.

Можете попробовать в Ипак Йули банке на обслуживание не жалуюсь.

Sean 06.01.2011 00:21

Цитата:

Сообщение от Friday (Сообщение 496632)
-Я: а вы догадываетесь о существовании Закона "О валютном регулировании", который вы нарушаете?
-Банк: (изумлены) ..... мы уже этот вопрос уточняли в головном, нам так сказали с головной так и будем брать

позвал их начальника (тщетно), позвал кого нибудь поглавнее, пришел вроде понимающий, говорит вы правду говорите, но нам головной сказал как написано так и берите, т.е. в у.е.

Поймали на незнании как раз, потому что именно действующая редакция закона разрешает банкам взимать комиссию в иностранной валюте по валютным операциям.

Efim Kushnir 06.01.2011 00:35

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 497168)
Цитата:

Сообщение от Friday (Сообщение 496632)

Поймали на незнании как раз, потому что именно действующая редакция закона разрешает банкам взимать комиссию в иностранной валюте по валютным операциям.

Интересно, кто это пролоббировал такую редакцию? С какой стати гражданин страны со своей валютой должен оплачивать услуги банка той же страны в иностранной валюте?
А открытие счета и его обслуживание - это валютная операция?
Что попадает под определение валютной операции?

Torontonian 06.01.2011 02:53

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 497168)

То есть получается в сумах банки позволяют платить по доброте душевной? Не знал что банк благотворительная организация:)
Может лучше вам с вашим юристом посоветоваться?

Sean 06.01.2011 12:28

Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 497191)
Может лучше вам с вашим юристом посоветоваться?

Закон о Валютном регулировании, Ст. 18
Цитата:

Осуществление расчетов и платежей в иностранной валюте на территории Республики Узбекистан допускается в следующих случаях:
- взимание комиссионного вознаграждения по операциям банка в иностранной валюте

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 497174)
Что попадает под определение валютной операции?

Цитата:

Статья 6. Валютные операции
К валютным операциям относятся:
операции, связанные с переходом права собственности и других прав на валютные ценности и использованием валютных ценностей в качестве средства платежа;
ввоз и пересылка в Республику Узбекистан, а также вывоз и пересылка из Республики Узбекистан валютных ценностей;
осуществление международных денежных переводов;
операции в национальной валюте между резидентами и нерезидентами

Talgat Ravilov 06.01.2011 12:33

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 497313)
Осуществление расчетов и платежей в иностранной валюте на территории Республики Узбекистан допускается в следующих случаях: - взимание комиссионного вознаграждения по операциям банка в иностранной валюте

Судя по выделенному, право выбора валюты для оплаты ложится на клиента банка?

Sean 06.01.2011 13:40

Цитата:

Сообщение от Talgat Ravilov (Сообщение 497317)
Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 497313)
Осуществление расчетов и платежей в иностранной валюте на территории Республики Узбекистан допускается в следующих случаях: - взимание комиссионного вознаграждения по операциям банка в иностранной валюте

Судя по выделенному, право выбора валюты для оплаты ложится на клиента банка?

Тут конечно вопрос в первую очередь для юристов, но думаю тут все определяется утвержденным документом банка, и само собой не зря тут речь идет о валютных операциях. Т.е. за выдачу вкладной книжки никто с вас в долларах брать не будет, но вот за международные переводы и выпуск международных пластиковых карточек такое возможно. Все таки согласно закону о банках и банковской деятельности - банки сами устанавливают комиссии по своим операциям.

Torontonian 06.01.2011 14:24

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 497342)
Т.е. за выдачу вкладной книжки никто с вас в долларах брать не будет, но вот за международные переводы и выпуск международных пластиковых карточек такое возможно.

В скором времени вкладные книжки ликвидируют. И выпуск карты это тоже самое что выдача вкладной книжки. Кстати вместо вкладных книжек собираются выдавать сумовые пластиковые карты автоматом.
Это мне в ЦБ сказали, я не думаю что они менее компетентны уважаемого мною Sean'a

Sean 06.01.2011 14:44

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 497368)
я не думаю что они менее компетентны уважаемого мною Sean'a

Менее менее (скромно так) :buba:

Вкладные книжки и карты Виза (к примеру или мастеркард), сами понимаете это немного другое. ТЕм более вкладные книжки в первую очередь дают на срочные депозитные вклады.

Torontonian 06.01.2011 14:48

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 497384)
Вкладные книжки и карты Виза (к примеру или мастеркард), сами понимаете это немного другое. ТЕм более вкладные книжки в первую очередь дают на срочные депозитные вклады.

Ок.А чем тогда регламентируется возможность внесения плат за открытие карты и ее обслуживания в сумах? Только внутренними инструкциями ЦБ что ли?

Sean 06.01.2011 15:17

Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 497386)
Ок.А чем тогда регламентируется возможность внесения плат за открытие карты и ее обслуживания в сумах? Только внутренними инструкциями ЦБ что ли?

Какие карты? Валютные или сумовые? С сумовыми думаю и так ясно. А валютные, каждый банк сам решает исходя из того, нужно ли эти расходы покрывать той же визе или инобанку, само собой не в нашей местной валюте.
И еще пример, карты Асака банка, ч-з которые наши авто продаются, дофига "мертвых" карт с минимальным остатком 20 или 30 баксов, которые остаются у людей после покупки валютных позиций дэу.

Torontonian 06.01.2011 15:43

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 497397)
А валютные, каждый банк сам решает исходя из того, нужно ли эти расходы покрывать той же визе или инобанку, само собой не в нашей местной валюте.

Что-то не вяжется с тем что мне говорили. Ладно уточню отпишусь.

MichaelR 06.01.2011 16:35

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 497397)
дофига "мертвых" карт с минимальным остатком 20 или 30 баксов, которые остаются у людей после покупки валютных позиций дэу.

...до след. года, когда все списывается в счет аб.платы.

Sean 06.01.2011 18:29

Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 497405)
Что-то не вяжется с тем что мне говорили. Ладно уточню отпишусь.

По закону ЦБ не может диктовать, а только рекомендовать. Но с другой стороны цб живет у нас не по законам, а по понятиям. По своим.

Torontonian 06.01.2011 19:32

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 497468)
Но с другой стороны цб живет у нас не по законам, а по понятиям.

Ну спрошу как там у них принято по понятиям:)...Вас в пример приводить не буду не беспокойтесь:)

Sergey Kelner 13.03.2011 22:36

Местная Visa и ebay.com

Здравствуйте.
Назрел вопрос: работает ли местная Visa-classic с интернет-магазинами типа ebay.com, amazon.com?
Если ответ утвердительный, то в каком из банков ее будет выгоднее завести?
Заранее благодарен за ответы.

Djalolatdin Rakhimov 13.03.2011 22:38

Цитата:

Сообщение от Sergey Kelner (Сообщение 525325)
Здравствуйте.
Назрел вопрос: работает ли местная Visa-classic с интернет-магазинами типа ebay.com, amazon.com?
Если ответ утвердительный, то в каком из банков ее будет выгоднее завести?
Заранее благодарен за ответы.

Любая валютная виза будет работать. Главное, написать заявление в банк, чтобы разрешили использование карты в сети. По умолчанию это запрещено, даже если Вас явно не предупредят. Столкнулся с этим уже в двух банках.

JH 13.03.2011 22:39

На ebay.com процессинг карт обычно делает Paypal, и Узбекистана в списке стран в связи с этим нет, к сожалению. Есть магазины на ebay, которые могут принимать карты по телефону в оффлайне, в таком случае можно позвонить, надиктовать и оплатить. Сам проделывал, работает.

На amazon.com очень трудно найти товар, который они согласятся отгрузить в Узбекистан. Но если найдете - то оплатить нашими картами можно, только предварительно нужно будет отключить проверку cvv кода - амазон его не запрашивает, соответственно трансакция отклоняется нашим банком.

Sergey Kelner 13.03.2011 22:41

Большое спасибо ответившим.
Теперь по второй части: какой банк посоветуете?
Остаться ли мне верным Ипак Юли, которым пользуюсь по выбору университета, или стоит выбрать нечто другое?

Irina Matvienko 13.03.2011 23:13

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 525326)
Любая валютная виза будет работать. Главное, написать заявление в банк, чтобы разрешили использование карты в сети. По умолчанию это запрещено, даже если Вас явно не предупредят. Столкнулся с этим уже в двух банках.

КДБшная VISA на Амазоне не проходит :( Даже с отключенным CVV2.
Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 525327)
амазон его не запрашивает, соответственно трансакция отклоняется нашим банком.

Хм... ты пробовал оплатить там визой от УзКДБ? Просто у меня заказ оформили, но через пару часов прислали письмо, что не могут снять деньги. Отключила CVV - все равно выдает ошибку кода CVV2, в итоге через три дня заказ аннулировали.

Djalolatdin Rakhimov 13.03.2011 23:15

Цитата:

Сообщение от Irina Matvienko (Сообщение 525352)
КДБшная VISA на Амазоне не проходит Даже с отключенным CVV2.

А почему? не в курсе?

Irina Matvienko 13.03.2011 23:21

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 525356)
Цитата:

КДБшная VISA на Амазоне не проходит Даже с отключенным CVV2.

А почему? не в курсе?

Звонила в банк, отключение CVV2 подтверждают, но при этом говорят, что транзакция отклоняется по причине ошибки CVV2 - а т.к. он отключен, они сами не знают, в чем причина. У меня такая же история была с jcp.com, я так понимаю, у некоторых сайтов биллинг идет через одно место :)

Aleph 13.03.2011 23:38

Цитата:

Главное, написать заявление в банк, чтобы разрешили использование карты в сети. По умолчанию это запрещено, даже если Вас явно не предупредят.

Давно такая ситуация? Была visa в Капитал-банке, проблем оплаты по сети не наблюдалось, без писем (года 1,5 назад).

Irina Matvienko 13.03.2011 23:40

Цитата:

Сообщение от Aleph (Сообщение 525365)
Цитата:

Главное, написать заявление в банк, чтобы разрешили использование карты в сети. По умолчанию это запрещено, даже если Вас явно не предупредят.

Давно такая ситуация? Была visa в Капитал-банке, проблем оплаты по сети не наблюдалось, без писем (года 1,5 назад).

Капиталбанковские проходят...

Djalolatdin Rakhimov 14.03.2011 00:12

Цитата:

Сообщение от Aleph (Сообщение 525365)
Цитата:

Конечно, не могу сказать за все банки. На мне пока везде так издевались.

JH 14.03.2011 00:48

Цитата:

Хм... ты пробовал оплатить там визой от УзКДБ? Просто у меня заказ оформили, но через пару часов прислали письмо, что не могут снять деньги. Отключила CVV - все равно выдает ошибку кода CVV2, в итоге через три дня заказ аннулировали.

Не пробовал. То, что ты описала, похоже на внутренние проблемы КДБ, а не особенности амазоновского процессинга. Когда-то очень давно другой картой, не КДБ, платил, работало.

JH 14.03.2011 00:59

Вообще, в УзКДБ с CVV2 кодом какие-то заморочки. Например, невозможно купить кредиты скайпа и книги на ebooks.com - при том что код их системы запрашивают. Звонок в банк говорит что произошла ошибка при авторизации по коду.

Djalolatdin Rakhimov 14.03.2011 01:05

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 525396)
Вообще, в УзКДБ с CVV2 кодом какие-то заморочки. Например, невозможно купить кредиты скайпа и книги на ebooks.com - при том что код их системы запрашивают. Звонок в банк говорит что произошла ошибка при авторизации по коду.

А мне еще и рекомендовали этот банк. Брр.

Irina Matvienko 14.03.2011 01:38

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 525396)

Странные вещи в этом КДБ творятся... Например, с завидным постоянством отклоняют мою кдбшную карту на jcp.com. И при этом знакомая успешно оплачивает на том же сайте картой того же банка, но открытой на пять лет раньше моей (и, так понимаю, уже не раз перевыпускавшейся).
Честно говоря, иногда посещают мысли об открытии карты в Капитале :)

Текущее время: 19:38. Часовой пояс GMT +5.