![]() |
Цитата:
Практически все свое свободное время я именно этому себя посвещаю. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Оффтоп: Ответьте тогда диванному умнику. А за разведение и пропаганду - респект, действительно не знал. |
Storm, я попытаюсь подвести итоги того, о чем тебе говорила в личной переписке. Не стоит утверждать, что все дело в требованиях рынка и в резко сменившихся запросах потребителей. По большому счету, люди, покупая собаку - покупают некий образ, который есть у них в голове. И я хочу тебя заверить, что у среднестатистического покупателя овчарки нет в голове образа дружелюбной, игривой, но трусоватой, собачки. Образ остался более или менее прежним - отважного, целеустремленного, преданного друга, готового отдать за тебя жизнь.
Это и раньше, конечно же, было обобщением; и раньше поголовье было не все таким; но все-таки общий уровень был лучше. В Союзе была система служебного собаководства, клубы, соревнования; была информация, и была среда. Было больше шансов купить приличную собаку, не прилагая для этого титанических усилий. Просто пойти и купить щенка. Оговорюсь, приличная собака - это, для целей данной дискуссии, стандартный представитель породы, по виду и духу, способный честно сдать требуемые для допуска в разведение нормативы. Т.е. не обязательно ему быть героем, идущим в огонь... Сейчас для того, чтобы найти такую собаку среди служебников, уже надо проводить настоящее исследование, поскольку вероятность купить многократно мною помянутого придурка, психа и труса, сильно возросла. В Голландии по-прежнему существует система, в рамках которой человек может вырастить служебную собаку, сдать с ней испытания и продать ее либо государству, либо каким-то силовым структурам, в т.ч. зарубежным, за несколько тысяч долларов. Обычно это 6-8 тысяч за собаку с со сдачей первой ступени, причем продается собака с легкостью, без усилий. Разумеется, качество служебных собак там хорошее, потому что норматив серьезный, принимают сдачу серьезные люди, и им нет надобности там делать какие-то послабления и, скажем, продавать дипломы. Это невыгодно. Покупатели разбегутся. Так вот, о том образе, который был и остался. Качество собак изменилось быстрее, чем этот образ. Образ еще есть, и он по-прежнему используется для рекламы собак - которые ему уже не соответствуют. Я обменялась несколькими письмами с очень известным австралийским заводчиком пастушьих собак, Тони Маккаллумом, и он мне написал буквально следующее: "...по мере того, как собак используют в реальной работе все меньше и меньше, люди делают деньги на продаже романтического образа того, что когда-то могли делать собаки этой породы. Однако этих людей давно не интересует, могут ли эти собаки работать в реальности". В глобальном смысле, конечно, можно сказать, что покупатель виноват всегда. Недосмотрел, недоучил, недопроверил. Но ведь недобросовестная реклама - это, по идее, преступление. Если заводчик продает "породистых немецких овчарок" от шоу-производителей, которые не сдавали никаких испытаний по защитной службе, к примеру - как он может гарантировать, что щенки действительно являются породными, т.е. обладают всеми качествами, которые, по стандарту, должны у них быть? Понимаешь, они должны быть по умолчанию. А их нет. Я видела собак на площадках, и я говорю - дело плохо. Плохо дело с заводчиками, с экспертами, с дрессировщиками, и с владельцами тоже )) Клубы не занимаются просветработой, дрессировщики забыли то, чему их учили в ДОСААФ, а новое не учат тоже, а владельцы тупо полагаются на полуграмотных дрессов и получают зачастую очень странный продукт по итогам дрессировки. А малоинформированные люди со стороны на это смотрят и думают, что все нормально, и что ничего не изменилось, а если что-то и кажется странным - то это так и должно быть, потому что заводчикам, экспертам и дрессировщикам ведь лучше знать. Когда я спрашивала наших заводчиков немецких овчарок, почему собаки стали "такими", воплей было - до небес. И главный аргумент - что немецким экспертам лучше знать, и кто я такая, чтобы спорить? Но, господа, вы просто посмотрите на фотографии. Давайте не будем сейчас обсуждать даже характер этих собак. Просто посмотрите и скажите, неужели человек со стороны не может удивиться и спросить, почему служебная собака, которая должна быть сильной, выносливой, способной к борьбе с человеком - может (да нет, ДОЛЖНА - поскольку речь о чемпионах, т.е. о лучших представителях породы) выглядеть ТАК? это отборник VA6 (BSZS) - VA1 (B) Nando vom Gollerweiher (шестая лучшая собака Германии, считай - мира) http://www.pedigreedatabase.com/gall...ures/16106.jpg У меня тонна видео с испытаний и соревнований, я одно время собирала и пыталась анализировать, что за фигня происходит. Но за меня умные люди уже все проанализировали. Ниже - тоже какой-то немецкий чемпион. http://forum.budka.uz/download/file.php?id=4127 Под старый образ - продают новых собак. Улучшенных и модернизированных. Формируя мнение потребителя. Человек спросит, почему у "немца" грудь в полладони, горб на спине, ноги задние кривые и с коровиной, а ему как оплеуху - "Это новый немецкий тип, шоу-собака, что б ты понимал! Твой покойный кобель, который был широкий, с ровной спиной, с массивной головой - дворня помоечная по сравнению с этим псом, понял?! что? не хочешь горб? Ну извини, теперь все породистые овчарки такие, зато смотри, какая у него летящая рысь!". Кто-то верит, а кто-то отказывается и ищет альтернативы. Про вину экспертов в том, что происходит, можно говорить долго. Жадность, безответственность, и вообще какое-то странное, мне непонятное, отношение к "любимой" породе со стороны шоу-экспертов, ведущих заводчиков, которые в большой степени и диктуют моду - оказывают прямое влияние на состояние породы. Один из ведущих специалистов в России, Г. Северин, несколько лет назад проводил семинар и говорил там следующее, к примеру: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Storm, это настоящий масонский заговор. Ложь на лжи, и ложью погоняет. Поэтому не вали все на потребителей и рынок. Заводчики с экспертами так могут заморочить голову, что не всякий разберется. Это здоровенная система, сложная, комплексная, где много взаимосвязанных факторов, и не надо все сваливать на отсутствие реальной потребности - все не так просто. Реклама старая - собачки новые ))) |
...Продолжая тему. Чтоб немчатники на меня не обижались (а не то чтоб мне это было важно, конечно ))), хочу пояснить: не только "немцы" теперь блещут большим процентом моральных и физических уродов.
Мопсы, которые кусают и терроризируют хозяев. Среднеазиатские овчарки, которые не охраняют территорию. Суперласковые и социальные ротвейлеры, которые всех любят. Злобные сенбернары. Сеттеры, не имеющие охотничьего инстинкта. Трусливые лайки. Хаски, не заинтересованные в том, чтобы бежать и тянуть упряжку. Истеричные и трусливые малинуа, которые продавались, как защитники. Все это - уродство, ничем не лучше физического, о котором я тоже скажу. Английские бульдоги, владельцы которых носят на прогулки ампулы с сульфакамфокаином и шприцы, чтобы откачивать собак, если им станет плохо с сердцем. Шарпеи, которым поголовно подшивают-подрезают-степлерят веки (о! сейчас с этой проблемой борются, и уже есть заводчики, у которых рождаются щенки с нормальными веками! ура, прогресс!). Пекинесы, у которых, как и у бульдогов, нет переносицы, и в нашу жару они мрут пачками, если недосмотреть. Таксы, такие утрированно длинные, что могут сломать себе позвоночник, просто резко обернувшись. Мастино неаполитано, огромные, как слоны, сырые - невозможно вырастить с ровными ногами без специальных знаний и умений. Немецкие овчарки, по количеству генетических заболеваний приближающиеся к английским бульдогам - там список из сорока с лишним наименований. Ослепительные доберманы, чемпионы всего, чего можно, которые в три года, играя с мячиком, внезапно падают на бегу - и уже не встают... сердце... Имя им - легион. Животные, которых изначально рождают уродцами, инвалидами, неспособными к нормальной здоровой жизни. Как выразилась одна подруга, "им жить больно, а ты хочешь, чтобы они работали!". Есть индустрия, потребители и реклама. Это нормально и правильно. Однако, к сожалению, реклама не всегда соответствует истине. Поэтому - не будьте тупыми потребителями. Будьте умными. Этим вы поможете не только себе лично, но и другим, поскольку, во-первых, не поддержите безответственное производство инвалидов, и, во-вторых, будете служить хорошим примером тем, кто хочет завести собаку. Не всем нужны "спецназовцы" среди собак, но каждый человек, покупая породистого щенка, имеет право получить здоровое, адекватное, нормальное животное, соответствующее требованиям стандарта. Я верю, что так должно быть. |
Оффтоп: Eugenie, по ходу, если просто хотеть собаку, то лучше брать дворняжку... |
Цитата:
Оффтоп: Вот уж с чем не спорю )) Если человек хочет просто собаку, то почему бы и не дворняжку? У моей мамы - чудесная метиска, мы ее обожаем. Маме просто нужна была небольшая гладкошерстная веселая и добрая собачка. Я говорю о том, что, если человек хочет именно породистую собаку, рассчитывая на определенный комплекс качеств - ему нужно осмотрительно подходить к покупке. Потому что реклама очень часто не соответствует реальности. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ваша приведенная цитата говорит о том, что Вы совершенно не понимаете, о чем говорит Евгения. Совершенно. И тем не менее пытаетесь ей оппонировать. Это напоминает на действия австралийского аборигена, пытающего научить коренного узбека готовить плов, при этом о существовании самого плова абориген даже не слышал. Полицейская собака не должна была кусать за ухо при задержании. Это огромный БРАК в работе. |
| Текущее время: 06:49. Часовой пояс GMT +5. |