Цитата:
Сообщение от vaqvaq
(Сообщение 151284)
Цитата:
Сообщение от Ravshan Alimukhamedov
(Сообщение 151281)
Вообще-то я предлагал обсудить эту тему в другой ветке. Ну да ладно, если че, модераторы поправят. Часто Америку называют Empire In Denial - "империей, не желающей быть таковой". С конца позапрошлого века США не увеличивали свою территорию за счет других государств, и никого не превращали в колонии. во всяком случае Де-юро. Даже в оккупированных странах они стремятся как можно скорее передать административные полномочия местной власти. (ну сейчас начнётся :) ). Американцы не грабят население, а наоборот, тратят собственные деньги на экономическую помощь, и дают жителям такие права и свободы, каких те не имели при "родных" правителях.
|
1. Грабят. И грабят весь мир. А как? А так, что пользуясь случаем(развалюхи после второй мировой) ввели свой бакс резервной валютой(точнее заставили подчинённых ввести). И что дальше.. А дальше они печатают их ни чем не подкрепляя.. А инфляция не чувствуется, так как фиг знает скока этих зеленых распространилось по всему миру. Они печатают и не раздают часть денег у которых она числиться резервной, для погашения частичной инфляции. Вот из за этого в скором времени будет уже несколько резервных(региональных) вылют. А раннее они тупо печатали и покупали нефть, металлом и тгд и тгд....
2. Очень сильное заблуждение(я о " США не увеличивали свою территорию за счет других государств). Они увеличивают територию своих военных баз(а точнее количество). И как показывает практика для управлением резидентами это как раз хватает.
3. На счет экспанскго характера элиты сша уже и не чего говорить. За последние 20 лет(когда исчез противовес) они НЕ РАЗ показывали на что способны для достижения своих экспанистких целей.
Возразите уважаемых Равшан ака?
Если да.. Тогда факты в студию.
З.Ы. я не против сша. в моих же интересах(и не только) блогополучие в этой стране. Я просто навсего безусловно рад что будет хоть какото позитив(после выборов), хотя многое и не жду.
|
С 1972 года США являются нетто-импортером капитала. Национальный долг превысил 9 триллионов долларов - примерно по 33 тысячи долларов на каждого жителя страны (хотя по отношению госдолга к ВВП Америка находится в четвертом десятке государств).
Тем не менее, зарубежные правительства, самые разнообразные мировые финансовые институты и частные лица вкладывают деньги в облигации американского казначейства и акции компаний не потому, что кто-то держит пистолет у их виска или разместил где-то по соседству свою военную базу, а потому, что находят это выгодным. Во всяком случае, полагали так до нынешнего финансового кризиса (никто не совершенен :) ). И когда последние 20 лет пол бывшего союза хранили сбережения в наличных долларах, это было равносильно кредитованию бедными разваленными экономиками богатой Америки, причем на неопределенный срок и без процентов. Но поступали люди так не из любви к США, а потому, что не доверяли своей валюте. Экономика стала мало-мальски поправляться (ну не у всех конечно :)) и отказ от долларов происходит сам собой, без политических лозунгов и административных мер.
Что касается экспансии. Что плохого в производительной глобальной экономике, демократии и верховенстве закона, открытости миру, вольном гедонистическом образе жизни? В западном образовании и карьере в транснациональных корпорациях? Или в интернете, джинсах,
фаст-фудах и кредитных карточках?
Ну и в целом, американские претензии обусловлены, во-первых, исчезновением СССР, в результате чего США оказались небывало сильными в военном отношении, во-вторых тем, что Америка на сегодняшний день, что бы ни говорили о перспективах ЕС или Китая - это самая сильная и самая успешная экономическая держава, несмотря на кризисы. И потом, США просто большие, маленькие страны, когда выпадает шанс, тоже строят собственные региональные мини-империи.