Внимательно прочитал все посты в данной теме.
Мое сугубо личное мнение совпадает с мнением Шавката:
Цитата:
Сообщение от Shavkat Mukhamedov
(Сообщение 55852)
автору сайта самому определять - нужна ему Лицензия что он Интернет СМИ или нет
|
Очень сложно определить: что является электронным СМИ , а что нет. Для Интернета строгого определения, что такое интернет-СМИ наверное уже нельзя будет никогда сделать. Уж слишком интернет ресурсы и сервисы могут быть интегрированы. И новости, и профинформация, и чат, и форум, и комменты, и подкасты, многое другое. Так можно и подвести все сайты веб 2.0 под лицензию узбекккино как производителей видеопродукции.
Мне лично кажется , что для интернет СМИ не нужно было вводить лицензий. Или же вводить с учетом международного опыта и права. Кстати, где-то в цивилизованных странах есть лицензии для интернет СМИ ? Кто знает? Может там лучше и прочитать для начала. Может и не нужно лисапед изобретать.
Я предлагаю главным критерием для определения лицензионной и нелицензионной деятельнсти считать факт коммерческой деятельности как СМИ. Если кто-то продает контент или как-то зарабатывает на том, что он предоставляет услуги электронного СМИ , то лицензию ему нужно иметь. Ведь Лицензия нужна не только для того , чтобы закрыть сайт , но и для того чтобы пользователь, читатель , рекламодатель и спонсор мог иметь права как потребитель качественной продукции. Необходимо также учитывать работают ли штатные сотрудники в редакции , получают ли зарплату. Вообще определить источники финансиорования этого СМИ.
Если же какой-нибудь энтузиаст-одиночка сам издает что-то на своем сайте чисто из альтруистических соображений в свободное от работы время, то пусть он сам и решает нужна ему лицензия или нет. Если он будет нарушать законодательство Узбекистана , то сайт его все-равно можно и нужно будет закрыть по закону ( о СМИ или нет это уже не важно) и по решению суда. Я вообще считаю , что закрытие или блокирование любого интернет ресурса должно производиться только по решению суда, а не по письмам ДСП отдельных пусть и компетентных органов.
Очень не хотелось бы , чтобы была возможность закрыть любой сайт из-за его якобы нелицензионной деятельности, да еще и наказать создателя за отсуствие лицензии. При этом не дать сайту лицензию как СМИ говоря , что он не полностью соотвествует закону о СМИ. У нас и так сайтов с интересными локальными новостями очень и очень мало.
В общем, мое мнение: получение лицензии е-СМИ должен инициировать сам владелец. Если же ресурс оказывает услуги СМИ на платной основе, то тогда его можно будет обязать получить лицензию. В целом же, новый закон о СМИ мне лично очень нравится. Нужно когда-то было решать и статус электронных СМИ.
Могу ошибаться.
С уважением ко всем