uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Культура (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=156)
-   -   Картина Эдварда Мунка «Крик» установила рекорд аукционных торгов (https://uforum.uz/showthread.php?t=17886)

Eugenie 04.05.2012 12:22

Цитата:

Сообщение от zerr (Сообщение 729318)
остальному миру он почти совершенно неинтересен, в отличии от художников русского авангарда

Он даже мне неинтересен ) Я с большим удовольствием посмотрю на хорошие фотографии моря, чем на его работы. Потому что они, в моем понимании, здорово похожи на фотографии, только хуже ))) но это в моем понимании.

Тимур Хамраев 04.05.2012 12:23

Цитата:

Сообщение от Eugenie (Сообщение 729310)
У тебя, да? Т.е. если у тебя не вызывает таковых чувств, то художественной ценности не имеет.

Лично для меня -да. Ты заметила, что разговор шел о мем восприятии и отношении к данному?

ТимурС 04.05.2012 12:27

Цитата:

Сообщение от zerr (Сообщение 729318)
А вот к примеру того же Айвазовского покупают в 99% процентах только русские и армянская диаспора, остальному миру он почти совершенно неинтересен, в отличии от художников русского авангарда.
А есть у нас еще и такой художник Усто Мумин, тоже очень значимый с прекрасной неповторимой живописью.

Михаил Аринин, Татевосян, Кашина, Петров..

Кстати, Аринина недавно один знакомый нашел при покупке " все из дома-гаража".. 8000 сум отдал :biggrin: Может знаете его, зовут на " А" :)

Eugenie 04.05.2012 12:27

Цитата:

Сообщение от Тимур Хамраев (Сообщение 729320)
Ты заметила, что разговор шел о мем восприятии и отношении к данному?

Нет, конечно )) потому что ты не сказал ни разу "мне кажется", "я думаю" и так далее. Вот твое безапелляционное экспертное заключение:

Цитата:

Сообщение от Тимур Хамраев (Сообщение 729201)
Художественная ценность - сомнительна. Просто дорогой бренд.

Это-то и вызывает недоумение - ведь ты, кроме Айвазовского и Шишкина, никого не помнишь. Но про бренд и ценность рассуждаешь с нехилым апломбом )

Igor Ivanoff 04.05.2012 12:30

Цитата:

Сообщение от zerr (Сообщение 729232)
то принадлежат они лично ему, но он отдал их для экспозиций в музей и сам оплачивает, чтобы и в других музеях по всей РФ их показали.

Ну и нормально. Я о чем и говорил. Чья собственность в данном случае не так важно, важно то что яйца в России.

Тимур Хамраев 04.05.2012 12:36

Это не апломб. Это мое личное мнение. И незачем тыкать везде пресловутое имхо, чтобы выразить и понять это.

Цитата:

Сообщение от Eugenie (Сообщение 729310)
У тебя, да?

Цитата:

Сообщение от Тимур Хамраев (Сообщение 729320)
Лично для меня -да.

Цитата:

Сообщение от Eugenie (Сообщение 729325)
Нет, конечно )) потому что ты не сказал ни разу "мне кажется", "я думаю"

и напоследок все насчет того же Крика
Цитата:

Экспрессионист желает, превыше всего, выразить себя … <Экспрессионист отрицает…> мгновенное впечатление и строит более сложные психические структуры… Впечатления и умственные образы проходят через человеческую душу как через фильтр, который освобождает их от всего наносного, чтобы открыть их чистую сущность <…и> объединяются, сгущаются в более общие формы, типы, которые он <автор> переписывает их через простые формулы и символы.
Цитата:

Своими предшественниками немецкие экспрессионисты считали постимпрессионистов, которые в конце XIX века, открывая новые экспрессивные возможности цвета и линии, перешли от воспроизведения действительности к выражению собственных субъективных состояний.
Цитата:

Банальность, уродливость и противоречия современной жизни порождали у экспрессионистов чувства раздражения, отвращения, тревоги и фрустрации, которые они передавали при помощи угловатых, искорёженных линий, быстрых и грубых мазков, кричащего колорита.

Может, поэтому, я не совсем понимаю те чувства, которые хотел выразить Мунк, т.к. есть версия, что
Цитата:

картина эта частично — плод психического расстройства; в самом деле, есть сведения, что художник страдал маниакально-депрессивным психозом. «Мунк неустанно воспроизводил „Крик“, словно таким образом пытаясь избавиться от него, — до тех пор, пока не прошёл курс лечения в клинике. С победой над психозом он утерял способность (или необходимость) делать это»
После этого я даже рад, что далек от всего этого)

Rustam Nabiev 04.05.2012 12:39

Цитата:

Сообщение от zerr (Сообщение 729313)
Цитата:

Сообщение от Rustam Nabiev (Сообщение 729246)
А это что?

Полотно написаное в местных традициях и культуры??

Это западное полотно. Западной школы.
Это элементарное подражание, в надежде быть оцененым (и подороже) в СКВ (западных).
Это элементарный и непрекрытый бизнес.
Культуры я здесь не вижу.

ИМХО.

Вот этот Ваш пост о многом сказал :)
Это полотно и написано именно в наших местных традициях и культуре. Это самый знаменитый художник Узбекистана - Александр Волков, один из основоположников школы живописи Уз-на. Самое большое его собрание живописи хранится в Музее Искусств, его работы это изюминки экспозиций и коллекции живописи Уз-на. Это наше наследие, наш классик. Его работы также хранятся в ведущих музеях СНГ, в Третьяковке, в Музее Востока в Москве, и в др. музеях мира.
Также это значимый художник русского авангарда, это единственное направление в русской школе живописи, которое создали сами, не копирую у Запада. И это направление живописи самое известное в мире, его знают и ценят на всех континентах Мира, во всех странах работы "русского авангарда" это очень ценные и значимые произведения.
Айвазовские, Шишкины, Саврасовы, Левитаны, это академизм, который пришел в Россию с Запада, там и таких своих художников полным полно было и есть, этими работыми мир не удивить. А вот русский авангард - Кандинский, Малевич, Сутин, Лемпинская, Попов, Серебрякова, Шагал, Клюн и многие другие, их работы наполнили мировую копилку искусств, это не вторичное, заимствованное искусство.

За эти работы на мировых аукционах бьются представители всех наций, японцы, китайцы, арабы, американцы, европейцы, это интересно всем. И стоит этот авангард многие миллионы, десятки, каждая работы этих художников на аукционе это мировая и значимая новость. К этим художникам уже европейцы поехали в Россию смотреть на эти работы, восхищаться.

В начале 20 века в Европе, в Париже все значимые выставки прошли именно русских авангардистов с великим успехом, весь мир обсуждал это. К сожалению, потом Революция многое изменило, хотя многие авангардисты и работали на революцию, но судьба многих была трагична, кто убежал из страны, кто в ней сгинул.

Так вот и музей в Нукусе, Савицкий позже по крупицам собирал русский авангард, создал прекрасную коллекцию, лучшую в Средней Азии.

И Александр Волков, про работу, которой вы написал - "а это что?", один из ярких представителей русского авангарда, почти всю жизнь проработавший в Узе, который был влюблен в местную культуру, старинные города, страну.

Так что стыдно должно быть, уважаемый Рустам Набиев :)

Кстати эта работа была продана на западном аукционе в прошлом году, тоже очень редкая работа, все русское сообщество от изо-культуры обсуждало это.
ШЕДЕВР.

Или Вы может и теперь скажете, что его кто-то распиарил? :biggrin:

Ну что Евгения.

С самого начала я предполагал, что примерно к этому я и приду.

То что меня публично стыдят...
Стыдят за мое "бескультурие", за "необразованность", за "нешагание в ногу" это разве не навязывание своего мнения? Причем агрессивное навязывание.

Если бы я смалодушничал, согласился бы, "шагал в ногу", то я был бы культурным??!
А так как у меня есть свое мнение, то я некультурный и мне должно быть стыдно.

Стыдно, что я за всю свою жизнь так не и узнал самого главного и остался некультурным.

Вы Евгения этого не заметили (к сожалению) с самого первого поста и в последующем.

zerr.
Почему мне должно быть стыдно, за мое непонимание авангарда.

Авангагард, в культуре - это не всегда есть самое ценное в кладовой культурного наследия.
Это мое личное мнение.

И пусть мне будет стыдно за то, что авангард очень хорошо продается на РЫНКЕ, и за ним охотятся помимо Европы и китайцы, и японцы, и нефтяные арабы.

Они более культурные, чем я.
Видать они понимают большее, чем я. Поэтому и вкладывают в то, что я не понимаю.

Igor Ivanoff 04.05.2012 12:42

Цитата:

Сообщение от Eugenie (Сообщение 729264)
сказочного и уютного

Красиво сказано :)

zerr 04.05.2012 12:46

Цитата:

Сообщение от Rustam Nabiev (Сообщение 729233)
Кстати.
Игорь случайно, но кстати привел этот пример.

Покажи одновременно "Крик" и "яйца" разным представителям разных культур, я я уверен (практически на 100%), что подавляющее большинство поставят "яйца" по художественной ценности выше чем "Крик".

А в реалии на аукционах (западных) каждое "яйцо" гораздо дешевле.

Покажите... и образованные люди всех культур прекрасно знакомы с творчество Мунка.
А Герман категорически не прав, утверждая, что "Крик" получил известность после какого-то фильма, я даже и не помню про какой речь идет. Его и сняли в фильме только потому, что эта работа уже была известна ОЧЕНЬ ШИРОКОМУ кругу в мире.

По поводу Фаберже... тут тоже у Вас каша. Работы Фаберже, будь то яйца, посуда, портсигары, ювелирка и прочее это в первую очередь ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ искусство, это значит, что в первую очередь это предметы для пользования, украшения для аристократии, некоторые яйца использовались как шкатулки, посуду также пользовали для прямого назначения, ювелирку носили и т.д.. Фаберже просто обслуживал императорский двор, поэтому и такой бренд известный, но конечно же в его фирме работали лучшие и талантливые мастера. Но очень много было и посредственных предметов уже второго плана для более широкой публики, были открыты филиалы в царской России, любой мог купить. Да даже у меня одно время бала чайная ложечка с клеймом Фаберже, ничего уникального в ней не было :)

А вот именно живопись и скульптура это настоящее тру искусство, высший пилотаж среди всех видов, поэтому и все мировые рекорды по ценам за ней. И все значимые музее мира гордятся именно в первую очередь своими коллекциями живописи.

Цитата:

Сообщение от Rustam Nabiev (Сообщение 729233)
Это означает, что ценность (или стоимость) "Крика" оценивают только (исключительно) представители только одной культуры и только (весьма и весьма) узкий его пласт, у которого, вероятнее всего другие цели и задачи.

А остальная толпа только эти цели и задачи обслуживает - возмездно или безвозместно.

Какой такой одной культуры не подскажите? :)
По этой работе ходят слухи, что ее купили или арабы, которые Сезана за 250 млн. купили, вполне могут быть и китайцы, они сейчас тоже завсегдатаи мировых аукционах, шедевры только так покупают. Также говорят, что и Абрамович мог купить, ну и конечно же не исключают варианта западного коллекционера. Может чуть позже и раскроется завеса тайны, кто ее приобрел :)

ДА и про (весьма и весьма) узкий пласт ценителей, смешно читать, да очередь из желающих коллекционеров со всего мира приобрести эту картину выстроится от Ташкента до Чимгана, только от этого спроса и цена такая оценочная в 80 млн. была и ушла она с оживленным торгом.

И еще, все цены на ЛЮБЫЕ предметы искусства, коллекционирования формируются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на аукционах, другого способа ПРОСТО НЕТ. Я сам являюсь коллекционером декоративно-прикладного искусства Ср. Азии и в аукционах участвовал уж мне поверьте, это железное правило.

Тимур Хамраев 04.05.2012 12:52

Цитата:

Сообщение от zerr (Сообщение 729340)
А вот именно живопись и скульптура это настоящее тру искусство, высший пилотаж среди всех видов, поэтому и все мировые рекорды по ценам за ней.

Zerr, а с какой стати цена стала определять художественную ценность)

Текущее время: 14:42. Часовой пояс GMT +5.