| Sergey Privalov |
12.07.2017 14:07 |
Цитата:
Сообщение от Alihan Akhmadzhonov
(Сообщение 1095571)
Солнечные панели, и ветрогенераторы в идеале должны покрывать порядка 50% всей вырабатываемой энергии в системе.
|
Как вы себе это представляете? в условиях Узбекистана это 6-7 ГВт энергии. Днем панели, а ночью где брать энергию без солнца? Раскручивать ТЭС, а днем останавливать? Так это крайне вредный режим для ТЭС, и максимальный КПД у ТЭС на полной мощности, так что не выгодно их разгружать и нагружать, в стационаре они должны работать, допускается незначительное (не более 15% от номинала) мощности. Рассмотрим ветряки теперь, нет ветра, нет ЭЭ с них, нагрузили ТЭС, поднялся ветер, разгрузили ТЭС, опять нет ветра, опять срочно нагружать ТЭС? Так ТЭСы не предназначены для работы в маневренном режиме. Маневрировать удобно ГЭСами, но их доля у нас мизерна совсем, и по большей части вообще сезонна и зависит исключительно от поливного сезона. Еще хорошо маневрируют газотурбинные энергоблоки, но это опять ТЭС.
Я совершенно не против ЭЭ от ветро и гелиоустановок. Но там, где энергия нужна только днем и нет критичности в ее прерывании. То есть в маломощных потребителях. Но на сегодня там стоимость таких установок значительна. Вот у меня, например, максимальная мощность в квартире может достигать 6-8 кВт, посчитайте, во сколько мне обойдется такая система, сколько места на займет в квартире, и самое главное, каков срок живучести аккумуляторов будет? Про ежегодное снижение в 20% на аккумуляторы, это только слова. Вот когда будут они реально стоить хотя бы сум 500 за 1 ампер/час емкости и габаритами разов в 10 меньше нынешних, тогда и поговорим.
ну и теперь в масштабах страны, кто нибудь мне расскажет о стоимости ветро/гелио установки мощностью в, хотя бы, 5 ГВт, способной обеспечивать непрерывно такую мощность круглосуточно и бесперебойно, да еще со сроком эксплуатации в 30 лет?
|