uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Журнал infoCOM.UZ (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=431)
-   -   Напиши статью – получи ноутбук 2009! (https://uforum.uz/showthread.php?t=10647)

Александр Сучков 26.12.2009 22:20

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 331510)
Он еще и оправдываться должен после такого наезда...

Люди имеют право сомневаться. Ничего страшного. Я не обижаюсь.
С уважением ко всем

Александр Сучков 26.12.2009 22:44

Дорогие юформучане! Хотел с Вами посоветоваться.
Есть две статьи написанные одним автором Сулхи Хасановым. Первая статья , которую опубликую здесь ниже содержит очень много некорректных (ненаучных) названий интернет-технологий, но в целом видно что автор их хорошо знает. Если буду редактировать сильно, то вроде как пострадает авторский текст, а не буду , то вроде как в таком виде публиковать на сайте журнала нельзя. Посоветуйте: что делать? Жаль, если статьи не прочитает народ! Итак, статья:

Проникновение беспроводного Интернета в повседневную жизнь.
Автор: Сулхи Хасанов
Wi-Fi, 3G, HSDPA – символы нашего времени ! Для тех, кто идёт в ногу со временем беспроводной Интернет главный инструмент двигательного процесса. Совсем недавно, помнится мне, только появлялись интернет-провайдеры предоставляющие обычный dial-up и скорость в 36 kb\s была нормой жизни, сейчас уже и скоростей таких нет, да и провайдеры с такими услугами уже не открываются, проще говоря «хорошо забытое старое». Не вдаваясь в подробности развития ADSL- интернета, просто вспомним проходил процесс захвата Wi-Fi сетей нашей столицы.

Всё началось примерно в 2005 году, когда, только в самых дорогих ресторанах и отелях можно было посидеть с вызывающим видом за столом с ноутбуком, попивая свой апельсиновый сок из трубочки или наслаждаясь благородным вкусом кофе, и закусывая свой клаб-сегдвич. И действительно по тем меркам, само присутствие лэптопа было из разряда роскоши, ну а тем более за столом в пафосном ресторанчике сидя в Интернете – это вообще наглость ко всем окружающим. Многие даже не понимали, что человек делает с ноутбуком в таком месте, просто рисуется или очень деловая натура. Первопроходцев в этом деле можно считать всех айтишников и продвинутую молодёжь, т.к. первые знали о данной услуги исходя из своего профиля, вторые же просто обладали всеми средствами, чтобы пользоваться такими благами научно-технического прогресса. Сам помню, как обладал смартфоном, который был оснащён wi-fi антенной, но наверно полгода ходил, не подозревая, что у меня в рука чудо техники того времени. И как-то приятель остановил меня возле уже бывшего SNOB’s ресторана взяв мой гаджет, и за несколько минут скачал какой-то mp3 трек. Я был в шоке, мне дома при своём dial-up удаётся загрузить песню в лучшем случая за полчаса, а он тут умудрился с телефона скачать в разы быстрее. Тут я понял, что такое Wi-fi и чем его едят. Я был его фанатом и сразу же ознакомился с сайтом wi-fi.uz, чтоб просто для себя уточнить где у нас есть зоны покрытия. Среди всех отелей, кафешек и ресторанов особо выделялся парк им. А. Кадыри вблизи городского цирка, который был оснащён беспроводным Интернетом почти по всей площади парка. Но столкнувшись с плохим качеством связи, как-то быстро забыл это место, да и обстановка была не располагающая к удобной прогулке по всемирной паутине. Одно дело со смартфоном или КПК тихо притаится и наслаждаться его возможностями, а другое на скамеечке возле старого города с лэптопом в руках - картина совсем из ряда вон выходящих.

Со временем каждый третий мобильник и любой ноутбук без исключения обладал функцией беспроводного Интернета по средствам wi-fi, скорость которого может достигать до 54мб/с, но как правило для нас это только фантастика, не помню, что где-то в Ташкенте находил скорость хотя бы равную 1мб/с. Уважающие себя заведения в конкурентной среде оснащали себя wi-fi ‘ем и всем необходимым для его использования, порой розеток в кафе было больше чем столов. Когда-то приходить в ночные клубы или рестораны с лэптопом было модно, а сейчас уже это необходимость. Современный человек, даже сидя за обедом пытается угнаться за прогрессом.
GPRS, EDGE – про них можно сказать не много, но то что они сделали, явно заслуживает уважения. По скорости они особо не выделяются,171,2 кбт/с у gprs и 474 кбт/с у edge, это теоретически, а в Ташкенте на порядок ниже, зато они присутствуют практически во всех мобильных телефонах, и зона покрытия данного типа сети операторами сотовой связи самая широкая, делают их действительно «монстрами общения». Почему именно общения? Да потому что используются в большей степени для входа в мобильный агент, аську или одноклассники. Совершать какие-то загрузки фалов через gprs или edge дорогая роскошь, но находится в постоянном контакте с «миром» можно без проблем. Что касается качество, то тут все вопросы к оператором сотовой связи, но моё личное мнение(основанное на опыте) лидерами являются МТС, Билайн и Perfectum mobile, качество у них почти не отличается друг от друга. Но если смотреть как соотношение цены и качества, то здесь уже наверно Ucell потеснит МТС и встанет на один ряд с Билайном и Perfectum mobile. 3G и HSDPA – сети 3го и 3.5го поколения соответственно. По большому счёту, для пользователя это как «яйцо боком или яйцо передом». Так как в первом случая скорость достигает максимум 14 мб/с против 14.4 мб/с во втором. Да и какая разница, если как всегда истинные скорости не соблюдаются, поэтому приходится радоваться, тому, что есть. В любом случае, скорость по нашим меркам, довольно таки приличная. Однажды Ucell ввёл нынешний Интернет пакет «24 unlim» в пробную эксплуатацию сроком на неделю, также безлемитно и за те же 2 доллара. Ну я как и многие не долго думая, подключил к себе его, тем более, что тогда не было ограничений по объёму скачиваемых файлов, вот я и ощутил всю скорость 3g. У меня мобильник просто кипел от «non-stop downloading», будучи дома мобильник подключался и передавал эстафетную палочку ПК. При данной скорости, можно было бы про wi-fi забыть, но как и в ситуации с gprs/edge цены велики при активном использовании. Да и проникновение в повседневную жизнь, особо не почувствовалось. Это как приход Д. Медведева к президентскому креслу, вроде как перемены произошли, но ощущение, что до сих пор эпоха Путина.

WiMAX – самый молодой представитель на нашем рынке, то есть сеть с гордым названием «4-го поколения». Услуги данной сети предоставляются под ТМ «EVO», в своём направлении они какой-то степени монополисты. Может поэтому цены на их услуги не для простых смертных, но и качество у них полностью отвечает цене. Максимальная скорость которую они предоставляют в базовых тарифах не выше 1мб/с, испытав на деле очередного «посредника» между человеком и всемирной паутиной, стало ясно – «деньги потрачены не зря!». Он действительно радовал своей скоростью и сервисом, один модем чего стоит, как будто какой-то передатчик связи с инопланетными созданиями. И естественно главный плюс – никаких проводов, вот что значит жизнь 21 века. Ну а в сравнении с wi-fi –ем, то wimax защищён от хакерских взломом намного лучше, и это тоже мощный плюс.
Если рассмотреть всё с целью расширения услуг беспроводного Интернета, то стремиться есть куда! Наши заведения, где можно приобщится к жизни с wi-fi не соответствуют спросу, то есть качество связи ниже среднего. Другими словами, пока в радиусе действия находится один, максимум два клиента, то скорость приемлемая, но ближе к вечеру или послеобеденное время, когда количество клиентов становится порядка 7 и выше, то «плакала» хорошая скорость. На данную ситуацию можно посмотреть двояко. То ли провайдеры виноваты, что для таких клиентов(кафе, рестораны) предоставляют слабую связь, либо сами заведения скупятся на установку лишнего сервера или переплаты за скорость. Ведь клиенты помимо вкусной кухни выбирают и качественный Интернет.
И хочется верить в светлое будущее с быстрым Интернетом. Когда Wi-Fi будет покрывать всю площадь Узбекистана, 3G и HSDPA будут на скоростях 14 и 14.4 соответственно, а технология WiMAX будет также доступна, как и Dial-up. Конец статьи.

С уважением ко всем

Тимур Абдукаюмов 26.12.2009 23:04

Цитата:

Сообщение от Александр Сучков (Сообщение 331344)
На мой взгляд статья http://infocom.uz/2009/12/04/webmone...oy-kommertsii/ написана очень даже прилично и грамотно. Она хорошо оформлена и было бы приятно , если все сотрудники ИТ-компаний могли бы писать так о своих предлагаемых на рынке продуктах. Как мне кажется эта статья, присланная на конкурс уже принесла пользу как читателям, авторам и, конечно же, компании Тило Гарант. Пусть это и рекламная по сути статья , но написана вполне читабельным языком про коммерческий продукт.
С уважением ко всем

Оффтоп:
Добрый Вы. Я бы вообще такого рода статьи не стал пропускать. IMHO, рекламную зарисовку написать на-амного легче, чем обзор какого-то сегмента, или тем более статью с элементами аналитики. Если честно, только потому и не стал ничего посылать: не считаю "голый" обзор чего-то полноценным трудом, достойным участия в конкурсе:)

Цитата:

Сообщение от Александр Сучков (Сообщение 331539)
Дорогие юформучане! Хотел с Вами посоветоваться.
Есть две статьи написанные одним автором Сулхи Хасановым. Первая статья , которую опубликую здесь ниже содержит очень много некорректных (ненаучных) названий интернет-технологий, но в целом видно что автор их хорошо знает. Если буду редактировать сильно, то вроде как пострадает авторский текст, а не буду , то вроде как в таком виде публиковать на сайте журнала нельзя. Посоветуйте: что делать? Жаль, если статьи не прочитает народ!

Мне кажется, что публиковать на сайте стоит - это авторская заявка на участие. а оценивать "научность" терминов, а также осмысленность статьи в целом, будете при выборе победителей. Могу ошибаться (с):)

Evgeniy Sklyarevskiy 26.12.2009 23:31

Цитата:

Сообщение от Александр Сучков (Сообщение 331534)
А тем временем хотел бы обратить внимание на статью :
"Электронный «философский камень» или как превратить мегабайты в миллионы" http://infocom.uz/2009/12/26/elektro...yi-v-millioni/
Автор: Абдурашид Абдукаримов (более известный как ака Bellamar)

Отличная идея! Если бы к нам кто-то зашел, предлагая оплатить все что можно карточкой (в том числе кабельное, все коммун. услуги и заказ товаров/продуктов), были бы рады.

Особенно важно пенсионерам, которые пенсию получают на карточку.

С транспортом тоже хорошо придумано.

Белламар заслуживает реабилитации (частично (шутка))

ILKHOM Zakirov 27.12.2009 00:24

Спонсоры конкурса могли бы сделать мероприятие более эффективным, если бы предусмотрели символическую оплату авторам за каждую опубликованную статью, двуойную символическую - за сериал статей и гранты за долгосрочное сотрудничество
Стоимость одного ноутбука - это уже десятки гонораров за авторский труд

Что лучше для читателей и спонсоров? 200 статей с 90% мусора с призовым фондом порядка 10 тыс. у.е. или 20 качественных статей с гонорарным фондом в десять раз меньше?

Зачем ограничиваться рамками одного интренет-издания?
Спонсору по силам самому определять, какая статья перспективна, и по силам самому сделать ее доступной для интернет-пользователей и, вообще, для читателей.
Или могу ошибаться? :)

Александр Сучков 27.12.2009 01:07

Цитата:

Сообщение от ILKHOM Zakirov (Сообщение 331560)

Если Вы о нашем скромном журнале, то у нас еще есть и печатная версия:)
Ильхом! А зачем тогда ограничиваться рамками одного спонсора? :) Давайте десяток спонсоров для десятка проектов с десяткой тематической направленности. По экономике в одни проекты , по культуре и физкультуре - в другие. Идея вот она есть. Напиши статью - получи ... в Вашем случае гонорар.

Цитата:

Что лучше для читателей и спонсоров? 200 статей с 90% мусора

Вы наверное не правильно поняли суть конкурса:) Если все измерять долларами и количеством "мусора", то конкурса объявлять и не нужно. Зачем возиться со студентами, школьниками и прочим ... ором. Взять заплатить за 20 хороших статей, 20-ти хорошим авторам - и дешевле и быстрее. Большинство изданий так и делают каждый месяц и многие годы. Мы - тоже.
Но ведь цель этого конкурса это прежде всего самодеятельное творчество самых различных людей, возрастов и профессий. Тогда можно и не проводить конкурс среди молодых исполнителей и прочие проекты:)
Уверен, что в данном случае не ошибаюсь.
С уважением

Александр Сучков 27.12.2009 01:12

Цитата:

Спонсору по силам самому определять, какая статья перспективна, и по силам самому сделать ее доступной для интернет-пользователей

Добавлю лишь, что спонсору вообще по барабану публикуют ли статьи по ИКТ тематике в каком-то отдельно взятом Узбекистане или нет. Если Вы призываете к практичности, то Спонсоры должны были бы объявить конкурс только по статьям про продукцию АСУС и при этом требовать предварительно их публикации в СМИ , чтобы сэкономиться на рекламе.
В данном случае мы имеем дело с социальным проектом , так что ИМХО вычисления упущенной прибыли ни к чему :)
C уважением ко всем

Тимур Абдукаюмов 27.12.2009 01:24

Цитата:

Или могу ошибаться?

Как видно выше, можете.
Цитата:

Спонсоры конкурса могли бы сделать мероприятие более эффективным, если бы предусмотрели символическую оплату авторам за каждую опубликованную статью, двуойную символическую - за сериал статей и гранты за долгосрочное сотрудничество
Стоимость одного ноутбука - это уже десятки гонораров за авторский труд

afaik, Инфоком итак платит авторам за публикуемые статьи. Что мешает писать не на конкурс, а ради гонорара?
Цитата:

А никто и не ограничивается одним интернет изданием. За подробностями обращайтесь в ларьки матбуот.
Цитата:

Спонсору по силам самому определять, какая статья перспективна

Спонсору по силам определить призы, а оценивать конкурсантов должны организаторы (жюри). Если спонсор "лезет" выбирать победителей, значит это не конкурс, а профанация.
Цитата:

...и по силам самому сделать ее доступной для интернет-пользователей и, вообще, для читателей.

И опять не соглашусь, не то, что про конкурс, я про существование в Узбекистане представителей фирмы Асус узнал только благодаря журналу.

sulhi 27.12.2009 10:12

Хех......=) Здравствуйте, Александр Анатольевич! Прочёл ваши сомнения по поводу моих работ, чтож выскажусь маленько. По поводу первой, то я впервый раз вообще что либо пишу, и мне казалось, впринципи можно писать немного общенародно, да и "слэнг" который я использовал, я думаю любой читатель поймёт=) И тем более как вы уже писали многих ТУИТ ников потстегали проректора, и как мне кажеться, но работы были отредоктированны капитально( нехочу не на кого наговаривать исключительно моё мнение, могу и ошибаться). Да и немного не свойственно для моего профиля писать такое, т.к. я и не на жур факе и не вТУИТе учусь, так, что особый познаний у меня в этой сфере нет, но было своё мнение, были свои мысли, которые смог выразить в статье=)

Что касается второй статьи, то я проявил уважение к кодексу РУз. в конце статьи. И сказал в конце, что почему бы и не поиграть в покер, хотябы на условные деньги, это ведь не азарт. И там просто как бы рассказ о моём опыте в данной сфере. Просто видно как этот процесс начинает и нашу страну охватывать, решил не отставать от мира=)

sulhi 27.12.2009 10:24

да кстати, если это разрешено, то отредактируйте, я не держусь за своё авторство, так, чтоб его даже не смели редактировать) Самое главное для меня, чтоб мысль не потеряли и всё=)

Текущее время: 15:25. Часовой пояс GMT +5.