uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Учебная литература (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=627)
-   -   Отечественные учебники информатики (https://uforum.uz/showthread.php?t=802)

Shuhrat Ismailov 02.06.2013 14:37

Цитата:

Сообщение от Gebo (Сообщение 901259)
Да они же все наркоманы!

Я троих авторов лично знаю (М Махкамова нет уже), и это не так. Огрехи учебника не дают права судить об авторах в таком русле

JackDaniels 02.06.2013 15:10

Цитата:

Сообщение от Shuhrat Ismailov (Сообщение 901260)
Огрехи учебника не дают права судить об авторах

А о ком тогда судить, как не об авторах?

Это не учебник, а вредительство какое-то.

Истинный лик нашего образования да узри! :biggrin:

Gebo 02.06.2013 15:42

Цитата:

Сообщение от Shuhrat Ismailov (Сообщение 901260)
Огрехи учебника не дают права судить об авторах в таком русле

Работа ничего не говорит о работнике, который её сделал? Я в шоке!

Если я напортачу на работе, придете объяснить это моему шефу?

Виталий Нам 02.06.2013 18:15

Цитата:

Сообщение от Elensvs (Сообщение 901257)
Просветите неграмотную - что такое есть "инфигурации"????

мне тож интересно, очепятки появились в результате переноса оригинала в топик или эт редакторы учебника его так переводили?

Elensvs 02.06.2013 19:16

Похоже это не очепятки а новое открытие авторов учебника - если скрестить конфигурацию и информацию - получится как раз инфигурация. Очень удобно - можно трактовать как кому хочется...
А вообще очень грустно, товарисЧи!!!

Shuhrat Ismailov 02.06.2013 19:52

Цитата:

Сообщение от Gebo (Сообщение 901267)
Работа ничего не говорит о работнике, который её сделал? Я в шоке!

Если я напортачу на работе, придете объяснить это моему шефу?

Я обещаю не называть вас наркоманом
Цитата:

Сообщение от Elensvs (Сообщение 901291)
Похоже это не очепятки а новое открытие авторов учебника - если скрестить конфигурацию и информацию - получится как раз инфигурация. Очень удобно - можно трактовать как кому хочется...
А вообще очень грустно, товарисЧи!!!

Скорее всего , автозамена ФОРМА на ФИГУРА так себя злобно проявила:
инФОРМАция-инФИГУРАция

Здесь такое же коварство.

Efim Kushnir 02.06.2013 20:06

Цитата:

Сообщение от Shuhrat Ismailov (Сообщение 901293)
Скорее всего , автозамена ФОРМА на ФИГУРА так себя злобно проявила:

А редактура это все пропустила перед печатью тиража? Либо они не в теме, либо просто безграмотные. Оба варианта не должны иметь место при подготовке специализированного издания.

Gebo 02.06.2013 20:38

Цитата:

Я обещаю не называть вас наркоманом

И как назвать людей, которые для вашего ребенка такой учебник написали?

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 901296)
А редактура это все пропустила перед печатью тиража?

1. Редактуры не было, очевидно же.
2. Там кроме этой якобы замены полно лулзов.

Shokir Dolimov 02.06.2013 20:47

Цитата:

Сообщение от Gebo (Сообщение 901304)

Собственно редактуры и корректуры может, и не было, но средства за такую работу перечислялись. Иначе разрешение на издание книги не дадут.

Efim Kushnir 02.06.2013 20:48

Цитата:

Сообщение от Gebo
2. Там кроме этой якобы замены полно лулзов.

Так это и удивляет. Жаль, что Шухрат за них вступается. Дружба-дружбой, но работать-то так нельзя, это же стыдобища.

Shuhrat Ismailov 02.06.2013 21:02

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 901306)
Так это и удивляет. Жаль, что Шухрат за них вступается. Дружба-дружбой, но работать-то так нельзя, это же стыдобища.

Я за них не вступаюсь. Просто утвердил, что они не наркоманы и так их называть нельзя.
Цитата:

Сообщение от Elensvs (Сообщение 901257)
2. Для чего служит клавиша Shift?
A) Для ввода заглавных букв
B) Для ввода других символов в клавишах, где изображены цифры
C) Для ввода заглавных цифр (лайк)
D) Ответы А и В правильны

4. Для чего служит дисковод?
A) Для распечатки документов
B) Для работы с дискетой
C) Для записи инфигурации в память (я что-то упустил в этой жизни)
D) Ответы B и D правильны (кажется, ответ D все же немного правильнее)

9. Вспомните, для чего нужна дискета?
A) Для переноса инфигурации
B) Для хранения инфигурации
C) Для переноса инфигурации
D) Все ответы правильны (а то)

10. Клавиша CapsLock... Выберите нужный ответ:
A) нужна для ввода заглавных букв
B) нужна для переноса курсора на новую строку
C) нужна для ввода прописных букв (по приколу - ответ А)
D) нужна для использования дополнительных клавиш с цифрами
E) устройство и программное обеспечение отображения инфигурации (эх, мне бы такую клавишу...)

12. Какова задача принтера:
A) Запись инфигурации на перфокарты
B) Запись инфигурации на магнитные диски
C) Копирование изображения с экрана на бумагу
D) Распечатка инфигурации на бумаге

Кстати, в первичном узбекском варианте многих из указанных выше ошибок нет
https://img.uforum.uz/images/reccjsg802363.jpg
https://img.uforum.uz/images/exlpmnf6995470.jpg
Так что можно списать как ошибки перевода

JackDaniels 02.06.2013 21:42

Цитата:

Сообщение от Shuhrat Ismailov (Сообщение 901308)
они не наркоманы и так их называть нельзя

Вы правы, больше подойдет: безответственные, безграмотные дилетанты, которым начхать на уровень знаний и качество образования детей.

Gebo 02.06.2013 21:59

Цитата:

Да списать можно на что угодно. Только результат от этого не изменится.

Shahodat 02.06.2013 22:21

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 901306)
Так это и удивляет.

Если Вы возьмёте методику преподавания информатики за 5 класс и на русском и на узбекском даны ответы на вышеприведённые тесты, то Вам будет видно,что
Цитата:

Сообщение от Shokir Dolimov (Сообщение 901305)
средства за такую работу перечислялись

вообще не по адресу.

Shuhrat Ismailov 02.06.2013 23:44

Цитата:

Сообщение от JackDaniels (Сообщение 901318)
Вы правы, больше подойдет: безответственные, безграмотные дилетанты, которым начхать на уровень знаний и качество образования детей.

Два тезиса:
1)Нормальный учитель, которому не безразличны вопросы качества образования ( а таких большинство), найдет такие ошибки и быстро исправит, и тем самым не допустит "тотальную деградацию".
2) Количество учебников на русском языке с указанными ошибками составляет около 8,3 процентов от общего тиража.

Efim Kushnir 03.06.2013 00:01

Цитата:

Сообщение от Shuhrat Ismailov (Сообщение 901359)
2) Количество учебников на русском языке с указанными ошибками составляет около 8,3 процентов от общего тиража.

Т.е. часть учебников на русском языке выпущены без ошибок?
Учебники для 5-го класса по информатике на русском языке в разных школах разные?

JackDaniels 03.06.2013 00:17

Цитата:

Нормальный учитель, которому не безразличны вопросы качества образования ( а таких большинство), найдет такие ошибки и быстро исправит, и тем самым не допустит "тотальную деградацию".

Ну да, пусть учитель еще и редактором работает, мало ему своих делов.

А как, интересно, авторы советуют ответить учителю на логичное, в данном случае, утверждение ученика — «Антонина Ивановна, как это “инфигурация” не правильно, если в учебнике так написано?»

Докатились, епти, учебная литература стала относительно точной, с поправками на усмотрение учителя. :)

Прекрасно помню, как в советских учебниках на последнем листе указывались опечатки отдельным разделом, причем их было не много, да и не такие ляпы.

Привлекать к ответственности нужно таких «составителей».

Anton Kovalenko 03.06.2013 00:23

Цитата:

Нормальный учитель, которому не безразличны вопросы качества образования ( а таких большинство), найдет такие ошибки и быстро исправит

Ну конечно, зачем беспокоить очень уважаемых и заслуженных авторов - учителя на местах все сами найдут и исправят. А потом это обнаружат очень уважаемые, заслуженные, опытные и знающие методисты из местных отделов образования, и надают этим зарвавшимся выскочкам по шапке: как может простой школьный учитель-холоп противится тому, что ему высочайше спускают уважаемые авторы с высоты своих госпремий, почетных наград и бурных оваций на собраниях таких же уважаемых и заслуженных баев от образования?
Цитата:

Количество учебников на русском языке с указанными ошибками составляет около 8,3 процентов от общего тиража

Для Узбекистана это и впрямь чрезвычайно низкий уровень брака, нарушение стандартов, случающееся разве что по недосмотру. Опять же, кто будет волноваться о тираже книги на иностранном языке?

Че вы тут кипишитесь? Дело уже сделано: все издано, деньги получены, галочки поставлены. Че волну-то гоните, кто вы вообще такие? Возомнили себе, что что-то знаете и умеете... как можно критиковать таких уважаемых людей? Может, они даже человеки года по версии Американского биографического института и почетные академики РАЕН?

Shuhrat Ismailov 03.06.2013 00:29

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 901361)
Т.е. часть учебников на русском языке выпущены без ошибок?
Учебники для 5-го класса по информатике на русском языке в разных школах разные?

Учебники на русском языке 8,3 процента (они все с ошибками), на узбекском 86 процентов и т.д.
Цитата:

Сообщение от JackDaniels (Сообщение 901368)
Докатились, епти, учебная литература стала относительно точной, с поправками на усмотрение учителя.

Что было, то было, назад у же не вернешь. Осталось уповать на профессионализм учителя.
Авторам сообщу.

iDead 03.06.2013 05:59

Я не понял где тут ошибка: это ошибка при написании учебника или же это ошибка при переводе? Ну, и, соответственно, если это ошибка перевода, то причем тут авторы?

Efim Kushnir 03.06.2013 09:27

Цитата:

Сообщение от iDead (Сообщение 901399)
Ну, и, соответственно, если это ошибка перевода, то причем тут авторы?

Причем тут авторы могут рассказать те, кто владеет узбекским в достаточной мере, чтобы оценить оригинал и его смысловой контент. Речь о выпускающих редакторах и корректорах русскоязычной версии, которые позволяют себе работать подобным образом.

Timur Vakhabov 03.06.2013 13:30

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 901430)
Цитата:

Сообщение от iDead (Сообщение 901399)
Ну, и, соответственно, если это ошибка перевода, то причем тут авторы?

Причем тут авторы могут рассказать те, кто владеет узбекским в достаточной мере, чтобы оценить оригинал и его смысловой контент. Речь о выпускающих редакторах и корректорах русскоязычной версии, которые позволяют себе работать подобным образом.

В оригинале, например, слово "инфигурация" отсутствует, это и без владения узбекским языком видно. Также очевидны и другие ошибки именно перевода.

German Stimban 03.06.2013 14:50

Shuhrat Ismailov, мне кажется, что для учителя важно получить правильные учебники. Учителя не должно волновать, на каком этапе возникли ошибки: исходный текст неправилен или переводчик некорректно перевёл. Поэтому, если у Вас есть возможность, просьба донести до своих знакомых (авторов учебников) о том, что обнаружились ошибки и узнать их мнение по этому поводу.

NariMan 04.06.2013 08:47

Цитата:

Здесь такое же коварство.

Там на первом месте наш форум!)

Я искренне и очень благодарен всем вам, заинтересованно и активно обсуждающим эту важную тему. Значит, нам небезразличны скромное настоящее и великое будущее этой страны.

Цитата:

найдет такие ошибки и быстро исправит,

Дети с некоторым испугом смотрят, как я черкаю их книги. Быстро? Фактически - можно писать новый учебник, учить когда?

Цитата:

Сообщение от JackDaniels (Сообщение 901368)
Привлекать к ответственности нужно таких «составителей».

А ведь действительно, почему учителей наказывают деньгами и выговорами за ошибки, несвоевременное чего-нибудь, резко опускают по зарплате согласно печально известному постановлению, а подобным авторам все нипочем? Б.Болтаев - кандидат физ-мат. наук, у ВАК не чешутся руки насчет его ученой степени? А РЦО - насчет его должности (он главный методист по информатике)?
А разве не должны нести ответственность и те, кто "отвечает" (сорри, каламбур) в общем за учебную литературу?

Цитата:

Хм...
Будет очень жаль, если обсуждение сведется только к неточностям или ошибкам перевода. Похоже, что авторы - малограмотные, некомпетентные и далекие от педагогики люди. Что, неправильно перевели на русский "заглавные цифры"? Слово "перфокарта" не знают даже старшеклассники, откуда оно для тех, кто еще порой скачет на палках, как на лошади?
Вот еще несколько примеров из этого учебника, возможно, это и вправду всего лишь неточный перевод? (орфографию и грамматику полностью сохраняю, поэтому синим):
Винчестер - ... имеет возможность хранить информацию в тысячи раз больше чем дискета.
На самом деле - в миллионы раз (а насчет слова "винчестер" - вообще особый разговор. В другом учебнике Б.Болтаева (8 класс) написано, что накопитель на жестких магнитных дисках назван винчестером "из-за сходства с огнестрельным ружьем". Я когда-нибудь опубликую фотку "огнестрельного ружья", пусть посмотрит, как оно выглядит. Сходство потрясающее).
Дискета - ... для переноса информации...
А для хранения? Все неймется им с этими дискетами...
Пиксель - точка определенного цвета на экране компьютера.
Неправда. Система построения растра по трехцветным точкам (RGB) формирует линии сетки, в пересечении которых получаются ячейки, вот это и есть пиксели (это вовсе не точная и полная формулировка). Их цвет изначально не определен. К тому же, они - на мониторе (на экране монитора).
Рабочая область - свободная от пиктограмм часть рабочего стола.
Чушь. (И вместо "пиктограмма" лучше использовать простое и понятное "значок", зачем умничать).
Software - мягкая часть, так называются компьютерные программы; основная причина этого то, что их можно легко удалить или заменить на другие.
Да уж.
Компьютер - (англ. человек, выполняющий вычисления)...
Звучит гордо, по-Горьковски.
Запуск программы Paint можно осуществить тремя способами:
* При помощи пиктограммы в Панели задач;
* При помощи ярлыка на рабочем столе;

...
В панели задач нет такой пиктограммы и на рабочем столе нет такого ярлыка (пока мы сами их туда не поставим, верно?). Почему только три способа? Я знаю больше.
Меню Вид дает возможность выбора вида калькулятора Обычный и Инженерный.
А у меня там есть также и Перевод величин (тот же Windows XP). Некоторые пятиклашки еще платье на спине застегивают, им хватит Обычного.
При запуске компьютера, в первую очередь, запускается операционная система,
Нет.
Мы можем хранить информацию ... долгое время в тетрадях, книгах, магнитных дисках и других устройствах. Есть такая возможность и у компьютера. С этой целью в основном используются магнитные и компакт-диски.
А другие носители (флешки, карты памяти, DVD и проч.)? В начале - откуда вдруг взяты магнитные диски вместе с тетрадками?
Информация в винчестере, компакт-диске и дискетах сохраняется и без подключенного к электрической розетке компьютера
Ну млин. Это или флуд или набивка постов, или оверквоттинг...))
Инструмент... Заливка ограниченной области
Такого инструмента (в Paint) нет, есть просто Заливка. А по сути - заливка как раз-таки неограниченной области.
Палитра используется для определения цвета...
Нет, для определения (или выбора) цвета - пипетка, а палитра - для его задания.
В строке состояния отображается место точек,
Что такое "место точек"?
Если рисунок без названия, то название будет "Безымянный".
Так название все-таки есть, будет или как? И разве не стоило несколько строк написать о порядке именования рисунков и ввести понятие форматов? (у детей выполненные задания называются безымянный.bmp и часто последующие рисунки они уже не умеют сохранить).
...изображения геометрических форм... информационные технологии ... экран дисплея ... системе кровообращения, функционированию мозга ... внутренние элементы устройств... кислоты и вещества, содержащие в себе хлор... электронные схемы...
Это все для только-только вчерашней началки! Тут некоторые малыши женщинам по пояс будут)
Нарисуйте картинки, изображающие санитарно-гигиенические нормы.
А сами нарисуете?
Сегодня через Интернет, состоящий из компьютеров...
Что-то тут не совсем так...
Скругленный прямоугольник
Я сам не знаю, как правильно назвать эту фигуру. Угол образуется двумя лучами, исходящими из одной вершины, а вот если вместо прямых углов там прямые линии соединяются дугами?
Операционных систем очень много, но самые распространенные из них WINDOWS 98, WINDOWS XP, LINUX, UNIX, MACHINTOSH.
Когда было написано? И для кого?
Предмет информатики связан с компьютером, который работает при помощи электрического тока. Вы хорошо знаете, что такое электрический ток.
Да неужели - в 5 классе?
В зависимости от типа процессора дается оценка компьютеру.
Разве? И какие бывают типы? Как это - оценка? (Кажется, опять неточность перевода).
Например, процессор Intel Pentium 4 является, на сегодняшний день, самым мощным процессором.
Издано в 2008 году. Переводчик где-то пропустил НЕ.

Бывает (это характерно для всех учебников), что русские слова в уроках или заданиях пишутся латиницей ("2006 god"). Кто разрешил?
Еще особенность - некоторые задания (для рисования) настолько сложны и даже невыполнимы, что дети при всей своей любви к предмету и рисованию вовсе не пытаются их выполнить. Проще говоря, уж слишком это красиво и профессионально. А сами авторы смогут такое сделать на компе? Или хотя бы ручками...

И еще вот вопрос к авторам - что именно каждый из четверых сделал для учебника? Там брошюра в 70 страниц, с большим количеством иллюстраций, схем, таблиц, порой текста всего несколько строк на странице. С учетом жирных полей, школьной гарнитуры и размеров шрифта с межстрочными интервалами на каждого автора приходится всего-то по нескольку страниц...

При этом замечу, что этот учебник был лучший(!) среди всех школьных по информатике, а что творится с другими - форума не хватит для разбора).

Понятно, что переводить сложно, надо быть еще и спецом в данной области. Мой отец сейчас пишет очередной словарь (узбекский, толковый), но и он затрудняется с переводом на русский, например - световое или лучевое перо, потому что не в этой теме.
Но разве нельзя было для такого важного дела, как издание учебников, пригласить грамотных рецензентов, редакторов, корректоров? И авторов, прежде всего...)

JackDaniels 04.06.2013 11:31

Цитата:

Сообщение от NariMan (Сообщение 901803)
учителей наказывают деньгами и выговорами за ошибки, несвоевременное чего-нибудь, резко опускают по зарплате

…еще и дежурить ночами заставляют.

JackDaniels 04.06.2013 11:35

Цитата:

Сообщение от NariMan (Сообщение 901803)
Компьютер - (англ. человек, выполняющий вычисления)...

Жесть…
Чем дальше в лес, тем страшнее. :)

Подарите мне кто ни будь эту книгу!!!!!!!

Efim Kushnir 04.06.2013 11:57

Да, безобразие. Слова другого подобрать не могу. Неужели эти методисты не могут дать себе отчет в том, что их знания устарели (наверняка, сами тоже и учиться не хотят) и нужно обращаться к консультантам, которые "в теме". Столько компьютерных компаний вокруг, учебных центров профессиональных, а они нашим детям до сих пор про дискеты рассказывают и про Access, как про СУБД...

Shuhrat Ismailov 04.06.2013 12:14

Цитата:

Сообщение от JackDaniels (Сообщение 901855)
Подарите мне кто ни будь эту книгу!!!!!!!

На русском
http://eduportal.uz/ebooks/djvu/2010...ika_5_rus.djvu
На узбекском
http://eduportal.uz/ebooks/djvu/2010...ika_5_uzb.djvu

Виталий Нам 04.06.2013 12:20

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 901872)
Неужели эти методисты не могут дать себе отчет в том, что их знания устарели (наверняка, сами тоже и учиться не хотят) и нужно обращаться к консультантам, которые "в теме". Столько компьютерных компаний вокруг, учебных центров профессиональных, а они нашим детям до сих пор про дискеты рассказывают и про Access, как про СУБД...

так это ж денег стоит ))
а за бесплатно тут детей либо учителя научат, либо родители ...

а на деле -- лучше бы учредили премию за каждую поправку,как делал Дональд Кнут - выплачивал 2,56$ за каждую ошибку, найденную в тексте

German Stimban 04.06.2013 12:34

Предлагаю написать официальное письмо в МНО с просьбой разобраться в актуальности учебника.

Efim Kushnir 04.06.2013 13:12

Цитата:

Сообщение от German Stimban (Сообщение 901893)
Предлагаю написать официальное письмо в МНО с просьбой разобраться в актуальности учебника.

Составляй текст с приложениями, будем вычитывать.

German Stimban 04.06.2013 13:45

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 901913)

Дядя Фима, это не наши методы.
Поступит письмо в МНО, они соберут комиссию по вопросу качественный ли учебник? Оценивать будет комиссия из профильного ведомства - ГКСИТТ. ГКСИТТ разошлёт своим подразделениям письмо "просим вас высказать своё мнение по поводу учебника", директор, получив письмо, назначит это дело мне и я уже официально начну вчитываться.

А пока меня этот учебник не беспокоит. К тому времени, пока детишки подрастут до учебы по нему, учебники будут новые.

Janbolat 04.06.2013 14:07

Цитата:

Сообщение от German Stimban (Сообщение 901918)
Цитата:

Поступит письмо в МНО, они соберут комиссию по вопросу качественный ли учебник? Оценивать будет комиссия из профильного ведомства - ГКСИТТ. ГКСИТТ разошлёт своим подразделениям письмо "просим вас высказать своё мнение по поводу учебника", директор, получив письмо, назначит это дело мне и я уже официально начну вчитываться.

А пока меня этот учебник не беспокоит. К тому времени, пока детишки подрастут до учебы по нему, учебники будут новые.

Герман откуда уверенность что соберут комиссию, тем более о привлечении комитета?

Efim Kushnir 04.06.2013 14:54

Цитата:

Сообщение от German Stimban (Сообщение 901918)
Цитата:

А к чему тогда вброс был?

JackDaniels 04.06.2013 15:18

Из учебника —

Цитата:

В комнате, где установлен компьютер нельзя делать следующее:

• оставлять без внимания работающее устройство.
Наверно боятся восстания машин…

Цитата:

На счет 1–4 сильно напрягите мышцы глаз, закройте их.
А что сразу не «сверните хрусталик трубочкой»?
Простое «зажмурьтесь» как-то уместнее для детей.

Цитата:

…на мониторе появится изображение «@))^ GOD»
Святой Грааль найден!
Второе пришествие грядет!

Книга обязательна для чтения — шедевр! :clapping:

German Stimban 04.06.2013 15:18

Цитата:

Сообщение от Janbolat (Сообщение 901940)
Герман откуда уверенность что соберут комиссию, тем более о привлечении комитета?

Когда утверждались учебные программы по предмету информатика в колледжи на 2011-2015 год, процесс был примерно такой, как я описал. Поэтому высказал предположение.

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 901953)
А к чему тогда вброс был?

К тому, что посты, написанные на форуме ни к чему не приведут. Если цель - не просто повозмущаться и самоутвердиться высказав своё ФИ, то нужно действовать.

Timur Vakhabov 04.06.2013 16:24

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 901872)
Да, безобразие. Слова другого подобрать не могу. Неужели эти методисты не могут дать себе отчет в том, что их знания устарели (наверняка, сами тоже и учиться не хотят) и нужно обращаться к консультантам, которые "в теме". Столько компьютерных компаний вокруг, учебных центров профессиональных, а они нашим детям до сих пор про дискеты рассказывают и про Access, как про СУБД...

Наверное, проблема ещё и в сроках написания, как и в темпах изменений знаний в ИТ. Если от утверждения заказа на учебник до выхода в свет проходит 3-5 лет - не авторам нужно удивляться и не их критиковать, а систему, которая не обеспечивает своевременную и необходимую актуализацию знаний.
В сфере ИТ можно постоянно писать учебник и никак его не издать, потому что за время написания многое что успевает измениться.

Коллеги, давайте перенесём абсолютно неконструктивную критику с авторов на сами подходы и методики. На дворе 21-й век, а мы обсуждаем печатный учебник по ИТ!!! )))
Мне кажется, нужно искать другие формы, нежели печатные учебники. Например, делать что-то вроде айтипедиа.уз или айтибилим.уз и обновлять её. Вот я уверен, что, например, Саёра Рахманкулова и другие спецы в ИТ-образовании могут быстро и качественно разработать стандарты для создания и обновления этого ресурса, в соответствии со стандартами образования. И средства платить будет понятно за что и кому. Это обеспечит наименее короткий цикл обновления и актуализации знаний наших детей в области ИТ.
А также будет доступен простой и быстрый инструмент коррекции всяческого рода ошибок, включая ошибки перевода.

JackDaniels 04.06.2013 16:40

Цитата:

Сообщение от Timur Vakhabov (Сообщение 901977)
Если от утверждения заказа на учебник до выхода в свет проходит 3-5 лет

Неужели 5 лет назад Винчестер «имел сходство с огнестрельным ружьем», или Software было «мягкой частью»?
Нет же.
Исключительное наплевательство авторов, в том числе, и на контроль за переводом книги, на которой стоят их имена.

Цитата:

Сообщение от JackDaniels (Сообщение 901989)
Например, делать что-то вроде айтипедиа.уз или айтибилим.уз и обновлять её.

Если будет финансирование со стороны МНО, я с радостью сделаю подобный ресурс, вообще не проблема.

Dolphin 04.06.2013 16:49

Цитата:

Сообщение от German Stimban (Сообщение 901962)
К тому, что посты, написанные на форуме ни к чему не приведут.

А есть другие варианты что-то изменить? Я могу обратиться в министерство образования и предложить им свой учебник? Боюсь, что нет.

JackDaniels 04.06.2013 16:56

Цитата:

Сообщение от Dolphin (Сообщение 901995)
Я могу обратиться в министерство образования и предложить им свой учебник? Боюсь, что нет.

Можешь, и обратиться и предложить, но толку? :biggrin:

Текущее время: 10:35. Часовой пояс GMT +5.