uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Архив интернет-фестиваля (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=565)
-   -   Интернет-фестиваль 2009! (https://uforum.uz/showthread.php?t=7494)

Nodir Sharipov 02.03.2009 17:50

Очень рад что фестиваль будет в этом году!
Думаю будет из чего выбирать жюри, за это время появилось не мало но к сожалению и не много достойных сайтов которые могли бы полноценно бороться за призовые места и за звание лучших сайтов в своей номинации.
Думаю к фестивалю успеем сделать один ресурс который надеюсь будет конкурировать в своих номинациях. ;)

Pavel Shvabauer 02.03.2009 18:57

Цитата:

Сообщение от Aleksey Nabok (Сообщение 186954)
А Арсенал с прошлого раза разве не продлят подаренные домены?

На текущий момент могу сказать, что подаренные домены прошлого фестиваля будем продлевать соответственно тарифам, 15$. в данный момент бесплатное продление не планируется.

OK 02.03.2009 21:04

Цитата:

Сообщение от Александр Сучков (Сообщение 186805)
По фестивалю все идет пока нормально. Сейчас подготавливаю все документы...

Прошу учесть наше предложение, Хмельнофф планирует быть спонсором одной/новой номинации. Надеюсь нам в этом не откажут!?

Александр Сучков 02.03.2009 23:09

Цитата:

Сообщение от Oybek Khodjaev (Сообщение 187111)
Прошу учесть наше предложение, Хмельнофф планирует быть спонсором одной/новой номинации. Надеюсь нам в этом не откажут!?

Конечно же не откажут. У них там финансовый кризис, а мы тут будем отказываться от спонсорской помощи:)
Рад снова Вас читать на форуме:)
C уважением

Vitaliy Fioktistov 03.03.2009 08:47

А что, основные номинации так и останутся такими же, как и в прошлые фестивали?

Может, пока не начался фестиваль, все-таки обсудить этот вопрос?

Evgeniy Sklyarevskiy 03.03.2009 11:04

Цитата:

Сообщение от Vitaliy Fioktistov (Сообщение 187169)
А что, основные номинации так и останутся такими же, как и в прошлые фестивали?

Может, пока не начался фестиваль, все-таки обсудить этот вопрос?

Обсуждали же. Предложите конкретно - что добавить, что убрать по сравнению с 2007 чтобы предметно говорить.

Количество номинаций предлагаю не увеличивать. Узнет за 2 года почти не прирос - зачем плодить сущности?

И хоть бы одна п... персона поинтересовалась для приличия - как там продвигается сайт фестиваля? :-)

Aleksey Nabok 03.03.2009 13:13

ЕС как продвигается реконструкция сайта для ИФ? :)

Dolphin 03.03.2009 13:18

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 187211)
И хоть бы одна п... персона поинтересовалась для приличия - как там продвигается сайт фестиваля? :-)

И как?

Vitaliy Fioktistov 03.03.2009 13:55

Цитата:

Обсуждали же.

И до чего дообсуждались? Или сам процесс важнее результата?
Цитата:

Предложите конкретно - что добавить, что убрать по сравнению с 2007 чтобы предметно говорить.

Как минимум разделить номинацию "Сетевые сервисы" на несколько, даже, возможно, за счет других номинаций. От многих слышал перед фестивалем, что они и выставлять свои проекты не собираются, поскольку те попадают в эту номинацию. А там, типа уже все ясно - 1-й торг, 2-я дода. Остальные несколько сотен борются за 3-е место. Причем сказал это человек, сервис которого один из лучших здесь.

Цитата:

Количество номинаций предлагаю не увеличивать. Узнет за 2 года почти не прирос - зачем плодить сущности?

Можно и не увеличивать. Переконфигурировать, основываясь на количестве участников по категориям прошлого фестиваля.

Цитата:

Мля, а что, он даже продвигается? :???:

Evgeniy Sklyarevskiy 03.03.2009 14:02

Цитата:

Сообщение от Eclipse (Сообщение 187263)
И как?

Цитата:

Сообщение от Vitaliy Fioktistov (Сообщение 187276)
Мля, а что, он даже продвигается?

Во всю! :-)

К старту все будет!

Evgeniy Sklyarevskiy 03.03.2009 14:14

Цитата:

Как минимум разделить номинацию "Сетевые сервисы" на несколько, даже, возможно, за счет других номинаций. От многих слышал перед фестивалем, что они и выставлять свои проекты не собираются, поскольку те попадают в эту номинацию. А там, типа уже все ясно - 1-й торг, 2-я дода. Остальные несколько сотен борются за 3-е место.

Возможно есть доля здравого смысла, я тоже недавно обращал внимание, что «Узнет прирастает сервисами». Тогда надо подумать - как их разделять, по какому признаку?

То, что лидируют каждый фестиваль почти в каждой номинации одни и те же проекты - тоже проблема. С одной стороны, вроде, они не дают прорасти новичкам... с другой стороны - все честно, у каждого есть шанс и условия обогнать любого лидера. Обсуждаемо

После прошлого фестиваля было предложение чтобы победители в следующем фестивале не участвовали, а входили в жюри как «академики» типа. Но это имело бы смысл в ежегодных фестивалях, а через год много чего изменилось.

Игорь Бронников 03.03.2009 14:27

Я один из высказывавшихся на эту тему.
Поисковик Voydod и torg.uz относятся к сервисам. Но как их сравнивать не совсем понятно. Я не спорю, что полезность torg.uz неоспоримо больше. Но если взять paynet, и прочие сервисы, то тут скорее пойдет не оценка сайта как сайта, а субъективная полезность конкретному члену жюри. А разбить на несколько номинаций думаю стоит.

James 03.03.2009 14:27

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 187283)
После прошлого фестиваля было предложение чтобы победители в следующем фестивале не участвовали, а входили в жюри как «академики» типа. Но это имело бы смысл в ежегодных фестивалях, а через год много чего изменилось.

Наверное в это плане лучше смотреть на опыт других фестивалей, проводимых например в России или Казахстане, ведь там тоже есть монстры которые обогнать не предоставляется возможным, те же mail.ru и т.д.

Александр Сучков 03.03.2009 14:57

Цитата:

И до чего дообсуждались? Или сам процесс важнее результата?

Виталий, для этого и будем собираться очно инициативной группой. Чтобы обсуждать все предложения , которые здесь высказывались. Вас лично с большим удовольствием приглашу на первое заседание по поводу проведения ИФ2009:)

Александр Сучков 03.03.2009 15:00

Цитата:

Сообщение от Игорь Бронников (Сообщение 187287)
А разбить на несколько номинаций думаю стоит.

Вот все и обсудим:)

Nodir Sharipov 03.03.2009 15:05

Номинаций увеличивать не стоит но нужно сделать своего рода под номинации, тем самым изменив структуру проведения фестиваля в целом.
Ибо как сказали ранее есть неоспоримые сайты которые уже несколько лет получают первые места и это уже стало так сказать правилом что не есть хорошо так как какой сайт будет бороться за какое либо место если он знает что первые места получат те кто уже побеждал и не раз? Количество сайтов увеличивается что прибавляет большой объём для членов жюри которые должны проанализировать эти сайты и сделать правильный выбор а для этого нужны более узкие номинации к примеру - "Лучший сайт в области культуры и искусства" } В области Кино и музыки } В области живописи и архитектуре и т.д. И так же в номинациях Интернет сервисов, к примеру тот же Торг.уз сетевой сервис по размещению объявлений и кто же будет с ним конкурировать за первое место, ведь интернет сервисы разные по сути и объединить их в три места не совсем корректно.

А если говорить что за два года Узнет не прирос новыми сайтами которые могут получить призовые места, то зачем проводить фестиваль? Раз те же сайты которые получали в прошлый раз получат снова подковки? Не имеет смысла если не изменить правила.

JH 03.03.2009 17:06

Цитата:

Сообщение от Nodir Sharipov (Сообщение 187303)
Ибо как сказали ранее есть неоспоримые сайты которые уже несколько лет получают первые места и это уже стало так сказать правилом что не есть хорошо так как какой сайт будет бороться за какое либо место если он знает что первые места получат те кто уже побеждал и не раз?

Се ля турмуш, если они лучше, то пусть выигрывают. Это только честно. А если отсеивать предыдущих победителей - мне бы не понравилось смотреть чемпионат мира по футболу, где в финале играют Туркменистан и Канада (хотя, если Узбекистан, то обсуждаемо, ага)

Nodir Sharipov 03.03.2009 17:24

Цитата:

Сообщение от Jahongir Haitov (Сообщение 187357)
Цитата:

Сообщение от Nodir Sharipov (Сообщение 187303)
Ибо как сказали ранее есть неоспоримые сайты которые уже несколько лет получают первые места и это уже стало так сказать правилом что не есть хорошо так как какой сайт будет бороться за какое либо место если он знает что первые места получат те кто уже побеждал и не раз?

Се ля турмуш, если они лучше, то пусть выигрывают. Это только честно. А если отсеивать предыдущих победителей - мне бы не понравилось смотреть чемпионат мира по футболу, где в финале играют Туркменистан и Канада (хотя, если Узбекистан, то обсуждаемо, ага)

Так я же не говорю исключать победителей. А имею ввиду что количество сайтов становится больше следовательно пора развивать номинации и разделять их на под категории по направлению.
Если исключать победителей то новым сайтам было бы некуда ровняться если можно так выразиться. :)

iDead 03.03.2009 18:06

Цитата:

Сообщение от Nodir Sharipov (Сообщение 187367)

Так я же не говорю исключать победителей. А имею ввиду что количество сайтов становится больше следовательно пора развивать номинации и разделять их на под категории по направлению.
Если исключать победителей то новым сайтам было бы некуда ровняться если можно так выразиться. :)

ИМХО, победителей нельзя исключать. А то без них неинтересно. :)
А нельзя к фестивалю прикрутить как-нибудь "теннисную" систему рейтингов. Типа, победитель, выиграл - получает еще рейтинговые очки. А потом, он просто эти рейтинговые очки и защищает. Правда, для это еще несколько "турниров" в течении года придется внедрять... Зато, этого я еще не видел в других странах. Да и в течении года было бы интересно наблюдать за рейтингами.:)

Nodir Sharipov 03.03.2009 18:22

iDead, повторюсь я не говорю исключать победителей, а за то чтобы новые сайты тоже имели возможность пробиться так как среди них есть достойные, но когда видишь что лидеры уже точно получат призовые места то можно и не участвовать ибо тематика ресурсов нужно более тщательно раставить при выборе номинаций и тем самым дать возможность узкоспециализированным сайтам проявить себя. :187:

Dolphin 03.03.2009 18:40

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 187279)
Во всю! :-)

Вот потому и не спрашивал никто...

OK 03.03.2009 19:57

Уважаемые, предлагаю иной конструктивный подход в решение вопроса с номинациями и иными процедурными особенностями ИФ-2009:
- прошу Александра Анатольевича назначить день/время/место проведения первого/предварительного заседания инициативной группы;
- прошу всех активных участников за 3-7 дней до дня указанного заседания письменно направить в адрес ААС свои предложения по ИФ-2009 и/или же опубликовать на данном форуме, чтобы до начала заседания обсудить основные проблемные вопросы, с тем чтобы в заседание большинством голосов прийти к одному решению (я также со своей стороны подготовлю свои предложения).
Спасибо!

Александр Сучков 04.03.2009 00:17

Цитата:

Сообщение от Oybek Khodjaev (Сообщение 187439)
прошу Александра Анатольевича назначить день/время/место проведения первого/предварительного заседания инициативной группы;

Надеюсь, что к 17-18 марта смогу решить некоторые финансовые вопросы по фестивалю. Так что можно ориентироваться на это число. Точнее сообщу всем за три-четыре дня.
Цитата:

прошу всех активных участников за 3-7 дней до дня указанного заседания письменно направить в адрес ААС свои предложения по ИФ-2009 и/или же опубликовать на данном форуме, чтобы до начала заседания обсудить основные проблемные вопросы, с тем чтобы в заседание большинством голосов прийти к одному решению

Ежедневно бываю на форуме и регулярно просматриваю данную тему , но был бы благодарен , если бы мне присылали бы четко сформулированные предложения на мой ящик editor@infocom.uz
Слать можно уже начиная с сегодня :)
Цитата:

я также со своей стороны подготовлю свои предложения

Буду ждать. Спасибо за помощь и желание сделать что-то полезное для нас всех !
С уважением ко всем

Evgeniy Sklyarevskiy 04.03.2009 00:30

Просьба ко всем, кто будет отправлять предложения АС письмами, дублировать их сюда чтобы все были в курсах :-)

azim 04.03.2009 09:12

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 187500)
дублировать их сюда чтобы все были в курсах :-)

Оффтоп:
Е-Семенович (о, какой термин придумал, типа электронный Семенович?!) перед этой фразой написал "Доверять никому нельзя, даже себе, но мне можно!", но потом подумал и стер :).

Evgeniy Sklyarevskiy 04.03.2009 13:51

Цитата:

Сообщение от seezer (Сообщение 187530)
Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 187500)
дублировать их сюда чтобы все были в курсах :-)

Оффтоп:
Е-Семенович (о, какой термин придумал, типа электронный Семенович?!) перед этой фразой написал "Доверять никому нельзя, даже себе, но мне можно!", но потом подумал и стер :).

Оффтоп:
Конечно, щас все как понапредлагают... в такие тупики можно все завести... поэтому нужно обсуждение со всех сторон.

OK 04.03.2009 19:34

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 187639)
Оффтоп:
Конечно, щас все как понапредлагают... в такие тупики можно все завести... поэтому нужно обсуждение со всех сторон.

Не думаю, что сейчас повалит шквал предложений, пока не будет предложения явно противоречащего общим устоям и понятиям, или пока кто нибудь "не подольёт масло в огонь", во всяком случае мои наблюдения за развитием топиков в форуме наводят на такое умозаключение.

Evgeniy Sklyarevskiy 04.03.2009 20:23

Цитата:

Сообщение от Oybek Khodjaev (Сообщение 187756)
Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 187639)
Оффтоп:

Не думаю, что сейчас повалит шквал предложений, пока не будет предложения явно противоречащего общим устоям и понятиям, или пока кто нибудь "не подольёт масло в огонь", во всяком случае мои наблюдения за развитием топиков в форуме наводят на такое умозаключение.

Оффтоп:
Я пошутил насчет тупиков - хорошо бы, чтобы было много разных предложений, чтобы было что сравнивать и из чего выбирать.

Aleksey Nabok 05.03.2009 00:35

Предложение такое, если будет уменьшено количество номинаций (чего бы очень не хотелось) в которых может участвовать сайт, с неограниченного количества до одной, то необходимо разрешать сайту участвовать в выбранной номинации и плюс в номинация “Лучший сайт на государственном языке”

OK 05.03.2009 20:17

Вложений: 1
Как и обещал, направил свои предложения АС и публикую здесь.
Жёлтым отмечены нововведения, а также мои предложения.
Не обессудьте, некоторые моменты заимствованы из других аналогичных положений.
Спасибо!

Evgeniy Sklyarevskiy 05.03.2009 22:10

Цитата:

Сообщение от Oybek Khodjaev (Сообщение 188044)
Жёлтым отмечены нововведения, а также мои предложения.
Не обессудьте, некоторые моменты заимствованы из других аналогичных положений.
Спасибо!

Неплохие предложения, со многим согласен кроме:

1. Я против разделения детства-материнства от медицины

2. Я против разделения молодежных от развлекательных, итак весь Узнет сплошное бугага для буратин - хватит и одной номинации

3. Я против разделения спорта от туризма... вообще слил бы их с развлечениями... но не настаиваю (пока...)

4. Я против выделения провайдеров в отдельную номинацию - пусть сидят в корпоративных, тем более, что из 30 провайдеров у половины нет сайтов, у кого есть - не фонтан. Шедевров не замечено.

Мне бы, наоборот, хотелось бы сделать упор (при полном уважении к спорту-туризму-развлечениям) на что-то умное-интеллектуальное...
трудно найти, но надо выпячивать что есть.

Если делать дополнительные награды - то для тех ребят (и девушки) которые наполняют узб. википедию.

Александр Сучков 05.03.2009 23:03

Цитата:

Ойбек! Спасибо большое. Принимается к рассмотрению.
С уважением

OK 05.03.2009 23:56

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 188097)
1. Я против разделения детства-материнства от медицины

Евгений Семёнович, смею не согласиться с Вами.
Вероятно я в предложенном варианте "Положения" не смог более чётче охарактеризовать суть номинации. Я не имею привычку говорить о той сфере, которую не знаю, но за то, что знаю могу оспорить и обосновать наверняка.
Номинация "Лучший сайт, посвященный материнству, детскому воспитанию и их образованию" это больше проблемы нравственно-этических норм, и относится к социальной сфере, педагогике и культуре нежели медицине. Мы говорим о норме, а не отклонениях от неё, и здесь в прямом смысле медицина не причём. Давайте не путать понятия и всё обобщать под одно!
Воспитание детей - это одно из главнейших, если не самое главное. Отсюда всё и начинается. Как говорится: "что посеешь...". Нужно стимулировать, поощрять развитие и популяризацию таких ресурсов. Они очень важны для всех. Это есть серьезная социальная проблема в масштабах страны.

Цитата:

2. Я против разделения молодежных от развлекательных, итак весь Узнет сплошное бугага для буратин - хватит и одной номинации

Евгений Семёнович, по Вашему стало быть если молодёжный - то значит развлекательный, и если развлекательный - то значит молодёжный!? Я бы не стал так однозначно утверждать. Умышленно, в целях не допущения пиара не привожу в примеры сайты, хотя их много.

Цитата:

3. Я против разделения спорта от туризма... вообще слил бы их с развлечениями... но не настаиваю (пока...)

Евгений Семёнович, не Вы случаем нашему правительству предложили объединить Культуру и Спорт в одно министерство. Теперь у нас в стране и то и другое хромает.
Евгений Семёнович, если так, то в Вашем предложение можно пойти дальше и их объединить с медициной, т.к. нынче медицинский туризм активно развивается. А еще есть спортивный туризм. А что, схоже ведь!?
Если серьёзно, то нельзя обобщать разные направления и понятия. Спорт и физическая культура сами по себе огромное направление, а туризм, отдых и путешествия сами по себе.

Цитата:

4. Я против выделения провайдеров в отдельную номинацию - пусть сидят в корпоративных, тем более, что из 30 провайдеров у половины нет сайтов, у кого есть - не фонтан. Шедевров не замечено.

В таком случае понятие "сетевые сервисы" нужно разделить, иначе огромная каша получается. Я например против того, чтобы доску объявлений считать сетевым сервисом. Именно сетевой сервис должен и будет способствовать развитию ИКТ и вовлечению масс в эту сферу, популяризацию интернета и т.п. Но в том виде, в котором эта номинация была представлена (Лучший сайт в области сетевых сервисов) - ныне недопустима, даже в нашем скромном узнете происходят позитивные сдвиги. И потом, в том виде, в котором была номинация Лучший корпоративный сайт - её описание подведено к сетевому сервису! Опять всё смешали в одну кучу. С этими номинациями нужно чётко определиться, но в том виде, в котором они были в 2007 году, в сегодняшнем 2009 нельзя развиваться. Их нужно разделять по определениям, функционалу и целям. Корпоративный сайт это визитка компании, а сфера услуг и предоставление сервисов в сети - это уже нечто другое.

Цитата:

Мне бы, наоборот, хотелось бы сделать упор (при полном уважении к спорту-туризму-развлечениям) на что-то умное-интеллектуальное...
трудно найти, но надо выпячивать что есть.
Если делать дополнительные награды - то для тех ребят (и девушки) которые наполняют узб. википед

Я только "ЗА", давайте выдвигать отдельные номинации "За вклад в развитие/популярзиацию/инернета/страны/общества...", выявлять, воодушевлять, стимулировать таких, признавать их, популяризировать их деятельность и поощрять таковых лиц!
ИМХО.
Спасибо!

b_a_lamut 05.03.2009 23:56

Добрый вечер. О критериях, которым должны соответствовать сайты, говорилось много, но всё это разбросанно по разным местам. Обыкновенный пользователь (такой как я), слегка знакомый с Интернетом, не всегда может разобраться в терминологии, всё запомнить, а тем более и что-то переделать.
Хотелось бы, чтобы эти критерии были написаны в одном месте, с советами от специалистов, с указанием характерных ошибок.
Форумчане, в основном, на этом поприще " собаку съели". Я выражаю беспокойство о тех, кто будет сюда заходить в свете предстоящих событий, чтобы всё узнать из первых рук, но не столь сведущих. Чтобы мы заранее смогли оценить свои силы и определиться, показывать ли, что-нибудь этакое или, наоборот - не беспокоиться.

Конечно, хочется получить фотоаппарат в качестве приза, такой, как у Евгения Семёновича, но если и не победить, то сфотографироваться рядом с ЕС, тоже большой подарок и память внукам, чтобы знали и гордились тем, что их дед стоял рядом с таким человеком :)

Aleksey Nabok 06.03.2009 00:19

Цитата:

20. Открытие года
В данной номинации участвуют веб-сайты созданные с 1 января 2008 года, независимо от тематической направленности.

А если сайт создан в 2009, он будет относиться к открытию года? :)

Александр Сучков 06.03.2009 00:26

Цитата:

Сообщение от Aleksey Nabok (Сообщение 188130)
А если сайт создан в 2009, он будет относиться к открытию года?

Да.

Aleksey Nabok 06.03.2009 00:36

Цитата:

Сообщение от Александр Сучков (Сообщение 188131)
Цитата:

Сообщение от Aleksey Nabok (Сообщение 188130)
А если сайт создан в 2009, он будет относиться к открытию года?

Да.

Спасибо за ответ.

Цитата:

Владелец сайта может выдвигать свой сайт в нескольких номинациях, если он действительно подходит по тематике каждой из них. Один сайт может выдвигаться только в одной номинации.

Тогда хотеться добавить к вашей поправке мою заметочку, о сайтах с поддержкой Гос. языка

Цитата:

Предложение такое, если будет уменьшено количество номинаций (чего бы очень не хотелось) в которых может участвовать сайт, с неограниченного количества до одной, то необходимо разрешать сайту участвовать в выбранной номинации и плюс в номинация “Лучший сайт на государственном языке”

OK 06.03.2009 00:49

Цитата:

Сообщение от Aleksey Nabok (Сообщение 188132)

ИМХО, при всём том, что на первый взгляд это может показаться мелочью и что претендентов мало, при таком исключение из правил, номинация "Лучший сайт на государственном языке" превратится в мусорку и в самую большую по количеству сайтов номинаций, это ведь не утешительная номинация, а наоборот, с точки зрения политики и идеологии один из самых серьезных номинаций.
Желающим выставляться нужно однозначно определиться и решить, в какую же номинацию выставлять свой сайт. Только таким образом можно выбирать лучшего среди равных!

Jackky Jackky 06.03.2009 02:29

А можно ли ввести номинацию ( пока точно не могу предложить название ) для сайтов , где прорабатывались бы уроки по работе с граф.редакторами , flash и т.п. программами , и для сайтов , где выставлялись бы новые карты для игр ( все авторское , без плагиата ) ?

azim 06.03.2009 08:02

Цитата:

Сообщение от b_a_lamut (Сообщение 188126)
тоже большой подарок и память внукам, чтобы знали и гордились тем, что их дед стоял рядом с таким человеком

Оффтоп:
Не боитесь, что внуки будут стыдиться, что их дед стоял рядом с таким человеком? :). Шютка!

Текущее время: 20:57. Часовой пояс GMT +5.