uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Пластиковые карты (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=492)
-   -   Отныне каждый платит сам за себя (пластиковой карточкой)! (https://uforum.uz/showthread.php?t=11437)

Aaz 18.05.2011 13:11

Цитата:

Сообщение от Alisher Umarov (Сообщение 556035)
А куда им деваться? Их же тоже сверху давят.

Непонятно, какие цели у верхов...

Aaz 18.05.2011 13:21

Цитата:

Сообщение от Alisher Umarov (Сообщение 556022)
Ну это вообще свинство. Какой выговор? Увольнение и все.
И кассира тоже.

Скорее всего не вся вина лежит у проводника и кассира, поэтому строгие меры не были приняты. Наверное они вынуждены были так поступать, а причины были известны руководству.

Efim Kushnir 18.05.2011 13:54

Цитата:

Сообщение от Aaz (Сообщение 556048)
Наверное они вынуждены были так поступать, а причины были известны руководству.

Не согласен с Вами. Это отсутствие воспитания, хамство и вседозволенность. Таких гнать надо с работы.

JH 18.05.2011 14:15

Цитата:

Сообщение от Alisher Umarov (Сообщение 556029)
Кассир для карты друга отказала активировать ссылаясь что "им запретили" и все тут.

Очевидно менеджеры банков занимаются самоуправством.

Всецело поддерживаю кассира. Карта должна быть при владельце и без владельца не должна быть действительной. Это во всем мире так. Я за принцип "один человек - одна карта". И пусть будут очереди километровые у банкомата на зачисление, но пусть каждый приходит сам. И тогда, стоя в хвосте очереди, ты примерно видишь, когда дойдет твоя очередь. А не так, как сейчас, когда перед тобой два-три человека, но они бухгалтера предприятий, и у них по 150 карточек своих сотрудников.

Adelina 18.05.2011 14:38

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 556068)
Я за принцип "один человек - одна карта"

Мне нравится ход ваших мыслей

Adelina 18.05.2011 14:40

Цитата:

Сообщение от Irina Matvienko (Сообщение 556010)
В 19 вагоне, в котором мы оказались, наши злоключения продолжились. Несмотря на прохладную погоду, вагоновожатый заявил, что не обязан выдавать нам одеяла, так как билеты мы купили в кассе.

Получается, что если бы пассажир купил место у проводника и обошёл закон ему было бы и одеяло, и почёт ?! Интересно, неужели всё им с рук сходит?

Aaz 18.05.2011 14:47

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 556064)
Не согласен с Вами. Это отсутствие воспитания, хамство и вседозволенность. Таких гнать надо с работы.

Я имел ввиду если само руководство поставил некий левый план, проводникам что делать? Вот так хамством будут зарабатывать, уверенным что начальники в их стороне.

Aaz 18.05.2011 14:48

Цитата:

Карта должна быть при владельце и без владельца не должна быть действительной. Это во всем мире так.

Во всем мире что у банкоматов по полицейскому стоят чтоли, чтоб вдруг чужую карту не сунули?

Efim Kushnir 18.05.2011 14:50

Цитата:

Сообщение от Aaz (Сообщение 556088)
Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 556064)

Я имел ввиду если само руководство поставил некий левый план, проводникам что делать? Вот так хамством будут зарабатывать, уверенным что начальники в их стороне.

Значит я ни капли не ошибся в своих суждениях. Значит это ОПГ и там не просто гнать с работы надо, а еще и сажать.

BENJIRY! 18.05.2011 14:50

Цитата:

Сообщение от Aaz (Сообщение 556091)
Цитата:

Карта должна быть при владельце и без владельца не должна быть действительной. Это во всем мире так.

Во всем мире что у банкоматов по полицейскому стоят чтоли, чтоб вдруг чужую карту не сунули?

В каждом банкомате камера стоит и пишет.

Aaz 18.05.2011 14:53

Цитата:

Сообщение от BENJIRY! (Сообщение 556094)
В каждом банкомате камера стоит и пишет.

Но не отказывает же?

Alihan Akhmadzhonov 18.05.2011 14:58

Мы будучи в Наваях 5 друзей, купили на одну карту 5 ЖД билетов Навои-Ташкент. И нам ничего не сказали... Молча продали и все.

Aleksandra Stimban 18.05.2011 15:48

У нас на 1 этаже здания - касса банка. Там прямо над окошком выписка из какого-то докУмента распечатана.
Чётко и ясно написано, что приходит только либо каждый сам со своей карточкой, либо с чужой карточкой и доверенностью на нее.
Там же написано, что владелец карточки волен распоряжаться ей по своему усмотрению. Я так понимаю, это покупка билетов на родственников, соседей, друзей и соседей друзей. У нас всё здание друг за друга комм.услуги ходит оплачивать.

Efim Kushnir 18.05.2011 15:55

Цитата:

Сообщение от Aleksandra Stimban (Сообщение 556151)
Там же написано, что владелец карточки волен распоряжаться ей по своему усмотрению.

А оплата за третьих лиц у нас только для юриков действует, в смысле запрещена?

BENJIRY! 18.05.2011 15:57

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 556160)
Цитата:

Там же написано, что владелец карточки волен распоряжаться ей по своему усмотрению.

А оплата за третьих лиц у нас только для юриков действует, в смысле запрещена?

Запрета нигде нет. Самоуправство.

Тимур Хамраев 18.05.2011 16:01

Цитата:

У нас на 1 этаже здания - касса банка. Там прямо над окошком выписка из какого-то докУмента распечатана.
Чётко и ясно написано, что приходит только либо каждый сам со своей карточкой, либо с чужой карточкой и доверенностью на нее.
Там же написано, что владелец карточки волен распоряжаться ей по своему усмотрению. Я так понимаю, это покупка билетов на родственников, соседей, друзей и соседей друзей. У нас всё здание друг за друга комм.услуги ходит оплачивать.

Пять минут назад владелец уплатил Визой в банке мою коммуналку :naughty:

Sean 18.05.2011 16:12

Цитата:

Сообщение от Тимур Хамраев (Сообщение 556169)
Пять минут назад владелец уплатил Визой в банке мою коммуналку

Я лет пять уже плачу коммуналку и налоги за квартиру моего отца.

zokran 18.05.2011 17:09

У меня с оплатой за других проблем никогда не возникало кроме ж/д и авиакасс УХЙ .

Практически уверен, что это не чисто инициатива кассирш, а есть некий "прогноз" который они тоже должны выполнять.

Talgat Ravilov 19.07.2011 10:53

Наконец!
Постановлением Правления Центрального банка (зарегистрировано МЮ 13 июля 2011 г., регистрационный N 1344-2) внесены изменения в Положение о порядке выпуска банковских карт коммерческими банками и их обращения в Республике Узбекистан.

Maxim 19.07.2011 11:40

Эксперементаторы млин. Не думая постановят, а потом смотрят что будет.

Anton Kovalenko 19.07.2011 12:13

http://www.gazeta.uz/2011/07/19/cards/

Надо же - прогресс.

BENJIRY! 19.07.2011 13:10

Урааааааааааааааа! Полный регресс! Да Здравствует Фрооооооооооооооооод!

Sean 19.07.2011 13:27

Цитата:

Сообщение от BENJIRY! (Сообщение 582990)
Полный регресс!

Думаю наоборот, пора гражданам понять ответственность за свое действие или бездействие - стоит пароль 1 значит сам виноват если завтра карту потеряешь и деньги улетят. Не хочешь рисковать - меняй пароль сразу же - ставь что нибудь другое взамен 1 (не 1111, 5555, 7777, а нормальный пароль)

Efim Kushnir 19.07.2011 13:36

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 582995)
не 1111, 5555, 7777, а нормальный пароль

222?

Maxim Kopytov 19.07.2011 13:41

Цитата:

Цитата:

Полный регресс!

Думаю наоборот, пора гражданам понять ответственность за свое действие или бездействие - стоит пароль 1 значит сам виноват если завтра карту потеряешь и деньги улетят. Не хочешь рисковать - меняй пароль сразу же - ставь что нибудь другое взамен 1 (не 1111, 5555, 7777, а нормальный пароль)

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 583001)
222?

1

Оффтоп:
Так банки работают таким образом что поменять пароль это целая история. Вот пример. Расплачиваюсь однажды в магазине, продавец спрашивает пароль моей пластиковой карты, я отвечаю - пароль еденица (далее станет ясно, почему у меня по сей день такой пароль) Продавец выбивает чек и предлагает: "А хотите я вам пароль поменяю?"
Я соглашаюсь, на что продавец отвечает: "Услуга будет стоить пять тысяч сум". Естественно я отказываюсь. Иду в ближайшее отделение моего банка и прошу сменить мне пароль, на что работник банка мне отвечает: "Езжайте в то отделение банка, в котором вам оформляли пластиковую карту. Мы не можем поменять." Я рассказываю работнику банка историю о том, как работники магазинов любезно предлагают сменить пароль на пластиковой карте за небольшое вознаграждение. Работник банка смотрит на меня как на идиота который рассказывает небылицы. Я не спорю и ухожу восвояси.

Если кто знает, поделитесь пожалуйста, как при помощи терминала изменить пароль на пласиковой карте. Если есть переживания о том, что инструкция станет достоянием общественности, можете скинуть инструкцию в личку. Буду весьма признателен!

BENJIRY! 19.07.2011 13:43

Цитата:

Цитата:

Полный регресс!

Они, т.е. граждане, поймут? Ты смеёшься? Они будут и далее делать что хотят, плевать на минимальные средства предосторожности, разбрасывать карты и пины направо-налево, сами доведут себя до растраты, а винить во всём станут правительство, которое покрывает ворующие банки.

Карта, теперь, разрешена к использованию без ограничений, любым человеком, не владельцем, на законном основании-это провал и крах! :) Где ещё есть такое? :D

У нас-истинно собственный путь развития и мировая практика и годами выстраданные правила-нам не указ. На общем фоне безответственности и отсутствия каких-либо мер, даже для розыскных мероприятий, не говоря о превентивных, ура фроду! :dash2:

Aaz 19.07.2011 13:52

Цитата:

Сообщение от Maxim Kopytov (Сообщение 583003)
Если кто знает, поделитесь пожалуйста, как при помощи терминала изменить пароль на пласиковой карте. Если есть переживания о том, что инструкция станет достоянием общественности, можете скинуть инструкцию в личку. Буду весьма признателен![/OFFTOP]

Найдите банкомат любого банка (кроме ПСБ) и там поменяйте.

Aaz 19.07.2011 13:54

Цитата:

Сообщение от BENJIRY! (Сообщение 583005)
Карта, теперь, разрешена к использованию без ограничений, любым человеком, не владельцем, на законном основании-это провал и крах! :) Где ещё есть такое? :D

В чем провал и крах? Если ваш кошелок найдут с деньгами тоже могут без проблем воспользваться. Так что просто надо карманы держат при себе.

Sean 19.07.2011 13:56

Цитата:

Они, т.е. граждане, поймут? Ты смеёшься? Они будут и далее делать что хотят, плевать на минимальные средства предосторожности, разбрасывать карты и пины направо-налево, сами доведут себя до растраты, а винить во всём станут правительство, которое покрывает ворующие банки.

Два раза лбом об стену ударится потом начнет думать. Насчет любого человека, это конечно они перегнули немного, но любая операция с картой с введением правильного ПИНа считается сделанной владельцем если только он не внес ее в стоп лист - и это не только у нас, это ты лучше меня знаешь. И вообще, я столько раз оплачивал с Визы за бугром и у меня спросили документы только один раз, когда я пытался снять карты в отделении банка (по привычке пошел - там рядом банкомат был).

PANAMA 19.07.2011 13:58

Цитата:

Карта, теперь, разрешена к использованию без ограничений, любым человеком, не владельцем, на законном основании-это провал и крах!

Скорее это вынужденная мера привязаная к нашим реалиям . Но никак не провал и уж совсем не крах .
Мне лично пластик нравится . И то , что разрешили пользоваться пластиком жены для уплаты комуналки или за бензин - это плюс .

А то , что утеряной картой могут воспользоваться мошенники - не повод для её ограничений .

Maxim 19.07.2011 14:08

Цитата:

Сообщение от Maxim Kopytov (Сообщение 583003)
Если кто знает, поделитесь пожалуйста, как при помощи терминала изменить пароль на пласиковой карте. Если есть переживания о том, что инструкция станет достоянием общественности, можете скинуть инструкцию в личку. Буду весьма признателен!

На терминале, следуйте меню: Клиент - ПИН - ПИН списания

BENJIRY! 19.07.2011 14:10

Цитата:

Сообщение от PANAMA (Сообщение 583019)
Цитата:

Карта, теперь, разрешена к использованию без ограничений, любым человеком, не владельцем, на законном основании-это провал и крах!

Скорее это вынужденная мера привязаная к нашим реалиям . Но никак не провал и уж совсем не крах .
Мне лично пластик нравится . И то , что разрешили пользоваться пластиком жены для уплаты комуналки или за бензин - это плюс .

А то , что утеряной картой могут воспользоваться мошенники - не повод для её ограничений .

Через год посмотрим :)

Alisher Umarov 19.07.2011 14:11

Вы главное забыли.
Теперь не нужно унижаться перед массой кассиров-операторов доказывая что ты - это ты. Или он - это твой родственник. Что ты оплачиваешь за него именно для того что бы он дал тебе наличность.
Это был действительно бардак - сначала загнать всех в систему а потом ограничивать всеми возможными способами.

Sean 19.07.2011 14:28

Цитата:

Сообщение от PANAMA (Сообщение 583019)
И то , что разрешили пользоваться пластиком жены для уплаты комуналки или за бензин - это плюс .

Вот именно, я уже давно говорил, надо делать ограничение свыше которого нужно показывать АйДи.

Aaz 19.07.2011 14:36

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 583047)
Вот именно, я уже давно говорил, надо делать ограничение свыше которого нужно показывать АйДи.

Не действенно.. Каждый раз нужно будет доказывать что человек ваша жена, родственник и т.д., что он является "не посторонним".

Alisher Umarov 19.07.2011 14:45

Цитата:

Гораздо легче ограничить (запретить) переводить на карты 100% зарплат.
Максимум до 50%. Все проблемы исчезнут в раз. Причем как у банков так и у людей.
50% точно уложится для выплаты услуг и необходимых товаров. Остальное оборот.

И все довольны.

Sean 19.07.2011 15:10

Цитата:

Сообщение от Aaz (Сообщение 583050)
Не действенно.. Каждый раз нужно будет доказывать что человек ваша жена, родственник и т.д., что он является "не посторонним".

Ну если вы пришли в магазин и делаете покупку на 100 тыс (или 500 тыс) и больше почему бы у вас документ не спросить. А за хлебом и колой вообще не надо ничего спрашивать - вряд ли мошенники по 1000-3000 сумов будут химичить.
Цитата:

Сообщение от Alisher Umarov (Сообщение 583056)
Гораздо легче ограничить (запретить) переводить на карты 100% зарплат.

Кто бы сомневался, но против госполитики не попрешь!

Maxim 19.07.2011 15:32

Цитата:

Сообщение от Aaz (Сообщение 583050)
Цитата:

А Ваша жена или родственик при оплате наличными доказывает что это ее наличка и не Ваша. Тут ребята правильные вещи говорят. Надо просто приходить к консенсусу в сумме лимита, превышение которого надо либо просить удостоверящий документ и при сверх суммах работать со счетом.

Aaz 19.07.2011 16:46

Цитата:

Сообщение от Maxim (Сообщение 583091)
А Ваша жена или родственик при оплате наличными доказывает что это ее наличка и не Ваша. Тут ребята правильные вещи говорят. Надо просто приходить к консенсусу в сумме лимита, превышение которого надо либо просить удостоверящий документ и при сверх суммах работать со счетом.

Лимит никто не будет ставить. Либо ставять ограничение либо его отменять.
Лимит бьет по "правам" состоятельных..

Erkin Kuchkarov 19.07.2011 16:53

http://finance.uzreport.com/bank.cgi?lan=r&id=90237

В Узбекистане отменены доверенности при использовании личных банковских карт другими лицами
19.07.2011 11:09:37
В соответствии с Законом Республики Узбекистан "О Центральном банке Республики Узбекистан" и постановлением Президента Республики Узбекистан от 19 апреля 2010 года "О дополнительных мерах по стимулированию развития системы расчетов с использованием банковских пластиковых карточек" Правление Центрального банка Республики Узбекистан постановило внести изменения в "Положение о порядке выпуска банковских карт коммерческими банками и их обращения в Республике Узбекистан".

Данный документ определяет порядок эмиссии, обслуживания и проведения расчетов по операциям с использованием банковских карт на территории Республики Узбекистан.

В соответствии с внесенными изменениями, теперь личные банковские карты могут использоваться другими лицами (членами семьи, друзьями и другими) без доверенности владельца личной банковской карточки.

Кроме того, отменена норма, в соответствии с которой продавец товаров (работ, услуг) имеет право потребовать от держателя банковской карты предъявления документа, удостоверяющего его личность.

Настоящее постановление вступает в силу с 23 июля 2011 года.

Текущее время: 20:45. Часовой пояс GMT +5.