uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Регистраторы UZ (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=124)
-   -   Открытая встреча по процедуре набора регистраторов 14.01.2010, 17:00 (https://uforum.uz/showthread.php?t=11453)

Pavel Shvabauer 16.01.2010 12:43

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 338197)
Для информации. Администратрация домена (регистратура) UZ планирует провести открытую встречу для обсуждения одной из проблем набора новых регистраторов доменов UZ второго уровня.

Джалолатдин-ака, обсуждая формирование договора аккредитации регистратора, мне кажется мы забыли о второй половине договора - о лишении аккредитации. Каким планируется лишение аккредитации? На мой взгляд, это также необходимая сторона вопроса. Кроме экономической составляющей, думаю, есть смысл обсудить и другие. Типа, как будем классифицировать допущеные нарушения в деятельности регистратора?
Возможно, по ним будем лишать аккредитации?
Также, что будет происходить с доменами при лишении аккредитации их регистратора, как они будут распределяться между регистраторами?

Также интересуют требования к желающим стать регистратором, например, как обсуждалось на встрече, иностранные компании. Ведь можно допустить, что какая-либо крупная зарубежная компания (допустим, Вымпелком) решит стать регистратором. Откроет в Узбекистане СП или другую форму собственности, и на основании договора с Узинфокомом домены начнут утекать.
Причем, валюта, принимаемая от иностранных регистрантов, не будет попадать в Узбекистан, она будет оседать зарубежом. Причем, курс этой валюты будет никак не государственным. Нам, местным регистраторам, даже 2% в скором времени может стать разорительным.

Далее, "мертвый регистратор". Если рассматривать 2% только как стоимостной регулятор, то 2-2.5 тысячи долларов в год на данный момент госкурсом в безнале для крупной компании не является существенной статьей затрат за право называться регистратором доменов.

Чуствую, что в меня щас полетят "камни" со стороны форумчан, но как ранее выражались, в "закрытом клубе регистраторов" и закрытой процедуре аккредитации есть и определенные плюсы. Во всяком случае, нет необходимости обьяснять причины какой-нибудь "Гузапая кампани лимитед", по которым она не может быть регистратором, невзирая на ее финансовые возможности.

Или же надо разделить все-таки эти вопросы на два:
1. Договор о взаимоотношениях и ведении деятельности Узинфокома и регистратора
2. Процедура аккредитации регистратора.

В моем посте прошу воспринимать слово аккредитация правильно, а то щас antimon.uz придет.

Благодарю за внимание, надеюсь, никого не задел.

Neznakomets 16.01.2010 13:43

Интересное обсуждение. Я слышал, там присутствовал и представитель Антимонопольного комитета. Какие были у него мнения по новому предложенному порядку набора регистраторов?

Химера 16.01.2010 17:12

Цитата:

Сообщение от Pavel Shvabauer (Сообщение 344105)
Причем, валюта, принимаемая от иностранных регистрантов, не будет попадать в Узбекистан, она будет оседать зарубежом.

Меня уже предупредили за этот вопрос как не касающийся тему, но я повторюсь: "Куда идут средства,которые регистраторы платят за домены?". Судя по Вашей реплике куда-то за границу. Куда именно и в каком объеме?

Цитата:

Ведь можно допустить, что какая-либо крупная зарубежная компания (допустим, Вымпелком) решит стать регистратором

Мне казалось, что Вымпелкому проблем и так хватает. Если рассуждать гипотетически, то Бен Ладен может стать регистратором, занять все свободные домены длиной до 12 знаков и потребовать их выкупить по удесятеренной цене, а то он раздаст их немецким киностудиям бесплатно. Это будет коллапс!

Так что теории мирового заговора против зоны uz, мне кажется, стоит пока отложить

Химера 16.01.2010 18:10

Цитата:

Сообщение от Neznakomets (Сообщение 344137)
Я слышал, там присутствовал и представитель Антимонопольного комитета. Какие были у него мнения по новому предложенному порядку набора регистраторов?

Я слышал, что представитель АМК интересовался не является ли серьезным ограничением для потенциальных регистраторов требование иметь 2 комплекта аппаратных средств а-ка "компьютер обыкновенный".
Вообще по рассказанному о задаваемых им вопросах, представитель АМК (а может и вся организация) похоже обитает в параллельном мире, т. к. вызывали вопросы у него самые либеральные варианты регистраторства, а самые закрытые и уязвимые в плане недопущения игроков на рынок вопросов не вызывали вообще.
Оффтоп:
Возможно, под монополией у нас понимается что-то отличное от того что во всем остальном мире :)

Evgeniy Sklyarevskiy 16.01.2010 18:32

Цитата:

Причем, валюта, принимаемая от иностранных регистрантов, не будет попадать в Узбекистан, она будет оседать зарубежом. Причем, курс этой валюты будет никак не государственным.

А сейчас валюта эта где-то оседает? Главное же что Регистратор отдает 10 баксов Администратору, остальное никого не касается.

Pavel Shvabauer 16.01.2010 19:31

Цитата:

Сообщение от Химера (Сообщение 344278)
Я слышал, что представитель АМК интересовался не является ли серьезным ограничением для потенциальных регистраторов требование иметь 2 комплекта аппаратных средств а-ка "компьютер обыкновенный". Вообще по рассказанному о задаваемых им вопросах, представитель АМК (а может и вся организация) похоже обитает в параллельном мире, т. к. вызывали вопросы у него самые либеральные варианты регистраторства, а самые закрытые и уязвимые в плане недопущения игроков на рынок вопросов не вызывали вообще.

Вас неправильно информировали, представитель АМК интересовался о требованиях к аппаратному комплексу у регистратора, и ему обьяснили, что требования весьма скромные. А закрытые и уязвимые в плане недопущения игроков на рынок вопросы обсуждаются открыто, в этой ветке форума.

Цитата:

Сообщение от Химера (Сообщение 344259)
Цитата:

Ведь можно допустить, что какая-либо крупная зарубежная компания (допустим, Вымпелком) решит стать регистратором

Мне казалось, что Вымпелкому проблем и так хватает. Если рассуждать гипотетически, то Бен Ладен может стать регистратором, занять все свободные домены длиной до 12 знаков и потребовать их выкупить по удесятеренной цене, а то он раздаст их немецким киностудиям бесплатно. Это будет коллапс!
Так что теории мирового заговора против зоны uz, мне кажется, стоит пока отложить

Всем известно, что перепродавать домены .UZ запрещено. В своем посте я имел ввиду, что в случае с иностранным регистратором иностранцы получат широкий доступ (слишком широкий) к нашей зоне. И тогда да, мы будем иметь мноооооого паркованных доменов. Регистратор будет в прибыли, Регистратура будет в прибыли, а вы (как потенциальный желающий запустить корпоративный, или другой какой сайт), купите себе домен, не столь красивый, как можете в данное время.

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 344284)
Цитата:

Причем, валюта, принимаемая от иностранных регистрантов, не будет попадать в Узбекистан, она будет оседать зарубежом. Причем, курс этой валюты будет никак не государственным.

А сейчас валюта эта где-то оседает? Главное же что Регистратор отдает 10 баксов Администратору, остальное никого не касается.

Да, и сейчас где-то оседает, но во много в меньших размерах, так как это не носит массовый характер. Деньги, оплаченные в валюте, сюда не приходят, на счета в узбекские банки, и налоги с них платятся зарубежом.

И Джалолатдин-ака на собрании озвучил свою точку зрения:
  1. Важно не только иметь Много доменов и зарабатывать деньги, пусть домены будут просто паркованы.
  2. Важно иметь наполненую контентом, развитую зону с *живущими сайтами
Про интернет-сообщество забыто не было.

Хотя, если счесть, что домены в зоне .UZ никого не интересуют зарубежом, мои опасения развеятся, никто наши домены скупать не начнет.

Химера 16.01.2010 19:56

Цитата:

Сообщение от Pavel Shvabauer (Сообщение 344312)
И тогда да, мы будем иметь мноооооого паркованных доменов. Регистратор будет в прибыли, Регистратура будет в прибыли, а вы (как потенциальный желающий запустить корпоративный, или другой какой сайт), купите себе домен, не столь красивый, как можете в данное время.

Много это сколько? Пару тысяч? Ну и? Домен не красивый? Есть другие зоны. Вас сильно расстраивает что на mail.ru занят почтовый ящик с Вашим именем? Меня вообще не расстраивает, с доменами та же песня. Вы рассуждаете так, будто в мире 2 зоны - одна с миллиардом доменов и вторая uz с 10 000 и если приоткрыть краник, то здесь начнется вакханалия. Да 90% человечества не подозревает что есть такая зона.

Цитата:

Сообщение от Pavel Shvabauer (Сообщение 344312)
Важно иметь наполненую контентом, развитую зону с *живущими сайтами

А у нас сейчас мало мертвый сайтов? Или одного сайта с 5-10 прикрученными именами? Или тупо перенаправлений в другие зоны?

Pavel Shvabauer 16.01.2010 20:13

Цитата:

Сообщение от Химера (Сообщение 344328)
Вы рассуждаете так, будто в мире 2 зоны - одна с миллиардом доменов и вторая uz с 10 000 и если приоткрыть краник, то здесь начнется вакханалия. Да 90% человечества не подозревает что есть такая зона.

Я так не рассуждаю, я считаю, что скупка доменов не есть гут. Сейчас это стопорится вопросами оплаты и оформления документов, в случае с зарубежной компанией эти вопросы много облегчатся.

Djalolatdin Rakhimov 17.01.2010 16:09

Цитата:

Джалолатдин-ака, обсуждая формирование договора аккредитации регистратора, мне кажется мы забыли о второй половине договора - о лишении аккредитации. Каким планируется лишение аккредитации? На мой взгляд, это также необходимая сторона вопроса. Кроме экономической составляющей, думаю, есть смысл обсудить и другие. Типа, как будем классифицировать допущеные нарушения в деятельности регистратора? Возможно, по ним будем лишать аккредитации?

Согласен. Это тоже важный вопрос. В договоре, проект которого мы раздавали на встрече, есть соотв. пункты. Но мы еще раз посмотрим, чтобы шире описать все возможные случае лишения аккредитации за нарушения правил работы.

Цитата:

Также, что будет происходить с доменами при лишении аккредитации их регистратора, как они будут распределяться между регистраторами?
Мы внутри обсуждали эту процедуру, думаю, скоро выложим один вариант. Распределения, скорее всего, не будет. Регистратор лишается аккредитации, но все домены висят год на нем. Но по ним не проводится никаких модификаций. Домен остается активным. Если регистрант хочет продолжит управление доменом, то его первой задачей будет определиться, к какому другому регистратору перевести домен для дальнейшей работы.

Такой карантин вылетевшего регистратора позволит самим регистрантам в течение 1 года самим перекинуть свои домены. Оставшиеся домены сами собой и вылетят за истечением срока регистрации.

Остается только вопрос с трехлетними доменами.

Djalolatdin Rakhimov 17.01.2010 16:11

Цитата:

Также интересуют требования к желающим стать регистратором, например, как обсуждалось на встрече, иностранные компании. Ведь можно допустить, что какая-либо крупная зарубежная компания (допустим, Вымпелком) решит стать регистратором. Откроет в Узбекистане СП или другую форму собственности, и на основании договора с Узинфокомом домены начнут утекать. Причем, валюта, принимаемая от иностранных регистрантов, не будет попадать в Узбекистан, она будет оседать зарубежом. Причем, курс этой валюты будет никак не государственным. Нам, местным регистраторам, даже 2% в скором времени может стать разорительным.

Если юридическое лицо является резидентом Узбекистана, то он может стать регистратором. Формы и валюта платежей, при этом, не имеет значения. С регистратурой будет работать в национальной валюте. Поэтому не совсем понял проблему.

Текущее время: 04:16. Часовой пояс GMT +5.