Цитата:
Сообщение от Djalolatdin Rakhimov
(Сообщение 338197)
Для информации. Администратрация домена (регистратура) UZ планирует провести открытую встречу для обсуждения одной из проблем набора новых регистраторов доменов UZ второго уровня.
|
Джалолатдин-ака, обсуждая формирование договора аккредитации регистратора, мне кажется мы забыли о второй половине договора - о лишении аккредитации. Каким планируется лишение аккредитации? На мой взгляд, это также необходимая сторона вопроса. Кроме экономической составляющей, думаю, есть смысл обсудить и другие. Типа, как будем классифицировать допущеные нарушения в деятельности регистратора?
Возможно, по ним будем лишать аккредитации?
Также, что будет происходить с доменами при лишении аккредитации их регистратора, как они будут распределяться между регистраторами?
Также интересуют требования к желающим стать регистратором, например, как обсуждалось на встрече, иностранные компании. Ведь можно допустить, что какая-либо крупная зарубежная компания (допустим, Вымпелком) решит стать регистратором. Откроет в Узбекистане СП или другую форму собственности, и на основании договора с Узинфокомом домены начнут утекать.
Причем, валюта, принимаемая от иностранных регистрантов, не будет попадать в Узбекистан, она будет оседать зарубежом. Причем, курс этой валюты будет никак не государственным. Нам, местным регистраторам, даже 2% в скором времени может стать разорительным.
Далее, "мертвый регистратор". Если рассматривать 2% только как стоимостной регулятор, то 2-2.5 тысячи долларов в год на данный момент госкурсом в безнале для крупной компании не является существенной статьей затрат за право называться регистратором доменов.
Чуствую, что в меня щас полетят "камни" со стороны форумчан, но как ранее выражались, в "закрытом клубе регистраторов" и закрытой процедуре аккредитации есть и определенные плюсы. Во всяком случае, нет необходимости обьяснять причины какой-нибудь "Гузапая кампани лимитед", по которым она не может быть регистратором, невзирая на ее финансовые возможности.
Или же надо разделить все-таки эти вопросы на два:
1. Договор о взаимоотношениях и ведении деятельности Узинфокома и регистратора
2. Процедура аккредитации регистратора.
В моем посте прошу воспринимать слово аккредитация правильно, а то щас antimon.uz придет.
Благодарю за внимание, надеюсь, никого не задел.