uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Электронное правительство (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=507)
-   -   Экспертная группа по развитию и использованию ИКТ в госорганах (https://uforum.uz/showthread.php?t=11261)

Djalolatdin Rakhimov 21.12.2009 10:50

Цитата:

Сообщение от Maxim Kopytov (Сообщение 327408)
Я думаю в экспертную группу в основном должны войти специалисты имеющие успешный опыт внедрения электронного документооборота.

ЭДО - это только часть задач внедрение ИКТ в госорганах.

Maxim Kopytov 21.12.2009 10:59

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 325420)
Сложно в двух словах описать цель использования ИКТ, но в конечном итоге ради повышения качества работы. Если говорить о госорганах, то к примеру это: сокращение времени рассмотрения обращений, уменьшение бюрократии, онлайн обслуживание, уменьшение запрашиваемой информации за счет использования имеющейся в базах данных и т.д. Думаю, одной из первых задач ЭГ и будет определение таких, более конкртных, целей или метрик.

По моему мнению, создание единой системы электронного документооборота, это первоочередная задача.
Как вы считаете?

Djalolatdin Rakhimov 21.12.2009 11:03

Цитата:

Сообщение от Maxim Kopytov (Сообщение 327425)
Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 325420)
Сложно в двух словах описать цель использования ИКТ, но в конечном итоге ради повышения качества работы. Если говорить о госорганах, то к примеру это: сокращение времени рассмотрения обращений, уменьшение бюрократии, онлайн обслуживание, уменьшение запрашиваемой информации за счет использования имеющейся в базах данных и т.д. Думаю, одной из первых задач ЭГ и будет определение таких, более конкртных, целей или метрик.

По моему мнению, создание единой системы электронного документооборота, это первоочередная задача.
Как вы считаете?

Нельзя так ставить вопрос. Это не панацея. Нужно работать сразу по нескольким приоритетным направлениям. Да, ЭДО в них входит. Но для эффективной работы ЭДО нужно создать соотв. условия, в том числе инфраструктуру. Например, не факт, что во многих госорганах вообще могут эффективно пользоваться и базовыми информационными технологиями. ЭДО там просто застрянет.

Maxim Kopytov 21.12.2009 11:42

Поделюсь своей точкой зрения. На мой взгляд для успешной реализации будущего проекта новой итерации внедрения ИКТ в гос. органах необходимо:
  1. Квалифицированная группа руководителей, менеджеров, юристов, аналитиков, технических писателей, переводчиков, разработчиков, тестировщиков, консультантов и т.д. которая будет разрабатывать и внедрять.
  2. Укомплектовать материально техническую базу. Рабочие станции в гос. органах есть. Если нет, то доукомплектовать в соответствии с требованиями к программному обеспечению.
  3. Развить сетевую инфраструктуру. ЛВС и главное нормальный стабильный выход в интернет - приоритетная составляющая.
  4. Мощные сервера для работы СУБД и приложений их обслуживающих, в том числе документооборот
  5. Совершенствование нормативно-правовой базы
  6. Создание единой системы электронного документооборота и других программных комплексов
  7. Качественное обучение персонала гос. органов, который будет обслуживать эту систему и работать с ней.
  8. Сопровождение и поддержка систем и программных комплексов разработчиками
Примечание: См пункт 1.
Чтобы кадры оказались и в самом деле квалифицированными они должны пройти отбор на предмет проф. пригодности и в последующем должны получать достойное денежное вознаграждение за свой труд.
Иначе получится как всегда.

Nadir Zaitov 21.12.2009 13:05

Цитата:

Сообщение от Maxim Kopytov (Сообщение 327408)
специалисты имеющие успешный опыт внедрения электронного документооборота

Цитата:

Сообщение от Maxim Kopytov (Сообщение 327425)
создание единой системы электронного документооборота, это первоочередная задача.

Цитата:

Сообщение от Maxim Kopytov (Сообщение 327467)
Создание единой системы электронного документооборота и других программных комплексов

Цитата:

Мощные сервера для работы СУБД и приложений их обслуживающих, в том числе документооборот

Не видел бы места работы, подумал бы, что документооборот всем пропихиваете... Согласитесь, для начала, что документооборот - это средство, а не цель.

Maxim Kopytov 21.12.2009 13:36

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 327535)
Не видел бы места работы, подумал бы, что документооборот всем пропихиваете... Согласитесь, для начала, что документооборот - это средство, а не цель.

Конечно я соглашусь вами, что документооборот это средство.
Но позвольте спросить вас, а каковы на ваш взгляд цели?

Maxim Kopytov 21.12.2009 13:49

Лично я представляю себе основную цель как создание электронного правительства, где граждане, бизнес и гос. структуры оперативно смогут получать информацию и услуги.

Документооборот будет частью электронного правительства. Помимо документооборота будут нужны информационноаналитические системы и пр.

Алексей Крахмалёв 21.12.2009 14:34

Цитата:

Сообщение от Зафар Рахимов (Сообщение 326155)
Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 326027)
А разве кто-то ограничивает их выдвижение? Как правило, определение G/B/C покрывают все группы. Если этого не достаточно, то давайте явно скажем и S (Science)

Их не выдвигать, а назначать надо, и искать в ВУЗах и НИИ !

Может кто-нибудь ответить на вопросы:
Какой институт у нас занимается вопросами оптимизации деятельности государственных структур?
Какой институт готовит специалистов по анализу бизнес-процессов (не абстрактных, а конкретных отраслевых бизнес-процессов)?
Какой институт занимается вопросами внедрения и развития в стране перспективных информационных технологий?

...у меня есть некоторые сомнения по-поводу необходимости привлечения какой-либо науки, если эта наука не по профилю...

Химера 21.12.2009 14:38

Цитата:

Укомплектовать материально техническую базу. Рабочие станции в гос. органах есть.

Вы уверены, что за пределами областных центров у гос.органов есть рабочие станции? Я, честно говоря, не в курсе, но очень сомневаюсь.

Цитата:

главное нормальный стабильный выход в интернет

Зачем стабильный интернет? Интранета более чем достаточно.

Цитата:

Создание единой системы электронного документооборота

Это программа нереального максимума. Гос.органы - это не 1 и не 2 конторы.

Djalolatdin Rakhimov 21.12.2009 14:42

Цитата:

Сообщение от Химера (Сообщение 327620)
Цитата:

Укомплектовать материально техническую базу. Рабочие станции в гос. органах есть.

Вы уверены, что за пределами областных центров у гос.органов есть рабочие станции? Я, честно говоря, не в курсе, но очень сомневаюсь.

В разных госорганах ситуация разная. Есть и очень продвинутые регионы.

Цитата:

Цитата:

главное нормальный стабильный выход в интернет

Зачем стабильный интернет? Интранета более чем достаточно.
Именно.

Цитата:

Цитата:

Создание единой системы электронного документооборота

Это программа нереального максимума. Гос.органы - это не 1 и не 2 конторы.
Постепенно к этому идти.

Текущее время: 17:29. Часовой пояс GMT +5.