Цитата:
Сообщение от Olim M. Umarov
(Сообщение 954863)
Цитата:
Сообщение от Anvar Nuriev
(Сообщение 954792)
До кучи надо упомянуть единую базу юр лиц и единую базу кадастровых номеров.
|
А может лучше вывести в отдельную статью?
Глава 4. Централизованные базы данных и комплексы информационных систем
Статья 16. Требования к централизованным базам данных
Статья 17. База данных справочников и классификаторов
Статья 18. База данных физических и юридических лиц
Статья 19. Национальная географическая информационная система и база данных по недвижимости
Статья 20. База данных автотранспортных средств
Статья 20. Требования к ведомственным и межведомственным комплексам информационных систем
|
Думаю, не стоит описывать каждую из центральных баз данных в отдельной статье - их окажется слишком много. Вообще стоит подумать, целесообразно ли вообще в законе отражать внутреннюю техническую часть "электронного правительства" (из каких элементов оно состоит). Это все таки правовой документ, а не технический - он должен объяснять новый порядок взаимодействия граждан и государства, а не техническую реализацию. Такие вещи можно в спецификациях каких либо указать, на которые ссылаться в законе.
В связи с чем, считаю, что в статье 11 (инфраструктура ЭП) должно быть:
1. Единая защищенную сеть телекоммуникаций
2. Информационные системы госорганов
3. Центральный реестр классификаторов и справочников
4. Единая система идентификации и аутентификации
5. Интеграционный шлюз/шина (3 и 4 пункты могут быть частью шлюза)
6. Единый портал ИГУ
Из первоначальной редакции закона почему то убрали
важнейший момент, который будет локомотивом создания ЭП, а именно в статью 20 "Общие требования к предоставлению государственных услуг электронного правительства" необходимо добавить пункт:
- недопустимость затребования дополнительных сведений, необходимых для исполнения госуслуги, в случае если эти сведения содержаться в ведении других государственных органов.
В статью 21 (права заявителей при получении ИГУ) добавить пункт:
- право отказаться от предоставления дополнительной информации, необходимой для исполнения госуслуги, в случае, если это информация содержаться в ведении других государственных органов
Это очень важный момент, именно он заставит госорганы "шевелиться" и создавать информационные системы, которые в автоматическом режиме будут обмениваться различными сведения между собой.
Главу 6, считаю, стоит пересмотреть и доработать. Основывать ЭП на ЭДО недопустимо. Взаимодействие госорганов между собой в ЭП должно быть в автоматическом режиме через интеграционный шлюз.
И еще один момент, который я считаю очень важным. Параллельно (а правильнее до Закона) разработать Концепцию создания электронного правительства. В ней определить техническую сторону реализации, перечень необходимых нормативно-правовых изменений.