uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Культура (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=156)
-   -   [Без оффтопа] Век живи — век учись, или uГрамота (https://uforum.uz/showthread.php?t=17323)

b_a_lamut 29.01.2012 18:01

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 684491)
По существу, я с вами согласен, во времена Пушкина не было принято писать "вы" с прописной буквы

А сейчас принято?

В связи с тем, что я никогда или почти никогда не троллю, то и вопрос задал вполне нормальный и актуальный. По крайней мере, наверное, некоторых форумчан он побудил заглянуть в книги, чтобы решить прав я или нет. :)

b_a_lamut 29.01.2012 18:22

Цитата:

Сообщение от Руслан Худяков (Сообщение 684492)
Если и подобные люди не авторитет, то на что ссылаться?

Наверное, лучше брать примеры из книг, потому что, цитируя авторитетного автора, тот, кто цитирует порой вставляет отсебятину. А потом эта отсебятина расходится, дискредитируя тем самым настоящего автора, принимается за истину и входит в справочники и в словари.

"...Однако распространение в качестве почтительного, вежливого, обращения вы (Вы) получило в Петровскую и особенно – в послепетровскую эпоху под влиянием западноевропейского, в частности немецкого и французского, речевого этикета...". (Взято на gramota.ru)

Думаю, что то что в скобках - это и есть отсебятина, которая прижилась.
Но может и ошибаюсь :)

JH 29.01.2012 18:34

Цитата:

Сообщение от b_a_lamut (Сообщение 684519)
А сейчас принято?

Да, принято, в официальной переписке. Откуда пошло - не знаю.

Цитата:

Сообщение от b_a_lamut (Сообщение 684519)
По крайней мере, наверное, некоторых форумчан он побудил заглянуть в книги, чтобы решить прав я или нет.

А почему сами не заглянули? :)

Ичсх, тот момент, что цитаты были приведены (намеренно?) не того жанра, о котором речь, вы тихо опустили и решили не комментировать, а ведь мои возражения были по их поводу, а не по сути вашей позиции в вопросе написания обращения "вы"

b_a_lamut 29.01.2012 18:59

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 684535)
Ичсх, тот момент, что цитаты были приведены (намеренно?) не того жанра, о котором речь, вы тихо опустили и решили не комментировать, а ведь мои возражения были по их поводу, а не по сути вашей позиции в вопросе написания обращения "вы"

А есть ли разница, написано это на бумаге в качестве письма или написано как устный диалог? Или в диалогах проявляется меньшее уважение?

Оффтоп:
Сейчас не я троллю :)

JH 29.01.2012 19:09

Цитата:

Сообщение от b_a_lamut (Сообщение 684546)
А есть ли разница, написано это на бумаге в качестве письма или написано как устный диалог? Или в диалогах проявляется меньшее уважение?

Думаю, что есть.

Вот два варианта:

Придя на прием к депутату, Иванов попросил: "Петр Сергеевич, я хочу, чтобы вы подняли среди законодателей вопрос о повышении уровня пенсий"

Иванов написал в письме к депутату: "Петр Сергеевич, не могли бы Вы поднять среди законодателей вопрос о повышении уровня пенсий?"

В обоих случаях идет пересказ прямой речи. Но в первом автор описывает своими словами то, что ему известно. Причем тональность и степень уважения он не передает и не обязан. Во втором же - он приводит цитату из письма, в котором обращение "вы" было написано с прописной буквы.

Как я уже сказал, первоисточник правила о написании "вы" с прописной буквы при личном письменном обращении мне не известен, знаю лишь, что так принято.

Shokir Dolimov 29.01.2012 19:12

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 684549)
повышении уровня пенсий

Повышается размер пенсий

b_a_lamut 29.01.2012 19:30

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 684549)
Как я уже сказал, первоисточник правила о написании "вы" с прописной буквы при личном письменном обращении мне не известен, знаю лишь, что так принято.

Эх, я тоже знаю, что так принято и так и пишу в заявлениях, даже если при этом, бывает что и не уважаю того от которого зависит моя просьба :)

Anton Kovalenko 29.01.2012 20:08

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Shokir Dolimov (Сообщение 684552)
Повышается размер пенсий

вообще-то увеличивается номинал пенсий, но ни размер, ни уровень у них не повышается

JH 29.01.2012 20:27

Обращение к модераторам:
[Без оффтопа]

tutusik 29.01.2012 20:34

Цитата:

Сообщение от Akmal Bafoev (Сообщение 684023)
меня чаще всего раздражает "длинна"

В некоторых случаях это единственно верное написание. :buba:

(Интересно, что слово "раздражает" довольно часто используется форумчанами в этой ветке.)

Текущее время: 06:17. Часовой пояс GMT +5.