uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Архив интернет-фестиваля (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=565)
-   -   Цель конкурса (https://uforum.uz/showthread.php?t=1291)

Azamat Shamuzafarov 04.04.2007 15:01

Цитата:

Сообщение от Aziz Rakhimov (Сообщение 19472)
По большому счету, основополагающий вопрос на самом деле ровно один - для кого фестиваль. Для пользователей он Узнета (какая разница, где и в каком домене контент, лишь бы он был полезен и/или интересен и связан с Узбекистаном) или для его создателей (.UZ и хостинг в УЗ). Из его решения следует все остальное. По хорошему, конечно, нужно и то, и другое, но нужно понимать, что провести два отдельных фестиваля в год, на голом энтузиазме, довольно тяжело. Так что нужно просто выбрать -)

нэнэнэ тут вы имхо заблуждаетесь. даже если фестиваль тока в зоне уз и выглядит как для специалистов то он все равно работает на конечного юзера потому что развитие доменной системы приведет к развитию доступа в инет в первую очередь его дешевизны. так что чем больше сайтов в таш-икс тем более дешевый инет и тем больше народу смогут ходить на те же иностранные узнетовские сайты вроде самизнаетекаких.

netklon 04.04.2007 15:07

Цитата:

Сообщение от Александр Сучков (Сообщение 19486)
Проектированием узнета заниматься на фестивале нет смысла. На национальном интернет- форуме можно обсудить. Передать на рассмотрение в координационный совет по вопросам развития ИКТ. Но проектировать... Я что-то не догоняю...
Я уже писал не раз , что все это можно и нужно обсудить на национальном Интернет- форуме в рамках фестиваля.

Я имел в виду, что в рамках фестиваля мы отберем лучший опыт и сможем написать рекоммендации, статьи и прочие руководства на примере сайтов Узнета. Но все это делать надо четко понимая цель. Если цель - увеличить кол-во сайтов в зоне .uz, то писать просто не о чем.

Я попробую обосновать почему предлагаю именно такие цели. Просто я очень корыстный человек. Да. Я хочу, чтобы этот фестиваль помог мне и другим людям на этом рынке заработать побольше денег.

А еще я потребитель. И мне хочется, чтобы как можно больше вещей я мог делать, не вставая из-за компа. Чтобы жить в этом обществе мне стало хоть немного но удобнее. Чтобы до любой необходимой информации было 3-4 клика, а не часы телефонных разговоров или день стояния в очереди.

Именно поэтому я предлагаю цели, ориентированные на общее развитие рынка веб-разработки и телекоммуникаций в Узнете. Я хочу чтобы было больше сайтов и сервисов для Узбекистана, чтобы люди, принимающие решения, наконец-то поняли ГДЕ мы находимся, показать КУДА мы можем прийти. А специалисты уже могут подсказать КАК в это светлое будущее идти.

А развивать доменную зону .uz - я вижу в этом только пиар-акцию для регистраторов. Учитывая, что ни один из их представителей в этой ветке даже не засветился - им самим такой пиар не нужен. Зачем же мы будем для них стараться?

netklon 04.04.2007 15:10

Цитата:

Сообщение от Александр Сучков (Сообщение 19489)
Извиняюсь , что порциями.
Вот недавно прошел Женский интернет-фестиваль. ПОЧЕМУ все мировое Узнетсообщество не возмутилось разделению по половому признаку. А?
В прошлом году проходил молодежный интернет марафон , пускали детей до 35 лет , а мне уже за сорок. Дискриминация. Почему все молчали.
Могу ошибаться. С уважением ко всем, и в первую очередь к оппонентам.

Все дело в названии. Если назовете "Фестиваль доменной зоны .uz" - претензий не будет. На национальный фестиваль это не тянет.

Djalolatdin Rakhimov 04.04.2007 15:13

Цитата:

Сообщение от netklon (Сообщение 19517)
А развивать доменную зону .uz - я вижу в этом только пиар-акцию для регистраторов. Учитывая, что ни один из их представителей в этой ветке даже не засветился - им самим такой пиар не нужен. Зачем же мы будем для них стараться?

Не то слово! Можно сказать, что я, как руководитель администрации зоны .uz просто возмущен таким отношением! То же самое относится и к провайдерам. Если сам бизнес не шевелится, то странные будут потом их возмущения, что сложно продвигать бизнес, нет условий, нет заинтересованности, мало клиентов и т.д. Поразительно!

Azamat Shamuzafarov 04.04.2007 15:16

Цитата:

Сообщение от Shavkat Mukhamedov (Сообщение 19478)
Потдерживаю!
Смотрите - если вы сейчас Оргкомитет будущий остановитесь - на том что только уз и уз хост - то зачем этот форум был? Столько времени люди здесь писали сопереживали и все за зря?
Если фестиваль открытый - то надо и других принять мнение- я так думаю!
Можно сделать голосование: -
Вы за то что бы участвовали домены других зон на фестивале?

Да Нет

А только домен уз Можно инфокому, или еще кому то (и для того что бы поднят эту тему не надо много номинаций и призов) - отдельно устроить - вот ето реально выход!
Спасибо!

нет так не правильно. какие гарантии что сюда не набегут "голосовальщики"?

я пока не вижу убедительных докозательств крайней необходимости допустить "иностранные" сайты на фестиваль. кстати говоря вот тоже мысль родилась. допустим вы пропускаем. появляецца ну кто там? ну фергана (чтобы не приводить в пример фромуз) и валит всех конкурентов скажем в категории информационный сайт. и че? ради чего все делалось? чтобы фергана ктр по-своему популяризирует РУз за границей получит главный приз категории. а нашим че делать? как они могут конкурировать с ферганой? они здесь мучаюцца покупают домен дороже чем стоит ру, используют хостинг дороже чем в рунете\штатах, живут по законам этой страны, платят (возможно) налоги сюда, тратят зарплату на наших базарах а в итоге молодцы в совсем другом сайте. выходит национальный фестиваль для не национальных сайтов. очень интересно.

у нас какая задача? продвигать развитие местного контента\сервиса или глаголить вселенскую справедливость? мы тут для чего собрались? чтобы у нас были _свои_ гуглы или чтобы хорошо жилось "иностранцам" ктр не хотят переходить на узовский домен потому что вложились в раскрутку ру или ком?

какого черта в конце концов? примите уже решение в пользу домена уз и хостинга пусть не в таш-иксе но на территории РУз! а для "иностранцев" можно сделать отдельную награду как на оскаре за лучший иностранный фильм. пакистан же не качает права почему на оскаре нет номинации лучшие спецэффекты в пакистанском кинематографе?

на телеканале рамблер ктр я уверен многие из вас смотрят есть программа "смелые решения". сама по себе программа обычная для такого канала но в анонсе хорошо было сказано что-то вроде того что для того чтобы был прогресс чтобы совершались великие открытия необходимо принимать СМЕЛЫЕ РЕШЕНИЯ! вот и примите смелое решение! иначе мы будем мусолить эту тему до зимы!

Azamat Shamuzafarov 04.04.2007 15:20

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 19524)
Не то слово! Можно сказать, что я, как руководитель администрации зоны .uz просто возмущен таким отношением! То же самое относится и к провайдерам. Если сам бизнес не шевелится, то странные будут потом их возмущения, что сложно продвигать бизнес, нет условий, нет заинтересованности, мало клиентов и т.д. Поразительно!

предлагаю забанить регистраторов и не аппрувить их запросы на регистрацию новых доменов пока их официальные лица не начнут активную полезную деятельность на форуме =)))))

а провайдеры у нас всегда шифровались. это такая узбекская модель бизнеса. я даже не знаю что и предложить в качестве возможного решения. только фархад из саркора на моей памяти вел сравнительно активную деятельность на форумах причем как официальное лицо. но у него есть оправдания. саркор до покупки была пиарной компанией и пиарила себя с целью продажи в будущем. а другие провайдеры видимо не планируют этого пока вот и сидят у себя в кабинетах пока продажи идут =)

Azamat Shamuzafarov 04.04.2007 15:23

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 19498)
Либо выбрать что-то одно и уже следовать выбору без возврата к точке принятия решения. Либо оставить все три направления, а номинации разбить внутри них. Таким образом убить трех зайцев.

хилые будут зайцы. лучше быть первым парнем на деревне чем последним в городе =) разделяй и властвуй как раз о разобщенности. амир тимур вроде говорил "в единстве - сила". так что вся народная мудрость против рассредоточения кроме конечно спецназа но им граната светит в кучку =)

netklon 04.04.2007 16:30

Цитата:

Сообщение от keetano (Сообщение 19525)
нет так не правильно. какие гарантии что сюда не набегут "голосовальщики"?

я пока не вижу убедительных докозательств крайней необходимости допустить "иностранные" сайты на фестиваль. кстати говоря вот тоже мысль родилась. допустим вы пропускаем. появляецца ну кто там? ну фергана (чтобы не приводить в пример фромуз) и валит всех конкурентов скажем в категории информационный сайт. и че? ради чего все делалось? чтобы фергана ктр по-своему популяризирует РУз за границей получит главный приз категории. а нашим че делать? как они могут конкурировать с ферганой? они здесь мучаюцца покупают домен дороже чем стоит ру, используют хостинг дороже чем в рунете\штатах, живут по законам этой страны, платят (возможно) налоги сюда, тратят зарплату на наших базарах а в итоге молодцы в совсем другом сайте. выходит национальный фестиваль для не национальных сайтов. очень интересно.

Маленький пример. Есть сайт press-uz.info. Если проводим конкурс только среди сайтов домена .uz - он в пролете.

Djalolatdin Rakhimov 04.04.2007 16:59

Цитата:

Сообщение от netklon (Сообщение 19533)
Маленький пример. Есть сайт press-uz.info. Если проводим конкурс только среди сайтов домена .uz - он в пролете.

да, в конкурсе по сайтам .уз - в пролете, но может участвовать в части сайтов с хостингом в узбекистане, а также в части сайтов про узбекистан.

Александр Сучков 04.04.2007 17:22

Цитата:

Все дело в названии. Если назовете "Фестиваль доменной зоны .uz" - претензий не будет. На национальный фестиваль это не тянет.
Что ж, согласен можно назвать "Фестиваль национального домена .UZ".
Цитата:

Жаль , мне лично этот сайт нравится , но если он не в зоне точка уз , то не участвует. При желании владелец может зарегистрировать домен press-info.uz (пока свободен) и участвуй. Думаю , что центр инфоком может даже подсобить с регистрацией в льготном режиме. Я не вижу никаких проблем, кроме не уважения к домену и не желания помочь своему же сегменту интернет. Вот у саркора есть домен в коме , есть редирект в уз - какие проблемы. В общем все зависит от желания и цели. Мне кажется , что национальный домен заслуживает внимания и своего фестиваля. И это пока что главная цель.
С уважением ко всем и прежде всего к оппонентам

Текущее время: 16:35. Часовой пояс GMT +5.