uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Гражданское право (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=541)
-   -   Институт прописки в Узбекистане и регистрация иногородних в г. Ташкенте (https://uforum.uz/showthread.php?t=15222)

Timur Vakhabov 23.03.2012 16:10

Цитата:

Сообщение от Zritel (Сообщение 709475)
Да прозрачно тут все, как слеза младенца. DenDogg решил уехать в Россию, выписался и уехал. В Россию ОВИР не нужен. Пожил он там и решил вернуться, приехал, оформил временную прописку, учился и выпала ему удача быть принятым в заграничное (куда виза нужна) учебное заведение. Собрался он туда ехать, а тут-то и ОВИР и нужен. А не дают ему ОВИР потому, что у него нет ПОСТОЯННОЙ прописки ибо
"1. Граждане, намеревающиеся выехать за границу, за исключением стран, для въезда в которые не требуется оформление въездных виз, обращаются в подразделения ВВиОГ по месту постоянной прописки" .
Вот и вся история.

И это означает Посольство/Консульство РУз в стране постоянного проживания?

Zritel 23.03.2012 16:13

Да, если гражданин состоит там на консульском учете.

Timur Vakhabov 23.03.2012 17:57

Цитата:

Сообщение от Zritel (Сообщение 709769)
Да, если гражданин состоит там на консульском учете.

Вот и путь для DennDogg'а. Закон работает?

DennDogg 23.03.2012 18:00

Цитата:

Сообщение от Shamil Eshbekov (Сообщение 709638)
P.S. согласно Порядка выезда граждан Узбекистана на тех кто выезжает в страны СНГ этот Порядок, то есть штамп ОВИРа, не распространяется. Если речь идёт не об СНГ - там в Порядке описано как и куда обжаловать, если что. Вплоть до суда.

Ссылка в 10ку спасибо за нее, хочу распечатать досконально изучить и после 1го если все останется без изменений буду готовится к "тяжбам" хотя это конечно крайняя мера. Но там не где не прописано что с временной пропиской ОВИР не давать, так почему все как один говорят что с временной пропиской нельзя сдавать документы на ОВИР? или получается если в законе об этом не что не сказано значит "автоматом" запрещено?

DennDogg 23.03.2012 18:06

Само консульство Узб. находится в Москве и становится на консульский учет мне надо было там, но когда я жил в России я в Москве был всего лишь транзитом. Пока на него встанешь уйдет много времени и денег так что это не вариант, я уже узнавал.

Zritel 23.03.2012 18:20

Цитата:

Сообщение от Timur Vakhabov (Сообщение 709838)

Закон о прописке в Ташкенте? Не работает, конечно. DennDogg хочет жить в Узбекистане. Вы предлагаете ему возвращаться в Россию и вставать там на учет? Он выбрал на данный момент страну постоянного проживания Узбекистан. И никто не может указывать, кому где жить.

Цитата:

Сообщение от DennDogg (Сообщение 709840)
Но там не где не прописано что с временной пропиской ОВИР не давать, так почему все как один говорят что с временной пропиской нельзя сдавать документы на ОВИР? или получается если в законе об этом не что не сказано значит "автоматом" запрещено?

"это Родина, сынок" (с) :-(
Как я писал ранее, чиновник не должен думать - в положении указано "обращаются в подразделения ВВиОГ по месту постоянной прописки", вариантов не предусмотрено.
Вы попробуйте подать в суд, без шуток. Этот пробел в законодательстве ограничивает ваши права. В самом Порядке сказано "Граждане Республики Узбекистан имеют право свободно выезжать за границу, за исключением ограничений, установленных законодательством Республики Узбекистан, и въезжать в Республику Узбекистан, в порядке, предусмотренном настоящим Положением.". А отсутствие постоянной прописки создает ограничение на выезд, не предусмотренное законодательством.

Оффтоп:
Да и вообще, "имеют право свободно выезжать", а стикер называется "стикер разрешительной записи".

DennDogg 23.03.2012 19:02

В принципе есть все шансы выиграть это дело, Но как долго может затянутся процесс не подскажите? Ведь сейчас время работает не на меня, у меня нет такой роскоши месяцами судится.

Zritel 23.03.2012 19:16

Насчет процесса лучше обсудить с адвокатом. Да и подождите еще недельку, и возможно дадут вам эту прописку. А вот если не дадут, будете дальше думать.

Timur Vakhabov 24.03.2012 02:48

Цитата:

Сообщение от Zritel (Сообщение 709848)
Цитата:

Сообщение от Timur Vakhabov (Сообщение 709838)

Закон о прописке в Ташкенте? Не работает, конечно.

Ого :), ну отвечу в том же духе - работает Закон, конечно, для того его и приняли.

Цитата:

DennDogg хочет жить в Узбекистане.
Это домыслы, что DennDogg хочет жить в Узбекистане? Нелогично говорить об этом, когда человек выехал на ПМЖ и вернулся, чтобы выехать теперь на учёбу в другую страну. И получение постоянной прописки перед выездом зарубеж - ну это реальный стёб :), здесь прописка не как факт проживания, а как инструмент для выезда. Это ж понятно наверное, хоть и улыбнуло.

Цитата:

Вы предлагаете ему возвращаться в Россию и вставать там на учет?
Это он сам решит. Он же сам решил не вставать там на учёт. Из этого происходит часть его проблем здесь.

Цитата:

Он выбрал на данный момент страну постоянного проживания Узбекистан.
Не встав на консульский учёт в РФ, а соответственно не снявшись с него, человек максимум что получил - временную прописку. И это не говорит о том, что
Цитата:

он выбрал на данный момент страну постоянного проживания Узбекистан
Ему постоянная прописка нужна потому что он других вариантов не знал, как и где оформить выезд в другую страну, не встав на консульский учёт в Москве. Кстати на сайте Посольства в РФ вся информация доступна, как выехать зарубеж, проживая на территории РФ. Консульский учёт делается за один день, кроме Москвы есть ген.консульство в Новосибирске.

Цитата:

И никто не может указывать, кому где жить.
Безусловно. Вот и живёт он там, где хочет жить. Только законами обычно определяется порядок как менять это место, где человек хочет жить. И если человеку пофигу на закон, то как видим и закону пофигу на человека.

Цитата:

Вы попробуйте подать в суд, без шуток. Этот пробел в законодательстве ограничивает ваши права. В самом Порядке сказано "Граждане Республики Узбекистан имеют право свободно выезжать за границу, за исключением ограничений, установленных законодательством Республики Узбекистан, и въезжать в Республику Узбекистан, в порядке, предусмотренном настоящим Положением.". А отсутствие постоянной прописки создает ограничение на выезд, не предусмотренное законодательством.
Мне думается Вы ошибаетесь, потому как согласно Порядку о выезде у него могут квалифицировать нарушения по пунктам д) и з) раздела III. Потому что выехав на ПМЖ, на учёт в консульстве он не встал, также как и не снялся, соответственно.
Я на его месте решал бы именно этот пробел, а с пропиской тут никакого пробела нет - не дадут ему, он сам себя поставил в такое положение, нарушил действующее законодательство. Чтобы в суд ему идти, сначала он должен жалобу написать, и не на вопрос прописки, а на вопрос об ОВИРе. Адвокат ему может понадобиться, чтоб не дай Бог его не судили за те нарушения Порядка выезда - надо будет доказывать, что умысла не было, молодой-глупый и т.д. и т.п.. Потому что информация как он прожил в РФ без постановки на учёт - у него в паспорте отражена, отсутствием соотв. штампов.

В-общем, письменный запрос в ОВИР - пусть ответят на основании чего ему не дают выезд.

Кстати, по пункту з) написано, что ограничение действует 2 года. DennDogg, когда временную прописку получил? Когда два года истекают с момента выдачи временной прописки?

Zritel 24.03.2012 04:24

Цитата:

Сообщение от Timur Vakhabov (Сообщение 709971)
Это домыслы, что DennDogg хочет жить в Узбекистане? Нелогично говорить об этом, когда человек выехал на ПМЖ и вернулся, чтобы выехать теперь на учёбу в другую страну.

Цитата:

И это не говорит о том, что

Цитата:

Сообщение от DennDogg (Сообщение 709260)
У меня два брата уже граждане РФ а будучи России все таки не смог оставить мать одну в Ташкенте, вернулся занялся учебой, и не зря.

Слова не мои. Обратите внимание - не жить, а на учебу. Так что тут мои домыслы против ваших, а истина где-то рядом, точнее в голове DennDogga.

Цитата:

здесь прописка не как факт проживания, а как инструмент для выезда.

Это не смешно, а печально.

Цитата:

Мне думается Вы ошибаетесь, потому как согласно Порядку о выезде у него могут квалифицировать нарушения по пунктам д) и з) раздела III. Потому что выехав на ПМЖ, на учёт в консульстве он не встал, также как и не снялся, соответственно.

Цитата:

Адвокат ему может понадобиться, чтоб не дай Бог его не судили за те нарушения Порядка выезда - надо будет доказывать, что умысла не было, молодой-глупый и т.д. и т.п.. Потому что информация как он прожил в РФ без постановки на учёт - у него в паспорте отражена, отсутствием соотв. штампов.

По пункту д) - Какие ложные сведения? Что выехал на ПМЖ, но не оформил стикер ПМЖ? В Россию стикер оформлять не обязательно.

По пункту з) если в отношении лица в МВД или МИД имеется информация компетентных органов о том, что данное лицо, находясь за границей, нарушило законодательство страны пребывания (перечень нарушений определяется соответствующими органами) - законодательство России не требует от иностранных граждан вставать на учет в своих посольствах.
Точно так же и узбекское законодательство не требует обязательного консульского учета от узбекских граждан за рубежом.
С сайта МИДа Узбекистана - "Гражданам Республики Узбекистан, выехавшим на постоянное место жительство, а также на учёбу или на работу за границу на срок более 6 месяцев, рекомендуется встать на консульский учет в консульских учреждениях Республики Узбекистан за рубежом".Консульский учет - дело добровольное. Ни один НПА Узб-на не требует этого. И ,кстати, встав на консульский учет, потом снявшись с него и вернувшись в Ташкент - гражданин точно так же бы получил временную прописку.
Так что нет тут никаких нарушений.

Цитата:

а с пропиской тут никакого пробела нет - не дадут ему, он сам себя поставил в такое положение, нарушил действующее законодательство.

Что именно он нарушил? Какой пункт какого закона? DennDogg соответсвует принятому закону\положению по двум пунктам, в законе и приложении никаких условий и расширительных толкований нет. Прописку DennDogg на данный момент не получил - закон по пунктам 1 и2 приложения не работает.

Цитата:

В-общем, письменный запрос в ОВИР - пусть ответят на основании чего ему не дают выезд.

Вот тут с Вами на 100% согласен.
Письменный запрос в ОВИР - нужен обязательно, с бюрократией общаться надо только в письменном виде. В том числе и чтоб было, что в суде предъявлять.

Было бы интересно почитать комментарии какого-нибудь овировского сотрудника, если он вдруг заходит на этот форум.

Текущее время: 01:48. Часовой пояс GMT +5.