Цитата:
Сообщение от Shahodat
(Сообщение 925147)
Интересно. А продолжение будет?
|
Да, сегодня-завтра допишу.
Цитата:
Сообщение от Shahodat
(Сообщение 925147)
Объясняю зачем- в 7 классе (урок 5) в одном параграфе такие подпараграфы: из истории систем счисления; их типы; позиционные системы счисления;
(урок 6) выполнение арифметических действий в 2 ной системе счисления; перевод целых чисел из 2ной в 10,8 и 16 ные систему счисления и наоборот.
|
Ох.. боюсь, к тому времени я потеряю интерес к писанине :( Впрочем, мне интересно посмотреть на реакцию Санжара.
Цитата:
Сообщение от Shahodat
(Сообщение 925147)
О дробной части речи нет. Хотя при проверке знаний (билимлар беллашуви), не говоря об олимпиадах требуется переводить не только целые числа и не только в 2 ной системе, причем без калькуляторов.
|
Хм... наиболее удобоваримая форма представления дробных чисел в системах, отличных от десятичной - плавающая точка, когда отдельно записывается мантисса и отдельно - показатель экспоненты. Кажися, это не программа седьмого класса, но я не уверен. В физике без экспоненциальной записи постоянных - никак...
Даже если ученики и познакомятся с такой записью (участники олимпиад, думаю, вполне осилят такую математику) - остается проблемой сама запись экспоненты и способ указания знака числа - я не слышал, чтобы были какие-то стандарты. Даже если написать что-то вроде 100110Е0011 то знак - некуда.
Даже у компьютеров нет общих правил - манера записи чисел различается у разных производителей и у разных поколелений процессоров (длина слова / порядок байтов / положение знакового бита).
Боюсь, что решить такие задачи просто невозможно - ответов может быть множество в зависимости от дополнительных условий, а условия эти не поясняются. Я с этим еще в двухтысячных сталкивался при учебе. Мы "доставали" ответы и тупо заучивали.
|