uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Учебная литература (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=627)
-   -   Отечественные учебники информатики (https://uforum.uz/showthread.php?t=802)

JackDaniels 10.08.2013 10:13

Цитата:

Сообщение от Sanjar Khafizov (Сообщение 924978)
За два дня общения я только потерял свое время, ничего полезного я не получил

Во-первых, вас сюда никто не звал, и насильно не держит, так что за свое время вы сами в ответе.

Во-вторых, вы сами пока ничего не дали Форуму, и не имеете морального права что-то требовать взамен.

Вообще принцип любого конструктивного диалога Quid pro quo, у вас же какая-то идея фикс, что все вам должны чего-то дать.
Мало того, еще умудряетесь хамить в ответ на предложенную помощь.
(это совсем за гранью понимания)

Невольно задумаешься, нужны ли нам такие кадры в системе образования…

alisherk 10.08.2013 10:45

Цитата:

Сообщение от JackDaniels (Сообщение 925005)
Цитата:

Сообщение от Sanjar Khafizov (Сообщение 924978)
За два дня общения я только потерял свое время, ничего полезного я не получил

Во-первых, вас сюда никто не звал, и насильно не держит, так что за свое время вы сами в ответе.

Во-вторых, вы сами пока ничего не дали Форуму, и не имеете морального права что-то требовать взамен.

почему не дал?
он дал всем понять что в сфере обучения икт нам ничего хорошего не светит.
а если экстраполировать опыт знакомства с ним на всех сотрудников этого ведомства, то становится ясно, что с образованием у нас полный...

Shahodat 10.08.2013 20:59

Цитата:

Сообщение от Dolphin (Сообщение 924977)
Две страницы я написал, теперь мне лениво и я хочу играть в танки. Допишу завтра вечером. Ознакомиться можно тут: http://blackbox.cdev.com.ua/share/%d...2%20Pascal.pdf

Интересно. А продолжение будет?
Следующее задание: кто может раскрыть тему Системы счисления ,чтобы дети могли использовать компьютер, помимо всяких калькуляторов перевода. Объясняю зачем- в 7 классе (урок 5) в одном параграфе такие подпараграфы: из истории систем счисления; их типы; позиционные системы счисления;
(урок 6) выполнение арифметических действий в 2 ной системе счисления; перевод целых чисел из 2ной в 10,8 и 16 ные систему счисления и наоборот.
О дробной части речи нет. Хотя при проверке знаний (билимлар беллашуви), не говоря об олимпиадах требуется переводить не только целые числа и не только в 2 ной системе, причем без калькуляторов.
В течении этих 2 уроков требуется решить очень большой объём примеров, т.е. из 17 часов выделенных по программе дети компьютером не пользуются, а если взять другие параграфы, то почти половина учебной программы обходится без компьютеров. Дети теряют интерес к уроку. У кого какие наметки

Dolphin 10.08.2013 21:58

Цитата:

Сообщение от Shahodat (Сообщение 925147)
Интересно. А продолжение будет?

Да, сегодня-завтра допишу.
Цитата:

Объясняю зачем- в 7 классе (урок 5) в одном параграфе такие подпараграфы: из истории систем счисления; их типы; позиционные системы счисления;
(урок 6) выполнение арифметических действий в 2 ной системе счисления; перевод целых чисел из 2ной в 10,8 и 16 ные систему счисления и наоборот.

Ох.. боюсь, к тому времени я потеряю интерес к писанине :( Впрочем, мне интересно посмотреть на реакцию Санжара.

Цитата:

О дробной части речи нет. Хотя при проверке знаний (билимлар беллашуви), не говоря об олимпиадах требуется переводить не только целые числа и не только в 2 ной системе, причем без калькуляторов.

Хм... наиболее удобоваримая форма представления дробных чисел в системах, отличных от десятичной - плавающая точка, когда отдельно записывается мантисса и отдельно - показатель экспоненты. Кажися, это не программа седьмого класса, но я не уверен. В физике без экспоненциальной записи постоянных - никак...

Даже если ученики и познакомятся с такой записью (участники олимпиад, думаю, вполне осилят такую математику) - остается проблемой сама запись экспоненты и способ указания знака числа - я не слышал, чтобы были какие-то стандарты. Даже если написать что-то вроде 100110Е0011 то знак - некуда.

Даже у компьютеров нет общих правил - манера записи чисел различается у разных производителей и у разных поколелений процессоров (длина слова / порядок байтов / положение знакового бита).
Боюсь, что решить такие задачи просто невозможно - ответов может быть множество в зависимости от дополнительных условий, а условия эти не поясняются. Я с этим еще в двухтысячных сталкивался при учебе. Мы "доставали" ответы и тупо заучивали.

OmoN 11.08.2013 01:26

Цитата:

Следующее задание: кто может раскрыть тему Системы счисления ,чтобы дети могли использовать компьютер, помимо всяких калькуляторов перевода. Объясняю зачем- в 7 классе (урок 5) в одном параграфе такие подпараграфы: из истории систем счисления; их типы; позиционные системы счисления;
В течении этих 2 уроков требуется решить очень большой объём примеров, т.е. из 17 часов выделенных по программе дети компьютером не пользуются, а если взять другие параграфы, то почти половина учебной программы обходится без компьютеров. Дети теряют интерес к уроку. У кого какие наметки

Я вообще удивляюсь кто добавил "Системы счисления" к школьным программам. Мы учили систему счисления во втором курсе ТашГТУ, факультет КТ (RIP).

Efim Kushnir 11.08.2013 07:01

Читаю и думаю: нет никакого системного подхода к преподаванию предмета. Есть люди, делящиеся каким-то кусочками знаний, а ПРЕПОДАВАТЕЛЯ нету, который бы все это систематизировал, выкинул ненужное, добавил правильное и преподал ученикам в виде шаблона, который нужно наполнять новыми знаниями по мере их появления.
Нету того самого скелета, который должен чем-то обрастать. И нету человека, который мог бы этот скелет создать. Беда.

Alisher Umarov 11.08.2013 08:02

Читать подобное страшно. Но возможно человек просто переувлеченный блогами, курсами, литературой и прочим хламом. Понять и простить.
Я когда хабр читаю тоже иной раз крышу сносит.

Timofeus 11.08.2013 14:18

Цитата:

Сообщение от Alisher Umarov (Сообщение 925227)
Читать подобное страшно. Но возможно человек просто переувлеченный блогами, курсами, литературой и прочим хламом.

Кажется, человек больше внимания уделяет поиску "как делать", а не делает. Впрочем, сам бываю грешен.

Shahodat 11.08.2013 17:28

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 925220)
Читаю и думаю: нет никакого системного подхода к преподаванию предмета. Есть люди, делящиеся каким-то кусочками знаний, а ПРЕПОДАВАТЕЛЯ нету, который бы все это систематизировал, выкинул ненужное, добавил правильное и преподал ученикам в виде шаблона, который нужно наполнять новыми знаниями по мере их появления. Нету того самого скелета, который должен чем-то обрастать. И нету человека, который мог бы этот скелет создать. Беда.

Цитата:

Сообщение от OmoN (Сообщение 925207)
Я вообще удивляюсь кто добавил "Системы счисления" к школьным программам. Мы учили систему счисления во втором курсе ТашГТУ, факультет КТ (RIP).

Эта тема с самого начала именно об этом. ПРЕПОДАВАТЕЛЬ на своем уроке может как-то систематизировать, но есть требования, которые он должен выполнять. Собственноручно никто не может выкинуть ни одну тему из плана. Может только творчески подходить к своей работе. Но дети то готовятся в основном по учебнику. Которые мягко говоря очень слабые. Поэтому мы здесь.

Efim Kushnir 11.08.2013 19:28

Цитата:

Сообщение от Shahodat (Сообщение 925335)
но есть требования, которые он должен выполнять

Напомните, пожалуйста.

Текущее время: 00:10. Часовой пояс GMT +5.