uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Учебная литература (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=627)
-   -   Отечественные учебники информатики (https://uforum.uz/showthread.php?t=802)

Shahodat 24.12.2011 23:48

Цитата:

Сообщение от Janbolat (Сообщение 662679)
лет через 10 ЕС (наш ЕС) мог с удовольствием читать наши сайты и гордится.

По-моему лет через 10 уже никто ничего читать не будет будут только слушать и смотреть

Andrews 30.12.2011 13:23

[QUOTE=NariMan;661690]
Цитата:

Сообщение от Shahodat (Сообщение 661380)

Сейчас разработан проект общего технического регламента «О безопасности полиграфической продукции для образовательных учреждений». Мне очень хотелось бы включить туда главы о недопустимости издания более 1 учебника 1 автора и необходимости перед изданием знакомить заинтересованную общественность с материалами обсуждений этих учебников техническими, общими, образовательными советами )). И, разумеется, пригласить в издательства грамотных компетентных переводчиков, корректоров и редакторов...

Возражаю. Были замечательные учебники физики одного и того же автора. К тому же единое авторство предполагает преемственность материала....

Shahodat 31.12.2011 01:14

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 668107)
Сейчас разработан проект общего технического регламента «О безопасности полиграфической продукции для образовательных учреждений». Мне очень хотелось бы включить туда главы о недопустимости издания более 1 учебника 1 автора и необходимости перед изданием знакомить заинтересованную общественность с материалами обсуждений этих учебников техническими, общими, образовательными советами )). И, разумеется, пригласить в издательства грамотных компетентных переводчиков, корректоров и редакторов...

Это не моя цитата

Shahodat 31.12.2011 01:17

Я как и вы уже писала, что учебники по физике действительно были замечательными

NariMan 31.12.2011 10:08

Цитата:

Сообщение от Shahodat (Сообщение 665525)
По-моему лет через 10 уже никто ничего читать не будет будут только слушать и смотреть

Или будут только писать..........))
Цитата:

Возражаю. Были замечательные учебники физики одного и того же автора.

Возражение отклоняется )), приводите факты - где, когда, автора, учебники, темы... Ну мало ли что было, было, было... В прошлом один Евклид или Пифагор могли вести всю науку всего человечества, будем их примеры обсуждать? Кроме того, это всего лишь "мне хотелось бы", да еще и в порядке шутки юмора, ну как можно возражать...))
И все же имхо - физик, создавший теорию горизонта событий черной дыры, может не суметь изложить достаточно доступно конструкцию и расчет емкости электролитического конденсатора, или причины возникновения вихревых (блуждающих) токов Фуко, или описать ряды радионуклидов...
Автор ряда учебников в системе непрерывного образования должен быть гением педагогики и предметным академиком, чтобы суметь быть эффективно понятным и малышам и лицеистам и магистрам.
А мы нынче имеем абсолютно другой пример.
Здесь писалось об эксперименте введения информатики со 2-го класса. А кто им читает, учителя началки? По какой программе и с каким учебником?

Пока что неувядаемый Б. Болтаев для пятиклашек пишет "Правила техники безопасности и санитарно-гигиенические нормы". Не каждый взрослый сумеет сформулировать и объяснить смысл этих терминов (у меня есть образование и инженерное и в области санитарии, эпидемиологии и гигиены, но затруднительно объяснять детям, зачем так сложно называть понятные темы).
"Обычно правая клавиша мыши используется для выбора или команды, а левая - для открытия списка дополнительных задач." За такое легко можно ставить "2" любому в любом классе любой школы, а у нас это написано в учебнике! Единственном учебнике...
Вы кого или что защищаете?
Да пусть один пишет вообще все учебники по всем предметам во всей системе обучения, но насколько это реально и нужно сегодня? Уже писал, зачем тревожить лишний раз оппозицию)):
Цитата:

Сообщение от NariMan (Сообщение 662537)
если найдется такой выдающийся автор, то ему и перо и права в руки, хоть от детсадов до академий наук.

Просто надо что-то немедленно делать с засильем учебников Болтаева - это конкретно, положение нехорошее.
Цитата:

К тому же единое авторство предполагает преемственность материала....

Что до преемственности, она к монополиям авторов не относится - это дело соотношения договоренностей с другими странами, ГОСТов, регламентов, соответствия и согласования образовательных программ, методик, календарно-тематических планов.

Vitaliy Fioktistov 31.12.2011 12:31

Цитата:

Сообщение от German Stimban (Сообщение 662311)
Цитата:

Сообщение от NariMan (Сообщение 662283)
Вот это и нужно. А каковы результаты? И кем была составлена та программа?

Изначально в УзАСИ пришло письмо от имени МНО (или МВССО, я уже не помню точно). Так как я работаю в организации, которая относится к УзАСИ, планы программ попали и к нам для анализа. Если мне не изменяет память, с нашей стороны было внесено около 30 поправок и предложений (это было в 2009 году), а также немного перераспределить часы. Например, в некоторых колледжах предлагалось изучать в 2011-2015 годах операционную систему Windows 98 (внесли предложение заменить её на более современную) или VisualBasic Script (предложили заменить на JavaScript).
Предложения и поправки отправили в УзАСИ ответным письмом, дальнейшая их судьба мне неизвестна.
Авторами учебных программ являлись педагоги, преподаватели из этих колледжей.

Цитата:

Сообщение от NariMan (Сообщение 662283)
(А программы - это и есть суть оглавления учебников).

Насчёт этого не совсем уверен.

Герман, дочка (учится в ТПКИТ на 2-м курсе) меня на днях озадачила. Их "преподаватель" объявил, что они будут изучать Linux, причем не Debian, не убунту, не мандриву, а почему-то CentOS (по-моему, большей дури не придумаешь). Вы и УзАСИ к этому тоже руку приложили или это его личная инициатива?

German Stimban 02.01.2012 17:34

Цитата:

Сообщение от Vitaliy Fioktistov (Сообщение 668611)
Вы и УзАСИ к этому тоже руку приложили или это его личная инициатива?

Вроде бы не мы. Изучение Linux идёт как отдельный предмет или несколько тем? Или полностью переводят обучение на Linux?

Centos - серверная операционка, свободный "клон" редхата.

Andrey Afanasyev 02.01.2012 20:56

Цитата:

Герман, дочка (учится в ТПКИТ на 2-м курсе) меня на днях озадачила. Их "преподаватель" объявил, что они будут изучать Linux, причем не Debian, не убунту, не мандриву, а почему-то CentOS (по-моему, большей дури не придумаешь). Вы и УзАСИ к этому тоже руку приложили или это его личная инициатива?

CentOS - правильный бесплатный Linux. ИМХО лучше его изучать, чем ту же убунту. хотя линь она и в африке линь.

JackDaniels 02.01.2012 21:40

Цитата:

а почему-то CentOS

А мне нравится ЦентОС.

Eldar Fattakhov 03.01.2012 00:36

Тема - об учебниках,
а не о деривациях Линукса!

NariMan 07.01.2012 22:09

Скоро Excel начинаем, вот встретил книжку случайно (у учителя нет учебников).
Цитирую из учебника:
"В дальнейшем в зависимости от марки и предназначения компьютеров появились и совершенствуются электронные таблицы Super Calc, Multiplan, Framework, Simphony, Works, 1C-Бухгалтерия, Master, Ms Excel и др." (курсив мой, стилистика, выделение и ошибки не мои).
(И далее:
"Запуск программы Ms Excel осуществляется так же, как и программы MS Word пакета программы Microsoft office, тремя способами:...")
Привет участникам соревнований!
Можно подвести некоторые итоги - сегодня закончилась районная олимпиада по информатике в 9-х классах.
По результатам квалификационных соревнований по списку оформлено 16 участников, из них в первом раунде из 50 очков только один набрал 30. Второе место неуверенно занял участник с 8 (!) очками, бронзу поделили трое с 5-ю, у остальных - по 0 очков... А ведь это лучшие из лучших! (Задания были практические - составить программы на Паскале).
В финальном забеге 2-го этапа была чисто теория, тут ровнее - от 18 до 48 очков. Но его проведение было практически формальным и бессмысленным, поскольку шанс выйти на городской чемпионат был уже только у первого из упомянутых участников.
Надо отметить плохую организацию турнира - детей приказано привести к 7-30, но конверты привезли только к 10-30, участники извелись в коридоре ожидания. А потом еще 4 часа на подготовку и выступления в одиночном разряде. Сопровождающие тренеры более 6 часов томились в коридоре, охраняя вещи, регламент не объявлен, жюри не сформировано, хотя народу из числа проверяющих и контролирующих было предостаточно. В конвертах оказалось: ключи перепутаны абсолютно, на узбекском языке вообще с какой-то другой олимпиады, тексты вопросов теста на узб. напечатаны без пробелов, поэтому прочитать и понять трудно, в одном конверте оказались задания на олимпиаду по гос. языку... Прям диверсия какая-то и саботаж).
Непонятно также, почему на этой общей олимпиаде 9-х классов вопросы сильно отличаются для узбекских и русских участников - у первых вопросы исключительно по темам 8-го класса, у вторых - только 9-го (именно Паскаль).
В общем, классы выпускные, больше проверок знаний у них уже не будет, и вот результат изучения информатики по существующим учебникам - я бы назвал его нулевым.
Конечно, тут много зависело и от учителей, но, как я уже много раз писал - из школьников поголовно готовить программистов - и не нужно и невозможно. Но с каждым годом тем и вопросов по программированию все больше, а учебники - в абсолютном выражении - все хуже.

Shokir Dolimov 07.01.2012 22:24

Цитата:

Сообщение от NariMan (Сообщение 672859)
В конвертах оказалось: ключи перепутаны абсолютно, на узбекском языке вообще с какой-то другой олимпиады, тексты вопросов теста на узб. напечатаны без пробелов, поэтому прочитать и понять трудно, в одном конверте оказались задания на олимпиаду по гос. языку... Прям диверсия какая-то и саботаж). Непонятно также, почему на этой общей олимпиаде 9-х классов вопросы сильно отличаются для узбекских и русских участников - у первых вопросы исключительно по темам 8-го класса, у вторых - только 9-го (именно Паскаль).

Стыд да позор, если все это правда.

AnyA 09.01.2012 20:50

Ха ха! Насчет учебников согласна! У нас в учебнике по всемирной истории за 9 класс написано что Тунис оказывается находится в Северной Америке! И эта тупость перепечатывается уже несколько лет! Самое главное меня бесит, что пишется то, издание №... ИСПРАВЛЕННОЕ И ДОПОЛНЕННОЕ! А фига вам!

Shahodat 10.01.2012 20:53

По вопросу олимпиад. Язык программирования - это все-таки "язык". Почему олимпиады по информатике на данном этапе включают 5 задач и только на программирование. Ведь любой язык учат годами. В данном случае пусть хотя бы полный курс прошли. Слышу возвражения, типа олимпиада это для одаренных детей. Но в данном случае таких детей очень-очень мало, а на олимпиаду требуют от каждой школы, в противном случае будут виноваты учителя. И как уже отмечалось NariManом "из школьников поголовно готовить программистов - и не нужно и невозможно". (почему-то не работает цитата выделенного)

NariMan 17.01.2012 21:49

Цитата:

Сообщение от AnyA (Сообщение 673781)
Ха ха! Насчет учебников согласна! У нас в учебнике по всемирной истории за 9 класс написано что Тунис оказывается находится в Северной Америке! И эта тупость перепечатывается уже несколько лет! Самое главное меня бесит, что пишется то, издание №... ИСПРАВЛЕННОЕ И ДОПОЛНЕННОЕ! А фига вам!

Ты это... как-то... ну, следи за оборотами речи, кароч)
А есть у тебя мнение насчет учебников по информатике?
Спасибо.

Смотрим учебник для 8 класса (авторы - Б. Болтаев, А. Азаматов, Г. Азаматова, А. Аскаров, М. Садыков) - Информатика. 2011 г.
об ОС Windows:
"Эта среда названа операционной системой потому, что интерфейс пользователя, файлы программ и данных отражаются на экране монитора в виде пиктограмм."
О как))
По своему опыту (в прошлом году вышел наш учебник) знаю, что авторы очень трепетно относятся к своему детищу, всю кровь выпивают у типографии за каждую запятую. Здесь же такое впечатление, что авторы пишут не думая, не зная, не вычитывают гранки, не следят за печатью...
Слово "Window" в переводе с английского означает "окно", "страница", а "Windows" - "окна", "страницы"....

tutusik 17.01.2012 22:44

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 14314)
А что бы Вы посоветовали? вопрос наисложнейший и обсуждается постоянно в разных сообществах - сколько людей, столько и мнений. Надо ли давать алгоритмы и программирование или готовить секретарш-блондинок? Если пол-учебника будет о том, как включать и что такое дискета, то продвинутые дети заскучают. Давать азы? У всех разное понятие об азах и это невыносимо скучно и отобьет желание узнавать новое... Единственный выход - найти хорошего учителя (объективно) и поручить ему без советчиков написать учебник. Который все равно будут ругать потому что...

Что характерно - учебник химии никто не критикует - а в информатике и в педагогике все специалисты :-) Это не в укор автору поста - я очень даже верю, что учебник слабый и написан без души и еще куча рецензентов сделали свое черное дело советами.

Многоступеначтая учебная программа по информатике нужна (и формировать учеников в группы соотв. ступени.), у нас в школе кажется так и делали.

напр:
ступень 1 - азы компьютеров (куда нажать и как делают процессор например), описание основных типов РЕАЛЬНЫХ (адаптированных если надо) задач из реального мира, демо решения оных с помощью пальцев,затем демо решение с помощью имеющихся доступных программ, затем базовое введение в алгоритмы... задачки.

ступень 2 - основы понимания машинной логики, более детальное рассмотрение алгоритмов. задачки посложнее

ступень3 - итд итп.

Почти в тему замечу, что меня просто бесила абстрактная тригонометрия, которая исторически выросла из сельского хозяйства, а преподавалась на примере совершенно уродливых, нечеловечски-абстрактных задач по нахождению переменной ради переменной. Понимаете о чем я? (Тригонометрия пригодилась в результате не для расчета траектории спутников, а при построении банальной теплицы, где нужно было посчитать длину труб (дуги) для формирования арки.)

Кстати, относительно химии, вроде там методы обучения тоже меняются. Вот ссылька: http://www.sciencedaily.com/releases...1004132536.htm

Janbolat 18.01.2012 09:02

Цитата:

Сообщение от NariMan (Сообщение 672859)
Привет участникам соревнований!
Можно подвести некоторые итоги - сегодня закончилась районная олимпиада по информатике в 9-х классах.
Надо отметить плохую организацию турнира
В общем, классы выпускные, больше проверок знаний у них уже не будет, и вот результат изучения информатики по существующим учебникам - я бы назвал его нулевым.
Конечно, тут много зависело и от учителей, но, как я уже много раз писал - из школьников поголовно готовить программистов - и не нужно и невозможно. Но с каждым годом тем и вопросов по программированию все больше, а учебники - в абсолютном выражении - все хуже.

я тоже как то ходил на олимпиаду (2 раза) будучи учеником колледжа где то лет 12 назад. Организация была такая же. Жаль что до сих пор осталась такой же.

Shahodat 18.01.2012 22:34

http://uforum.uz/showthread.php?t=17...%FF%F5&page=11 А мы здесь спорим насчет того, что нужно ли программирование в школе

NariMan 18.01.2012 23:15

Цитата:

Сообщение от tutusik (Сообщение 677638)
Многоступеначтая учебная программа по информатике нужна (и формировать учеников в группы соотв. ступени.), у нас в школе кажется так и делали.

Мы так и делали - в порядке эксперимента в прошлом году создавали усиленные группы для углубленного и расширенного изучения предмета. Но тогда в программе была и графика и даже разок упоминался Фотошоп (!), что очень интересует детей. А в этом году еле как набралась одна группа, да и то уже потихоньку рассосалась, почти из двух сотен учеников только один заинтересовался программированием, и того я увел от паскаля к с++, чтобы не мешать...
В общеобразовательной школе не должно быть места узким специальностям вроде программистов. Куда как лучше изучать такие предметы как танцы, музыка, бытовая сантехника и электрика, кулинария, стирка и уборка, шитье, теория игр, автодело, бытовая электротехника и электроника, материнское (и отцовское!) дело, основы психологии, половой жизни, эстетика, этика, коммунальное хозяйство, бюджет семьи, строительное дело - именно на общем бытовом, ознакомительном уровне.
Всем предстоит быть мужчинами и женщинами, создавать семьи, рожать, растить и воспитывать детей, а вот программистами быть не всем. Достаточно общих сведений, принципов, тенденций и примеров.
Цитата:

Сообщение от tutusik (Сообщение 677638)
(Тригонометрия пригодилась в результате не для расчета траектории спутников, а при построении банальной теплицы, где нужно было посчитать длину труб (дуги) для формирования арки.)

Но пригодилась же! Математика - это теоретический (именно суть абстрактный!) инструмент, а где его применять на практике - решать нам в конкретных случаях. Не должна же тригонометрия изучать расчет длин труб для теплиц. Тем более - для банальных)).

Надо в принципе менять темы. Например, скоро предстоит изучать html, но в учебниках информатики вообще нет графики (кроме ненужного Paint в 5-м классе, который будет изучаться полгода!), поэтому дети так и продолжают лепить картинки в bmp.

И еще раз возвращаюсь к вопросу:
Цитата:

Сообщение от netklon (Сообщение 660620)
Сколько по вашему будет разрабатываться такой ГОСТ?

Мы вдвоем разрабатываем несколько ГОСТов (в т.ч. основополагающих) и технических регламентов (общих и специальных) в год, поэтому полагаю, что группа специалистов из соответствующих учреждений, уполномоченных государственных органов в области народного, высшего и средне-специального образования, заинтересованных органов государственного и хозяйственного управления и образования смогли бы уже к следующему году представить законченную концепцию реформирования государственной системы стандартизации образования.

tutusik 20.01.2012 01:05

Цитата:

Сообщение от NariMan (Сообщение 678361)
Не должна же тригонометрия изучать расчет длин труб для теплиц. Тем более - для банальных)).

Тригонометрия и математика и геометрия изначально обязательно должна быть предметна, а не абстрактна. Количество подростков, понимающих о чем речь идет на уроках, резко возросло бы. К постепенно нарастающей степени абстракции надо переходить уже в специализированных классах и в институтах, далеко не всем абстрактность нужна и далеко не все способны воспринимать абстрактную информацию напрямую, неопосредовано, без обычных земных примеров.

Один и тот же текст написанный абстрактными терминами и предметными терминами - воспринимается совершенно по разному, а именно тексты в которых абстракций больше, запоминается и понимается тяжелее. Пример такого текста мог бы привести, но рыться в книгах времени нет (помню был блестящий пример в психологической литературе). Психологов поспрашивайте чтоли.

NariMan 21.01.2012 18:23

Вложений: 1
Моя школа (110) была из лучших по математике, но мне долго мешали банальные трубы, наполняющие бассейны, и бессмертные пешеходы, бредущие из пункта А в пункт Б и обратно... И еще - сколько деталей выточит на станке тот усердный рабочий...
Вот - взял как-то у сына учебник по математике - ну ооочень предметно)) :

resnarcen 22.01.2012 12:06

Цитата:

Сообщение от Janbolat (Сообщение 677723)
Смотрим учебник для 8 класса (авторы - Б. Болтаев, А. Азаматов, Г. Азаматова, А. Аскаров, М. Садыков) - Информатика. 2011 г.
об ОС Windows:
"Эта среда названа операционной системой потому, что интерфейс пользователя, файлы программ и данных отражаются на экране монитора в виде пиктограмм."
О как))

А кто из форумчан знает Болтаева лично. Интересно, он сам читает отзывы о своих учебниках?

Shokir Dolimov 22.01.2012 12:43

Цитата:

Сообщение от resnarcen (Сообщение 680320)
А кто из форумчан знает Болтаева лично. Интересно, он сам читает отзывы о своих учебниках?

Нет, пусть лучше не читает. А то возьмет и передумает очередную серию своих научных трудов написать :)

Shahodat 22.01.2012 18:21

по-моему читает, т.к. на форуме у него было предложение провести клнкурс для учителей, я уже давала сноску, но никто не отреагировал
Цитата:

А кто из форумчан знает Болтаева

лично не знаю, но по делу приходилось общаться, как-никак он курирует в РЦО. По возникшему у нас вопросу помог, ничего плохого сказать не могу.

DarkUser 22.01.2012 18:25

Цитата:

Интересно, он сам читает отзывы о своих учебниках?

Чукча - не читатель (с)

tutusik 22.01.2012 22:34

Цитата:

Сообщение от NariMan (Сообщение 680043)
Моя школа (110) была из лучших по математике, но мне долго мешали банальные трубы, наполняющие бассейны, и бессмертные пешеходы, бредущие из пункта А в пункт Б и обратно... И еще - сколько деталей выточит на станке тот усердный рабочий...
Вот - взял как-то у сына учебник по математике - ну ооочень предметно)) :

На интернете, года три-четыре назад, в одном сообществе на ЖЖ приводился пример страниц из учебника математики (или тригонометрии) сталинских времен. И для сравнения - приводились более поздние версии.

Так вот преимущества более раннего текста были очевидны, более поздние версии уже были похожи на какое-то вредительство. Жаль не могу сейчас отыскать линк, как вспомню скину.

Shahodat 23.01.2012 20:11

Цитата:

Сообщение от NariMan (Сообщение 680043)
взял как-то у сына учебник по математике

а он что в немецкой школе?

NariMan 23.01.2012 23:06

Цитата:

Интересно, он сам читает отзывы о своих учебниках?

имхо, он даже эти учебники не читал...))
Цитата:

я уже давала сноску
дайте еще разик, плиз.
Цитата:

а он что в немецкой школе?
неа, в швейцарской. (но, поскольку в швейцарском языке письменности нет, используется немецкий).
суть задач (того школьного учебника) в том, чтобы посчитать, сколько разных спиртных напитков могут употребить мужчины и женщины, чтобы сесть за руль авто, обладая определенной массой...
Цитата:

преимущества более раннего текста были очевидны, более поздние версии уже были похожи на какое-то вредительство.
Раньше все было лучше - деревья больше, люди добрее, образование качественней, газ дешевле, ТВ приличнее, дети послушней, небо чище, земля плодородней, "одноклассников" и порнухи на компах не было... впрочем, как и их самих и учебников информатики))
Цитата:

он курирует в РЦО.
что это такое?

Sayyora 24.01.2012 15:05

РЦО - это Республиканский Центр Образования. Учебник пишется на одном языке, а потом переводится на 6 языков. Рекомендую смотреть оригинал учебника. Публикация это долгий процесс. Возможно как нибудь на семинаре поделюсь опытом. Спасибо.

tutusik 24.01.2012 22:10

Цитата:

Сообщение от NariMan (Сообщение 681396)
Раньше все было лучше - деревья больше, люди добрее, образование качественней, газ дешевле, ТВ приличнее, дети послушней, небо чище, земля плодородней, "одноклассников" и порнухи на компах не было... впрочем, как и их самих и учебников информатики))

Не утрируйте. Раньше вот, не было Uforum-a.

Shahodat 26.01.2012 21:31

Цитата:

Сообщение от Shahodat (Сообщение 678343)
http://uforum.uz/showthread.php?t=17...%FF%F5&page=11 А мы здесь спорим насчет того, что нужно ли программирование в школе

Он здесь предлагает олимпиаду для учителей

Shahodat 26.01.2012 21:34

Цитата:

Сообщение от NariMan (Сообщение 681396)
Цитата: он курирует в РЦО. что это такое?

Может я не правильно сократила. На узбекском Республика таълим маркази (РТМ) (наверное республиканский центр образования)

NariMan 27.01.2012 17:51

Цитата:

Сообщение от Sayyora (Сообщение 681637)
РЦО - это Республиканский Центр Образования. Учебник пишется на одном языке, а потом переводится на 6 языков. Рекомендую смотреть оригинал учебника. Публикация это долгий процесс. Возможно как нибудь на семинаре поделюсь опытом. Спасибо.

Спасибо, будем ждать.
Можно ли полагать, что есть особые люди в специальных учреждениях, которые до тиражирования учебников по информатике должны их прочитать, изучить, проверить, исправить, согласовать, аннотировать, рецензировать, одобрить, утвердить...? (И что-нибудь типа того - после перевода?).
Грамматические (лексические, стилистические, орфографические и проч.) ошибки и полиграфические опечатки - это дело техники, так сказать. Но не может же переводчик (на русский - я пока только об этих) истрепать содержательную часть до глупостей и абсурда. Или может?
Иначе же можно подумать, что в оригинале учебника (т.е. в рукописи на родном языке?) не описывается подробнейшим образом ввод трех видов тире в Word (для 6-клашек!) в ущерб намного более важным и нужным правилам ввода текста. И прочая, прочая.......

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от tutusik
Не утрируйте. Раньше вот, не было Uforum-a.

и? как будто его появление с лихвой покрывает все лучшее и хорошее, что было...
я и 18 тысяч Uforum-ов не променяю на старое доброе прошлое)). Сорри, конечно, если кого-то задену.

Оффтоп:

http://uforum.uz/showthread.php?t=17...%FF%F5&page=11
Тема не указан(-а). Если вы пришли по правильной ссылке, пожалуйста, сообщите администрации о нерабочей ссылке.

Shahodat 27.01.2012 22:31

Tема "Об учителях, чтобы каждый высказал свое к ним отношение" к запросу
Цитата:

Сообщение от NariMan (Сообщение 683634)
Тема не указан(-а). Если вы пришли по правильной ссылке, пожалуйста, сообщите администрации о нерабочей ссылке.

стр 11

Sayyora 29.01.2012 15:20

Цитата:

Спасибо, будем ждать.
Можно ли полагать, что есть особые люди в специальных учреждениях, которые до тиражирования учебников по информатике должны их прочитать, изучить, проверить, исправить, ......

Каждая публикация рецензируется. Некоторые авторы работаю с консультантами. Есть редакторы, корректоры, дизайнеры, технические редакторы. Целая команда.
Давайте дождемся семинара. Спасибо.

NariMan 29.01.2012 16:53

Цитата:

Сообщение от Sayyora (Сообщение 684470)
Цитата:

Спасибо, будем ждать.
Можно ли полагать, что есть особые люди в специальных учреждениях, которые до тиражирования учебников по информатике должны их прочитать, изучить, проверить, исправить, ......

Каждая публикация рецензируется. Некоторые авторы работаю с консультантами. Есть редакторы, корректоры, дизайнеры, технические редакторы. Целая команда.
Давайте дождемся семинара. Спасибо.

Спасибо. Вы на семинаре именно об этом будете рассказывать? Или - куда же глядела вся эта команда в нашем случае?
Собс-но, вопрос был риторическим (я сам автор нескольких публикаций, статей, научных работ, соавтор книг и учебника; доводилось работать корректором, редактором, иллюстратором - изд-ва Адолат, Матбуот, Стандарт, аппарата президента, сейчас принимаю участие в периодическом издании).
А мы тут спорим: прав - не прав...
Цитата:

Сообщение от В.Высоцкий;
Но виноват-то не жираф, а тот, кто крикнул из ветвей: - Жираф большооой! Ему видней!

Shahodat 30.01.2012 23:39

Кстати получили методички по информатике за 8 и 9 класс. (на узб) Сразу стало легче готовиться к урокам

Andrews 31.01.2012 15:17

Цитата:

Я знаю. Беседовал с ним на конференции, проведённой у нас в городе....

NariMan 05.02.2012 17:46

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 685591)
Цитата:

В каком?
И о чем (если не секрет, разумеется)?

Цитата:

Сообщение от Shahodat
Кстати получили методички по информатике за 8 и 9 класс. (на узб) Сразу стало легче готовиться к урокам

Прекрасно. А мы пока ничего не получили (на рус).

Andrews 22.02.2012 16:42

Цитата:

Сообщение от NariMan (Сообщение 687936)
Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 685591)
Цитата:

В каком?
И о чем (если не секрет, разумеется)?

Цитата:

Сообщение от Shahodat

Прекрасно. А мы пока ничего не получили (на рус).

Фергана.
Об учебниках егошних....:naughty:

Мы тоже, на русском языке нету....

Текущее время: 21:31. Часовой пояс GMT +5.