![]() |
Цитата:
Из-за дешевых кредитов народ очень много потреблял, существовала даже проблема экологии, связанная с тем, что люди накупали очень много лишних продуктов из-за их доступности, а затем выбрасывали. Теперь же приходится сокращать производство, безмерно раздутые штаты, оставляя людей без работы. Эти безработные также перестают много потреблять, что опять влечет за собой сокращение производства, - и так по кругу... |
Цитата:
А если не останавливается, а снижает мощности, чтобы выжить? Т.е. кто-то уже открыл цеха по сборке мерседесов и бмв, взамен остановившихся на родном предприятии, для сохранения баланса по количеству? Я правильно Вас понимаю? Или я что-то глобальное где-то между строк не прочел? |
Цитата:
Теперь вижу, что не совсем верное предположение. |
Цитата:
|
Оффтоп: Цитата:
На прошлой неделе у моего соседа было мероприятие («угил туй»). Мужчины всей махалли, как и положено, рядами стояли возле ворот и встречали/провожали гостей (ну в знак уважения соседу) и тихо беседовали о житейских проблемах (я младше их, поэтому не вмешивался). Попробую сформулировать суть беседы обычных жителей обычной махалли обычного села (где большинство занимается выращиванием сельхозпродукции): Саттар ака (многолетний поставщик свежей зелени в Россию) жалуется, что «Сашка в Москве» (который ежемесячно покупал у него зелень целыми 20 тонными фурами и развозил по ресторанам и гостиницам Москве) уже 3 месяца покупает товар мелкими партиями по 500-600 килограмм (отправляет поездом). С «Гулей с Алматы» (которая покупала целую фуру и развозила зелень мелкими партиями по городам Казахстана) тоже схожая ситуация. А при таких объемах реализации он в этом году не вернет деньги даже на пленку (для теплицы) и уголь, не говоря уже о прибыли. Думал к новому году женит младшего, теперь вероятно отсрочит на лето (тут Бекзод, хозяин кафе, где обычно махаллинские проводят свадебные мероприятия, тяжело вздохнул). Кобил ака (многолетний водитель-дальнобойщик, который постоянно возил зелень Саттара в Москву и Алматы) жалуется, что в отличие от предыдущих годов, в этом году с сентября месяца ни разу не был в рейсе (а раньше в Москву совершал один рейс ежемесячно). Хотел вести хурму, но приехавшие из России коллеги отговорили, потому что «теперь из-за кризиса на дорогах полно казахских и российских гаишников (20-50 баксов), которые раньше считали ниже своего достоинства останавливать грузовики с таможенной пломбой, а сейчас даже арбу не пропускают без мзды». Оказывается, на доходы от перевозок планировал нанять мастеров-гипсокартонщиков для завершения стройки, теперь вот думает. Мясник Шароф амаки тоже сталь жаловаться, что его крупные постоянные клиенты – 15-20 дальнобойщиков (каждый из которых на рейс забирает жаренное мясо целого барана) и кафешки (в том числе кафе Бекзода) сравнительно мало покупают мясо (тут тяжело вздохнул Гафур амаки, который откармливает по 20 баранов и продает мяснику). Тут нас пригласили за стол и молодежь стала за нами ухаживать. За Саттор ака ухаживали его «деловые партнеры» - ждущие объемов заготовители зелени, поставщики коробок из-под банан, поставщики лёда в баклажках, упаковщики. За Кобил ака – все еще ждущие предложения мастера-гиспокартонщики (махаллинские парни) и местный поставщик стройматериалов «на заказ». Откормшик баранов Гафур ака позвонил кому-то и отказался от заказанных 10 тн комбикорма и 5 тн шелухи – «Чуть позже, я еще бараны не продал». Подали плов из риса «лазер» с казы и Саттар ака попивая кумыс резюмировал: «Ниче, 10 лет назад тоже такой случай был (ИМХО, «черный вторник»?), все нормализуется». Парикмахер Юлдаш ака посмотрев на сапожника Вахобжона сказал: «А нам по барабану, все равно голодными не останемся». Все дружно расхохотались и начали трапезу. «И я там был…» (с). PS: «Нексия», говорите? ;-) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Приведу два примера: 1. Буквально недавно одному моему знакомому (Глава Представительства крупной иностранной компании в Узбекистане) спустили с головного офиса директиву о сокращении штата, после чего он пока остаётся у себя в офисе в одном лице с урезанной зарплатой. И сказали, что если кризис будет дальше продолжаться, то скорее всего к 1 апрелю ему следует искать другое место, т.к. представительство здесь тоже будет закрыто. 2. В начале лета мы с одной европейской компанией договорились о развитие бизнеса в РУз и ЦА по одному вопросу. Ныне он нам сообщает о том, что этот вопрос отодвигается на неизвестный период, пока не станит стабильность и ясность в мире. Поэтому я предполагаю, что такие подходы в скором времени обретут массовый характер. |
Цитата:
К сожалению всё часто видим такой факт. Будем надеяться, что всё будет хорошо! |
Следствие 1: Если в ресторанах и гостиницах Москвы мало поситителей, то продавец стройматериалов в Ташобласти не может реализовать гипсокартон;-) Следствие 2: Если продавец стройматериалов в Ташобласти не реализует гипсокартон, в Турции станет больше безработных ;-) |
познание сущности явлений предполагает раскрытие их источников и причин. Важно иметь в виду, что та или иная связь причины и следствия имеет место только при определенных условиях. Необходимо различать причину и условия ее осуществления, которые оказывают влияние на характер и форму действия, но не вызывают, не порождают его; конкретно-исторические условия определяют конкретную форму проявления причины и следствия. Важно различать и классифицировать внутренние и внешние, основные и неосновные, главные и неглавные, необходимые и случайные, общие и частные, объективные и субъективные причины, вызывающие разные действия. Диалектика причины и следствия выражается и в том, что причина и следствие меняются местами в разных отношениях и связях, что следствие активно воздействует на причину и может в известной степени модифицировать ее. Принцип обратного действия имеет исключительное значение в науке и технике; важно учитывать степень, характер, границы, условия, механизмы и конкретные формы активности следствия. Причинно-следственная связь – это связь порождения и ее следует отличать от других связей, в которых находятся предметы и процессы. Признание объективного, всеобщего характера причинно-следственных связей в природе , обществе и мышлении составляет суть детерминизма. |
Вот, как оценил Президент РУз вопрос о мировом кризисе и его последствиях, в т.ч. для граждан нашей страны:
--- Цитата:
Полностью текстом выступления можно ознакомиться вот здесь и вот здесь. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Никто и не подозревает такой ход событий:
Соседние Казахстан и все остальные республики уже привыкли жить за счет кредита(в долг). Возникла ситуация, когда им перестали давать в долг, более того, долги надо выплачивать. В этой ситуации вполне возможно, что Узбекистан, имея природные ресурсы и мало оплачиваемый трудовой потенциал двинется зарабатывать валюту в тот же соседний Казахстан. Конечно выглядит из области фантастики, но кто его знает... Практически во всех серьезных стройках Казахстана работают граждане узекистана. Ведь Казахи по природе не строители а кочевники, и действительно в настоящем они умеют жить только в кредит. Сначала брали кредит на приобретение чего нибудь, к примеру жилья, а в последующем брали кредит на погашение первого, второго и т.д кредита. И я знаю конкретных людей, которые не знают как покрыть полумилионные долги. А это простые люди, в смысле не занимающиеся какими нибудь делами. Просто когда то взяли в кредит жилье или автомашину и жили на широкую ногу, на сколько позволяла зарплата. А зарплаты в Алматы, если решен квартирный вопрос, хватает на достойную жизнь. 500$ там считается низкой зарплатой. Правда вкладывать что-то в страну, которая по уши в долгах... Выгоднее выкупить такую страну со всеми ее потрохами:yahoo: |
Цитата:
|
Цитата:
Потому для идеи, когда: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Работникам платить в местной валюте будут, а с казахстаном договорятся как расчитываться. У них нефти ... да и хлеба нам не помешает.:naughty: |
Цитата:
Ну и ? И какой процент населения работает на подобные компании ? Есть вообще какие нибудь экспертные оценки, что мол кризис коснётся 20-30-40... % населения Узбекистана ? Тут спорить можно по разному конечно... Можно сказать: "Да фиг его знает, армагедон ждет".. Но это всего лишь громкие слова... Какие реальные прецеденты? Так как нет не у меня и не у Вас конкретных данных, приходится гадать. Я гадаю так.. мясо будет стоить 3 баков а не 8, рис будет стоить 2 бака а не 5, квартиры в среднем 10-15 а не 60-70.... А если уменьшиться импорт продовольствия, за счет банкротства или частичного сокращения производства зарубежных компаний, то это будет играть только на стимулирование нашей экономики... имхо. опять же, Ждем-с!:KidRock_02: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
2. 50 баков?? на каком основании ? чем это обусловлено ? |
Цитата:
|
Цитата:
манежный галоп (5-6 км\ч) кентер (укороченный полевой галоп) (12-15 км\ч), полевой галоп (25-50 км\ч) карьер (до 70-72 км\ч) Какого типа галоп обесценивания доллара США предсказывает представитель министерства финансов Р Уз? ;) |
Цитата:
|
Цитата:
Оффтоп: Прошу впреть меня не марать подобными подозрениями :);):) |
Цитата:
Имеется в области некий завод, трудятся на нем человек 300. Завод выпускает пряжу, которая идет исключительно на экспорт. Но в середине лета оказывается что спрос в связи с кризисом на пряжу упал и продавать её больше некому. Вот и остались 300 человек без работы. И это не банкиры, не трейдеры и не офисный планктон. Это водители, рабочие, механики. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
По такой логике следует ожидать, что и зарплата будет стоить $60-70 в месяц. Также подскажите, пожалуйста, как мировой кризис "будет играть только на стимулирование нашей экономики"? Может это Вы о "нашей" Малайзии говорите? Я никак не могу домыслить, как это возможно! :dash2: |
Цитата:
в нашей стране начиная с осени этого года находится в глубокой яме. Мне лично не совсем понятны причины спада тотального активности по всем направлениям ибо я не маркетолог и не финансовый аналитик. Но так уж получилось что знаком с некоторыми цифрами, а они как известно не лгут. Я это к тому что кризис все же ощущается у нас и весьма сильно. |
Цитата:
Видимо они какие-то левые схемы поставок использовали. Гос-вом запрещен импорт без 100% предоплаты (поправьте если ошибаюсь), причем, если товар не приходит, штрафные санкции на сумму контракта применяются. Вообще у нас без предоплаты работать нельзя было. Это одно соображение Другое дело, что фарм рынок у нас САМЫЙ либеральный в мире, и купить можно СВОБОДНО (!) любые препараты, кроме наркотических, в любых количествах!!! и, при этом 90% лекарств продолжает назначаться в пустую или с вредными последствиями для пациентов - например, несколько лекарств с одним и тем же действующим веществом но разных фирм производителей - маразм да, но такое есть (последствия - передозировка). Несколько антибиотиков на авось назначаются, какой то но сработает, типа, при этом назначаются еще и антидоты, чтобы побочные эффекты убрать, а о лекарственном взаимодействии, то есть о той химической каше, что получается при приеме более 2 препаратов сразу - никто не говорит. Можно убедиться в этом посмотрев рецепты. Антибиотики вообще палка о двух концах - Народ свободно покупает, пьет безконтрольно, они попадают в природу, далее к людям в пищу, все микробы адаптируются - и УЖЕ НЕ ДЕЙСТВУЮТ МНОГИЕ СИЛЬНЕЙШИЕ антибиотики у нас. Если внедрить научно обоснованное назначение препаратов+ поощрять использование генерических (таблетки ацетил салициловой кислоты за 100 сум), а не патентованных (Аспирин УП@А), то рынок вообще упасть должен в несколько раз. По идее так и должно быть. Вывод. Рынок был перегрет дерегулированностью в плане обоснованного назначения и свободной продажи лекарств. Кризис сказывается на левых схемах. Фарм рынок оптимизировать и оптимизировать. Совокупные затраты пациентов должны упасть раз в 10. Эти деньги должны работать в других продуктивных секторах, а не в черной дыре фарм рынка. |
Цитата:
|
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А что, в Москве, Киеве или Алмате нельзя свободно купить лекарства? Есть понятия рецептурные и безрецептурные (ОТС) лекарственные препараты, отсюда и нужно исходить. Касательно назначения одинаковых препаратов: в РУз зарегистрировано и соответственно разрешено к приминению всего лишь около 4,5 тысяч ГЛС и ИМН (для сведения в РК 3 раза больше, а в РФ в 5 раз больше). Соответственно в этих странах есть больше выбора, и имеется широкий ассортимент лекарственных препаратов. Есть другое понятие: спрос определяет предложение. В нашей стране имеется растущий спрос на дешёвые лекарственные препараты. А это означает произведённые в Китае, Индии, Пакистане да и в РУз тоже. Не хочу ничего плохого о производителях из этих стран говорить, но зачастую это не качественные ГЛС. В профильных ВУЗах преподаёют предмет "Фармакоэкономика", не помешало бы Вам ознакомиться, многое станет ясным. Не восприимчивость и устойчивость организма к лекарственным препаратам называется "резистентностью". Это проблема не локальная, а глобальная. Не уместный пример. На счёт круговорота в природе с антибиотиками, Вы просто шедеврально выразились, сильная у Вас логика! :) К Вашему сведению, фармацевтический рынок отличается от любого другого рынка более жесткими мерами регулирования. Любой рынок будет оптимизироватся, в т.ч. и фармацевтический. Уважаемый, если в условиях нашей страны совокупные затраты пацентов упадут в раз 10, то это будет означать только одно, пришел капец всем нам! "Левые схемы" и "чёрная дыра фарм рынка" - не совсем понятно, что имелось в виду? Что-то Вы утрируете и сгущаете краски! Единственное в чём можно с Вами согласиться, это не компетентность многих мед. и фарм. работников. К сожалению, число бездарных, тупых и безответственных врачей становится всё больше. |
Цитата:
Не логика а факты, в ЕС этот круговорот уже вывзвал много дискуссий. Про это предоставляю погуглить самому Вам |
Цитата:
Оффтоп: Без обид, но Вы сами хоть поняли, что сказали!?Я это и без гугливания прекрасно знаю. Всяким фондам, Европейскому Союзу, да и вообще всем этим буржуям, лишь бы раздуть проблему и пробить финансирование в огромных размерах. Оффтоп: Может мы это в другой/соответствующей ветке обсудим, или Вы считаете, что это как-то относится к данному топику? |
Кстати, А.Кудрин (вице-премьер, мин.финансов РФ) предложил новый способ хранения средств государственной казны. По его словам, на данный момент самой подготовленной валютой является казахская тенге.
Так, что делайте выводы господа! |
Текущее время: 04:37. Часовой пояс GMT +5. |