uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   О наших учителях (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=356)
-   -   Об учителях, чтобы каждый высказал свое к ним отношение (https://uforum.uz/showthread.php?t=1705)

Kadambay Saytov 08.05.2012 10:42

Цитата:

Сообщение от Ibragim Yermatov (Сообщение 731164)
В таких случаях неплохой результат даёт вызов на ковер. Может быть Kadambay Saytov сможет в «добровольно-принудительном» порядке пригласить этого учителя на данную тему для разговора по душам. Очень надеюсь, что всем участникам этой встречи хватит такта не опуститься до оскорблений и словесного мордобойства.

Всегда готовы реагировать на такие прецеденты.
Но если нету письменного (или хотя бы обоснованного устного обращения в данном случае) обращения от родителей или опекунов, то на каком основании можно будет решать вопрос.
В данный момент неизвестны даже район или № школы.

Хочу поблагодарить интернет-общественность (в частности, пользователей ю-форума) за активную гражданскую позицию, за то что не остаются безучастными к вопросу обучения и воспитания молодежи и подрастающего поколения. :)

Ibragim Yermatov 08.05.2012 10:48

Цитата:

Сообщение от Eugenie (Сообщение 731170)
Разве можно это сделать на основании слов людей, которые этому ребенку даже не родственники?

Насчет "добровольно-принудительно" я несколько жестко выразился, но пригласить надо бы. Не для разборок и битья, а поговорить по душам и разобраться по сути проблемы. И ещё: "Очень надеюсь, что всем участникам этой встречи хватит такта не опуститься до оскорблений и словесного мордобойства", а также считаю что, обсуждение учительских проблем без участия самого учителя просто потеря времени.

Oskar 08.05.2012 11:34

Цитата:

Сообщение от Alexey Pikul (Сообщение 731150)
У меня в школе была одна учительница. Ее боялись и уважали все без исключения, вся школа, слушались все безоговорочно.

Оффтоп:
Вы тоже учились в 178-й у легендарной Клары Ивановны Романовой?

Alexey Pikul 08.05.2012 12:54

Цитата:

Сообщение от Oskar (Сообщение 731215)
Цитата:

Сообщение от Alexey Pikul (Сообщение 731150)
У меня в школе была одна учительница. Ее боялись и уважали все без исключения, вся школа, слушались все безоговорочно.

Оффтоп:
Вы тоже учились в 178-й у легендарной Клары Ивановны Романовой?

Оффтоп:
Вы угадали :)

Shokir Dolimov 08.05.2012 16:41

Цитата:

Сообщение от Eugenie (Сообщение 730955)
Попыталась представить, плохо получилось.

Женя, чтобы у Вас и у других, незнающих права военнослужащих форумчан было правильное представление, я процитирую соответствующий абзац статьи 12 Устава внутренней службы ВС РУ:
«Запрещается применять оружие в отношении женщин и несовершеннолетних, за исключением случаев совершения ими вооруженного нападения, оказания вооруженного сопротивления либо группового нападения, угрожающего жизни военнослужащего и других граждан, если иными способами и средствами отразить такое нападение или сопротивление невозможно».
Так вот человек, совершающий вооруженное нападение и угрожающий жизни других людей, независимо от своего пола, возраста и других признаков классифицируется как опасный преступник. С таким человеком лично я, как военнослужащий, особо церемониться не стану.

Одно дело ударить ученика в порыве злости и тут же пожалеть об этом и даже извиниться, если смелости на это хватит. И другое дело избивать ребенка, схватив его за волосы, ударяя головой об стену, парту или применив другие, более изощренные методы в совершенно, скажем так, мирной обстановке, когда никто не угрожает ничьей жизни. Я, конечно не прокурор, но за это дело «светит» такому учителю пункт «а» статьи 110 (Истязание) УК РУ.

infoliokrat 07.06.2012 03:13

Цитата:

Сообщение от Shokir Dolimov (Сообщение 731455)
«Запрещается применять оружие в отношении женщин и несовершеннолетних, за исключением случаев совершения ими вооруженного нападения, оказания вооруженного сопротивления либо группового нападения, угрожающего жизни военнослужащего и других граждан, если иными способами и средствами отразить такое нападение или сопротивление невозможно».

Вспомнилось: учитель пения, на уроке- достали- баяном по физиономии (не прерывая мелодии)... Не оружие, так орудие труда.
По сути вы совершенно правы: разные есть ситуации...
Сам как то погнался за учеником, но тот убежал. (Трудовик- кабинеты рядом были= видел, спросил потом: ну догнал бы, и что? -Постарался бы сдержаться, а вот получилось бы или нет- и сейчас не знаю.)

Андрей2504 07.06.2012 03:50

Я думаю, что сейчас есть не хватка духовного образования! Если рассматривать ещё появление первой высшей школы, во времена Платона в древней Греции. Там учили трём основным моментам: Теос - изучали происхождение человека и роль предков, человеческий характер - умение строить взаимоотношения на основе нравственных норм и как создать крепкое сильное общество. Думаю, что если бы правильные идеи вкладывались в головы детей в школе, то многих проблем удалось бы избежать!!! Нужно чтобы не просто учили математики или другим специальным предметам, но в первую очередь давали внутреннее образование! Можно ввести новый урок, либо чтобы преподаватели стали такими наставниками для учеников! Ведь они должны быть как родители!!!

Ferrum 08.06.2012 13:19

Оффтоп:
Разговаривал со знакомой. Её сын учится в 3 классе, переходит в 4. Она утверждает, что в 3 классе детишки изучают уравнения с 2 переменными и логарифмы. Это правда что ли? Если да - то это #$%&?:%/
А в 9 что будут изучать?

Andrews 08.06.2012 13:23

Цитата:

Сообщение от Ferrum (Сообщение 749517)
Её сын учится в 3 классе, переходит в 4. Она утверждает, что в 3 классе детишки изучают уравнения с 2 переменными и логарифмы. Это правда что ли?

Вы что, издеваетесь. В младшей школе изучают только простые уравнения в целых числах с одной переменной....
логарифмы из школьного курса убрали вообще....

infoliokrat 23.06.2012 23:57

Цитата:

Сообщение от Ferrum (Сообщение 749517)
А в 9 что будут изучать? __________________ Мы обречены на процветание.

Политологию!?!
(Когда ущел на пенсию, то МХК= мировую художественную культуру уже ОТМЕНИЛИ, перестали изучать. Помню как успела перед этим племянница, учитель ТРУДА (технологии) в деревенской базовой школе мне похвастаться, что за свои из интернета в цвете!! понараспечатывала репродукций и иллюстраций по курсу МХК.. )
Оффтоп:
Так как тут процветание и текст упомянуты, то полезно знать
что даже ч/б телевизор можно СЧИТАТЬ цветным. см. тему Аватар, подпись..

netklon 24.06.2012 16:29

Цитата:

Сообщение от Андрей2504 (Сообщение 748515)
Я думаю, что сейчас есть не хватка духовного образования! Если рассматривать ещё появление первой высшей школы, во времена Платона в древней Греции. Там учили трём основным моментам: Теос - изучали происхождение человека и роль предков, человеческий характер - умение строить взаимоотношения на основе нравственных норм и как создать крепкое сильное общество.

Можно еще ввести рабство, как в Древней Греции. А что, хорошо же, не заплатил по ипотеке — продали в рабство, думаю банки поддержат.

Цитата:

Думаю, что если бы правильные идеи вкладывались в головы детей в школе, то многих проблем удалось бы избежать!!! Нужно чтобы не просто учили математики или другим специальным предметам, но в первую очередь давали внутреннее образование! Можно ввести новый урок, либо чтобы преподаватели стали такими наставниками для учеников! Ведь они должны быть как родители!!!

Гитлерюгенд примерно с таким же подходом создавался.

Просто-Читаю 24.06.2012 17:25

Цитата:

Я думаю, что сейчас есть нехватка духовного образования! Если рассматривать ещё появление первой высшей школы, во времена Платона в древней Греции. Там учили трём основным моментам: Теос - изучали происхождение человека и роль предков, человеческий характер - умение строить взаимоотношения на основе нравственных норм и как создать крепкое сильное общество. Думаю, что если бы правильные идеи вкладывались в головы детей в школе, то многих проблем удалось бы избежать!!! Нужно чтобы не просто учили математикЕ или другим специальным предметам, но в первую очередь давали внутреннее образование! Можно ввести новый урок, либо чтобы преподаватели стали такими наставниками для учеников! Ведь они должны быть как родители!!!

3-

infoliokrat 06.09.2012 14:05

Цитата:

Сообщение от Просто-Читаю (Сообщение 758137)
если бы правильные идеи вкладывались в головы детей в школе, то многих проблем удалось бы избежать!!! Нужно чтобы не просто учили математикЕ или другим специальным предметам, но в первую очередь давали внутреннее образование! Можно ввести новый урок,

Увидел: оценка ТРИ с минусом. А что на ВАШ взгляд надо изменить, чтобы текст имел положительное звучание? (Мне лично не нравится ТОЛЬКО двоичная логика в жизни, просто если имеющиеся НЕ убрать, а там где НЕ нет их добавить, будет же еще хуже...). Не добиваться же обучения такого, чтобы просто учили математикЕ? Помню как убирали со школы любые политические организации (в том числе и молодежные -гайдов), а потом ввели БПСМ...
Конечно, утверждение, типа:
Должны быть как родители - это эмоциональное, а не формально точное (трудно на зарплату учителя-до 2010 г тут,- сейчас я уже на пенсии- обеспечивать все потребности и даже часть запросов ученика). Но и просто разговоры об имидже учителя- малоэффективны. После нижеприведенной цитаты привожу краткий перевод:
Сяргей Маскевіч: «Імідж прафесіі педагога – тэма выключнай важнасці»

http://uforum.uz/themes/amzoomby/images/i-date.png 17.08.2011 http://uforum.uz/themes/amzoomby/images/i-stat.png
  • 467 просмотров
http://am.zoomby.org/files/images/maskevich2.jpgПрапануем вашай увазе размову карэспандэнта газеты «Звязда» з міністрам адукацыі Беларусі Сяргеем Маскевічам. Тэма размовы – павышэнне прэстыжнасці прафесіі педагога – выхавацеля, настаўніка, выкладчыка. Гэтае пытанне ўздымалася неаднаразова. Казаліся слушныя словы, выказваліся разумныя думкі. Далей пафасных разважанняў аб місіі сапраўднага педагога справа пакуль не пайшла.
«Кожнаму навучальнаму году папярэднічаюць педагагічныя канферэнцыі, якія праходзяць ва ўсіх, без выключэння, рэгіёнах Беларусі. Але сёлета завяршальным акордам стане рэспубліканская нарада педагагічнага актыву з удзелам кіраўніка нашай дзяржавы, якая пройдзе ў апошнія жнівеньскія дні: такое рашэнне было прынята падчас сустрэчы Прэзідэнта Беларусі Аляксандра Лукашэнкі з кіраўніком адукацыйнай галіны.

Мой перевод: Тема интервью - повышение престижности педагога-воспитателя. Неоднократно говорились слова, заслуживающие внимания. Далее пафосных рассуждений о миссии настоящего учителя речь пока не шла. Каждому учебному году предшефствуют педагогические конференции. В этом году завершающим аккордом будет республиканское совещание..., такое решение принято Президентом на встрече с руководителем отрасли просвещения.
Конец цитаты.
Как говорится - прочувствуйте разницу... Я даже мысленно представил насколько более болезненные вопросы могут бвть затронуты на СОВЕЩАНИИ а не на конференции... (а предположительные результаты - аж дух захватывает... см. тему Национальный ИКТ-Саммит 2012 Наталья Чжен )</EM>

Shahodat 22.08.2013 19:55

http://podrobno.uz/cat/obchestvo/v-u...reh-uchitelei/ здесь кажется ооочень адекватно выражено отношение к учителям

jidrunes 22.08.2013 21:46

Как-то забирал я своего племянника со школы, стою во дворе и наблюдаю, что твориться в 2х кабинетах на первом этаже. Дети орут, учитель надрывается, дети плевать хотели на учителя, он для них никто! Начать надо детей своих воспитывать, а не сбрасывать свои обязанности на школу, тогда и учителям интересно будет учить. Ведь многие родители говорят детям, чтобы они хорошо учились, поступили в институт, нашли хорошую работу. Ну вот что значит для ребёнка хорошая работа? Дети воспринимают "хорошо учиться" как приносить 5 и 4, а не знания. Многие дети боятся быть наказанными за 2, и стараются приносить 5 и 4, потому что родитель похвалит. Но ведь не проверит понял ребёнок, то что выучил или нет. Учителя видят, что детям нужна оценка, а не знания, вот и дают или продают оценки. Раньше учителя считались за людей, а сейчас кто платит тот и заказывает музыку!Вот у меня знакомая учительница, ей 25 и детей любит, стала работать в школе, дали ей 8 класс, так называемые дети стали её на свиданки звать. Это что такое? А что бы у родителей было время заниматься детьми, надо чтобы государство уровень жизни поднимало, чтобы людям не приходилось на износ батрачить. Да хоть в 10 раз улучшите соц. условия, пока отношение родителей и детей к учителям, у государства к народу не измениться, всё так и будет.

Улугбек Абидов 30.01.2014 17:25

Проблема с учителями - палка о двух концов. С одной стороны, "некачественные"(если так можно выразиться) учителя приходят в школу и дают детям соответствующее образование и воспитание. С другой стороны, на учителей "противопоставлены" дети, их родители и другие "силы".

Приведу пример, чтобы не было пустословия. Человек окончил магистратуру по математике, не может доказывать теоремы школьного курса математики. Это "некачественный" учитель. Человек недавно пришел в школу, на собрании сидел, нацепив очки на голову, после собрания это заметили и сделали замечание, в ответ - "хых". Это тоже "некачественный" учитель.

Другой пример. Учитель поругал ученика за то, что он мягко говоря неадекватно ведет себя. Затем, спустя некоторые (небольшое) время приходит родитель того ученика и набрасывается на учителя с воплями "ты моего ребенка то, ты моего ребенка сё".

В общем, кто хоть год работал учителем, меня поймет.

Tadano 30.01.2014 20:37

да, действительно уровень и профессиональный, и общеморальный за последнее время существенно упал. а если и остались энтузиасты, то их стремятся задавить.... администрация, родители, вышестоящее руководство своими сверхмерными дополнительными несвойственными учителям нагрузками

Asmirnov5 31.01.2014 11:52

Учителей надо научить и стимулировать зарабатывать на издании книг. Рост должен быть им выгоден. Конкуренция создаст элиту учителей. Хотя с другой стороны могут появиться книги "обязательные к приобретению".

Tadano 31.01.2014 21:46

Цитата:

Сообщение от Asmirnov5 (Сообщение 969663)
на издании книг

вы не представляете, как сложно у нас что нибудь издать....
Цитата:

элиту учителей

к тому же у учителей нет времени писать книги, ведь это длительная и кропотливая работа....

Слон 01.02.2014 00:45

Цитата:

Учителей надо научить и стимулировать зарабатывать на издании книг.

Никогда не будет такого. Слишком разорительно. Пока МинОбразования не выдаст спецпомощь и эта помощь реально очутится на руках у автора об этом и мечтать не надо.

Цитата:

Рост должен быть им выгоден.

От этого им выгоды никакой. Был свидетелем производства учителями ВУЗов книг. Кроме отчетности и вписания в дело никакого эффекта не привело.

Цитата:

Конкуренция создаст элиту учителей.

Никакой конкуренции не будет заметно. Хотя есть конкуренция в плане качества обучения репетиторства и связанного с этим.

Asmirnov5 01.02.2014 01:12

Цитата:

Сообщение от Слон (Сообщение 969856)
Пока МинОбразования не выдаст спецпомощь

Нет, я имел в виду частные издательские дома, которые берутся за то что БУДЕТ ПРОДАВАТЬСЯ. А сделать электронную книгу это вообще недорого.

Цитата:

им выгоды никакой

Мне кажется если хорошие учебники писать по любому предмету то будут брать

Цитата:

Хотя есть конкуренция в плане качества обучения репетиторства

Вот вот

Oleg Pak 01.02.2014 07:39

Цитата:

Сообщение от Улугбек Абидов (Сообщение 969528)
Человек недавно пришел в школу, на собрании сидел, нацепив очки на голову, после собрания это заметили и сделали замечание, в ответ - "хых". Это тоже "некачественный" учитель.

Не понял, где тут "криминал"?:blink:

Слон 01.02.2014 12:11

Цитата:

Сообщение от Asmirnov5 (Сообщение 969859)
А сделать электронную книгу это вообще недорого.

Написать что электронную что бумажную труд один. Надо сидеть и писать. А печать дело другое.
Там еще есть регистрация учебника в МинОбразования. Тут свои заморочки.

Asmirnov5 01.02.2014 12:20

Цитата:

Сообщение от Слон (Сообщение 969891)
Цитата:

Сообщение от Asmirnov5 (Сообщение 969859)
А сделать электронную книгу это вообще недорого.

Написать что электронную что бумажную труд один. Надо сидеть и писать. А печать дело другое.
Там еще есть регистрация учебника в МинОбразования. Тут свои заморочки.

Согласен. В плане написания книг просто хочу отметить что это важная часть культуры, которая должна все время бурлить и развиваться: есть очень хорошие преподы (я предпочитаю называть их тренерами или наставниками потому что это чуть лучше отражает суть) и многие из них стареют и умирают не оставив после себя того золота понимания и инсайтов, которые они за десятки лет труда наработали. Поэтому я не столько озвучил решение сколько проблему, от которой ниточки тянутся к сотням других, настолько она важна.

Знания (любые: бытовые технологические или научные) вообще очень дорогая вещь - их надо очень жадно собирать копить и тщательно беречь. Это то, для чего книгопечатание в принципе изобрели и то, что рост цивилизации обеспечило вообще.

Суть любого учебника - отвечать на вопросы читающего, предугадывать эти вопросы, приводя ученика к наибольшему пониманию наикратчайшим путем в любой затребованной сфере знаний. И каждый год такая литература по идее должна генерироваться, а читатели ее просеивают и выбирают лучших тз раза в раз совершенствуя эти книги бесконечно.

Если такая книжная традиция мертва - социум недоразвит как ребенок у плохих родителей алкоголиков и ходит по замкнутому кругу из поколения в поколение.

И еще: человек который пишет электронный учебник финансовых рисков не несет практически. То есть если книга неудачна он может ее улучшить или переписать или стереть. Если же книга становится популярна то это можно быстро и красиво капитализировать если знать как.

Andrews 13.06.2014 17:50

Всё больше появляется учителей - совместителей. Соответственно и отношение - провёл свои уроки и гудбай. И всех такое положение устраивает.... И самих учителей, и учеников, и администрацию - проще менять педсостав....

Улугбек Абидов 13.06.2014 21:42

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 1000622)
Всё больше появляется учителей - совместителей. Соответственно и отношение - провёл свои уроки и гудбай. И всех такое положение устраивает.... И самих учителей, и учеников, и администрацию - проще менять педсостав....

Оффтоп:
Осторожнее с высказываниями! Я - совместитель. Не надо надевать всем одну и ту же шапку.
Могу привести примеры, когда совместители дают куда лучше знания детям, чем "основные" учителя.

Andrews 13.06.2014 21:56

Цитата:

Сообщение от Улугбек Абидов (Сообщение 1000680)
Я - совместитель

А какая у Вас основная специальность ? Интересно просто....

Улугбек Абидов 13.06.2014 22:03

Цитата:

Сообщение от Oleg Pak (Сообщение 969880)
Цитата:

Сообщение от Улугбек Абидов (Сообщение 969528)
Человек недавно пришел в школу, на собрании сидел, нацепив очки на голову, после собрания это заметили и сделали замечание, в ответ - "хых". Это тоже "некачественный" учитель.

Не понял, где тут "криминал"?:blink:

Вы, видимо, меня не поняли.

Улугбек Абидов 13.06.2014 22:06

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 1000683)
Цитата:

Сообщение от Улугбек Абидов (Сообщение 1000680)
Я - совместитель

А какая у Вас основная специальность ? Интересно просто....

Что вы имеете ввиду под словом специальность? То, что написано в дипломе? Там написано "тармоклар иктисодиёти магистри". А по жизни я - универсальный преподаватель.

Andrews 13.06.2014 22:09

Цитата:

Сообщение от Улугбек Абидов (Сообщение 1000687)
Что вы имеете ввиду под словом специальность? То, что написано в дипломе? Там написано "тармоклар иктисодиёти магистри". А по жизни я - универсальный преподаватель.

Оффтоп:
Вы чё курили ? :biggrin:

Улугбек Абидов 13.06.2014 22:16

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 1000689)
Цитата:

Оффтоп:
Вы чё курили ? :biggrin:

Оффтоп:
А вашу специальность можно узнать, если не секрет?

Andrews 13.06.2014 22:20

Цитата:

Сообщение от Улугбек Абидов (Сообщение 1000703)
А вашу специальность можно узнать, если не секрет?

Вообще, основная - машинист кранов. Высшее - педагогическое, математика и информатика. Сейчас основная работа связана с электроникой.

Andrews 13.06.2014 22:52

Цитата:

"тармоклар иктисодиёти магистри"

магистр сетевой экономики ?

Улугбек Абидов 13.06.2014 22:57

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 1000721)
Цитата:

"тармоклар иктисодиёти магистри"

магистр сетевой экономики ?

Оффтоп:
тармок - отрасль.

Andrews 13.06.2014 23:03

Цитата:

Сообщение от Улугбек Абидов (Сообщение 1000723)
тармок - отрасль

Оффтоп:
магистр экономики отраслей ? Это как понимать ?

Улугбек Абидов 13.06.2014 23:16

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 1000725)
Цитата:

Сообщение от Улугбек Абидов (Сообщение 1000723)
тармок - отрасль

Оффтоп:
магистр экономики отраслей ? Это как понимать ?

Оффтоп:
В экономике много отраслей. В магистратуре проводятся спец предметы, которые касаются именно отраслевых экономик. Там студент выбирает, по какой отрасли будет писать свою магистерскую диссертацию. Я выбрал пищевую, а именно, мукомольную. Поэтому считаю, что я - экономист по мукомольной промышленности. Вообще, "нархоз" готовит экономистов-промышленников. Есть еще и сельхоз-экономисты. Ну, это не к нам.

Andrews 13.06.2014 23:19

Цитата:

Сообщение от Улугбек Абидов (Сообщение 1000726)
я - экономист по мукомольной промышленности

Оффтоп:
А что Вы преподаёте ?

Улугбек Абидов 13.06.2014 23:22

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 1000727)
Цитата:

Сообщение от Улугбек Абидов (Сообщение 1000726)
я - экономист по мукомольной промышленности

Оффтоп:
А что Вы преподаёте ?

Оффтоп:
В 2003-2008 гг. - экономику и информатику. Затем два года только информатику. В данный момент информатику и физику.

Andrews 13.06.2014 23:24

Цитата:

Сообщение от Улугбек Абидов (Сообщение 1000730)
В данный момент информатику и физику.

Без образования по профилю ? Круто !!

Улугбек Абидов 13.06.2014 23:28

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 1000731)
Цитата:

Сообщение от Улугбек Абидов (Сообщение 1000730)
В данный момент информатику и физику.

Без образования по профилю ? Круто !!

Оффтоп:
Нет, не круто. Это жизнь заставила. Если бы экономисты были востребованы и им платили бы нормальные деньги, работал бы в местном мелькомбинате. Эх...

Текущее время: 13:52. Часовой пояс GMT +5.