![]() |
Цитата:
:) |
Цитата:
А дальше у меня степеней свободы не хватает. Где-то запутал сам себя. :( |
Цитата:
|
Оффтоп: Цитата:
|
Цитата:
Оффтоп: Эх, итог то должен кто-то подводить... Вот меня интересует задача с лужей. Верны ли там научные наблюдения (предпоследний комментарий) или, как обычно, выбрал не верный путь? :) |
Цитата:
Что касается формы лужи, то предполагалось увидеть хоть одну, пусть максимально упрощенную, с массой допущений, но математическую модель процесса. Но это довольно сложно и трудоемко, нужно время и решимость заняться этим вплотную. Потому такие этюды остаются здесь без решения. Но есть повод задуматься, следовательно, цель - разминка мозгов - достигнута. :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Продолжу решать изначальную задачу.
Если Beta угол в горизонтальной плоскости на который нужно отклониться от вектора Vо движения Оли, то суммарная скорость снежка Vc = Vo*cos(beta), а угол Bета+Pi/2 - угол на который нужно нужно на самом деле кидать снежок с горизонтальной скоростью Vo*Sin(Beta). Зная скорость снежка, нужно расчитать длинну L хорды (длинну пути снежка в горизонтальной проекции): L=Vc*t=Vo*cos(Beta)*t (формула длинны пути в горизонтальной проекции) L=2*R*sin(Beta) (по построению хорды) Из чего выводим t: t=2R/(Vo*tg(beta)) C другой стороны Коля должен к этому времени подоспеть под снежок: 2*Beta=(t/6-1/10)*2*Pi*R Нужно решить совместно (не в ручную :)) и у меня получилось: Beta = 67, 3' 10'' t=0,808611 сек. Скорость броска в горизонтальной плоскости Vh = Vo*Sin(Beta) = 10,32854 м/с (Ой, Оле уже сил не хватит, но досчитаем) Угол бростка в горизонт альной плоскости = Gamma_h = Beta+pi/2 = 157, 3' 10'' Скорость броска в вертикальной Vв плоскости считается из формулы: Vв - g*t^2 / 2 = 0 Vв = 3,269261 м/с V необходимая = sqrt (Vв^2 + Vh^2) = 10,83359 м/с Угол отклонения по вертикали = arctg(Vв/Vh) = 17,33'50'' В координатах "вертикали для Оли", т.е. когда направление движени совпадают, но вертикать у Оли отклонена на alfa градусов пока считать не буду. Матрицу поворота боюсь неправильно изобразить :) |
Цитата:
|
Текущее время: 02:47. Часовой пояс GMT +5. |