uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Разминка для мозгов (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=470)
-   -   Бомбардир Оля (https://uforum.uz/showthread.php?t=9862)

Barbedo 20.07.2009 15:49

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 247738)
Цитата:

Сообщение от Barbedo (Сообщение 247594)
alfa =51,356°

По моей формуле почему-то я получил всего 48' 47'', т.е. меньше градуса. Может Вы угловую скорость в минутах ввели (10 вместо 1/6)?

Это цитата не из меня, Надир. Вопрос к Наташе, видимо.
:)

Nadir Zaitov 20.07.2009 15:56

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 247750)
Правильный угол 49 градус 35' 21''

Получился радиус 10,71061 м, а скорость Оли по окружности (Vo) равна 11,21613 м/с.
А дальше у меня степеней свободы не хватает. Где-то запутал сам себя. :(

Barbedo 20.07.2009 15:57

Цитата:

Сообщение от b_a_lamut (Сообщение 247811)
Есть пожелание. Чтобы последнее слово было за тем, кто задал задачу. А то, так и будем бросать задачи недорешёнными.

Не думаю, что это верных подход. Где гарантия, что задавший задачу лучше всех владеет физикой и математикой или не может ошибиться в рассуждениях или расчетах?

Nadir Zaitov 20.07.2009 16:01

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Barbedo (Сообщение 247814)
Это цитата не из меня, Надир. Вопрос к Наташе, видимо.

Что-то у меня с цитированием в этой теме. Видать голова совсем парится :)

b_a_lamut 20.07.2009 16:11

Цитата:

Сообщение от Barbedo (Сообщение 247829)
Цитата:

Сообщение от b_a_lamut (Сообщение 247811)
Есть пожелание. Чтобы последнее слово было за тем, кто задал задачу. А то, так и будем бросать задачи недорешёнными.

Не думаю, что это верных подход. Где гарантия, что задавший задачу лучше всех владеет физикой и математикой или не может ошибиться в рассуждениях или расчетах?

Оффтоп:
Эх, итог то должен кто-то подводить... Вот меня интересует задача с лужей. Верны ли там научные наблюдения (предпоследний комментарий) или, как обычно, выбрал не верный путь? :)

Barbedo 20.07.2009 16:21

Цитата:

Сообщение от b_a_lamut (Сообщение 247845)
Эх, итог то должен кто-то подводить... Вот меня интересует задача с лужей. Верны ли там научные наблюдения (предпоследний комментарий) или, как обычно, выбрал не верный путь? :)

Думаю, для подведения итогов нужно иметь здесь хотя бы одну попытку решения до конца, а так итоги чего подводить?
Что касается формы лужи, то предполагалось увидеть хоть одну, пусть максимально упрощенную, с массой допущений, но математическую модель процесса. Но это довольно сложно и трудоемко, нужно время и решимость заняться этим вплотную. Потому такие этюды остаются здесь без решения. Но есть повод задуматься, следовательно, цель - разминка мозгов - достигнута. :)

Evgeniy Sklyarevskiy 20.07.2009 16:31

Цитата:

Сообщение от Cornered Rat (Сообщение 247778)
Evgeniy Sklyarevskiy, то есть, Вы считаете, что при некотором значении параметров голубь добьётся успеха?

Да. Жаль нечем начертить, но наверное и так понятно. На виде сверху две концентрические окружности. К меньшей проводим касательную, это траектория «посылки» голубя. Касательная пересечет бОльшую окружность. Надо только, чтобы Оля была именно в этот момент в точке пересечения, можно попробовать подобрать длину подвески и скорость вращения... впрочем, я повторяюсь... :-0)

Cornered Rat 20.07.2009 16:45

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 247866)
Цитата:

Сообщение от Cornered Rat (Сообщение 247778)
Evgeniy Sklyarevskiy, то есть, Вы считаете, что при некотором значении параметров голубь добьётся успеха?

Да.

Ответ неверный.

Nadir Zaitov 20.07.2009 17:07

Продолжу решать изначальную задачу.

Если Beta угол в горизонтальной плоскости на который нужно отклониться от вектора Vо движения Оли, то суммарная скорость снежка Vc = Vo*cos(beta), а угол Bета+Pi/2 - угол на который нужно нужно на самом деле кидать снежок с горизонтальной скоростью Vo*Sin(Beta).

Зная скорость снежка, нужно расчитать длинну L хорды (длинну пути снежка в горизонтальной проекции):

L=Vc*t=Vo*cos(Beta)*t (формула длинны пути в горизонтальной проекции)
L=2*R*sin(Beta) (по построению хорды)

Из чего выводим t:

t=2R/(Vo*tg(beta))

C другой стороны Коля должен к этому времени подоспеть под снежок:

2*Beta=(t/6-1/10)*2*Pi*R

Нужно решить совместно (не в ручную :)) и у меня получилось:
Beta = 67, 3' 10''
t=0,808611 сек.

Скорость броска в горизонтальной плоскости Vh = Vo*Sin(Beta) = 10,32854 м/с (Ой, Оле уже сил не хватит, но досчитаем)
Угол бростка в горизонт альной плоскости = Gamma_h = Beta+pi/2 = 157, 3' 10''

Скорость броска в вертикальной Vв плоскости считается из формулы:

Vв - g*t^2 / 2 = 0

Vв = 3,269261 м/с

V необходимая = sqrt (Vв^2 + Vh^2) = 10,83359 м/с

Угол отклонения по вертикали = arctg(Vв/Vh) = 17,33'50''

В координатах "вертикали для Оли", т.е. когда направление движени совпадают, но вертикать у Оли отклонена на alfa градусов пока считать не буду. Матрицу поворота боюсь неправильно изобразить :)

Наташа 20.07.2009 17:44

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 247898)
Vc = Vo*cos(beta)

почему у вас суммарная скорость Vc снежка меньше скорости движения Оли Vo? -она снежок назад кидает?...:)

Текущее время: 02:47. Часовой пояс GMT +5.