uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Программирование микроконтроллеров (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=452)
-   -   Виртуальный клуб :) (https://uforum.uz/showthread.php?t=9462)

Temur_Salomov 01.07.2009 14:39

Вложений: 1
рисунок

Arthur 03.07.2009 18:55

2 Temur & Kirill: Здравствуйте. Извиняюсь, на данный момент сильно загружен, т.ч. пока нахожусь в стороне :(
2 Temur: Вопрос про опторазвязку: в своей схеме:- на пин (23) PC0\ADC0 через делитель с диодом я получаю п-образные импульсы, которые замеряю с помощью ADC0, в случае если в общей цепи напряжение выше порога я вырубаю все. Что дает мне применение оптрона по данному замыслу? Я так понимаю - просто буду контролировать переход через 0?
Да, и еще, наверное, вместо логариф-кого транса я ведь могу применить и линейный? Или фигня получится? :)
Кстати, я не нарисовал цепь источника питания МК, но допустим, это будет "очень хороший адаптер» (БП)

Temur_Salomov 04.07.2009 08:52

Цитата:

Сообщение от Arthur (Сообщение 239305)
2 Temur & Kirill: Здравствуйте. Извиняюсь, на данный момент сильно загружен, т.ч. пока нахожусь в стороне :(
2 Temur: Вопрос про опторазвязку: в своей схеме:- на пин (23) PC0\ADC0 через делитель с диодом я получаю п-образные импульсы, которые замеряю с помощью ADC0, в случае если в общей цепи напряжение выше порога я вырубаю все. Что дает мне применение оптрона по данному замыслу? Я так понимаю - просто буду контролировать переход через 0?
Да, и еще, наверное, вместо логариф-кого транса я ведь могу применить и линейный? Или фигня получится? :)
Кстати, я не нарисовал цепь источника питания МК, но допустим, это будет "очень хороший адаптер» (БП)

Применение оптрона даст как минимум то, что при наладке вас не ё..нет током от любого провода :biggrin: и проц не взорвётся.

А если серьёзно, то оптрон очень удобная вещь для данной задачи:
1. Сгорание светодиода оптрона ничем не грозит - просто перестаёт мерить.
2. Входной светодиод работает в токовом режиме - значит не будет передавать всякие наводки в сети на выход (в разумных пределах).
3. На выходе получается двухполупериодное напряжение - остается только подсчитать среднеквадратичное значение, из которого можно получить действующее напряжение сети.
4. Выход оптрона можно отфильтровать герц на 200 для дополнительной помехоустойчивости.
5. Все это получаем за 500 сум мост+150резистор 1Вт+600 оптрон=1250 сум.
6. Моя личная гарантия о работоспособности этой схемки включения оптрона :biggrin:

Относительно токового трансформатора - какую точность вы хотите получить ?

Не заморачивайтесь его характеристикой - просто включите неиндуктивную нагрузку и составьте таблицу "действующий ток в нагрузке" VS "значение АЦП" с шагом в одну единицу АЦП, вшейте её в проц и пользуйтесь при обмере:

flash int tab[255]={...(значения таблицы)...} - где

tab[x]="реальный ток при АЦП=х"

затем при получении АЦП:

"Ток"=tab["значение АЦП"]

О питании - если делаете силовую схему, то обязательно настраивайте Brown-Out - очень частая ситуация, когда силовая и управляющая часть питается по одной паре проводов, бросок мощности в нагрузке приводит к зависанию насмерть проца. Watchdog тоже не будет лишним.

Arthur 21.07.2009 12:24

Привет Temur & Kirill!
Был в командировке, т.ч. было не до МК и всего остального. Кто-нить что-нить типа схемы, алгоритма и т.д. прорабатывал ли? Или уже никому неинтересно стало?

Temur_Salomov 21.07.2009 19:17

Цитата:

Сообщение от Arthur (Сообщение 248291)
Привет Temur & Kirill!
Был в командировке, т.ч. было не до МК и всего остального. Кто-нить что-нить типа схемы, алгоритма и т.д. прорабатывал ли? Или уже никому неинтересно стало?

2 Arthur: Я думаю, разработка схемы, алгоритма и т.д. должны заниматься начинающие. Какая вам польза от того, что я или Кирилл даст здесь готовую схему с прошивой? Я не хочу этим сказать, что я являюсь экспертом, просто задача довольно простая. Если вы не против, я буду корректировать то, что вы разработаете, по мере сил.

Сейчас я работаю над анализатором потока (сниффером) для RS-485, RS-232, CAN и т.д. на atmega128.

После хочу заняться созданием PCI устройства типа осциллографа мег на 40 оцифровки. К сожалению, мне не хватает знаний в области ЦОС (Сказывается отсутствие высшего образования:biggrin: :biggrin: :biggrin: ). Пока учу WinDDK. :naughty:

SergeyK 22.07.2009 13:36

Забрел на этот сайт. Даже не ожидал, что у нас кто-то серъезно разрабатывает встраиваемые системы. Думал, что здесь это направление уже сдохло. А тут даже целый форум открыли. Однозначно поддерживаю такое начинание!

Temur: Для создания обычного осцилла совсем не обязательно знать ЦОС. Главное - вывести содержимое памяти в графику. Ну может еще БПФ захочется прикрутить. Благо здесь в сети полно готовых опен-сорс библиотек.

FCK 29.07.2009 08:28

2Temur_Salomov:

Если честно, то с PCI я не рекомендую связываться, потому как там тайминги очень жесткие, а пропускная способность не намного больше USB, ну и ног МК намного больше занято. Посему рекомендую USB из-за того, что у AVR-ок есть софтовый драйвер от obdev.at ну и работать комфортнее.

А на AVR да еще и на 40 МГц оцифровки - как сделаешь, если сами меги могут до 20 (с разгоном - ~25) МГц работать, а еще и данные передавать по какаму-нибудь интерфейсу надо)

PS:
я советую потому, что сам пробовал собирать простейшее PCI устройство, так МК то и делал, что обрабатывал системные пакеты, это уже не говоря о том что что-то обрабатывать надо

SergeyK 29.07.2009 09:45

Схавать AVR-кой 40-мегагерцовый сигнал будет пытаться только настоящий манъяк. Если без изврата, то схема стандартная: быстрая FIFO или SRAM, к ней управляющая логика хоть 74AC или ПЛИСе какой-то. Контроллеру лишь остается при заполнении памяти неторопливо, по мере своей загруженности, передавать данные из памяти в комп. Да и PCI с контроллером можно согласовать той же ПЛИС, лиж бы у нее ресурсов на это хватило. Есть же у ПЛМ специальные программные заготовки для PCI. Да, с УСБ конечно здесь проще.
Кстати, Темур, расскажите как и на чем вы хотите реализовать свой осциллограф.

Temur_Salomov 29.07.2009 09:59

Цитата:

Сообщение от FCK (Сообщение 251490)
2Temur_Salomov:

Если честно, то с PCI я не рекомендую связываться, потому как там тайминги очень жесткие, а пропускная способность не намного больше USB, ну и ног МК намного больше занято. Посему рекомендую USB из-за того, что у AVR-ок есть софтовый драйвер от obdev.at ну и работать комфортнее.

А на AVR да еще и на 40 МГц оцифровки - как сделаешь, если сами меги могут до 20 (с разгоном - ~25) МГц работать, а еще и данные передавать по какаму-нибудь интерфейсу надо)

PS:
я советую потому, что сам пробовал собирать простейшее PCI устройство, так МК то и делал, что обрабатывал системные пакеты, это уже не говоря о том что что-то обрабатывать надо

С сайта obdev.at:

V-USB is a software-only implementation of a low-speed USB device for Atmel's AVR® microcontrollers, making it possible to build USB hardware with almost any AVR® microcontroller, not requiring any additional chip.

Даже при условии, что устройство будет одно сидеть на ЮСБ портах, при режиме Bulk (потоковая передача) и кпд данных %60 (шапки пакетов, NASK и т.д.) скорость будет ~700-800 кб максимум.

Была мысль использовать для передачи стандартное количество данных - т.е. как бы оцифрованное изображение с обычного осциллографа. На входе определять частоту сигнала, затем смешивать приведенный к приемлемому диапазону амплитуды входной сигнал с эталонным (скажем частота входного сигнала-100 кГц) разностный сигнал оцифровать с частотой оцифровки кГц на 200 и в комп. Это если надо получить просто осциллограф с типа крутой характеристикой :biggrin:. Но хотелось бы иметь девайс, работающий с полным потоком.

Разумеется, я не собирался делать всё это на 8-битовом АВРе с ПЛМ, я не мазохист.

Насчет простейшего устройства на PCI - если можно, поподробнее.

Temur_Salomov 29.07.2009 10:07

Цитата:

Сообщение от SergeyK (Сообщение 251514)
Схавать AVR-кой 40-мегагерцовый сигнал будет пытаться только настоящий манъяк. Если без изврата, то схема стандартная: быстрая FIFO или SRAM, к ней управляющая логика хоть 74AC или ПЛИСе какой-то. Контроллеру лишь остается при заполнении памяти неторопливо, по мере своей загруженности, передавать данные из памяти в комп. Да и PCI с контроллером можно согласовать той же ПЛИС, лиж бы у нее ресурсов на это хватило. Есть же у ПЛМ специальные программные заготовки для PCI. Да, с УСБ конечно здесь проще.
Кстати, Темур, расскажите как и на чем вы хотите реализовать свой осциллограф.

http://www.tjnet.com/chips/tiger320.htm - я думал о чем нибуди наподобие этого.

Текущее время: 22:51. Часовой пояс GMT +5.