uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Microsoft (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=332)
-   -   Что не так с Microsoft Windows Vista? (https://uforum.uz/showthread.php?t=2432)

Daniyar Atadjanov 30.08.2007 20:45

Цитата:

Сообщение от Ахадбек Далимов (Сообщение 36576)
О позвольте с вами несколько не согласиться. вот тот самый Линукс и весь софт который вам прислали - не ваша собственность!

Позвольте с вами не согласиться. Собственность эта - моя. Рекомендую перечитать ссылку, которую вы мне дали, потом статью в первом посте, а потом мой пост. А затем - лицензии GPL и BSD (большинство программ в Линукс-дистрибутиве распространяется по ним). Но раз уж вы меня обвиняете в искажении фактов, поясню:

1. В случае с GPL-программами: если я использую софт только для себя, то я могу делать с ним, грубо говоря, все что угодно. Если же я этим софтом буду с кем-то делиться, то здесь два основных требования: а) сохранить авторство; б) не имею права поменять GPL на другую лицензию, то есть я не смогу закрыть код GPL-программ.

2. В случае BSD-программ основное требование одно: сохранить авторство. "Закрыть" код - можно.

Вот эти копии ядра, программ и т. д. - моя собственность. А авторства я ни у кого ещё не отнимал.

По лицензиям (соблюдая то, что описал выше) я могу продавать этот софт и не делиться прибылью с авторами, могу поменять Ubuntu Linux на Daniyar Linux, поменять состав ПО и распространять, могу зарабатывать на поддержке.

Теперь две ремарки:

1. Погорячился я насчет ВСЕГО софта. В Убунте, которую я использую, есть несколько проприетарных дровишек (например, нвидиевские к видеокарте), хотя по умолчанию они не устанавливаются. Так вот они - не моя собственность. Ещё у меня раньше стояли дрова на винмодем. При загрузке системы Линукс постоянно писал, что загружаются модули, не соответствующие GPL и т. д..

2. Насчет названия. В случае, если я захочу Daniyar Linux, придется попросить у Линуса Торвальсда разрешение на использование в названии дистрибутива слова "Linux". Но, насколько я знаю, он ещё никому не отказывал.

Цитата:

Сообщение от Ахадбек Далимов (Сообщение 36576)
Моя позиция - с уважением относиться к собственности (в том числе и интелектуальной) и чужому труду, идеям и реализациям этих идей, к авторам программ - кто бы они не были.
а вы так не думаете? если нет - то это тоже нормально, вы имеете право на собственное мнение.

Cчитаю ненормально, "если нет". Свою позицию уже высказал.

Кстати, FSF ещё МСу ответила насчет их заявления по поводу GPLv3: http://www.habrahabr.ru/blog/open_source/24185.html .

Ахадбек Далимов 30.08.2007 21:11

Цитата:

Сообщение от Daniyar Atadjanov (Сообщение 36580)
а) сохранить авторство; б) не имею права поменять GPL на другую лицензию, то есть я не смогу закрыть код GPL-программ.

Данияр - но получается не все можете - а авторство - остается за авторами !!! (но не вами).
суть моего поста про проприетарность была именно в этом, и в том что труд и творения авторов надо уважать - и что проприетари - это не плохо - а одна из форм собственности.
Ладно (я проходил спец. курс по лицензиям в ОСС) не будем спорить по мелочам - согласен с тем что вы можете вкладывать в "проприетари" также и плохой смысл ???

Ахадбек Далимов 30.08.2007 21:26

Цитата:

Сообщение от Daniyar Atadjanov (Сообщение 36580)
Кстати, FSF ещё МСу ответила насчет их заявления по поводу GPLv3: http://www.habrahabr.ru/blog/open_source/24185.html .

А это совсем не кстати ???
но мне понравились коменты ниже статьи! за коменты спасибо :)
некстати - я на одной из веток обещал написать немного про "войну", думаю вам будет интересно почитать :), я готовлюсь

Daniyar Atadjanov 30.08.2007 21:38

Цитата:

Сообщение от Ахадбек Далимов (Сообщение 36583)
Данияр - но получается не все можете - а авторство - остается за авторами !!! (но не вами).

Да? :)

Цитата:

согласен с тем что вы можете вкладывать в "проприетари" также и плохой смысл ???

О-ля-ля, у вас-таки получилось :) Ах, какой я нехороший! А ведь я специально в этом топике уже писал (предупреждал), что не согласен в этом с FSF, ну да ладно.

Цитата:

суть моего поста про проприетарность была именно в этом, и в том что труд и творения авторов надо уважать

Значит не проприетарное - неуважение к труду авторов? Какие авторы нехорошие. Себя и свой труд не уважают. Согласен, что вы можете так считать :)

Оффтоп:
Кстати, тему я бы переименовал в "Мнение FSF об МС и Виста". По всему топику к этому клоню, но вы, похоже, видите лишь "наезды".

Daniyar Atadjanov 30.08.2007 21:50

Цитата:

Сообщение от Ахадбек Далимов (Сообщение 36588)
некстати - я на одной из веток обещал написать немного про "войну", думаю вам будет интересно почитать :), я готовлюсь

Уверен, будет интересно. Жду с нетерпением!

Ахадбек Далимов 31.08.2007 13:10

Цитата:

Сообщение от Daniyar Atadjanov (Сообщение 36590)
О-ля-ля, у вас-таки получилось Ах, какой я нехороший! А ведь я специально в этом топике уже писал (предупреждал), что не согласен в этом с FSF, ну да ладно.

Данияр - я давно не пытаюсь подловить кого то, в том числе и вас.
просто хотел чтобы в данном вопросе была ясность :)

Цитата:

Сообщение от Daniyar Atadjanov (Сообщение 36590)
Значит не проприетарное - неуважение к труду авторов

ну опять - домысливаете то чего я не говорил - нет не значит. я как раз написал что в ОСС тоже есть авторы - и их труд тоже заслуживает уважения, и есть определенные правила распространения ОСС (которые вы описали, и тоже дал ссылку на статью) :)
так что я думал, что мы работаем в одном направлении - просвещаем народ :)

azamat9423 20.09.2009 14:55

privet! u menya 1 problema s Vista. ya ustanovil VISTA Ultimate x32. teper vapshe net zvuk :((( ya uje 3 versii ustanovil drayvera, "Realtek HD r2.17, r2.21, 2.33 for Vista". ne pomojet. drayveri ustanavlivaetsa, no pishet Dinamiki ne podklyuchni. pojalusta pomogiteeeee

Dolphin 20.09.2009 20:35

Цитата:

Сообщение от azamat9423 (Сообщение 273787)
privet! u menya 1 problema s Vista. ya ustanovil VISTA Ultimate x32. teper vapshe net zvuk (( ya uje 3 versii ustanovil drayvera, "Realtek HD r2.17, r2.21, 2.33 for Vista". ne pomojet. drayveri ustanavlivaetsa, no pishet Dinamiki ne podklyuchni. pojalusta pomogiteeeee

Наверное, имеет смысл спросить еще в 3-5 темах, тогда звук сам по себе заработает.

Kahramon Jalilov 21.09.2009 09:40

у вас драва настроина на платформу 64 или другому по этому можеть быт или лучше мастеру покажите :)!!!

Текущее время: 09:46. Часовой пояс GMT +5.