Цитата:
Сообщение от Ахадбек Далимов
(Сообщение 36576)
О позвольте с вами несколько не согласиться. вот тот самый Линукс и весь софт который вам прислали - не ваша собственность!
|
Позвольте с вами не согласиться. Собственность эта - моя. Рекомендую перечитать ссылку, которую вы мне дали, потом статью в первом посте, а потом мой пост. А затем - лицензии GPL и BSD (большинство программ в Линукс-дистрибутиве распространяется по ним). Но раз уж вы меня обвиняете в искажении фактов, поясню:
1. В случае с GPL-программами: если я использую софт только для себя, то я могу делать с ним, грубо говоря, все что угодно. Если же я этим софтом буду с кем-то делиться, то здесь два основных требования: а) сохранить авторство; б) не имею права поменять GPL на другую лицензию, то есть я не смогу закрыть код GPL-программ.
2. В случае BSD-программ основное требование одно: сохранить авторство. "Закрыть" код - можно.
Вот эти копии ядра, программ и т. д. - моя собственность. А авторства я ни у кого ещё не отнимал.
По лицензиям (соблюдая то, что описал выше) я могу продавать этот софт и не делиться прибылью с авторами, могу поменять Ubuntu Linux на Daniyar Linux, поменять состав ПО и распространять, могу зарабатывать на поддержке.
Теперь две ремарки:
1. Погорячился я насчет ВСЕГО софта. В Убунте, которую я использую, есть несколько проприетарных дровишек (например, нвидиевские к видеокарте), хотя по умолчанию они не устанавливаются. Так вот они - не моя собственность. Ещё у меня раньше стояли дрова на винмодем. При загрузке системы Линукс постоянно писал, что загружаются модули, не соответствующие GPL и т. д..
2. Насчет названия. В случае, если я захочу Daniyar Linux, придется попросить у Линуса Торвальсда разрешение на использование в названии дистрибутива слова "Linux". Но, насколько я знаю, он ещё никому не отказывал.
Цитата:
Сообщение от Ахадбек Далимов
(Сообщение 36576)
Моя позиция - с уважением относиться к собственности (в том числе и интелектуальной) и чужому труду, идеям и реализациям этих идей, к авторам программ - кто бы они не были.
а вы так не думаете? если нет - то это тоже нормально, вы имеете право на собственное мнение.
|
Cчитаю ненормально, "если нет". Свою позицию уже высказал.
Кстати, FSF ещё МСу ответила насчет их заявления по поводу GPLv3:
http://www.habrahabr.ru/blog/open_source/24185.html .