uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Культура (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=156)
-   -   Картина Эдварда Мунка «Крик» установила рекорд аукционных торгов (https://uforum.uz/showthread.php?t=17886)

Rustam Nabiev 04.05.2012 11:20

Цитата:

Сообщение от Igor Ivanoff (Сообщение 729215)
те же яйца Фаберже

Кстати.
Игорь случайно, но кстати привел этот пример.

Покажи одновременно "Крик" и "яйца" разным представителям разных культур, я я уверен (практически на 100%), что подавляющее большинство поставят "яйца" по художественной ценности выше чем "Крик".

А в реалии на аукционах (западных) каждое "яйцо" гораздо дешевле.

Это означает, что ценность (или стоимость) "Крика" оценивают только (исключительно) представители только одной культуры и только (весьма и весьма) узкий его пласт, у которого, вероятнее всего другие цели и задачи.

А остальная толпа только эти цели и задачи обслуживает - возмездно или безвозместно.

Тимур Хамраев 04.05.2012 11:21

Цитата:

Сообщение от Eugenie (Сообщение 729225)
Ахха. Ну не сочти за труд, поясни, что, в твоем понимании, придает ценность произведению искусства.

Это слишком субъективно. За 2 минуты не объяснишь.
По мне - произведение должно вызывать, чувства отличные от недоумения, по крайней мере)

zerr 04.05.2012 11:28

Цитата:

Сообщение от German Stimban (Сообщение 729224)
По теме, как я уже и говорил - искусство штука весьма субъективное. Кто-то понимает, кто-то делает вид, что понимает, кому-то нравится, но есть и оппоненты. Каждый имеет право на своё мнение

Конечно имеет. Кому-то вот нравится академическая живопись Айвазовского, кому-то экспресионизм европейский, кому-то американский :)
Герман, ты пойми, ну нет такого человека на земле, который бы прекрасно разбирался во всей живописи мира, всех стран и всех веков. Даже самые умные и грамотные искусствоведа, которые занимаются этим профессионально, которые окончили не один универ и академию, не могут знать ВСЁ. Все работают и увлекаются по различным направлениям в искусстве, по странам, по отдельным художникам, по отдельным течениям, группам.
Во всех музеях мира, на аукционах есть отдельные разделы, где работают люди по направлениям.

Также например и в нумизматике, ну нет такого ни ОДНОГО человека, который разбирался бы во всех монетах мира и всех веков... для помощи имеются каталоги и др. спец. литература, теперь уж интернет :)

Недавно прочитал, что даже ведущие специалисты главного музея ковров в Иране, не могут знать про все ковры, которые ткутся в их стране, в регионе более 100 областей ткут свои ковры :)

German Stimban 04.05.2012 11:29

Цитата:

Сообщение от Rustam Nabiev (Сообщение 729233)
Это означает, что ценность (или стоимость) "Крика" оценивают только (исключительно) представители только одной культуры и только (весьма и весьма) узкий его пласт, у которого, вероятнее всего другие цели и задачи.

Рустам-ака, мне кажется, что "Крик" - действительно культовое произведение. Не в плане огромной художественной ценности или новизны, а в плане "пиара" (не со стороны Мунка). Эта картина стала известной широким массам после одноимённого фильма и стала своего рода символом. В какой-то степени, это как "штаны Майкла Джексона", которые покупают не ради качества материала.
Ну и как бы приобретение картин - персональное дело каждого, дело вкуса. И не совсем наше дело обсуждать это.

zerr 04.05.2012 11:29

Цитата:

Сообщение от Тимур Хамраев (Сообщение 729235)
Это слишком субъективно. За 2 минуты не объяснишь.
По мне - произведение должно вызывать, чувства отличные от недоумения, по крайней мере)

может тогда поделитесь вашим списком хотя бы десяти художников, искусство которых вам нравится? :)

Rustam Nabiev 04.05.2012 11:30

Цитата:

Сообщение от zerr (Сообщение 729228)
Тимур Хамраев и Rustam Nabiev, а как вам эта живописная работа с нашими персонажами... "гастарбайтами". Как вам художественная ценность или денежная ценность, на "бренд, пиар" тянет или как?! :)
Фотография кликабельна, в хорошем разрешении.
http://s019.radikal.ru/i623/1205/73/66ef8fddb081t.jpg

А это что?

Полотно написаное в местных традициях и культуры??

Это западное полотно. Западной школы.
Это элементарное подражание, в надежде быть оцененым (и подороже) в СКВ (западных).
Это элементарный и непрекрытый бизнес.
Культуры я здесь не вижу.

ИМХО.

Timur Salikhov 04.05.2012 11:36

Оффтоп:
Тут несколько картин уже промелькнуло. Но у меня блин никаких не чувств, ни эмоций при взгляде на них не возникает, честно говоря. Врать не буду я ни черта в этом не понимаю, но хоть что-то должно же возникать при взгляде? Я один такой?

Тимур Хамраев 04.05.2012 11:36

Цитата:

Сообщение от zerr (Сообщение 729244)
может тогда поделитесь вашим списком хотя бы десяти художников, искусство которых вам нравится?

Десятк перечислять не буду. Навскидку столько и не назову, наверное... Но лично мне нравится Шишкин и тот же Айвазовский, например...

Yakhya Bakhtiyarov 04.05.2012 11:37

ИМХО, неплохой пример приведен в фильме Неприкасаемые (1+1) (кстати, рекомендую - отличнейший фильм!) - там ГГ, ошалев от того, как и почем продаются экспрессионистские картины, намалевал (по другому и не скажешь) свою собственную.. и что вы думаете - ее продали за 11 000 евро, плюс покупатель отметил, что если он ща ее не купит за эту сумму, то в следующем году ему придется раскошелиться на гораздо большую сумму для ее приобретения.. )

А по сабжу: ерунда какая-то..

ТимурС 04.05.2012 11:39

Вспомнились слова одного ташкентского антиквара про Джавлона Умарбекова:

" Художник он конечно весьма неплохой, работы его продаются, и не у нас в том числе, но у него есть один существенный недостаток: он пока живой " :)

Текущее время: 13:10. Часовой пояс GMT +5.