uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   О наших учителях (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=356)
-   -   Открыть проект обучения учителей компьютерной грамотности (https://uforum.uz/showthread.php?t=1745)

Erkin Kuchkarov 20.05.2007 12:11

Слова "ДВЕРЕСИНА" и "Мышь - это пластмассовая коробочка с шариком внутри" надо использовать с копирайтом.

Evgeniy Sklyarevskiy 20.05.2007 12:40

Цитата:

Сообщение от Eldar Fattakhov (Сообщение 24488)

Я - за грамотность ВООБЩЕ (а потом уж за компьютерную)!!!

Я - за правильные сочетания цветов!!!

Насчет грамотности вообще - самое страшное, что большинство людей даже не понимает в какой пещерной дикости мы оказались по сравнению, например, с 70-ми годами прошлого века. Когда в школах учили так как надо (я, например, могу написать уравнения химических свойства солей, металлов, кислот и основания, причем химию не любил, просто нас так учили, что все мои одноклассники после 33 лет помнят это, а моя дочка-отличница не знала этого даже во время учебы, что же говорить о физике-математике-биологии, которые я любил). Нет журналов, нет книг, с переходом на латиницу все в миг стали неграмотными, с ТВ и всяких Пресстижей-Даракчей обрушился поток желтизны и антинаучной чепухи... В институтах все зачеты-экзамены сдаются за деньги.. - это не грамотность, а антиграмотность, ограниченность и мракобесие. Но это оффтоп наверное для этой темы.

Насчет сочетания цветов - интереснейший вопрос, можно обсудить поподробнее в отдельной ветке, предлагаю создать модераторам.

Eldar Fattakhov 20.05.2007 16:57

Цитата:

Сообщение от Eldar Fattakhov (Сообщение 24487)
"Мышь - это пластмассовая коробочка с шариком внутри" (за эту цитату не очень уверен, не смог найти скан-копию этой страницы, но уверяю, что точность - более 90%)

Нашел эту цитату:
"Мышь состоит из встроенного в пластмассовый корпус потенциометра, связанного с шариком".

У этого "издания" есть специальный (?) редактор - мистер Э.Собитов. Есть специальные (?) рецензенты - господа Р.Исматуллаев, А.Ашурбаев, А.Бурибеков, Н.Кучкаров. Все они - люди уважаемые: профессор, зав.кафедрой, учителя черчения высшей категории.

А также "наилучшие пожелания" (бегущей строкой):
- переводчику Г.Юсуповой;
- редактору О.Вульфу;
- художественному (?) редактору Т.Каноатову;
- техническому (!) редактору Т.Грешниковой;
- "компьютерной верстке" (?) Г.Полещиковой.

Хотелось бы отдельно "выразить особую благодарность" автору - Ахматхону Умронходжаеву.

"Страна должна знать своих героев в лицо!"

Evgeniy Sklyarevskiy 20.05.2007 18:33

Цитата:

Сообщение от Eldar Fattakhov (Сообщение 24505)
- переводчику Г.Юсуповой;

А что - этот шедевр переведен с какого-то языка?
А зачем в черчении мышка?

Evgeniy Sklyarevskiy 20.05.2007 20:42

Для лучшего уяснения общественного мнения предлагаю прочесть комментарии в моем Живом журнале - люди писали добровольно. Это я к тому, что писал слишком мягко и деликатно - и то подвергся нападкам и остракизму, надо больше слушать народ :-)

Erkin Kuchkarov 20.05.2007 22:08

Если все перлы из этой книжки цитировать можно отдельную ветку открывать

Eldar Fattakhov 21.05.2007 08:06

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 24515)
А что - этот шедевр переведен с какого-то языка?
А зачем в черчении мышка?

Возможно, переведён. Скорее всего, с узбекского (как с первоисточника для данного выпуска).

Мышка (если это - она, так как я слышал и об оптических мышках, т.е. о тех, которые без шарика [или Шарика?], соединенного с потенциометром) рассматривается в той части "учебника", которая затрагивает использование ИКТ в черчении. И там очень "тщательно" рассматривается продукт, который там выполняет роль хамелеона (чтоб не нарушить авторские права, наверное) - обзывается то AutoCAD, то AvtoCAD (даже в пределах одного абзаца)...

Да что пересказывать - возьмите оригинал, почитайте!!! Я смеялся и плакал, плакал и смеялся. Но потом, кроме ощущения гадости ничего не осталось...

Eldar Fattakhov 21.05.2007 08:26

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 24518)
Для лучшего уяснения общественного мнения предлагаю прочесть комментарии в моем Живом журнале - люди писали добровольно. Это я к тому, что писал слишком мягко и деликатно - и то подвергся нападкам и остракизму, надо больше слушать народ :-)

"Я ненавижу расизм и негров!"

Мнений не так уж много. Всего три (на момент утра понедельника, 21 мая 2007 года). Они ничего не добавили и ничего не разъяснили. Ни конкретных примеров, ни конкретных фамилий. Так, одни сопли!

Про зарплату учителей просто гадко и некорректно... Точность, с которой измеряется их зарплата, составляет до 1 сума. Например, 32866 сум. И это - с учетом всего (самих уроков, подготовки к урокам, проверки тетрадей и еще кое-чего...).

Конкретный вопрос: кто из читателей этого форума будет за 1250 сум в месяц проверять хотя бы раз в неделю тетради 40 "балбесов" (как назвали, возможно, и чьего-то ребенка из "присутствующих")? Притом, учитывая, что в классе в среднем 35 человек, все эти тетрадки учитель (а это может быть пожилая "махровая неудачница", как указано в посте от iron_m, учившаяся в пединституте, когда возможно еще родители этого "утюга_на_букву_М" сами еще в школу не ходили, т.е. пенсионного или предпенсионного возраста) должен нести вечером домой, а утром - на работу... Ручку с красными чернилами Вам никто дополнительно оплачивать не будет! Как и с фиолетовыми!!!

И еще вопрос: кто из многоуважаемых посетителей этого форума самолично ходил хоть на один субботник в последние 5-6 лет? Сажал цветы, ёлки, подметал территорию в радиусе до 1 километра от родного учреждения, обдирал столбы от объявлений "Куплю/Продам" в радиусе трех светофоров, ...?!?!? Я - нет, не ходил. А школьные классы под управлением "неудачниц" ходят. И очень часто, хочу вас уверить. По поводу (праздника, например, или проезда высоко-глубоко-широко-уважаемого гостя) и без повода!

В части "заскорузлости" учительского сообщества вообще, неготовности учиться я в чём-то еще согласен. И сам "ругаю" наших "экспериментальных" учителей, когда задание на их самостоятельную работу до следующей встречи не выполнено. В таких случаях я им говорю "Вам сегодня - двойка!". Они в этом случае опускают глаза. Им стыдно. Правда, от этого мало что меняется на следующий раз, но чем они отличаются от самих детей, от нас самих?

Eldar Fattakhov 21.05.2007 08:41

Цитата:

Сообщение от Eldar Fattakhov (Сообщение 24527)
"Я ненавижу расизм и негров!"

В плане мнений общественности мне более импонирует единственное мнение, опубликованное в ответ на тот же самый пост, но уже в BARBARIS.UZ...

pecheykin (subscribed to comments) says:

Когда я купил компьютер, продавец сказал мне: “Ждем Вас через неделю”. “Почему?” - переспросил я. “Вы ведь его грохнете…” Действительно грохнул, но чуть позже:-)
На счет обучаемости ИКТ… Евгений Семенович, не все такие умные, как Вы:-) Поэтому позвольте людям учиться тому, чего они не понимают. Для некоторых, например, не ясно, как можно играть на скрипке, а Паганини взял и запиликал:)

Liliya Nikolenko 21.05.2007 11:22

Среди учителей ровно столько же умных и глупых, инертных и активных, творческих и "серых", блондинок и брюнеток, в процентном отношении, как и во всем остальном человечестве.
Просто "особое внимание" к учителям от того, что их работа "С высокой степенью моральной ответственности".
Обучаются учителя так же, как и другие люди, соответствующего возраста. Поверьте, я этим занимаюсь ежедневно.
Проблему вижу больше в отсутствии желания учиться, и это, кстати, не есть "характерно учительская проблема".
Алене : Мы обучили 500 учителей из 1500 не потому, что так захотели мы. Просто изъявил желание учиться только каждый третий. А из этих 500 две трети обучились от того, что это бесплатно, то есть "про запас"

А еще, я согласна с Eldar Fattakhov обучить и побудить учителей использовать компьютер можно в отдельно взятой школе. Было бы желание и терпение администрации школы, и примеры тому есть.
Так что есть учителю, где учиться, есть, где совершенствоваться. А в ситуации, когда учителей не хватает, есть еще и возможность выбрать школу.
Нужно создавать виртуальное сообщество инновативных учителей с местом обитания, общения, взаимной выгодой, конкурсами, пиаром и т.д., . Будут лидеры - масса подтянется. то есть я не за революцию в массах, а за эволюцию среди них. :)

Текущее время: 16:53. Часовой пояс GMT +5.