uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Велоспорт (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=564)
-   -   ПДД для вело (обсуждение) (https://uforum.uz/showthread.php?t=15409)

Ila 08.04.2012 10:54

осталось ждать когда воздух начнут продавать...

Филимонов Сергей 08.04.2012 11:20

Цитата:

Сообщение от Andrey Maleev (Сообщение 717119)
Буквально 30 минут назад ГАИшники остановили мою жену на велосипеде в районе Алайского и не хотели отпускать. Говорили что ездить в центре нельзя, катайтесь в своей махалле. Разумеется никаких официальных причин запрета предоставить не смогли. В общем все-таки отпустили.

Ну и такой вопрос знающим людям: сейчас на улице Амира Темура создали выделенную полосу для автобусов. Как ехать велосипедисту, чтобы не быть остановленными ГАИшниками? Ехать по ней или по второй полосе? В правилах не смог найти ответ.

Какие могут быть вопросы скажем ели они сами толком ничего предоставить не смогли
Хотя может быть она просто медленное хала и по мнению ГАИ мешала автомобильному движению. Ну это так предположение просто.

Sean 08.04.2012 11:21

Надо JH пересадить на велосипед и пустить по городу!

Iskatel 08.04.2012 12:45

Цитата:

Ну и такой вопрос знающим людям: сейчас на улице Амира Темура создали выделенную полосу для автобусов. Как ехать велосипедисту, чтобы не быть остановленными ГАИшниками? Ехать по ней или по второй полосе? В правилах не смог найти ответ.

В правилах про эту полосу для маршрутных транспортных средств и движение велосипедов написано:
Цитата:

21.2. По полосе, обозначенной знаками 5.9, 5.10.1—5.10.3 для движения маршрутных транспортных средств, движение и остановка других транспортных средств запрещается.
Если эта полоса отделена от остальной проезжей части дороги прерывистой линией разметки, то при поворотах транспортные средства должны перестраиваться на эту полосу.
Разрешается также в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств.
Одновременно со следующим пунктом:
Цитата:

27.2. Допускается движение велосипедов, мопедов, гужевых повозок, верховых и вьючных животных только по крайней правой полосе дороги по возможности правее в один ряд. Если не создаются помехи пешеходам, разрешается движение по обочине.
По моему мнению, в этом случае надо ехать или по обочине, или по самой правой, разрешенной полосе,

Andrey Maleev 08.04.2012 21:59

Цитата:

Сообщение от Iskatel (Сообщение 717155)
По моему мнению, в этом случае надо ехать или по обочине, или по самой правой, разрешенной полосе,

Мда.. Если по правилам так и есть на самом деле, то это только усугубляет положение. Большая часть моего, например, каждодневного маршрута пролегает по всей этой улице начиная от музея железнодорожной техники на вокзале и до Универсама, и почти на всем протяжении пути эта полоса.

Кстати для меня до сих остается тайной что же на наших дорогах подразумевается под обочиной. Где кончается обочина и начинается первая полоса? Граница как-нибудь обозначена? Есть ли примеры Ташкентских улиц с обочиной?

Timurid 08.04.2012 22:30

Цитата:

Сообщение от Andrey Maleev (Сообщение 717287)
Кстати для меня до сих остается тайной что же на наших дорогах подразумевается под обочиной. Где кончается обочина и начинается первая полоса? Граница как-нибудь обозначена? Есть ли примеры Ташкентских улиц с обочиной?

Я прошу прощения, у меня нет под рукой ПДД, но как мне помнится 1 метр от края дороги - полоса разрешенная для проезда велосипедов.
Поправьте если не так

alexandrigo 09.04.2012 09:42

Цитата:

Буквально 30 минут назад ГАИшники остановили мою жену на велосипеде в районе Алайского и не хотели отпускать. Говорили что ездить в центре нельзя, катайтесь в своей махалле.

Как вариант в таких ситуациях надо спрашивать докменты у гаишников, запоминать/записывать их ФИО и потом писать жалобу(нужно подумать кому). Кстати 2361166 - телефон доверия по ГАИ, думаю звонок туда решил бы проблему за несколько минут. Ну и побольше хамства :). Надо ж как-то их убедить что в данной ситуации они не правы.

Andrey Maleev 09.04.2012 09:54

Цитата:

Сообщение от Timurid (Сообщение 717295)
Я прошу прощения, у меня нет под рукой ПДД, но как мне помнится 1 метр от края дороги - полоса разрешенная для проезда велосипедов.
Поправьте если не так

Нет, это в старых правилах было прописан 1 метр. В новых жизнь велосипедистов немного облегчили: он обязан ехать по первой полосе по возможности правее (п. 27.2, смотрите выше).

Цитата:

Сообщение от alexandrigo (Сообщение 717378)
Как вариант в таких ситуациях надо спрашивать докменты у гаишников, запоминать/записывать их ФИО и потом писать жалобу(нужно подумать кому). Кстати 2361166 - телефон доверия по ГАИ, думаю звонок туда решил бы проблему за несколько минут. Ну и побольше хамства :). Надо ж как-то их убедить что в данной ситуации они не правы.

Не, ИМХО считаю хамство недопустимо, опускаться до уровня некоторых представителей ГАИ не хочется. Хамство провоцирует дальнейшую агрессию и ситуация может только усугубиться.

По поводу телефона доверия - после того как она устала объяснять им о том, что они не правы, она в конце концов так и сделала - стала демонстративно звонить. Видимо после этого отпустили.

max 09.04.2012 14:51

Цитата:

Буквально 30 минут назад ГАИшники остановили мою жену на велосипеде в районе Алайского и не хотели отпускать. Говорили что ездить в центре нельзя

Думаю, это была самодеятельность. Даже на президентской трассе ГАИ-шники если и останавливают, то только потому что скоро кортеж должен проехать и им нужно убедится что тебя на трассе не будет в это время. последний раз меня просили сойти на тротуар, но я им обяснил что на ближайшем перекрестке я уйду на другую дорогу и все, поехал дальше.

На счет выделенной полосы для маршрутного транспорта, думаю, не плохо былоб в ГУБДД письмо с вопросом отправить, чтобы разъяснили ситуацию. И возить копию письма с собой.

Vadim_Zubanov 12.04.2012 23:24

Цитата:

Сообщение от max (Сообщение 717543)
На счет выделенной полосы для маршрутного транспорта, думаю, не плохо былоб в ГУБДД письмо с вопросом отправить, чтобы разъяснили ситуацию. И возить копию письма с собой.

Ну в принципе по ней можно. По крайней мере сгонять с нее - дурость. Как раз таки там никому н мешаешь да и нагрузка на нее у нас маленькая.

Текущее время: 02:43. Часовой пояс GMT +5.