uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Клиники и врачи (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=483)
-   -   Коллекционеры в белых халатах (https://uforum.uz/showthread.php?t=11268)

Korabahtoff 26.12.2009 00:57

Цитата:

Сообщение от Rustam Valiev (Сообщение 330603)
Я сказал "полностью". Это означает что всё, что связано с медициной, начиная с фармкомпаний, заканчивая похоронным бюро.

Если это случится, то я уеду с семьёй из страны.
Государство - это самый ненадёжный хозяин медицины...
ИМХО.

Камиль Шарафатинов 30.12.2009 13:41

Я думаю решение достаточно простое. Хотя бы одно звено из этой цепочки можно исключить, а именно врача. Если он будет назначать только Международное Непантенованное Название (далее МНН) препарата. К примеру он выписывает антибиотик "Цефтриаксон" - это МНН Цефалоспорина 3-го поколения. Торговых названий у него в Узбекистане как минимум 5-6, т.е. 5-6 мед.представителей приходят к этому врачу и просят выписать именно их цефтриаксон, который называется "хххххххххххх". И там уже кто лучше уломает врача тот и в мажоре. В случае если всех врачей заставить выписывать МНН, то и к ним будет приходить намного меньше мед.представителей и подкупать их. Что кстати и практикуется в Европе. Есть конечно исключения, когда лекарство состоит из нескольких действующих веществ, это различные витамины, растительные смеси и эсктракты,антигипертензивные (против давления) препараты и т.д. Но как говорится "Исключения не составляют правило".
Согласен что при работающей вышеуказанной схеме, весь фронт будет сдвинут в сторону аптеки, где уже аптекарь будет впихивать один из 5-6 цефтриаксонов, который выписал врач. Но их контролировать легче, так как аптеку всегда можно наказать "рублем", в то время как к врачу данная санкция практически неэффективна (у него и так денег нет). Решение конечно не идеальное, но думаю эффективно будет. Можно же попробовать в одной из областей провернуть его, в виде пилотной области. Хоть какой-то результат будет. Главно что пациент от этого решения никак не страдает!

Ruslan Aliev 30.12.2009 18:00

Цитата:

Сообщение от Korabahtoff (Сообщение 331141)
Цитата:

Сообщение от Rustam Valiev (Сообщение 330603)
Я сказал "полностью". Это означает что всё, что связано с медициной, начиная с фармкомпаний, заканчивая похоронным бюро.

Если это случится, то я уеду с семьёй из страны.
ИМХО.

Вообщето опыт СССР подтверждает обратное.

Правда это смотря что называть медициной, если бизнес - то вы правы, а если здоровье нации - то вы глубоко ошибаетесь.

Ruslan Aliev 30.12.2009 18:04

Цитата:

Сообщение от Korabahtoff (Сообщение 331139)
И скорее всего, это только лишь потому, что частный сектор у нас ещё не на пике своего развития.

И слава богу, значит не вся медицина думает о заработке, кто-то думает о здоровье.
Цитата:

Сообщение от Korabahtoff (Сообщение 331139)
если не нравится, то не лечись. Грубо, но отображает суть процесса.

Да точно, не нравится - помирай сам. Это шантаж в грубейшей форме. При этом никто не даёт гарантии, что "будешь лечиться, будешь здоровым". Не слышал ни от одного врача.

А суть процесса, как я понял, в простом вымогательстве.

Надежда 30.12.2009 18:42

Цитата:

Сообщение от Камиль Шарафатинов (Сообщение 333475)
Согласен что при работающей вышеуказанной схеме, весь фронт будет сдвинут в сторону аптеки, где уже аптекарь будет впихивать один из 5-6 цефтриаксонов, который выписал врач. Но их контролировать легче, так как аптеку всегда можно наказать "рублем"

Каким образом? Как докажете, что был сговор?

И потом, Вы уверены, что все аптекари знают все цефтриаксоны? И как реально все это будет? Аптекарь вывалит всю кучу препаратов на прилавок? И как человек будет в этом разбираться?

Кстати об аптекарях...
Я лично была свидетелем, когда покупатель просил левомицетин (живот закрутило), а продавец сказал, что нет в наличии и в замен предложил мезим-форте...
Кто не знает, левомицетин - антибиотик, мезим-форте - ферментный препарат для улучшения пищеварения.

Ruslan Aliev 30.12.2009 18:42

Цитата:

Сообщение от Камиль Шарафатинов (Сообщение 333475)
Я думаю решение достаточно простое. Хотя бы одно звено из этой цепочки можно исключить, а именно врача. Если он будет назначать только Международное Непантенованное Название (далее МНН) препарата. К примеру он выписывает антибиотик "Цефтриаксон" - это МНН Цефалоспорина 3-го поколения. Торговых названий у него в Узбекистане как минимум 5-6, т.е. 5-6 мед.представителей приходят к этому врачу и просят выписать именно их цефтриаксон, который называется "хххххххххххх". И там уже кто лучше уломает врача тот и в мажоре. В случае если всех врачей заставить выписывать МНН, то и к ним будет приходить намного меньше мед.представителей и подкупать их. Что кстати и практикуется в Европе. Есть конечно исключения, когда лекарство состоит из нескольких действующих веществ, это различные витамины, растительные смеси и эсктракты,антигипертензивные (против давления) препараты и т.д. Но как говорится "Исключения не составляют правило".
Согласен что при работающей вышеуказанной схеме, весь фронт будет сдвинут в сторону аптеки, где уже аптекарь будет впихивать один из 5-6 цефтриаксонов, который выписал врач. Но их контролировать легче, так как аптеку всегда можно наказать "рублем", в то время как к врачу данная санкция практически неэффективна (у него и так денег нет). Решение конечно не идеальное, но думаю эффективно будет. Можно же попробовать в одной из областей провернуть его, в виде пилотной области. Хоть какой-то результат будет. Главно что пациент от этого решения никак не страдает!

Мда, видать из России виднее.
Хочу подчеркнуть, что эта мера избавит лишь от одного из прецендентов, когда бизнесмены делают деньги на здоровье людей. Очень похоже на битву меча и щита. Это означает, что при вводе подобных мер, бизнес опять найдёт другую лазейку, и государство, со своими законами, всегда будет на шаг позади бизнеса.

В конце концов, это приведёт к огромному количеству законов, чтобы знать которые нужно будет получать специальное юридическое образование.

Опять таки, простой люд будет даже не в понятках. А принцип "Не знание закона не освобождает от последствий" действует.

Это не путь! Надо удалять причину! А причина в коммерциализации медицины!

Врачи! Надо пользу людям приносить, а не зарабатывать на них!

Камиль Шарафатинов 27.03.2010 23:02

Цитата:

Сообщение от Rustam Valiev (Сообщение 333674)
Мда, видать из России виднее.

Да, какая Россия, я здесь как "свой среди чужих, чужой среди своих". Россию то толком еще не видел.
А то что бизнес всегда лазейку найдет, это было, есть и будет, на то он и бизнес, а то вымер бы давно уже... Просто идея мне моя нравится, вот и хочется чтоб попробовали.

vtoes288 28.03.2010 00:22

Цитата:

Сообщение от Korabahtoff (Сообщение 331141)
ИМХО.

Вы наверно, просто в своё время были обделены обижены государством, т.к. государство в первую очередь (должно быть) заинтересованно в здоровом гражданине, больной гражданин приносит убытки. Здравоохранение должно быть не, платным-бесплатным, а эффективным прежде всего. Платная мед услуга не есть, гарант выздоровления или хотя бы квалифицированной помощи. Врачей просто вынуждают как то выживать, они же тоже люди и хотят элементарных вещей.

Gebo 28.03.2010 09:32

Цитата:

Сообщение от vtoes288 (Сообщение 378829)
Вы наверно, просто в своё время были обделены обижены государством

vtoes288, то что Вы говорите верно лишь в теории. На практике же прав Korabahtoff. Государство вообще ненадежный хозяин чего бы то ни было ... наше и ваше по крайней мере.

dulat 28.03.2010 12:00

Цитата:

Сообщение от vtoes288 (Сообщение 378829)
Здравоохранение должно быть не, платным-бесплатным, а эффективным прежде всего. Платная мед услуга не есть, гарант выздоровления или хотя бы квалифицированной помощи.

Платная медицина как и любой другой бизнес, прежде всего конкуренция, не понравилось в одном заведении, всегда можно пойти в другой, а в гос. учережд. где прописан там и сдохнешь. В платной клинике сколько заплатишь в кассу официально, в гос. клинике столько же отдашь в виде "спасибо". В платной клинике к операции подходят ответственно, в гос. клинике всё поставлено на поток, (одной рукой хирург оперирует, другой чешет свои яйца, потому что времени нет, за последний час сделал 2000 операций!)
И собственный случай: Отдал за удаление желчного пузыря 130 000 тг. 2 дня полежал на третий вышел на работу. Друга с приступом аппендицита забрала скорая, лечение ему в гос. клинике (бесплатное) обошлось в 90 000 тг. лежал в больнице 4 дня, две недели лежал дома, хотя по сложности эти две болезни одинаковы, даже желчный пузырь покруче. Просто мне кололи всё самое передовое, а ему только то что завалялось на складе. Вот и вся разница, лучше заплатить и быть здоровым.

Текущее время: 08:21. Часовой пояс GMT +5.