![]() |
Цитата:
Государство - это самый ненадёжный хозяин медицины... ИМХО. |
Я думаю решение достаточно простое. Хотя бы одно звено из этой цепочки можно исключить, а именно врача. Если он будет назначать только Международное Непантенованное Название (далее МНН) препарата. К примеру он выписывает антибиотик "Цефтриаксон" - это МНН Цефалоспорина 3-го поколения. Торговых названий у него в Узбекистане как минимум 5-6, т.е. 5-6 мед.представителей приходят к этому врачу и просят выписать именно их цефтриаксон, который называется "хххххххххххх". И там уже кто лучше уломает врача тот и в мажоре. В случае если всех врачей заставить выписывать МНН, то и к ним будет приходить намного меньше мед.представителей и подкупать их. Что кстати и практикуется в Европе. Есть конечно исключения, когда лекарство состоит из нескольких действующих веществ, это различные витамины, растительные смеси и эсктракты,антигипертензивные (против давления) препараты и т.д. Но как говорится "Исключения не составляют правило".
Согласен что при работающей вышеуказанной схеме, весь фронт будет сдвинут в сторону аптеки, где уже аптекарь будет впихивать один из 5-6 цефтриаксонов, который выписал врач. Но их контролировать легче, так как аптеку всегда можно наказать "рублем", в то время как к врачу данная санкция практически неэффективна (у него и так денег нет). Решение конечно не идеальное, но думаю эффективно будет. Можно же попробовать в одной из областей провернуть его, в виде пилотной области. Хоть какой-то результат будет. Главно что пациент от этого решения никак не страдает! |
Цитата:
Правда это смотря что называть медициной, если бизнес - то вы правы, а если здоровье нации - то вы глубоко ошибаетесь. |
Цитата:
Цитата:
А суть процесса, как я понял, в простом вымогательстве. |
Цитата:
И потом, Вы уверены, что все аптекари знают все цефтриаксоны? И как реально все это будет? Аптекарь вывалит всю кучу препаратов на прилавок? И как человек будет в этом разбираться? Кстати об аптекарях... Я лично была свидетелем, когда покупатель просил левомицетин (живот закрутило), а продавец сказал, что нет в наличии и в замен предложил мезим-форте... Кто не знает, левомицетин - антибиотик, мезим-форте - ферментный препарат для улучшения пищеварения. |
Цитата:
Хочу подчеркнуть, что эта мера избавит лишь от одного из прецендентов, когда бизнесмены делают деньги на здоровье людей. Очень похоже на битву меча и щита. Это означает, что при вводе подобных мер, бизнес опять найдёт другую лазейку, и государство, со своими законами, всегда будет на шаг позади бизнеса. В конце концов, это приведёт к огромному количеству законов, чтобы знать которые нужно будет получать специальное юридическое образование. Опять таки, простой люд будет даже не в понятках. А принцип "Не знание закона не освобождает от последствий" действует. Это не путь! Надо удалять причину! А причина в коммерциализации медицины! Врачи! Надо пользу людям приносить, а не зарабатывать на них! |
Цитата:
А то что бизнес всегда лазейку найдет, это было, есть и будет, на то он и бизнес, а то вымер бы давно уже... Просто идея мне моя нравится, вот и хочется чтоб попробовали. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И собственный случай: Отдал за удаление желчного пузыря 130 000 тг. 2 дня полежал на третий вышел на работу. Друга с приступом аппендицита забрала скорая, лечение ему в гос. клинике (бесплатное) обошлось в 90 000 тг. лежал в больнице 4 дня, две недели лежал дома, хотя по сложности эти две болезни одинаковы, даже желчный пузырь покруче. Просто мне кололи всё самое передовое, а ему только то что завалялось на складе. Вот и вся разница, лучше заплатить и быть здоровым. |
Текущее время: 08:21. Часовой пояс GMT +5. |