| Ragazzina |
24.10.2010 16:07 |
Татьяна Москвина - "Смерть это все мужчины" Абсолютно новое слово в современной литературе... Прочла ее единожды еще в Ташкенте в июле этого года. Зацепило раз и на всю жизнь...
«… Из будущего, которое ожидает эту книгу, ко мне движется длинная вереница мужчин с укоризненными взглядами: они вздыхают и говорят «Что ж вы нас так-то, Татьяна Владимировна…» Однако я смело и заранее не приемлю укоризн. Перед вами не мстительное жизнеописание, не реестр личных бед и обид, а история болезни гордого духа, драматически соединенного с женской природой. Даже название романа противоречиво: «все мужчины», как бы они ни старались, не могут составить понятие женского рода («смерть»); что уж говорить о многочисленных ловушках и парадоксах внутри созданного мной государства женского «Я».
Автор выздоровел, наградив героя своей болезнью и с наслаждением угробив его, - старинная забава, скажете вы. Нет, я выздоровела гораздо раньше, не томя родимую словесность преждевременными описаниями своих неврозов. Однако пришла пора для этого рассказа.
Что несет моя книга – мир или меч? Я не знаю. Но когда я писала ее, сгорая в речь, в предельном напряжении сил, я ощущала трагическую красоту жизни и ее великую ценность, ценность труда, любви, мысли, сострадания и даже ценность боли и гнева.
Никому не запрещено надеяться на понимание. Надеюсь на него и я.»
Татьяна Москвина
июнь 2004 года
Санкт-Петербург
|