![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Оффтоп: Цитата:
|
Цитата:
Особенно понравился этот вопрос: Цитата:
|
Оффтоп: Баян конечно, но не только у нас книжки становятся все страшнее —https://img.uforum.uz/images/jsdwqtw4389657.jpg https://img.uforum.uz/images/eacwrsg291916.jpg https://img.uforum.uz/images/tqngfgk8783406.jpg https://img.uforum.uz/images/qozwgae6049191.jpg https://img.uforum.uz/images/vmejvqk9728567.jpg https://img.uforum.uz/images/ittadcx7110530.jpg Вот эта убила просто — https://img.uforum.uz/images/vewywtj3448446.jpg Ну и спешл фор ЕС — арбузная тема :) https://img.uforum.uz/images/oygmpzf4385818.jpg |
Цитата:
Там местами встречается абревиатура "ЕВМ", гугл говорит что расшифровывается она как Electronic Body Music. Зачем это детям? Итак 8 класс. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Идем далее. 9 класс. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что такое алфавит языка программирования? Цитата:
Очень хочется процитировать пьяного Владимира Вольфовича, когда он высказывался о скандале с М. Ливински. Ну вы поняли. |
В информатике не так уж плохо, потому что молодёжь этим интересуется и сам учится обращаться компьютером
|
Цитата:
Есть установленная форма школьников, она должна быть и все. (Точка). Вы не поняли, дело не в длине юбки, а в том, что она не соответствует форме, т.е. можно быть в короткой черной юбке, но нельзя быть в длинной розовой, это понятно? И уж конечно, внешний вид свидетельствует о культуре. Если Вы можете летом выйти в одних стрингах на улицу, это вполне однозначно охарактеризует и Вашу культуру и воспитание и многое другое. Ув. Shahodat, спасибо, он как раз 2009 года, по-моему... Но я не нашел там ГОСТ. Все просмотрел вроде! Вот это ищу: Государственные образовательные стандарты непрерывного образования Узбекистана Государственный образовательный стандарт общего среднего образования ТРЕБОВАНИЯ к необходимому содержанию и уровню подготовленности учащихся по информатике Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Алфавит языка Паскаль: 1) буквы латинского алфавита 2) арабские цифры (правильнее - индийские) 3) специальные знаки. Цитата:
Там "состаление" так и написано? Paskal - это на узб. Многие слова неправильно переведены и до с их пор так и пишут в учебниках на русском. (Я уже постебался на эту тему: http://uforum.uz/showthread.php?p=657208&postcount=133) И насчет верстальщиков тоже я уже писал. Кстати, а вот именно эту тему многие дети просят. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
О как: " If SS ='ZELYONIY' Then WriteLn('Можно проходит') Else WriteLn('Нельзя проходит'); " SS - это цвет светофора Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Понятия о файловой системе являются базовыми и необходимы всем кто пользуется ПК. В то время как электронные таблицы нужны далеко не каждому (я Excel например вообще не пользуюсь). |
Оффтоп: Цитата:
Цитата:
Цитата:
И только потому что более современную версию не смогли установить и настроить? Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Электронные таблицы нужны на мой взгляд всякому, хотя бы для того, чтобы семейный бюджет сводить. То, что выпускник школы может посчитать производную синуса, но не может определить плюсы и минусы потребительского кредита, — это на мой взгляд глубокий фейл системы образования. |
Цитата:
Так что это не аргумент имхо. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
По теме - посмотрел тесты по информатике на http://edunet.uz/. Это - |
Цитата:
|
(Сорри, что без цитат, меня уже наказали за их неправильное использование, так что не обессудьте, если что).
Имхо детям много чего не дают и много чего дают не того. Уже в 27-й раз пишу, что я вообще против Паскаля в школе. Какая разница, что там за версия? Конечно, пишу про это серьезно, а если бы хотел пошутить, написал бы так: Заходит лошадь в бар, а бармен и говорит - А че у тя морда такая вытянутая? Но я так не пишу. При чем тут моя версия на компе? Просто она привычным приложением, окном винды, да еще и на русском. Но в учебнике тот самый - синий ТП 7.0 с щелью как в танке. Хоть Дельфи, хоть С++, это вне школьной программы. Объясняю - учитель обязан строго следовать календарно-тематическому плану (который слово в слово - оглавление учебников). Учитель и план как Ленин и партия. И, если в плане написано ИСП Турбо Паскаль 7.0 или алфавит языка Паскаль или операторы перехода и ветвления, так тому и быть. Многочисленные проверяющие следят за этим: план-поурочный план-тема в журнале-тема в тетради. В порядке эксперимента я создаю усиленные группы - с углубленным и расширенным изучением предмета, чтобы бездельники не мешали тем, кто хочет учиться, но время жмет, ведь установленные темы никто не отменяет, увы. Выпускник школы не может посчитать производную синуса, там не проходят дифф. и интегральное исчисления. Но мои ученики уже учатся составлять на excel бланк для оплаты за эл.энергию - вводим только показания счетчика и получаем полностью пересчитанную готовую квитанцию на каждый отчетный период. Хоть какая-то польза родителям. Про excel однозначно - в мс офисе нет лучше проги. Но как-то неравновесно и нелогично сравнивать ее с изучением файловой системы. Очень много технического и смыслового брака в учебниках. Настолько много, что буквально на каждой странице, это на досаду учителям и детям на смех, отсюда никакого уважения к авторам и учебникам, а следовательно - и к предмету. Нет смысла критиковать и разбирать какие-то там бредовые тесты, надо зрить в корень: гост-план-учебник, отсюда и растут волосатые кривые ноги. И названия учебников надо бы менять (сейчас они все называются "Информатика"), это все равно, как все учебники по арифметике, алгебре, геометрии, тригонометрии и матанализу называть просто "Математика". И что это там за метафора у вас? Не в тему как-то... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Это не принципиально, надо менять суть и основы.
Вот в прошлом году программа для 9-х была гораздо разнообразнее, были и графические проги (представьте, они опять учили Paint! Хотя упоминался даже Фотошоп) и базы данных (опять-таки, МС Офиса) за счет Паскаля. Почему нельзя провести просто анкетирование среди специалистов, учителей, изучить зарубежный опыт и собрать в СМИ поступившие предложения по школьным программам, затем по планам и учебникам? Сделать обсуждение широким и гласным, привлечь экспертные советы и экспертные комиссии, детей, родителей... Затем также обсудить проекты. Дать администрации и учителям возможность внесения изменений и дополнений в собственные планы в процессе работы в больших объемах и составах... |
Цитата:
если слишком много предложений разнообразных поступит? которые противоречят друг к другу? У них же крыша поедет все это разбирать, причем они этого сейчас не делают и получают ту же ЗП которую бы получали если поступили так. Вот они и дают это разным экспертам, с многолетним опытом работы в педагогике (к примеру тот же Болтаев) и получается то что сейчас имеем |
Поэтому я и предлагаю (см. тему о вопросах повышения качества образования http://uforum.uz/showthread.php?p=657193#post657193) начать с основополагающих документов - ГОСТа, общих и специальных регламентов образования. (Кстати, это моя революционная идея, как бы чиновников заинтересовать?).
Например, если оставить языки программирования в ведении только ВССО (всесоюзн. студ. строит. отрядов), то предложения по ЯП в школах приниматься просто не будут. Предложений не может быть слишком много - скорее, их будет слишком мало...)) Каких противоречий? Например, знание текстовых процессоров, электронных таблиц, графических программ, архитектуры ПК, ПО, технические средства по информатике, ее основы и понятия,цифровое оборудование, алгебра логики, системы счисления могут ли быть обсуждаемы? Т.е. кто-то может написать, что это не надо? А что надо? Впрочем, вот это и увидим...)) Мне, например, это очень интересно. Там же выскажутся и заинтересованные конечные потребители - колледжи, лицеи, вузы, предприятия, организации, фирмы, компании, общества, колхозные рынки... |
Возьмите методику преподавания физики для 9 класса , там приводятся все этапы проведения урока, каким методом можно пользоваться, как решать некоторые задачи. Короче, как готовится к уроку и вести урок. Даже молодой неопытный специалист по этой методике может провести урок. По информатике таких метод рекомендаций никогда не было. К старым учебникам было что-то типа методики. К новым и этого нет.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Еще раз напоминаю, что информатика - самый сложный и трудный предмет в школе, самый живой и актуальный, поэтому учителям необходима всякая помощь в любом виде от методистов, специалистов, ученых, практиков, производителей, пользователей... А пока что мы имеем только сумасшедший научно-технический прогресс и гений Эйнштейна и Хокинга. Цитата:
Имхо, в первую голову необходимо разработать концепцию государственного реформирования ГССО Уз, которая должна состоять из основополагающих стандартов и общих и специальных регламентов образования. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ясно, что методика преподавания информатики сильно отстает от времени. Возможно, что когда-нибудь и мы сами напишем эти методики, исходя из своего опыта преподавания и веления времени. Но есть и большое преимущество перед другими предметами - всякой литературы по нашей теме в разы больше, чем другой. Еще добавлю (про свой Карфаген) - из опыта преподавания в лицее знаю, что вездесущий Болтаев проник и в учебники для ВССО. Интересно, как бы посмотрел антимонопольный комитет на подобную узурпацию авторства? И как смотрят оба министерства на очевидную некомпетентность коллектива авторов под его предводительством и недоброкачественность учебников... Сейчас разработан проект общего технического регламента «О безопасности полиграфической продукции для образовательных учреждений». Мне очень хотелось бы включить туда главы о недопустимости издания более 1 учебника 1 автора и необходимости перед изданием знакомить заинтересованную общественность с материалами обсуждений этих учебников техническими, общими, образовательными советами )). И, разумеется, пригласить в издательства грамотных компетентных переводчиков, корректоров и редакторов... |
Цитата:
А вот Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
(А программы - это и есть суть оглавления учебников). Надо полагать, что программы создаются на основе ГОСТов. Но, согласно положениям ISO, стандарты должны носить рекомендательный характер.. А вот регламенты - обязательный. Суть предлагаемой мной реформы как раз и заключается в том, чтобы и эти понятия ввести в стандарты образования. И привести в соответствие с законами РУ "О стандартизации" и "О техническом регулировании". Другая моя идея в том, что, исходя из добровольности стандартов, могут и должны появится учебники разных авторов! Т.е. школа (ее учителя, МО, педсовет), специализирующаяся, например, на вышивании крестиком, может воспользоваться учебниками (сиречь программами) облегченного, упрощенного, ознакомительного типа (по информатике). И наоборот - другая, в которой сильные информатики, выберет программы сложные, расширенные, углубленные... И сократит историю с географией, например (при всем моем уважении, разумеется). |
Цитата:
Предложения и поправки отправили в УзАСИ ответным письмом, дальнейшая их судьба мне неизвестна. Авторами учебных программ являлись педагоги, преподаватели из этих колледжей. Цитата:
|
Цитата:
Под идее должна быть создана рабочая группа разработчиков, с ними заключены договора (контракты) по созданию программ и прочих учебно-нормативных документов. Разработчики разрабатывают, обосновывают, защищают и отстаивают свой проект, потом получают гонорар. :) |
Цитата:
Я хоть и человек немного далекий от педагогики, но тем не менее могу сказать точно что если автор хороший и может преподнести информацию в книге доступным и в понятливом языке, (добавляя еще и примеры, картинки и пр.) то пускай пишет хоть 10 книг. Тем более по мне стиль одного автора будет привычнее детям. Насчет " грамотных компетентных переводчиков, корректоров и редакторов..." я уверен те кто сейчас там работают считают себя такими :) |
Цитата:
Насчет 1 автора - это была шутка. бамбарбия. кергуду. Потому что, как указал выше, технические регламенты касаются безопасности продукции, товаров, услуг (т.е. в конкретном примере - шрифты, цвет, кегль, бумага, тексты, изображения, переплет, размеры, материалы не должны навредить детям), и предполагалось обезопасить мозг детей тоже)). Но по сути полностью с Вами согласен - если найдется такой выдающийся автор, то ему и перо и права в руки, хоть от детсадов до академий наук. Еще лучше - гонорары авторам выплачивать от реализации, а школам дать право выбирать учебники. Тогда негодный и невостребованный автор еще будет выплачивать стоимость издания своей книги!) Цитата:
|
Добавлю еще по мне предмет Информатика должна изучать не только компьютер, но и правильное, качественное преподнесение информации, давать навыки читая текст правильно понимать смысл. Чтобы лет через 10 ЕС (наш ЕС) мог с удовольствием читать наши сайты и гордится.
|
Текущее время: 23:51. Часовой пояс GMT +5. |