uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Учебная литература (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=627)
-   -   Отечественные учебники информатики (https://uforum.uz/showthread.php?t=802)

Shahodat 11.12.2011 17:17

Цитата:

Сообщение от Gebo (Сообщение 658647)
Конечно не пригодятся ... бомбиле, грузчику, торгашу, кондуктору, мардикеру, работнику бензоколонки, официанту, дворнику ...

им как раз таки знание информатики пригодилось бы. Ведь по-вашему мнению компы есть у всех. А свободного времени у них много. Между сменами на ноутбуке поиграть как раз то, что надо

Shahodat 11.12.2011 17:20

Цитата:

этой стране?

Чем она Вас так обидела эта страна.

Gebo 11.12.2011 17:27

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Shahodat (Сообщение 658657)
Чем она Вас так обидела эта страна.

Страна не может обидеть, это просто кусок земли на которой я живу.

Gebo 11.12.2011 17:32

Цитата:

Сообщение от Shahodat (Сообщение 658646)
http://edunet.uz/methodic/section.ph...SECTION_ID=158

Интересная ссылка. Набрел на очередной тест не о чем.
Особенно понравился этот вопрос:
Цитата:

5. Отметьте основные параметры процессоров.
рабочее напряжение
разрядность
размер кэш-памяти
рабочая тактовая частота
адресная шина
Логично что б следущий выглядел так: Назовите основные отличия архитектуры фон Неймана от Гарвардской.

JackDaniels 11.12.2011 17:58

Gebo 11.12.2011 18:03

Цитата:

Сообщение от Shahodat (Сообщение 658646)
http://edunet.uz/methodic/section.ph...SECTION_ID=158

Еще скачал забавный документ. Называется "УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА ПО КУРСУ ОСНОВЫ ИНФОРМАТИКИ И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ (8-9 классов)".
Там местами встречается абревиатура "ЕВМ", гугл говорит что расшифровывается она как Electronic Body Music. Зачем это детям?

Итак 8 класс.
Цитата:

1. Современные компьютеры
Содержание: Уметь выделять периоды развития вычислительной техники. Знать поколение ЕВМ. Знать описания каждого поколения ЭВМ. Знать основные устройства персонального компьютера. Знать логическую и физическую архитектуру компьютера. Иметь представление о винчестере и компактных дисках;
Интересно, авторы этого документа сами имеют хоть какое то понятия о CD, DVD, BD, UMD и т.п.? Это все действительно разжевывается на уроках детям? Если так то +5.

Цитата:

3. Электронные таблицы.
Содержание: Электронная таблица и её задачи. Элементы электронной таблицы. Работа с математическими формулами. Создание диаграмм и графиков. Сортировка данных.
А тут и слова нет о Microsoft Excel. Учитывая что это самая убогая программа для создания графиков и диаграмм что мне доводилось видеть, интересно почему детям не преподают Mathlab или Mathematica?

Цитата:

Файлы и каталоги. 1(час)
...
III глава. Электронная таблица 15+1 (часов)
На изучение FS 1 час, а на таблицы 16?

Идем далее. 9 класс.
Цитата:

Основные операторы языка программирования. Величины. Линейные, разветвляющиеся и повторяющиеся алгоритмы. Операторы форм и операторы файлов. Подпрограммы.
Интересно, что язык программирования не указывается. Преподаватель его сам может выбрать?

Цитата:

Содержание: понятие о HTML и веб-браузерах. Вставка текста в веб-страницу. Вставка таблицы и списка в веб-страницу. Гиперссылка на веб-странице. Вставка рисунка в веб-страницу. Использование рисунка как гиперссылки. Связь с другими веб-страницами и вложенными веб-страницами. Веб-формы.
В школе готовят html верстальщиков? Зачем?
Цитата:

1. Интегрированная среда Paskal 7.0. - 1 (час)
2. Язык программирования Paskal и его алфавит - 1 (час)
Paskal? Они серьезно? Это китайская поделка на Pascal?
Что такое алфавит языка программирования?
Цитата:

31. Состаление ветвляющихся программ - 1 (час)
Каких каких программ?

Очень хочется процитировать пьяного Владимира Вольфовича, когда он высказывался о скандале с М. Ливински. Ну вы поняли.

livestyle 11.12.2011 18:09

В информатике не так уж плохо, потому что молодёжь этим интересуется и сам учится обращаться компьютером

NariMan 11.12.2011 19:27

Цитата:

Цитата:

Сообщение от NariMan (Сообщение 658559)
Знания по большинству предметов не пригодятся.

Конечно не пригодятся ... бомбиле, грузчику, торгашу, кондуктору, мардикеру, работнику бензоколонки, официанту, дворнику ... какие еще профессии входят в ТОП самых популярных в этой стране?

Моя профессия не входит в этот топ, но мне не пригодились полезные ископаемые Чили, стратификация, определения двухлетних растений и кпд наклонной плоскости, подчинительные союзы, интегралы и сведения о том, что Лидия является родиной чеканной монеты, что ротовое отверстие беззубки расположено у основания ноги, когда появился театр абсурда, что сделал Лаплас и чем отличается Моне от Мане... Но я это знаю. И неважно, что не пригодилось, школа давала широкие, глубокие и прочные знания, учила пользованию справочниками и пособиями, думать, искать и находить.

Есть установленная форма школьников, она должна быть и все. (Точка). Вы не поняли, дело не в длине юбки, а в том, что она не соответствует форме, т.е. можно быть в короткой черной юбке, но нельзя быть в длинной розовой, это понятно?
И уж конечно, внешний вид свидетельствует о культуре. Если Вы можете летом выйти в одних стрингах на улицу, это вполне однозначно охарактеризует и Вашу культуру и воспитание и многое другое.

Ув. Shahodat, спасибо, он как раз 2009 года, по-моему... Но я не нашел там ГОСТ. Все просмотрел вроде! Вот это ищу:
Государственные образовательные стандарты
непрерывного образования Узбекистана
Государственный образовательный стандарт
общего среднего образования

ТРЕБОВАНИЯ
к необходимому содержанию и уровню подготовленности
учащихся по информатике

Цитата:

Это все действительно разжевывается на уроках детям?
Да.

Цитата:

А тут и слова нет о Microsoft Excel.
И не должно быть. Сначала - общий обзор как класса программ.

Цитата:

Файлы и каталоги. 1(час)
Это не файловая структура, а общие определения, понятия, назначение, правила именования итд.

Цитата:

Интересно, что язык программирования не указывается. Преподаватель его сам может выбрать?
А зачем? Речь же об алгоритмах и общих понятиях, язык определен потом - Паскаль. И только Паскаль.

Цитата:

Paskal? Они серьезно? Это китайская поделка на Pascal?
Это же язык, верно? Вот русский язык имеет свой алфавит, т.е., в общем случае - это определенный конечный набор символов, с помощью которых составляется текст (программы в нашем случае).
Алфавит языка Паскаль:
1) буквы латинского алфавита
2) арабские цифры (правильнее - индийские)
3) специальные знаки.
Цитата:

Каких каких программ?
Ветвляющихся. Или ветвящихся. Или разветвляющихся. Ну, как-то вот так...)
Там "состаление" так и написано? Paskal - это на узб. Многие слова неправильно переведены и до с их пор так и пишут в учебниках на русском. (Я уже постебался на эту тему:
http://uforum.uz/showthread.php?p=657208&postcount=133)

И насчет верстальщиков тоже я уже писал. Кстати, а вот именно эту тему многие дети просят.

Gebo 11.12.2011 20:19

Цитата:

Сообщение от NariMan (Сообщение 658695)
но мне не пригодились полезные ископаемые Чили, стратификация, определения двухлетних растений и кпд наклонной плоскости, подчинительные союзы, интегралы и сведения о том, что Лидия является родиной чеканной монеты, что ротовое отверстие беззубки расположено у основания ноги, когда появился театр абсурда, что сделал Лаплас и чем отличается Моне от Мане... Но я это знаю.

Я думаю вы лукавите, а эти самые знания в том или ином виде применяются вами ежедневно. По крайней мере так должно быть. Преподаватель обязан быть человеком всесторонне развитым.

Цитата:

Есть установленная форма школьников, она должна быть и все.

Давно хотел спросить, есть ли регламентирующий школьную форму документ?

Цитата:

т.е. можно быть в короткой черной юбке, но нельзя быть в длинной розовой, это понятно?

Если в короткой черной можно, то у меня больше нет вопросов по этой теме.

Цитата:

Сначала - общий обзор как класса программ.

Сколько программ из этого класса как правило упоминаются на уроках?

Цитата:

Паскаль. И только Паскаль.

Почему именно Паскаль? Какой версии?

Цитата:

Алфавит языка Паскаль:
1) буквы латинского алфавита
2) арабские цифры (правильнее - индийские)
3) специальные знаки.

И какова целесообразность изучения латинского алфавита и арабских цифр в 8-м классе?

Цитата:

Ветвляющихся. Или ветвящихся. Или разветвляющихся. Ну, как-то вот так...)

Я ничего не понял. Может вы имели ввиду программы работающие по разветвленным алгоритмам?

Цитата:

Paskal - это на узб.

Странно как-то, документ составлен на русском, часть названий программ на узбекском, часть на английском. И такой документ принят министерством. Бардак.

netklon 11.12.2011 20:49

Цитата:

Сообщение от Gebo (Сообщение 658671)

Между прочим это правильно. Метафора файловой системы потихоньку отмирает (в том же айпаде вообще не используется), а вот метафору электронной таблицы не скоро получится выкинуть на свалку истории.

NariMan 11.12.2011 23:24

Цитата:

Преподаватель обязан быть человеком всесторонне развитым.
А то.

Цитата:

Давно хотел спросить, есть ли регламентирующий школьную форму документ?
Да. И в лицеях и в колледжах тоже форма.

Цитата:

Если в короткой черной можно, то у меня больше нет вопросов по этой теме.
Я так и знал! ))

Цитата:

Сколько программ из этого класса как правило упоминаются на уроках?
Достаточное кол-во программ из этого класса как правило упоминаются на уроках.

Цитата:

Почему именно Паскаль? Какой версии?
Полагаю, что в России Паскаль, поэтому и у нас Паскаль. Учебники же там. ТурбоПаскаль 7.0. (Я смотрел Паскаль для винды, но он или криво встал или глючит, а с ним было бы работать приятнее и удобнее).

Цитата:

И какова целесообразность изучения латинского алфавита и арабских цифр в 8-м классе?
Не передергивайте, изучают алфавит ЯП, а не цифры и буквы. 9 кл.

Цитата:

Я ничего не понял. Может вы имели ввиду программы работающие по разветвленным алгоритмам?
В учебнике изложение материала по Паскалю вообще никак не привязано и не связано с алгоритмами, они как бы подразумеваются только.
О как:
"
If SS ='ZELYONIY' Then WriteLn('Можно проходит') Else WriteLn('Нельзя проходит');
"
SS - это цвет светофора

Цитата:

Странно как-то, документ составлен на русском, часть названий программ на узбекском, часть на английском. И такой документ принят министерством. Бардак.
:buba:

Shahodat 11.12.2011 23:36

Цитата:

Сообщение от Gebo (Сообщение 658712)

Паскаль изучают не в 8, а в 9-м классе. Вы возьмите учебник за 9-класс. Никто никого не заставляет учить алфавиты, дается краткая информация, какими символами вы можете пользоваться. Правила написания арифметических выражений и т.д.
Цитата:

Сообщение от netklon (Сообщение 658721)
а вот метафору электронной таблицы не скоро получится выкинуть на свалку истории.

это действительно так. Не надо весь EXCEL сводить к графикам и диаграммам.
Цитата:

почему детям не преподают Mathlab или Mathematica?

Для детей это сложно. По-моему стандарты учитывают возможности среднестатичного ребенка, а не вундеркиндов подобных Gebo.http://uforum.uz/images/icons/icon7.gif

Gebo 12.12.2011 12:31

Цитата:

Между прочим это правильно. Метафора файловой системы потихоньку отмирает (в том же айпаде вообще не используется), а вот метафору электронной таблицы не скоро получится выкинуть на свалку истории.

Не согласен.
Понятия о файловой системе являются базовыми и необходимы всем кто пользуется ПК. В то время как электронные таблицы нужны далеко не каждому (я Excel например вообще не пользуюсь).

Gebo 12.12.2011 12:43

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от NariMan (Сообщение 658763)
Да. И в лицеях и в колледжах тоже форма.

Дадите пруф? Найти не могу.

Цитата:

Достаточное кол-во программ из этого класса как правило упоминаются на уроках.

Если бы ученик на ваш вопрос ответил подобным манером, какую оценку он бы заслужил?

Цитата:

ТурбоПаскаль 7.0. (Я смотрел Паскаль для винды, но он или криво встал или глючит, а с ним было бы работать приятнее и удобнее).

Т.е. вы учите детей языку программирования версии 1992 года? :) Вы серьезно?
И только потому что более современную версию не смогли установить и настроить?

Цитата:

В учебнике изложение материала по Паскалю вообще никак не привязано и не связано с алгоритмами,

А термин "ветвляющаяся программа" из учебника взят? Или это просто техническая безграмотность составителей дает о себе знать?

Цитата:

изучают алфавит ЯП, а не цифры и буквы. 9 кл.

Значит я вас неправильно понял. Объясните мне что такое алфавит ЯП, если это не "цифры и буквы"?

Gebo 12.12.2011 12:47

Цитата:

Сообщение от Shahodat (Сообщение 658767)
Никто никого не заставляет учить алфавиты

Я просто спросил что означает этот пункт в министреском документе.

Цитата:

Сообщение от Shahodat (Сообщение 658767)
Для детей это сложно.

Не сложнее Турбо Паскаля, но в отличае от него даст детям понятие о современной средах для сложных вычислений. Там и программирование и массивы данных (ака таблицы) и графики.

Kadambay Saytov 12.12.2011 13:10

Цитата:

(Я смотрел Паскаль для винды, но он или криво встал или глючит, а с ним было бы работать приятнее и удобнее).

Попробуйте установить Delphi, там есть поддержка консольных приложений (console application) - прямой аналог программ под Турбо Паскаль 7.0.

netklon 12.12.2011 13:20

Цитата:

Сообщение от Gebo (Сообщение 658933)
Цитата:

Не согласен.
Понятия о файловой системе являются базовыми и необходимы всем кто пользуется ПК. В то время как электронные таблицы нужны далеко не каждому (я Excel например вообще не пользуюсь).

Пользователи iOS о такой фигне, как файл, и не подозревают. О такой хрени, как процессор, оперативная память и прочие железные кишки, обычным пользователям тоже совсем не обязательно знать. Если ты гик, и тебе интересно в этом всем разбираться — вон там концлагерь кружок для компьютерных гениев-очкариков, ходи туда после уроков заниматься.

Электронные таблицы нужны на мой взгляд всякому, хотя бы для того, чтобы семейный бюджет сводить. То, что выпускник школы может посчитать производную синуса, но не может определить плюсы и минусы потребительского кредита, — это на мой взгляд глубокий фейл системы образования.

Gebo 12.12.2011 13:45

Цитата:

Сообщение от netklon (Сообщение 658960)
Пользователи iOS о такой фигне, как файл, и не подозревают.

У нас таких почти нет. А те что есть как правило вместе с iOS используют винду.
Так что это не аргумент имхо.

Цитата:

Сообщение от netklon (Сообщение 658960)
Электронные таблицы нужны на мой взгляд всякому, хотя бы для того, чтобы семейный бюджет сводить.

Хм, я в уме бюджет свожу. А потребительские кредиты зло. Я понял вашу точку зрения.

DarkUser 12.12.2011 14:46

Цитата:

AFAIK, оно так и называется - алфавит языка - символы применяемые в написании идентификаторов. как-то так. Соотв для paskalpascal-а это лат. буквы, цифры и знак подчеркивания.
Цитата:

Операторы форм и операторы файлов.

а вот что это такое, я даже представить не могу.
Цитата:

Сообщение от Gebo (Сообщение 658940)
Т.е. вы учите детей языку программирования версии 1992 года? Вы серьезно?

А чем он плох? основные понятия императивного ЯП в нем реализованы, поддержка ООП есть, все остальное - от лукавого ). Мое имхо - вобще изучать надо алгоритмы, визуализируя блок-схемами и машиной Тьюринга. А каким языком это потом записывать - не суть важно (главное не BasikBasic-ом).

По теме - посмотрел тесты по информатике на http://edunet.uz/. Это - пи***ц ужос.

Shahodat 12.12.2011 21:24

Цитата:

Сообщение от DarkUser (Сообщение 659008)
вобще изучать надо алгоритмы, визуализируя блок-схемами

полностью согласна с вашей точкой зрения. По-моему не само программирование помогает логически мыслить, а составление алгоритов к различным задачам.

NariMan 13.12.2011 00:16

(Сорри, что без цитат, меня уже наказали за их неправильное использование, так что не обессудьте, если что).
Имхо детям много чего не дают и много чего дают не того. Уже в 27-й раз пишу, что я вообще против Паскаля в школе. Какая разница, что там за версия? Конечно, пишу про это серьезно, а если бы хотел пошутить, написал бы так: Заходит лошадь в бар, а бармен и говорит
- А че у тя морда такая вытянутая?
Но я так не пишу. При чем тут моя версия на компе? Просто она привычным приложением, окном винды, да еще и на русском. Но в учебнике тот самый - синий ТП 7.0 с щелью как в танке. Хоть Дельфи, хоть С++, это вне школьной программы.
Объясняю - учитель обязан строго следовать календарно-тематическому плану (который слово в слово - оглавление учебников). Учитель и план как Ленин и партия. И, если в плане написано ИСП Турбо Паскаль 7.0 или алфавит языка Паскаль или операторы перехода и ветвления, так тому и быть. Многочисленные проверяющие следят за этим: план-поурочный план-тема в журнале-тема в тетради. В порядке эксперимента я создаю усиленные группы - с углубленным и расширенным изучением предмета, чтобы бездельники не мешали тем, кто хочет учиться, но время жмет, ведь установленные темы никто не отменяет, увы.

Выпускник школы не может посчитать производную синуса, там не проходят дифф. и интегральное исчисления. Но мои ученики уже учатся составлять на excel бланк для оплаты за эл.энергию - вводим только показания счетчика и получаем полностью пересчитанную готовую квитанцию на каждый отчетный период. Хоть какая-то польза родителям.
Про excel однозначно - в мс офисе нет лучше проги. Но как-то неравновесно и нелогично сравнивать ее с изучением файловой системы.

Очень много технического и смыслового брака в учебниках. Настолько много, что буквально на каждой странице, это на досаду учителям и детям на смех, отсюда никакого уважения к авторам и учебникам, а следовательно - и к предмету.
Нет смысла критиковать и разбирать какие-то там бредовые тесты, надо зрить в корень: гост-план-учебник, отсюда и растут волосатые кривые ноги.
И названия учебников надо бы менять (сейчас они все называются "Информатика"), это все равно, как все учебники по арифметике, алгебре, геометрии, тригонометрии и матанализу называть просто "Математика".
И что это там за метафора у вас? Не в тему как-то...

German Stimban 13.12.2011 10:28

Цитата:

Сообщение от NariMan (Сообщение 659328)
Объясняю - учитель обязан строго следовать календарно-тематическому плану (который слово в слово - оглавление учебников). Учитель и план как Ленин и партия.

Если мне не изменяет память, какой-то процент занятий может отличаться от школьной программы.

Kadambay Saytov 13.12.2011 14:12

Цитата:

Сообщение от German Stimban (Сообщение 659427)
Если мне не изменяет память, какой-то процент занятий может отличаться от школьной программы.

В колледжах, можно менять до 15% учебной программы, только надо решение педсовета и протокол рассмотрения на соответствующей кафедре.

NariMan 14.12.2011 18:26

Это не принципиально, надо менять суть и основы.
Вот в прошлом году программа для 9-х была гораздо разнообразнее, были и графические проги (представьте, они опять учили Paint! Хотя упоминался даже Фотошоп) и базы данных (опять-таки, МС Офиса) за счет Паскаля.

Почему нельзя провести просто анкетирование среди специалистов, учителей, изучить зарубежный опыт и собрать в СМИ поступившие предложения по школьным программам, затем по планам и учебникам?
Сделать обсуждение широким и гласным, привлечь экспертные советы и экспертные комиссии, детей, родителей... Затем также обсудить проекты.
Дать администрации и учителям возможность внесения изменений и дополнений в собственные планы в процессе работы в больших объемах и составах...

Janbolat 14.12.2011 19:10

Цитата:

Сообщение от NariMan (Сообщение 660387)

Почему нельзя провести просто анкетирование среди специалистов, учителей, изучить зарубежный опыт и собрать в СМИ поступившие предложения по школьным программам, затем по планам и учебникам?
Сделать обсуждение широким и гласным, привлечь экспертные советы и экспертные комиссии, детей, родителей... Затем также обсудить проекты.

если слишком много предложений разнообразных поступит? которые противоречят друг к другу? У них же крыша поедет все это разбирать, причем они этого сейчас не делают и получают ту же ЗП которую бы получали если поступили так.

Вот они и дают это разным экспертам, с многолетним опытом работы в педагогике (к примеру тот же Болтаев) и получается то что сейчас имеем

NariMan 14.12.2011 20:04

Поэтому я и предлагаю (см. тему о вопросах повышения качества образования http://uforum.uz/showthread.php?p=657193#post657193) начать с основополагающих документов - ГОСТа, общих и специальных регламентов образования. (Кстати, это моя революционная идея, как бы чиновников заинтересовать?).
Например, если оставить языки программирования в ведении только ВССО (всесоюзн. студ. строит. отрядов), то предложения по ЯП в школах приниматься просто не будут.
Предложений не может быть слишком много - скорее, их будет слишком мало...))
Каких противоречий? Например, знание текстовых процессоров, электронных таблиц, графических программ, архитектуры ПК, ПО, технические средства по информатике, ее основы и понятия,цифровое оборудование, алгебра логики, системы счисления могут ли быть обсуждаемы? Т.е. кто-то может написать, что это не надо? А что надо? Впрочем, вот это и увидим...)) Мне, например, это очень интересно. Там же выскажутся и заинтересованные конечные потребители - колледжи, лицеи, вузы, предприятия, организации, фирмы, компании, общества, колхозные рынки...

Shahodat 14.12.2011 23:33

Возьмите методику преподавания физики для 9 класса , там приводятся все этапы проведения урока, каким методом можно пользоваться, как решать некоторые задачи. Короче, как готовится к уроку и вести урок. Даже молодой неопытный специалист по этой методике может провести урок. По информатике таких метод рекомендаций никогда не было. К старым учебникам было что-то типа методики. К новым и этого нет.

Liliya Nikolenko 15.12.2011 10:52

Цитата:

Сообщение от Shahodat (Сообщение 660488)
там приводятся все этапы проведения урока, каким методом можно пользоваться, как решать некоторые задачи.

Это худшее, что можно сделать. Все таки эти методические вопросы учитель должен решать сам

netklon 15.12.2011 11:09

Цитата:

Сообщение от NariMan (Сообщение 660421)
Поэтому я и предлагаю (см. тему о вопросах повышения качества образования http://uforum.uz/showthread.php?p=657193#post657193) начать с основополагающих документов - ГОСТа, общих и специальных регламентов образования. (Кстати, это моя революционная идея, как бы чиновников заинтересовать?).

Сколько по вашему будет разрабатываться такой ГОСТ?

NariMan 15.12.2011 16:56

Цитата:

Сообщение от Shahodat (Сообщение 660488)
Возьмите методику преподавания физики для 9 класса , там приводятся все этапы проведения урока, каким методом можно пользоваться, как решать некоторые задачи. Короче, как готовится к уроку и вести урок. Даже молодой неопытный специалист по этой методике может провести урок. По информатике таких метод рекомендаций никогда не было. К старым учебникам было что-то типа методики. К новым и этого нет.

Это очень дельное и своевременное замечание! Математике, физике и прочим (в том или ином виде) более 4000 лет, информатике нет еще и 40... Придется потерпеть и подождать, милая - появятся и нормальные (а то даже и хорошие!)) учебники; методики и справочная, вспомогательная и дополнительная литература.
Еще раз напоминаю, что информатика - самый сложный и трудный предмет в школе, самый живой и актуальный, поэтому учителям необходима всякая помощь в любом виде от методистов, специалистов, ученых, практиков, производителей, пользователей...
А пока что мы имеем только сумасшедший научно-технический прогресс и гений Эйнштейна и Хокинга.
Цитата:

Сколько по вашему будет разрабатываться такой ГОСТ?
По-нашему, ГОСТов (в других областях) разрабатывается по несколько штук в год, без проблем. Образовательные будут примерно также.
Имхо, в первую голову необходимо разработать концепцию государственного реформирования ГССО Уз, которая должна состоять из основополагающих стандартов и общих и специальных регламентов образования.

Shahodat 16.12.2011 21:52

Цитата:

Сообщение от Liliya Nikolenko (Сообщение 660611)
эти методические вопросы учитель должен решать сам

Учителя по информатике решают абсолютно все вопросы сами.
Цитата:

Сообщение от NariMan (Сообщение 660795)
Придется потерпеть и подождать,

За это время наши ученики уйдут на пенсию. Так что мы зря ведём этот раговор. Нормальные учебники и методику будем искать как всегда в инете дома после уроков и домашней работы, так как
Цитата:

информатика - самый сложный и трудный предмет в школе, самый живой и актуальный

NariMan 17.12.2011 20:59

Цитата:

Сообщение от Shahodat (Сообщение 661380)
Цитата:

Сообщение от Liliya Nikolenko (Сообщение 660611)
эти методические вопросы учитель должен решать сам

Учителя по информатике решают абсолютно все вопросы сами.
Цитата:

Придется потерпеть и подождать,

За это время наши ученики уйдут на пенсию. Так что мы зря ведём этот раговор. Нормальные учебники и методику будем искать как всегда в инете дома после уроков и домашней работы, так как
Цитата:

информатика - самый сложный и трудный предмет в школе, самый живой и актуальный

Может, и бесполезен наш разговор. Но и нам необходимо и просто по-человечески выговорится и поделиться своим, наболевшим.
Ясно, что методика преподавания информатики сильно отстает от времени. Возможно, что когда-нибудь и мы сами напишем эти методики, исходя из своего опыта преподавания и веления времени.
Но есть и большое преимущество перед другими предметами - всякой литературы по нашей теме в разы больше, чем другой.

Еще добавлю (про свой Карфаген) - из опыта преподавания в лицее знаю, что вездесущий Болтаев проник и в учебники для ВССО. Интересно, как бы посмотрел антимонопольный комитет на подобную узурпацию авторства? И как смотрят оба министерства на очевидную некомпетентность коллектива авторов под его предводительством и недоброкачественность учебников...

Сейчас разработан проект общего технического регламента «О безопасности полиграфической продукции для образовательных учреждений». Мне очень хотелось бы включить туда главы о недопустимости издания более 1 учебника 1 автора и необходимости перед изданием знакомить заинтересованную общественность с материалами обсуждений этих учебников техническими, общими, образовательными советами )). И, разумеется, пригласить в издательства грамотных компетентных переводчиков, корректоров и редакторов...

Shahodat 17.12.2011 21:55

Цитата:

Сообщение от NariMan (Сообщение 661690)
Возможно, что когда-нибудь и мы сами напишем эти методики, исходя из своего опыта преподавания и веления времени

Вряд ли, у учителя по призванию на это нет времени (т.е. он не писатель), честно говоря и желания. Когда информатик будет писать методики он перестанет быть учителем, станет теоретиком-методистом,которому надо будет отстаиваить везде свою точку зрения, чтобы опубликовать свои статьи . За это время ИТ "ускачут" далеко вперед. И все эти методики не будут ничего стоить, такова реальность.
А вот
Цитата:

просто по-человечески выговорится и поделиться своим, наболевшим.

действительно нужно.

German Stimban 19.12.2011 10:20

Цитата:

Мне очень хотелось бы включить туда главы о недопустимости издания более 1 учебника 1 автора и необходимости перед изданием знакомить заинтересованную общественность с материалами обсуждений этих учебников техническими, общими, образовательными советами

Не знаю как обстоят дела с выпуском учебников, могу сказать несколько про другое. Программа обучения информатике в колледжах ИТ на 2011-2015 год передавалась для ознакомления в УзАСИ, чтобы специалисты высказали своё мнение и внесли замечания.

NariMan 19.12.2011 13:54

Цитата:

Сообщение от German Stimban (Сообщение 662166)
Цитата:

Мне очень хотелось бы включить туда главы о недопустимости издания более 1 учебника 1 автора и необходимости перед изданием знакомить заинтересованную общественность с материалами обсуждений этих учебников техническими, общими, образовательными советами

Не знаю как обстоят дела с выпуском учебников, могу сказать несколько про другое. Программа обучения информатике в колледжах ИТ на 2011-2015 год передавалась для ознакомления в УзАСИ, чтобы специалисты высказали своё мнение и внесли замечания.

Вот это и нужно. А каковы результаты? И кем была составлена та программа?
(А программы - это и есть суть оглавления учебников).
Надо полагать, что программы создаются на основе ГОСТов. Но, согласно положениям ISO, стандарты должны носить рекомендательный характер.. А вот регламенты - обязательный.
Суть предлагаемой мной реформы как раз и заключается в том, чтобы и эти понятия ввести в стандарты образования. И привести в соответствие с законами РУ "О стандартизации" и "О техническом регулировании".
Другая моя идея в том, что, исходя из добровольности стандартов, могут и должны появится учебники разных авторов! Т.е. школа (ее учителя, МО, педсовет), специализирующаяся, например, на вышивании крестиком, может воспользоваться учебниками (сиречь программами) облегченного, упрощенного, ознакомительного типа (по информатике). И наоборот - другая, в которой сильные информатики, выберет программы сложные, расширенные, углубленные... И сократит историю с географией, например (при всем моем уважении, разумеется).

German Stimban 19.12.2011 14:25

Цитата:

Сообщение от NariMan (Сообщение 662283)
Вот это и нужно. А каковы результаты? И кем была составлена та программа?

Изначально в УзАСИ пришло письмо от имени МНО (или МВССО, я уже не помню точно). Так как я работаю в организации, которая относится к УзАСИ, планы программ попали и к нам для анализа. Если мне не изменяет память, с нашей стороны было внесено около 30 поправок и предложений (это было в 2009 году), а также немного перераспределить часы. Например, в некоторых колледжах предлагалось изучать в 2011-2015 годах операционную систему Windows 98 (внесли предложение заменить её на более современную) или VisualBasic Script (предложили заменить на JavaScript).
Предложения и поправки отправили в УзАСИ ответным письмом, дальнейшая их судьба мне неизвестна.
Авторами учебных программ являлись педагоги, преподаватели из этих колледжей.

Цитата:

Насчёт этого не совсем уверен.

Kadambay Saytov 19.12.2011 14:55

Цитата:

Сообщение от German Stimban (Сообщение 662311)
Авторами учебных программ являлись педагоги, преподаватели из этих колледжей.

Причем эти педагоги и преподаватели разрабатывали программы за бесплатно, а потом еще получают нагоняй и замечания за ошибки, недоработки.
Под идее должна быть создана рабочая группа разработчиков, с ними заключены договора (контракты) по созданию программ и прочих учебно-нормативных документов. Разработчики разрабатывают, обосновывают, защищают и отстаивают свой проект, потом получают гонорар. :)

Janbolat 19.12.2011 14:56

Цитата:

Мне очень хотелось бы включить туда главы о недопустимости издания более 1 учебника 1 автора и необходимости перед изданием знакомить заинтересованную общественность с материалами обсуждений этих учебников техническими, общими, образовательными советами )).
И, разумеется, пригласить в издательства грамотных компетентных переводчиков, корректоров и редакторов...

Я хоть и человек немного далекий от педагогики, но тем не менее могу сказать точно что если автор хороший и может преподнести информацию в книге доступным и в понятливом языке, (добавляя еще и примеры, картинки и пр.) то пускай пишет хоть 10 книг. Тем более по мне стиль одного автора будет привычнее детям.

Насчет " грамотных компетентных переводчиков, корректоров и редакторов..." я уверен те кто сейчас там работают считают себя такими :)

NariMan 19.12.2011 21:22

Цитата:

Сообщение от Janbolat (Сообщение 662339)
Цитата:

Мне очень хотелось бы включить туда главы о недопустимости издания более 1 учебника 1 автора и необходимости перед изданием знакомить заинтересованную общественность с материалами обсуждений этих учебников техническими, общими, образовательными советами )).
И, разумеется, пригласить в издательства грамотных компетентных переводчиков, корректоров и редакторов...

Я хоть и человек немного далекий от педагогики, но тем не менее могу сказать точно что если автор хороший и может преподнести информацию в книге доступным и в понятливом языке, (добавляя еще и примеры, картинки и пр.) то пускай пишет хоть 10 книг. Тем более по мне стиль одного автора будет привычнее детям.

Насчет " грамотных компетентных переводчиков, корректоров и редакторов..." я уверен те кто сейчас там работают считают себя такими :)

Но есть же вышестоящие органы, заказчики, рецензенты и авторы, в конце концов - они должны настаивать, чтобы результатом были довольны потребители, а не производители.
Насчет 1 автора - это была шутка. бамбарбия. кергуду. Потому что, как указал выше, технические регламенты касаются безопасности продукции, товаров, услуг (т.е. в конкретном примере - шрифты, цвет, кегль, бумага, тексты, изображения, переплет, размеры, материалы не должны навредить детям), и предполагалось обезопасить мозг детей тоже)).
Но по сути полностью с Вами согласен - если найдется такой выдающийся автор, то ему и перо и права в руки, хоть от детсадов до академий наук.
Еще лучше - гонорары авторам выплачивать от реализации, а школам дать право выбирать учебники. Тогда негодный и невостребованный автор еще будет выплачивать стоимость издания своей книги!)
Цитата:

Сообщение от German Stimban (Сообщение 662311)
Цитата:

Насчёт этого не совсем уверен.

Поверьте на слово. Или проверьте.

Janbolat 20.12.2011 09:42

Добавлю еще по мне предмет Информатика должна изучать не только компьютер, но и правильное, качественное преподнесение информации, давать навыки читая текст правильно понимать смысл. Чтобы лет через 10 ЕС (наш ЕС) мог с удовольствием читать наши сайты и гордится.

Текущее время: 23:51. Часовой пояс GMT +5.