uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Домены UZ (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Госкомдемонополизации возбудил дело в отношении администратора домена UZ (https://uforum.uz/showthread.php?t=7741)

Зафар Рахимов 04.02.2009 18:00

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 178229)
Давайте об этом поговорим отдельно. Я все же не очень понимаю, почему нужно регистрировать его в Минюсте. Мы конечно проведем регистрацию, но все же хочется понять основу. Хорошо, что обсудим на публике, будут альтернативные мнения, плюс резюме в конце обсуждения, понятное для всех, кто мог бы попасть в такую ситуацию.

DJ придется мне сделать небольшой юридический ликбез, действительно это будет полезно не только Вам, но и остальным участникам дискуссии
В соответствии с Законом о нормативно-правовых актах
Цитата:

Статья 2. Понятие нормативно-правового акта
Нормативно-правовым актом является официальный документ, принятый в определенной настоящим Законом форме, направленный на установление, изменение или отмену норм законодательства как
общеобязательных государственных предписаний
(подчеркивание мое -ЗР)
, т.е. таковым является "Временное положение...", принятое Центром.
Вместе с тем в статье 22, определяется следующая норма
Цитата:

Министерства, государственные комитеты и ведомства в течение десяти дней со дня принятия нормативно-правовых актов представляют их в Министерство юстиции Республики Узбекистан для государственной регистрации.
, после чего в соответствии со статьями 24 и 25 документ публикуется в официальной печати и вступает в силу не ранее через десять дней после опубликования в соответствии со ст.26.
Оффтоп:
Кстати неплохой закон, из собственного опыта - в бытность директором предприятия на основании этого Закона я посылал далеко некоторых проверяющих, которые приносили отксеренные бумажки, утверждая, что это решения хакима города, района или других инстанций.

Djalolatdin Rakhimov 04.02.2009 18:02

Цитата:

Сообщение от Sergey Barkas (Сообщение 178269)
Цитата:

Сообщение от Farruh Karabayev (Сообщение 178267)
а также совмещение функций органов управления с функциями хозяйствующих субъектов, наделение хозяйствующих субъектов функциями и правами указанных органов, в том числе функциями и правами государственных органов управления

В этом предложении вы точно описали принцип организации «Узбектелекома». Ничего вас не смущает?

Давайте не отвлекаться на Узбектелеком. В части некоторых своих услуг он отнесен к монополистам, соответственно внесен в реестр монополистов.

Djalolatdin Rakhimov 04.02.2009 18:05

Цитата:

Сообщение от Sergey Podolskiy (Сообщение 178272)
Есть полномочия вне судебных решений карать штрафами как за административное нарушение?

АМК наделен такими полномочиями законодательно в части своей компетенции. Ссылка на документ - http://www.antimon.uz/rus/index.php?...d=32&Itemid=82

Djalolatdin Rakhimov 04.02.2009 18:06

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Зафар Рахимов (Сообщение 178280)
DJ придется мне сделать небольшой юридический ликбез, действительно это будет полезно не только Вам, но и остальным участникам дискуссии

Зафар ака, я всегда благодарен Вас за все Ваши консультации :)

Djalolatdin Rakhimov 04.02.2009 18:08

Цитата:

Сообщение от Зафар Рахимов (Сообщение 178280)
Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 178229)
Давайте об этом поговорим отдельно. Я все же не очень понимаю, почему нужно регистрировать его в Минюсте. Мы конечно проведем регистрацию, но все же хочется понять основу. Хорошо, что обсудим на публике, будут альтернативные мнения, плюс резюме в конце обсуждения, понятное для всех, кто мог бы попасть в такую ситуацию.

В соответствии с Законом о нормативно-правовых актах
Цитата:

Статья 2. Понятие нормативно-правового акта
Нормативно-правовым актом является официальный документ, принятый в определенной настоящим Законом форме, направленный на установление, изменение или отмену норм законодательства как
общеобязательных государственных предписаний
(подчеркивание мое -ЗР)
, т.е. таковым является "Временное положение...", принятое Центром.
Вместе с тем в статье 22, определяется следующая норма
Цитата:

Министерства, государственные комитеты и ведомства в течение десяти дней со дня принятия нормативно-правовых актов представляют их в Министерство юстиции Республики Узбекистан для государственной регистрации.
, после чего в соответствии со статьями 24 и 25 документ публикуется в официальной печати и вступает в силу не ранее через десять дней после опубликования в соответствии со ст.26.
Оффтоп:
Кстати неплохой закон, из собственного опыта - в бытность директором предприятия на основании этого Закона я посылал далеко некоторых проверяющих, которые приносили отксеренные бумажки, утверждая, что это решения хакима города, района или других инстанций.

Зафар ака, у меня нет никаких претензий к формулировкам закона. Там все четко. Но все же не понятно, почему правила аккредитации регистраторов является нормативным актом?

Erkin Kuchkarov 04.02.2009 18:10

Цитата:

Так как УзАСИ как государственный орган делегировал полномочия по аккредитации регистраторов Узинфоком, И документы регулирующие взаимоотношения на данном рынке услуг должны пройти регистрацию в Минюсте.

Кроме этого, в соответствии со статьей 7 ЗАКОНа РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН 27.12.1996 г. N 355-I " О КОНКУРЕНЦИИ И ОГРАНИЧЕНИИ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТОВАРНЫХ РЫНКАХ"
"...Запрещается объединение юридических лиц и органов управления с целью монополизации производства или реализации товаров, наделение существующих органов государственного управления полномочиями, осуществление которых может иметь своим результатом ограничение конкуренции, а также совмещение функций органов управления с функциями хозяйствующих субъектов, наделение хозяйствующих субъектов функциями и правами указанных органов, в том числе функциями и правами государственных органов управления..."

Кажется я понял суть претензий - оспаривается законность делегирования права администрирования доменной зоны ".UZ" от УзАСИ к центру "Узинфоком".
Тогда претензии вроде надо адресовать УзАСИ, а не Узинфокому... или я чего то не понял?

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 178285)
Но все же не понятно, почему правила аккредитации регистраторов является нормативным актом?

ДЖ... так что же предъявляется в конце концов... Вы умудрились все нарушить?

Farruh Karabayev 04.02.2009 18:12

Цитата:

Сообщение от Sergey Podolskiy (Сообщение 178272)
Если анализ рынка услуг регистрации и продления доменных имен - открытая для общественности информация, то возможно ли разместить это исследование сотрудников комитета?

В чем, конкретно, отличия в возбуждении дела комитетом и возбуждении дела судебным органом? Есть полномочия вне судебных решений карать штрафами как за административное нарушение?

Возможно ли перечислить конкретные препятствия по регистрации, которые инкриминируете?

Какой из департаментов занимался и занимается сейчас вопросами по делу и какой департмент курирует представитель комитета Фаррух?

Результаты анализа будут размещены на сайте Комитета по завершению дела
Судебный орган не возбуждает дела он из рассматривает и выносит решения, дела возбуждаеют органы прокуратуры и иные следственные органы.

Госкомдемонополизации возбуждает дела О НАРУШЕНИЯХ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
О ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЯХ, О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, О ГАРАНТИЯХ СВОБОДЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И О
РЕКЛАМЕ в соответствии с ПОСТАНОВЛЕНИЕМ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН 12.10.2005 г. N 225 " ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВОЗБУЖДЕНИЯ И РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ
О НАРУШЕНИЯХ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЯХ, О ЗАЩИТЕ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, О ГАРАНТИЯХ СВОБОДЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И О РЕКЛАМЕ"

Штрафные санкции предусмотрены в ЗАКОНе
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН 27.12.1996 г. N 355-I " О КОНКУРЕНЦИИ И ОГРАНИЧЕНИИ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТОВАРНЫХ РЫНКАХ"

во Временном порложении Центра имеется пункт "Центр имеет право ограничивать количество регистраторов", данная норма противоречит принципам конкуренции и антимонопольному законодательству

анализ проводился Управлением Анализа товарных, финансовых рынков и Государственного реестра-предприятий монополистов.

Farruh Karabayev 04.02.2009 18:21

Господин Дж.Рахимов! у меня просьба авторизировать запросы по регистрации участников указавших е-мэйл адрес с .... @antimon.uz
Я кстати тоже столкнулся с этой проблемой и пришлось регистрироваться с другого адреса. Представители антимонопольного органа изъявляют желание поучаствовать в данной дискуссии.

Sergey Barkas 04.02.2009 18:22

Цитата:

Сообщение от Farruh Karabayev (Сообщение 178290)
Временном порложении Центра имеется пункт "Центр имеет право ограничивать количество регистраторов", данная норма противоречит принципам конкуренции и антимонопольному законодательству

Исходя из ваших слов, «Временное положение Центра», не утверждённое
Министерством Юстиции, не лигитимно. Каким же образом тогда можно
инкриминировать Центру нарушение антимонопольного законодательства?
Другими словами, если я высказал намерение ограбить продуктовую па-
латку, как можно мне заранее инкриминировать её ограбление :)?

Djalolatdin Rakhimov 04.02.2009 18:25

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 178286)
Цитата:

Так как УзАСИ как государственный орган делегировал полномочия по аккредитации регистраторов Узинфоком, И документы регулирующие взаимоотношения на данном рынке услуг должны пройти регистрацию в Минюсте.

Кроме этого, в соответствии со статьей 7 ЗАКОНа РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН 27.12.1996 г. N 355-I " О КОНКУРЕНЦИИ И ОГРАНИЧЕНИИ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТОВАРНЫХ РЫНКАХ"
"...Запрещается объединение юридических лиц и органов управления с целью монополизации производства или реализации товаров, наделение существующих органов государственного управления полномочиями, осуществление которых может иметь своим результатом ограничение конкуренции, а также совмещение функций органов управления с функциями хозяйствующих субъектов, наделение хозяйствующих субъектов функциями и правами указанных органов, в том числе функциями и правами государственных органов управления..."

Кажется я понял суть претензий - оспаривается законность делегирования права администрирования доменной зоны ".UZ" от УзАСИ к центру "Узинфоком".
Тогда претензии вроде надо адресовать УзАСИ, а не Узинфокому... или я чего то не понял?

Неверно. Управлением домена, в том числе country code top level domain, может заниматься любая организация, а не только госорган. ICANN в свое время делегировал это Евракому, и это допускалось правилами ICANN. То есть, это не функция госоргана по определению. Все функции госоргана описываются его положением. Положение по УзАСИ - http://www.aci.uz/ru/about/condition/

Erkin Kuchkarov 04.02.2009 18:28

Цитата:

во Временном порложении Центра имеется пункт "Центр имеет право ограничивать количество регистраторов", данная норма противоречит принципам конкуренции и антимонопольному законодательству

Цитата:

Для повышения качества услуг, оказываемых конечным пользователям, и развития добросовестной конкуренции Центр привлекает к обеспечению функционирования системы регистрации независимых регистраторов. Центр имеет право ограничивать количество регистраторов.
То есть все таки право "ограничивать количество регистраторов".
ДЖ - А были случаи?

Eldar Ishimbaev 04.02.2009 18:30

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Farruh Karabayev (Сообщение 178294)
Господин Дж.Рахимов! у меня просьба авторизировать запросы по регистрации участников указавших е-мэйл адрес с .... @antimon.uz Я кстати тоже столкнулся с этой проблемой и пришлось регистрироваться с другого адреса. Представители антимонопольного органа изъявляют желание поучаствовать в данной дискуссии.

Я не могу найти всех по параметру *@antimon.uz. Или дайте точные адреса или логины, или скажите заинтересованным представителям о перерегистрации с указанием почтового адреса не на antimon.uz.

Djalolatdin Rakhimov 04.02.2009 18:31

Цитата:

Хозяйствующий субъект, не занимающий доминирующего положения на рынке, может вводить ограничения по количеству участников дистрибуторской сети. Или не так? Отмечу, что регистраторы могут аккредитоваться и в других доменных зонах. Вводя ограничения по кол-ву регистраторов в домене УЗ, мы не вводим ограничений по всему рынку доменов, который мы и не контролируем, и не регулируем.

Могу встречный вопрос? А почему не рассматривается вопрос кол-ва регистраторов и правила набора их, скажем, в доменах gov.uz, edu.uz, com.uz, dj.uz? Потенциально и в один доменах могут регистрироваться и регистрируются домены. Или это не субъекты или услуги рынка доменов?

Djalolatdin Rakhimov 04.02.2009 18:33

Оффтоп:
Цитата:

Господин Дж.Рахимов! у меня просьба авторизировать запросы по регистрации участников указавших е-мэйл адрес с .... @antimon.uz
Я кстати тоже столкнулся с этой проблемой и пришлось регистрироваться с другого адреса. Представители антимонопольного органа изъявляют желание поучаствовать в данной дискуссии.

Мы все проводим по аналогии с другими участниками. Никакой предвзятости. Скорее всего, не проходят письма авторизации на вашу почту. Нужно поднять вопрос у админа. Кроме этого, в качестве исключения, я предложил вариант, чтобы вы направили нам любым способом списки участников от АМК, мы их зарегистрируем вручную самостоятельно.

Sergey Barkas 04.02.2009 18:37

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 178302)
Вводя ограничения по кол-ву регистраторов в домене УЗ

Корректным ли будет уточнить: с чем связаны подобные органичения,
как именно подобные ограничения осуществляются и как именно это
влияет на качество работы регистраторов в домене?

Djalolatdin Rakhimov 04.02.2009 18:37

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 178300)
Цитата:

Цитата:

Для повышения качества услуг, оказываемых конечным пользователям, и развития добросовестной конкуренции Центр привлекает к обеспечению функционирования системы регистрации независимых регистраторов. Центр имеет право ограничивать количество регистраторов.
ДЖ - А были случаи?

Отвлекаясь от права ограничения кол-ва регистраторов, скажу, что набор регистраторов осуществлялся на конкурсной основе. На первом конкурсе было желание аккредитовать определенное кол-во, но по поступившим заявкам мы аккредитовали ВСЕХ, не органичивая кол-во. Ибрагим может дать точно, сколько регистраторов было желание аккредитовать.

При объявлении третьего конкурса на три новых регистратора заявок достаточно вообще не поступило. Было только одно, если не ошибаюсь, но после положительного решениа аккредитовать мы просто потеряли контакт с потенциальным регистратором, чтобы подписать договора в установленные сроки. Представитель организации появился только после закрытия всей процедуры конкурса. Называть организацию не буду.

Nadir Zaitov 04.02.2009 18:39

Оффтоп:

Farruh Karabayev, просьба большая. Если пишите, то делайте цитаты того, на что отвечаете, и оформляйте цитаты постановлений и законов надлежащим образом. Читать тяжело. Для этого нажмите на надпись "цитата" или "цитата выделенного" (выделив нужный текст) и все теги сами пропишутся.

Djalolatdin Rakhimov 04.02.2009 18:40

И меня всегда недоумение при обсуждении кол-ва регистраторов, права ограничивать их кол-во, если я уже не раз давал ссылку на обсуждение, которое ставило целью сделать открытую аккредитацию. Хочу еще раз отметить, что вопрос поднят по инициативе самого администратора УЗ, а не по жалобам кого-либо. Это что-то говорит о намерениях? Между прочим, в Центре проделано достаточно работы по подготовке данного механизма.

Djalolatdin Rakhimov 04.02.2009 18:44

Цитата:

Сообщение от Sergey Barkas (Сообщение 178307)
Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 178302)
Вводя ограничения по кол-ву регистраторов в домене УЗ

Корректным ли будет уточнить: с чем связаны подобные органичения,
как именно подобные ограничения осуществляются и как именно это
влияет на качество работы регистраторов в домене?

Технологически. Администратор исходит из целесообразности для управления доменом. Больше регистраторов не обязательно подразумевает больше доменов. Не думаю, что на сегодня у потребителей плохой выбор. А у администратора растут издержки по работе с большим количеством регистраторов, особенно, когда они регистрируют единицы доменов, не очень сильны в этом деле юридически, а нам достаются разборы по спорным доменам. Мы это, кстати, делаем бесплатно.

В RU 1,300,000 доменом и 12 регистраторов. Сделайте небольшую пропорцию :)

Sergey Barkas 04.02.2009 18:52

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 178312)
Технологически. Администратор исходит из целесообразности для управления доменом. Больше регистраторов не обязательно подразумевает больше доменов. Не думаю, что на сегодня у потребителей плохой выбор. А у администратора растут издержки по работе с большим количеством регистраторов, особенно, когда они регистрируют единицы доменов, не очень сильны в этом деле юридически, а нам достаются разборы по спорным доменам. Мы это, кстати, делаем бесплатно.

В RU 1,300,000 доменом и 12 регистраторов. Сделайте небольшую пропорцию

Тогда даже сложно понять природу «монопольных» претензий Комитета
к Центру, если дело идёт не о торговле сосисками на базаре, а весьма
сложном в юридическом и техническом плане мероприятии, как регис-
трация доменных имён… Ну нельзя же любую, даже самую благую идею,
доводить до абсурда? Давайте тогда вообще упраздним аккредитацию,
сделаем открытую панель регистрации доменов, и пусть каждый поль-
зователь сам регистрируется. Это будет абсолютно антимонопольно :)

Djalolatdin Rakhimov 04.02.2009 18:56

Цитата:

Сообщение от Sergey Barkas (Сообщение 178314)
Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 178312)

В RU 1,300,000 доменом и 12 регистраторов. Сделайте небольшую пропорцию

Тогда даже сложно понять природу «монопольных» претензий Комитета
к Центру, если дело идёт не о торговле сосисками на базаре, а весьма
сложном в юридическои и техническом плане мероприятии, как регис-
трация доменных имён… Ну нельзя же любую, даже самую благую идею,
доводить до абсурда? Давайте тогда вообще упраздним аккредитацию,
сделаем открытую панель регистрации доменов, и пусть каждый поль-
зователь сам регистрируется. Это будет абсолютно антимонопольно :)

Вообще, имеет право вообще не заводить сеть регистраторов, а регистрировать непосредственно самим, как и любой другой администратор любого другого домена. Администратор создает сеть регистраторов, чтобы передать им функции по работе с конечными клиентами, чтобы увеличить охват данной услуги, точно также, как сотовая компания занимается инжинирингом сети и предоставлением связи, а продажи услуги (регистрация абонента) и прием платежей проводится сетью дилеров и пунктов приема платежей. И все это самостоятельное решение оператора.

Djalolatdin Rakhimov 04.02.2009 19:05

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 178308)
Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 178300)
Цитата:

Цитата:

ДЖ - А были случаи?

Отвлекаясь от права ограничения кол-ва регистраторов, скажу, что набор регистраторов осуществлялся на конкурсной основе. На первом конкурсе было желание аккредитовать определенное кол-во, но по поступившим заявкам мы аккредитовали ВСЕХ, не органичивая кол-во. Ибрагим может дать точно, сколько регистраторов было желание аккредитовать.

При объявлении третьего конкурса на три новых регистратора заявок достаточно вообще не поступило. Было только одно, если не ошибаюсь, но после положительного решениа аккредитовать мы просто потеряли контакт с потенциальным регистратором, чтобы подписать договора в установленные сроки. Представитель организации появился только после закрытия всей процедуры конкурса. Называть организацию не буду.

Ну вот, ребята подсказали, где была публичная информация об этом:

1. Объявлен конкурс по набору регистраторов доменных имен в зоне .uz
2. В Узбекистане станет шесть регистраторов национального домена вместо одного
3. Число регистраторов домена UZ может увеличиться на три
4. В домене Узбекистана уже семь официальных регистраторов

Все статьи о нас на других ресурсах собраны на отдельной страничке - http://cctld.uz/about/

Sergey Barkas 04.02.2009 19:06

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 178316)
Вообще, имеет право вообще не заводить сеть регистраторов, а регистрировать непосредственно самим, как и любой другой администратор любого другого домена. Администратор создает сеть регистраторов, чтобы передать им функции по работе с конечными клиентами, чтобы увеличить охват данной услуги, точно также, как сотовая компания занимается инжинирингом сети и предоставлением связи, а продажи услуги (регистрация абонента) и прием платежей проводится сетью дилеров и пунктов приема платежей. И все это самостоятельное решение оператора.

Тогда, может быть, «специалисты» АМК недопонимают, что интернет не
является собственностью Узбекистана (в том числе — и доменная зона
«уз»), и деятельность администраторов зон регламентируется в первую
очередь Правила ICANN, ни одно из положений которых ваше Положение
не нарушает?

Цитата:

1. Объявлен конкурс по набору регистраторов доменных имен в зоне .uz
2. В Узбекистане станет шесть регистраторов национального домена вместо одного
3. Число регистраторов домена UZ может увеличиться на три
4. В домене Узбекистана уже семь официальных регистраторов
Похоже на ситуацию, когда все «едут» в крутую гору на одной «лошади»,
да при этом ещё и нещадно лупят её, требуя немедленно ехать быстрее :(

Erkin Kuchkarov 04.02.2009 19:09

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 178316)
Вообще, имеет право вообще не заводить сеть регистраторов, а регистрировать непосредственно самим,

Когда то Востриков сам решал кого регистрировать никто из антимонопольного комитета особо не возмущался... вернее совсем не возмущался :)

Зафар Рахимов 04.02.2009 19:31

Цитата:

Зафар ака, у меня нет никаких претензий к формулировкам закона. Там все четко. Но все же не понятно, почему правила аккредитации регистраторов является нормативным актом?

Давайте судить "Временного положения..." по признакам 22 статьи Закона:
Вопрос "Временное положение.. " -официальный документ? Ответ - да. Иначе никто бы на него не реагировал в виде официального письма и официальных предписаний.
Вопрос - "Временное положение.. " направлено на установление общеобязательных государственных предписаний? Ответ - да. Иначе бы ни один работающий регистратор, вне зависимости от формы собственности, не предоставил бы Центру
те 12 документов, которые отражены во "Временном положении..". Или это не так?
И наконец последнее - Центр, относится к государственному ведомству? Да, т.к. является одним из подразделений УзАСИ
Т.о. исходя из законов формальной логики согласно вышеуказанной 22 статьи - "Временное положение..." является нормативно-правовым актом.
А далее надо работать согласно процедурам, прописанных в Законе.

Evgeniy Sklyarevskiy 04.02.2009 19:32

Хотел напомнить еще участникам обсуждений, что над Узинфокомом есть более высокое начальство, чем АМК (без обид) — ICANN.

Вот что сказано в одном из документов (история передачи домена от Еврокома к УзАПТ)

Цитата:

- RFC 1591 и ICP-1 предусматривают, что « уполномоченный менеджер должен быть беспристрастным и справедливым ко всем группам в домене, которые обращаются с просьбой присвоить доменное имя. Это означает, что менеджер должен соблюдать одни и те же правила для всех подающих запросы и должен строить отношения с научными, коммерческими и иными пользователями на основе равенства.Не должно выказываться никакой предвзятости или необъективности по отношению к заявкам, которые могут поступить от клиентов какой-либо другой фирмы имеющей какие либо иные
деловые отношение с Администратором доменного имени – не должно быть никакого предпочтения в обслуживании клиентов определенного провайдера информационной сети. Не может предъявляться никаких
требований по поводу использования определенной системы электронной почты ( или других услуг), протокола или продукта который должен быть использован
(машинный перевод)

Это к тому, что если бы были нарушения с точки зрения свободного и равноправного доступа к доменам или жалобы на препятствия для других регистраторов, то последовала бы соответствующая реакция «сверху». Хотя, может, «нашим» виднее, так как ближе.

Djalolatdin Rakhimov 04.02.2009 19:47

Цитата:

Сообщение от Sergey Barkas (Сообщение 178320)
Тогда, может быть, «специалисты» АМК недопонимают, что интернет не

[MOD]Просьба, не использовать ковычки там, где не нужно[/MOD]

Djalolatdin Rakhimov 04.02.2009 19:48

Цитата:

интернет не является собственностью Узбекистана (в том числе — и доменная зона «уз»), и деятельность администраторов зон регламентируется в первую очередь Правила ICANN, ни одно из положений которых ваше Положение не нарушает?

Неверно. Домен UZ выделен для Узбекистана и принадлежит Узбекистану.

Djalolatdin Rakhimov 04.02.2009 19:49

Цитата:

Похоже на ситуацию, когда все «едут» в крутую гору на одной «лошади», да при этом ещё и нещадно лупят её, требуя немедленно ехать быстрее

А вот это правильно замечено, такие же ощущения, что немного и нервирует.

Sergey Barkas 04.02.2009 19:55

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 178332)
Домен UZ выделен для Узбекистана и принадлежит Узбекистану.

Возможно я ошибаюсь, не спорю. Мне, как потребителю, о которых так
заботится АМК, не понятно другое: сегодня существует целых семь ре-
гистраторов на такую крохотную доменную зону; зарегистрировать до-
мен я могу у любого из них практически моментально и без проблем (у
Биллура, с которым я работаю, эта операция занимает 15 минут). Как
же именно тогда «Узинфоком» ущемляет мои потребительские права?
Или речь идёт только о правах регистраторов? Так у них тоже, вроде,
никаких претензий нет. Тогда о ком же именно говорит АМК, используя
термин «потребитель»?

Djalolatdin Rakhimov 04.02.2009 20:01

Цитата:

Сообщение от Зафар Рахимов (Сообщение 178326)
Цитата:

Давайте судить "Временного положения..." по признакам 22 статьи Закона:
Вопрос "Временное положение.. " -официальный документ? Ответ - да. Иначе никто бы на него не реагировал в виде официального письма и официальных предписаний.

Любой контракт между двумя субъектами является официальным документом, рассматриваемым даже в сути. Но это не значит, что по данной характеристике надо регистрировать документ в минюсте.

Цитата:

Вопрос - "Временное положение.. " направлено на установление общеобязательных государственных предписаний? Ответ - да.
Что значит "направлено на установление общеобязательных государственных предписаний" в части использования прилагательного "государственных"?

Цитата:

Иначе бы ни один работающий регистратор, вне зависимости от формы собственности, не предоставил бы Центру те 12 документов, которые отражены во "Временном положении..". Или это не так?
Когда любой хозяйствующий субъект перед подписанием какого-то договора с другим субъектом просит какие-либо документы, необходимые для вынесения своего решения, то он должен согласовать это с минюстом? В нашем случае запрашиваются только те документы, которые необходимы для квалификации участника. То же самое делается в любом тендере. И у регистраторов есть выбор - не хочет по каким-либо причинам получать регистрацию в этом домене, есть и куча других. Мы и сами должны как-то привлекать регистраторов, находясь в режиме конкуренции с администраторами других доменных зон. Это договорные отношения.

То же самое относится к формированию дистрибуторской сети любого крупного производителя.

Цитата:

И наконец последнее - Центр, относится к государственному ведомству? Да, т.к. является одним из подразделений УзАСИ
Не могу согласиться. Посмотрите перечень предприятий, входящих в структуру отрасли. Все они госорганы? Например, страхвая компания Алском, Узбектелеком (оператор), Научно производственное предприятие «Гранит», Республиканский информационно-библиотечный центр. Вообще-то, есть указ (не помню номера), где приведен список гос. и хоз. органов, дума, ребята подскажут и дадут на него ссылку. Вот это документ с явным перечнем.

Цитата:

Т.о. исходя из законов формальной логики согласно вышеуказанной 22 статьи - "Временное положение..." является нормативно-правовым актом.
А далее надо работать согласно процедурам, прописанных в Законе.
Пока не убедили :). Еще раз оговорюсь, я тут не сопротивляюсь проведению документы через минюст, просто хочу убедиться, что это действительно нужно и правильно. Пока такой уверенность у меня нет, соответственно против излишнего бюрократизма в делах интернета.

Djalolatdin Rakhimov 04.02.2009 20:06

Цитата:

Сообщение от Sergey Barkas (Сообщение 178334)
Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 178332)
Домен UZ выделен для Узбекистана и принадлежит Узбекистану.

Возможно я ошибаюсь, не спорю. Мне, как потребителю, о которых так
заботится АМК, не понятно другое: сегодня существует целых семь ре-
гистраторов на такую крохотную доменную зону; зарегистрировать до-
мен я могу у любого из них практически моментально и без проблем (у
Биллура, с которым я работаю, эта операция занимает 15 минут). Как
же именно тогда «Узинфоком» ущемляет мои потребительские права?
Или речь идёт только о правах регистраторов? Так у них тоже, вроде,
никаких претензий нет. Тогда о ком же именно говорит АМК, используя
термин «потребитель»?

Добавлю (мы информировали АМК и об этом), что у регистраторов есть еще дилеры, агенты по дистрибуции доменов. Общее их число вообще не известно и не регулируется (не запрещается) администратором домена УЗ.

Зафар Рахимов 04.02.2009 20:07

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 178304)
Оффтоп:
Цитата:

Мы все проводим по аналогии с другими участниками. Никакой предвзятости. Скорее всего, не проходят письма авторизации на вашу почту. Нужно поднять вопрос у админа. Кроме этого, в качестве исключения, я предложил вариант, чтобы вы направили нам любым способом списки участников от АМК, мы их зарегистрируем вручную самостоятельно.

Может Центр, что-нибудь напортачит в таможенных, налоговых, финансовых и т.д. и т.п... делах, авось и оттуда народ подтянется. Прецедент, однако! :)

Azamat Davletmuratov 04.02.2009 20:16

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Sergey Barkas (Сообщение 178334)
Тогда о ком же именно говорит АМК, используя термин «потребитель»?

О потребителе. :)

Не знаю что конкретного сказать по теме, и не буду утверждать, но учитывая вышепоставленные проблемы и пути решения их без ущемленеия чьих-то прав, Центром Узинфокома думаю более подходят к реальности. нежели бумажной версии каких-то хоть и временных положений.

1) Если АМК придирается что мол тот документ был временным положением, то по моему равнозначно как выявить ошибку и дать предписание также и налоговикам, в частности я про www.hisobot.uz, так как там тоже используется временное положение, зарегистрированное во 2-ой половине прошлого года. Так что - не надо придираться к слову Временное, периодичное, краткое. Раз этакие русскоязычные слова используются в основных документах, то думаю что такие документы равны как основные документы (типа положения, постановления и пр.). Либо же - почему тогда создают временные положения? Ради спешки. чтоб порадовать народ мол вот у нас "хаммаси яхши", мол вот такие вещи создаем для ваших удобств? Ну уж тогда надо было сразу создать просто само Положение и вносить изменения только по выявленным несопоставлениям к законодательству.
Тем самым я не критикую АМК, но раз мы живем на Востоке (как принято нас Узбекистанцев называть) - то лучше решать такие не так уж страшные (со взглядом АМК) проблемы восточными методами, нежели государственными.

Если уж эта возникшая проблема такая страшная, что придется прикрыть некоторые лавочки, то наверно надо было в свое нужное время хоть как-то проверять доки временные и сразу же уведомлять уполномоченные лица о недопустимых ошибках в этих доках.

С уважением!

Djalolatdin Rakhimov 04.02.2009 20:17

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Зафар Рахимов (Сообщение 178337)
Может Центр, что-нибудь напортачит в таможенных, налоговых, финансовых и т.д. и т.п... делах, авось и оттуда народ подтянется. Прецедент, однако!

Сплюньте, Зафар ака. Наговорите еще! Совсем не надо! Мы не преступники!

Erkin Kuchkarov 04.02.2009 20:32

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 178341)
Мы не преступники!

Не... Зафар-ака дело говорит ;)

Djalolatdin Rakhimov 04.02.2009 20:34

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 178348)
Цитата:

Мы не преступники!

Не... Зафар-ака дело говорит ;)

Не произносите при мне слово "дело", теперь у меня плохие ассоциации с ним :)

Azamat Davletmuratov 04.02.2009 20:38

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 178349)
Не произносите при мне слово "дело", теперь у меня плохие ассоциации с ним

Значит вместо "дело" - подойдет "скоросшиватель". :)

Зафар Рахимов 04.02.2009 20:43

Оффтоп:
Цитата:

Мы не преступники!

А кто же Вам сказал, что Вы преступники? Та-а-к мелкое правонарушение в размере от 10 до 50 минимальных окладов на должностное лицо, и от 100 до 1000 минимальных окладов на юр.лицо. Вообще-то это была щютка в конце рабочего дня. Хотя в каждой щютке есть доля шутки.

Evgeniy Sklyarevskiy 04.02.2009 20:44

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 178297)
Управлением домена, в том числе country code top level domain, может заниматься любая организация, а не только госорган. ICANN в свое время делегировал это Евракому, и это допускалось правилами ICANN. То есть, это не функция госоргана по определению. Все функции госоргана описываются его положением. Положение по УзАСИ - http://www.aci.uz/ru/about/condition/

Если пройти по указанной ссылке, то мы не найдем упоминания о том, что АСИ имеет отношение к домену, и это наверное правильно.

Хотя Узинфоком является структурной единицей, входящей в АСИ

В документах ICANN указано, что администрирование домена осуществляет Центр Узинфоком. Без упоминания АСИ (хотя передачи добивалось УзАПиТ - прежнее название УзАСИ)
Это так - уточнение, сорри, если оффтоп

Текущее время: 05:40. Часовой пояс GMT +5.