uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Финансы (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=435)
-   -   Финансовый кризис и «с чем его едят» (https://uforum.uz/showthread.php?t=6562)

Erkin Kuchkarov 02.12.2008 11:29

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 157836)
Через три года большинство наших олигархов разорятся

А вот в субботу я видел на улице проезжающий порш кайен (где бы мне подшипники стойки найти на моего орла.... продам задешево разорившемуся олигарху ).

Igor Ivanoff 02.12.2008 11:39

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 158188)
(где бы мне подшипники стойки найти на моего орла.... продам задешево разорившемуся олигарху ).

Оффтоп:
Обменяешь на его усадьбу

Gebo 02.12.2008 11:55

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 158162)
Есть ссылка?

http://www.patriotica.ru/enemy/kob_pax.html

Torontonian 02.12.2008 12:41

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 157836)
Цитата:

Лет пять назад я «заведовал» в «Комсомолке» культурой. Издательства присылали новинки в надежде на газетную рецензию. Разбирая партию очередной макулатуры, я обнаружил книжку «Закат империи доллара и конец Pax Americana». От неожиданности, помню, даже протер глаза. Это же чистое безумие — посягать в начале XXI века на основы мирового порядка, свободный рынок! Может, по ошибке затесалось старье из брежневских времен? Советские американисты-пропагандисты любили хоронить эту самую Американу. Нет, свеженькая, издана в 2003-м. И авторы не Зюганов с Анпиловым, а некто Хазин. Любопытства ради пролистал крамолу. Доводы показались убедительными. Отдал нашему экономическому обозревателю Жене Анисимову. Женя и рецензию тогда написал, и большое интервью с автором в «Комсомолке» сделал (первое, между прочим, в массовой печати). С тех пор я запомнил, что есть такой умный экономист Михаил Хазин. Все эти годы следил за его выступлениями. Хазин был верен себе: кирдык Америке! Теперь, когда его фантастический прогноз стал сбываться, я напросился на интервью...
http://www.banki.ru/news/interview/?id=694146

Интересные мысли. Не только про олигархов, а в целом про кризис.

Вот если бы в названии темы было бы указание что олигархи России то было бы точнее. А так я подумал неужели и у нас есть олигархи??:cray:

Anton Kovalenko 02.12.2008 13:10

Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 158238)
А так я подумал неужели и у нас есть олигархи??:cray:

у нас они олийгархи

OK 02.12.2008 14:59

Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 158238)
Вот если бы в названии темы было бы указание что олигархи России то было бы точнее. А так я подумал неужели и у нас есть олигархи??

Если серьезно, то олигаполиям приходит капец, особенно тем, которые на псевдокапитализированных активах рейтинговались в Форбсе. Тот, у которого была большая степень подготовленности производства/мощностей и более была локализована, тем будет легче выжить и сохранить состояние, остальные же через пару лет забудутся, как забыли про Гусинского, Смоленского да и Березовского (если бы не тяжба с ГП РФ).

Nadir Zaitov 02.12.2008 15:29

Кстати, мир тесен. Далеко не только я видел полный идиотизм в системе эмиссии денег в США. Кстати не отмечает идиотизм понятия ВВП как таковое, а даж сам указывает на него:
Цитата:

Но… Этот взлет происходил за счет ресурсов, которые должны были обеспечивать рост в будущем. Страна проела свои ресурсы на два поколения вперед. Штаты накапливали долги. Это отчетливо видно, если сравнить графики роста долгов домохозяйств и всего совокупного долга США и американского ВВП. Экономика росла со скоростью 2—3, максимум 4 процента в год. Порой опускалась в минус. Долги постоянно растут со скоростью 8—10 процентов.
Проблема не в экономике и правилах ее регулирования, а в неправильной информации. Экономика США и сейчас в определенных направлениях конкурентоспособна. Достаточно представить снижение рельных заработных плат в США в условиях инфляции и мы поймем, что на самом деле экономика США может оказаться вновь очень даже конкурентоспособной, что сейчас недооценено в указанной работе. Земля, нефть, уран и многие другие принципиальные ресурсы остались в США в достаточном количестве для дальнейшей поддержки экономики на плаву. Единственная проблема - недостаток квалифицированной рабочей силы за разумные деньги (перегрели экономику деньгами, как Казахстан, например)..

Китай при этом переоценен. Рост заработных плат в Китае также развалит и их экономику, хотя экономика Китая самая прекрасная на сегодняшний день именно низкой зарплатой - почти дармового труда и высокой технологической составляющей в экономике. Достаточно понять, что ресурсы (земля, нефть, уран) - являются принципиальными для выживания - рост реальных цен на них развалит экономику Китая. И Китай правильно делает, что пытается скупать с\х земли в других странах. В ту же дыру провалятся Япония, Корея, Сингапур, и т.д. - страны, доходы которых ориентированы на использовании высоких технологий.

YUU 02.12.2008 18:20

Цитата:

Сообщение от Anton Kovalenko (Сообщение 158160)
прочёл Закат империи доллара. Читается как увлекательный детектив - только гораздо полезнее Рекомендую всем

Антон, Вот еще пара интересных чтив

http://www.john-f-kennedy.net/thefederalreserve.htm
http://federal-reserve.net/
http://www.apfn.org/apfn/reserve.htm
http://www.michaelmoore.com/words/me...ate=2008-09-29 !!!

Я в ауте....

Arktur 03.12.2008 16:01

Материал просто супер!!! Спасибо!
Недавно узнал, что долг США перед Россией - 500 миллиардов!!!
Интересно, а те деньги, которые правительства стран Европы и США
выделили на погашение последствий кризиса - миллиарды, тоже из
эмиссии. Думаю, Да!

belka 03.12.2008 17:06

прям философия какая-то проглядывает через фразу: "поменяются ценности и оценка ценностей"....:shok:
если вы, уважаемые господа, следите за нашими сонными новостями, то когда недавно была международная хлопковая выставка, там межд.специалисты замечали что кризис повлиял и на рынок хлопка, увеличиллись риски, задержался темп роста.
По данным Международного консультативного комитета по хлопку (ICAC), мировое производство хлопко-волокна в 2008-2009 гг. снизится на 6% по сравнению с предыдущим сезоном – до 24,7 млн. тонн и станет самым низким за последние пять лет. Мировое потребление снизится на 1% – до 26 млн. тонн.
Приведу один пример, как-то знакомый из аудиторской компании недавно грустно сказал: "Вот и кризис заглядывает к нам в окошко, недавно иностранные инвесторы отказались вкладывать в один проект, мол решили переждать момент..."

Nadir Zaitov 03.12.2008 18:12

Цитата:

Сообщение от Arktur (Сообщение 158669)
Материал просто супер!!! Спасибо! Недавно узнал, что долг США перед Россией - 500 миллиардов!!!

Ага, 500 млрд. "долларов", и еще несколько триллиардов перед Китаем, и перед Европой, и перед Узбекистаном, вообще говоря, тоже. Все легли и отжались (с). По своей валюте каждая страна платежеспособна на 100%. Это значит, что если США, например, пойдут по пути гиперинфляции как Германия в 30-х годах прошлого века - то Россия и Европа и мы с вами (со своими заначками на черный день и валютными резервами в долларах) просто профинансируем экономику США и долги при этом у США пропадут сами по себе :) (обесценятся). То, что деньги сами по себе ничего не стоят - это давний факт (70-е годы, Фишер). Что Вы хотите от долларов, они что исключение? Российские рубли, европейское Евро - все одни и те же "фантики". Чтоб они чем-то обеспечивались? Дудки. Не обеспечиваются и рубли и Евро изначально. Деньги вообще ничем не обеспечиваются еще с середины 20 века (посмотрите, например, злополучную теорию Фишера, кстати, Нобилевского лаурята).

Efim Kushnir 03.12.2008 18:25

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 158738)
Деньги вообще ничем не обеспечиваются еще с середины 20 века

Смотрел передачу Леонтьева по телевизору после начала обострения кризиса, так оказалось, что после войны французы пригнали в штаты то ли три, то ли пять барж, набитых американской валютой на сумму около 50 миллионов (или миллиардов, я не запомнил точно, но сейчас и не важно) и потребовали золотой эквивалент, в соответствии с американскими же законами. Американцы раскошелились, но после этого издали указ или закон, по которому такой прямой обмен был уже не возможен.

Nadir Zaitov 03.12.2008 19:20

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 158743)
Американцы раскошелились, но после этого издали указ или закон, по которому такой прямой обмен был уже не возможен.

Это интересно, но скорее липа. Это только начало крушения "Золотого стандарта", а еще было крушение "Бреттон-Вудской системы" в 1976 году, когда действительно престал сущесвовать золотой эквивалент.

Arktur 03.12.2008 19:33

А Узбекистану сколько США должны?

Ruslan Juldashev 04.12.2008 08:17

Цитата:

Сообщение от Vitaliy Fioktistov (Сообщение 158817)
Амеро = мировой экономический коллапс?

Это всё круто конечно — все эти рассуждения о том какой плохой доллар, как обанкротится США, на каком волоске висит (или уже сорвалась) мировая экономика. Но всё же хотелось бы конкретно знать более низменное. Что делать, чтобы жилось нам почти так же здорово и хорошо?

В чём хранить деньги, хранить ли их вообще. Если копил на первый взнос за квартиру, то что лучше делать — копить дальше или купить машину? Закупать крупы, консервы и водку? Или патроны лучше? Держаться ли за старые места работы или уходить в свободное плавание? Будет ли лучше отказаться от материальных благ и начать верить в Будду (кстати, какую религию выгоднее выбрать на время кризиса)? Вот это интересно. А всё остальное фигня и бесполезные псевдонаучные, псевдокомпетентные разговоры.

azim 04.12.2008 09:47

Цитата:

Сообщение от Arktur (Сообщение 158766)

Оффтоп:
Все что должны - все давно простили...

Aleksandra Stimban 04.12.2008 10:10

Цитата:

Сообщение от belka (Сообщение 158710)
По данным Международного консультативного комитета по хлопку (ICAC), мировое производство хлопко-волокна в 2008-2009 гг. снизится на 6% по сравнению с предыдущим сезоном – до 24,7 млн. тонн и станет самым низким за последние пять лет. Мировое потребление снизится на 1% – до 26 млн. тонн.

Как раз подоспело Постановление об уменьшении посевных площадей под хлопчатник и об увеличении площадей под зерновые, бахчевые и ты.ды.

Anton Kovalenko 04.12.2008 10:36

Цитата:

Сообщение от Ruslan Yuldashev (Сообщение 158819)
Это всё круто конечно — все эти рассуждения о том какой плохой доллар, как обанкротится США, на каком волоске висит (или уже сорвалась) мировая экономика. Но всё же хотелось бы конкретно знать более низменное. Что делать, чтобы жилось нам почти так же здорово и хорошо?

В чём хранить деньги, хранить ли их вообще. Если копил на первый взнос за квартиру, то что лучше делать — копить дальше или купить машину? Закупать крупы, консервы и водку? Или патроны лучше? Держаться ли за старые места работы или уходить в свободное плавание? Будет ли лучше отказаться от материальных благ и начать верить в Будду (кстати, какую религию выгоднее выбрать на время кризиса)? Вот это интересно. А всё остальное фигня и бесполезные псевдонаучные, псевдокомпетентные разговоры.

Не могу полностью не согласиться, хотя, в целом, считаю, что обсуждению подлежит всё.

А по делу скажу вот что: есть мнение, что в свете ожидаемого кризиса и связанных с ним социальных катаклизмов, выгоднее всего сейчас вкладывать деньги в то, во что ни один из нас, вероятнее всего, вкладывать не станет - героин и опиум. Да, конечно, это незаконно, но незаконность не делает такое вложение менее выгодным. Более проблемным - да, естественно.

В условиях социального коллапса то немногое, на что спрос совершенно точно подымется, это наркотики. Ну и оружие и боеприпасы, конечно, тоже. Легальный будет этот спрос, или нет - дело другое.

Nadir Zaitov 04.12.2008 11:16

Цитата:

Сообщение от Arktur (Сообщение 158766)

Факт, что основаня часть валютных резервов Узбекистана в Американских тугриках - следовательно все в treasury bond (t-bonds) или t-bills. Значит это прямой долг Узбекистану. Кроме того есть долг ввиде налички долларов (каждый доллар у нас на руках - обязательство США что-то за него продать (все что у них оценено в долларах)), а еще есть комкимерческие банк, которые должны валюту (в основном доллары) держать в депозитах первоклассных банков (читай в основном США). И пошло поехало.

Igor Ivanoff 04.12.2008 11:39

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 158761)
Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 158743)
Американцы раскошелились, но после этого издали указ или закон, по которому такой прямой обмен был уже не возможен.

Это интересно, но скорее липа. Это только начало крушения "Золотого стандарта", а еще было крушение "Бреттон-Вудской системы" в 1976 году, когда действительно престал сущесвовать золотой эквивалент.

Я тоже про это слышал и именно в таком варианте

Nadir Zaitov 04.12.2008 12:23

Оффтоп:

Прикол, что я тоже слышал - однако только в Советское время. Причем Деголю в моей вервии за доллары золото не выдали. :)
Потом я уже смотрел на документированные факты, а они говорят об обратном. Товарищ сержант, а товарищ полковник сказал что крокодилы летают...- А, ну тогда летают, только низко и только в военное время (с)

OK 04.12.2008 13:58

Цитата:

Сообщение от Ruslan Yuldashev (Сообщение 158819)
Цитата:

Сообщение от Vitaliy Fioktistov (Сообщение 158817)
Амеро = мировой экономический коллапс?

Оффтоп:
Хочется сказать: Нострадамусы в студию! (в смысле Настрадавшиеся - читать: бывалые, люди с опытом, пережившие подобное :))

Хороший вопрос!
Безусловно, какие-то сбережения должны быть. В какой валюте? В той, которая меньше всего чувствительна кризисным явлениям. Кто-то скажет, что это китайские юани. Но, в таком случае как быть с тем, что Китай является самым большим донором экономики США!? Как-то не вяжется.
В таком случае от безысходности можно прийти к выводу, что держать деньги лучше в ликвидном товаре (т.е. в том, что всегда, быстро и без потерь можно превратить в деньги или обернуть в другой необходимый товар, например в водку :)).
Антон Коваленко конечно по дружески дал Вам свои рекомендации, но в таком случае Вам можно ни о чем не думать (будут давать казенные макароны сами понимаете где).
Верьте в кого угодно, если от этого Вам станет легче.
Делайте выводы, Вы человек уже взрослый и грамотный!

Ruslan Juldashev 04.12.2008 14:16

Цитата:

Сообщение от Oybek Khodjaev (Сообщение 158910)
Делайте выводы, Вы человек

Спасибо за рекомендации. Но вообще я не для себя спрашивал, а вообще выделил те вопросы, которые вроде бы должны быть всем интересны. А то кругом только рассуждения о ликвидности доллара, о великом мошенничестве. Что происходит и кто виноват вроде бы выснили, а что делать неясно.

Я прихожу к выводу что нужно просто не парится совсем и забить на кризис. Пусть болит голова у тех, кто копил на первый взнос за квартиру =)

Хотя один вопрос всё же есть: где будет лучше жить в последующую пятилетку? Если сравнивать Россию и нашу деревню. В России вроде было повеселее, но теперь с кризисом весёлось проходит, а у нас и до этого не особо здорово было — будет хуже? Или также?

Aleksandra Stimban 05.12.2008 18:04

Оффтоп:
"Неопубликованное интервью супруги российского министра журналу..." о жизни сильных мира сего в условиях финансового кризиса

Выдержки:

Экономия на еде.

Для меня это, пожалуй, самое легкое из ограничений. К еде я отношусь очень и очень спокойно. Но поле для бережливости здесь поистине огромное. Во-первых, я поручила своему фуд-стилисту теперь присутствовать при закупке свежих продуктов в Провансе и Бордо. Получается не намного, но дешевле и в качестве уверена больше. Во-вторых, я обратила внимание младшего повара на недорогие местные магазины. Раньше я пренебрегала качеством , но это было лишь пустым предрассудком. Свежий хлеб и русские овощи у них очень недурны.

Оказывается хамон можно покупать небольшими кусочками по 1-2 килограмма. Так он не успевает портиться. Еще я отказалась от трюфелей. В этом году во Франции не урожай, поэтому цены на них задраны, а качество не ахти. Всем советую также не бросаться на эту пустышку и устроить себе небольшой трюфельный пост.

Экономия на транспорте

Я практически сразу же отказалась от поездок на личном транспорте. В условиях кризиса это важная статья расходов и опять же головная боль. Как ни удивительно, служебный Lexus оказался ничуть не хуже. И во многом даже удобнее, так как оборудован проблесковым маячком. Кстати, у нас гибридный LS600 и Никита (водитель - прим ред.) говорит, что это очень экономичное авто. Всем рекомендую, не сочтите за навязчивую рекламу марки.

Экономия на жилье

Я слышала многие советуют сдавать лишнее жилье. Но ведь это так хлопотно и совсем не быстро. Мы вот свои два подъезда в Гранд-Парке безуспешно сдаем уже месяц. Так сложно найти толкового риэлтора (вздыхает)! Но я надеюсь, сдадим. И это покроет наши текущие расходы на содержание в приличном виде гольф-поля и тренажерного комплекса.

Экономия на персонале

С людьми сложнее всего. К ним привыкаешь, они становятся практически членами семьи. Но в кризис всем приходится затягивать пояса. Я вот вынуждена вывести за штат нашего грумера (парикмахер животных - прим. Ред.), а фуд-стилиста попросить заняться еще и фуд-баингом. С инструктором по керлингу пришлось совсем расстаться. Но Леша (супруг - прим. Ред.) поблагодарил его и насколько мне известно здорово помог его родине, Исландии.

http://tsarev-alex.livejournal.com/78681.html

OK 06.12.2008 10:05

Цитата:

Сообщение от Ruslan Yuldashev (Сообщение 158925)
Хотя один вопрос всё же есть: где будет лучше жить в последующую пятилетку? Если сравнивать Россию и нашу деревню. В России вроде было повеселее, но теперь с кризисом весёлось проходит, а у нас и до этого не особо здорово было — будет хуже? Или также?

В нашей деревне будет лучше, чем в других соседних странах (ИМХО).

OK 06.12.2008 13:22

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 158738)
(посмотрите, например, злополучную теорию Фишера, кстати, Нобилевского лаурята)

Я бы не стал говорить, что его теория (на котором основана современная экономическая теория) "злополучная", очень даже поучительная, особенно если начать читать с Адам Смита.

Nadir Zaitov 06.12.2008 16:20

Цитата:

Сообщение от Oybek Khodjaev (Сообщение 159558)
Я бы не стал говорить, что его теория (на котором основана современная экономическая теория) "злополучная", очень даже поучительная, особенно если начать читать с Адам Смита.

Эта теория "злополучна", так как помогала внедрить "необеспеченные деньги" в товарообмен.
Оффтоп:
К примеру, небезизвестный Майкл Малкен сделал тоже самое в США на рынке облигаций (необеспеченных облигаций) и заработал деньги в ущерб другим корпорациям. В результате загнал экономику США в дыру уже в начале 80-х годов. При этом М. Малкена осудили. Однако Фишер сделал то же самое с деньгами во всем мире, а ему дали лишь Нобилевскую премию. Незаслужено, ИМХО, Малкена посадили - ведь он всего навсего деньги зарабатывал.

OK 06.12.2008 19:31

Нодир, Вы не оффтопите, а по теме толкуете.
Мы можем отдельный круглый стол организовать на сей счет, и в итоге все будут правы. Чтобы лакончино выдавать такие умозаключения, нужно десяток преамбул написать, чтобы многие поняли о чём идёт речь.
Я думаю, что Вы ни есть противник Фишера или иных выдающихся лиц - отцов современной экономической теории, т.к. благодаря в т.ч. его учениям Вы сейчас имеете возможность так рассуждать.
Он/они обосновали многие закономерности и предложили обществу несколько своих моделей, но не навязали. Просто в отличие от Вашего героя (в реальности для которого всё и оказалось злополучным), его/их предложения были к месту, так сказать в нужное время... Только, просьба давайте не будем вспоминать здесь ещё других, как Кейнс, Чемберлин, Абалкин... (иначе нас "зачтут" за пежонов-умников)!

OK 06.12.2008 19:34

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 159601)
Эта теория "злополучна", так как помогала внедрить "необеспеченные деньги" в товарообмен.

Ох, как хочется с Вами не согласиться и поспорить :)

Nadir Zaitov 06.12.2008 20:08

Цитата:

Сообщение от Oybek Khodjaev (Сообщение 159622)
Кейнс

А вот этот мужик говорил всегда толк. Говорят с советской экономики брал пример :) Не хочу нести на уши непонятную чушь, однако отход от его теорий в пользу монетарной политики и привел США и Европу сейчас к тому, что они вообще сели в галошу...
Вы мне другое объясните. Почему на фоне развала экономики США доллар сильно крепчает по отношению к Евро, рублю и даже нашему суму?

Igor Ivanoff 06.12.2008 20:29

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 159634)
даже нашему суму?

Помоемому не удивительно, что касается сума

OK 06.12.2008 20:43

Цитата:

Кейнс
А вот этот мужик говорил всегда толк. Говорят с советской экономики брал пример Не хочу нести на уши непонятную чушь, однако отход от его теорий в пользу монетарной политики и привел США и Европу сейчас к тому, что они вообще сели в галошу...

Нет, если бы он учился у советов, то на всём западе был бы коммунизм :)
Цитата:

Вы мне другое объясните. Почему на фоне развала экономики США доллар сильно крепчает по отношению к Евро, рублю и даже нашему суму?

Оффтоп:
Ух ты, как всё серьезно, я вроде простой человек :)

Хотя попытаться можно.
Даже к нашему суму - полагаю можно не объяснять. А вот почему он тяжелеет по факту, это действительно весьма интересно!
Оффтоп:
(Но, об этом я подумаю завтра! (с)) чесслово!

Ойбек Ибрагимов 07.12.2008 00:03

Почему доллар растет, хотя в Америке кризис?

Цитата:

Почему на фоне развала экономики США доллар сильно крепчает по отношению к Евро, рублю и даже нашему суму?

Цитата:

По мнению экономистов и финансовых аналитиков, росту курса доллара поспособствовала стабильность макроэкономических показателей США на фоне ухудшения ситуации в Европе. Однако необеспеченные обязательства рисуют американской экономике мрачные перспективы.
Доллар, вопреки прогнозам, в последнее время резко укрепился. «Драйвером роста явился вывод спекулятивного капитала из страны, на фоне ухудшения мировой конъюнктуры финансовых рынков, плюс увеличение напряженности во внешнеполитических отношениях России с Западом», - считает начальник отдела конверсионных операций и торговли процентными ставками ING Wholesale Banking.
>>>
Цитата:

— У роста доллара есть несколько объяснений, — говорится в докладе Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) «БДО Юникон». — Правительство США выпускает новые займы для того, чтобы помочь своим банкам, и это привлекает в Америку капиталы со всего мира.

Кроме того, американские корпорации, опутавшие своими инвестициями весь мир, теперь забирают деньги обратно в свою экономику — это называется репатриацией капитала. Естественно, в странах, откуда деньги выводятся, возникает повышенный спрос на доллары. А отсюда и рост курса американской валюты.
>>>

Efim Kushnir 07.12.2008 10:14

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 158882)
Оффтоп:

Прикол, что я тоже слышал - однако только в Советское время. Причем Деголю в моей вервии за доллары золото не выдали. :)
Потом я уже смотрел на документированные факты, а они говорят об обратном. Товарищ сержант, а товарищ полковник сказал что крокодилы летают...- А, ну тогда летают, только низко и только в военное время (с)

Из любопытства я всё-таки погуглил по мере образованности и вот что накопал (это одна из статей):
http://www.newparadigma.ru/engines/N....aspx?m=217180
Доверия на 100%, может быть, и не заслуживает, но всё-же занимательно...

Ruslan Juldashev 07.12.2008 12:37

Наткнулся на интересный отрывок в статье Компьютерры. Банально и приземлённо — именно так, как я хотел услышать =)

Цитата:

Нет, когда я говорю о грядущем ухудшении качества жизни, я имею в виду не биржу, а самое что ни на есть близкое и понятное нашему обывателю. Например, дармовая лафа с безумными ценами на недвижимость, которая позволяла не только продавать доставшиеся просто так (приватизированные у государства) квартиры за сотни тысяч долларов, но и сдавать эти квартиры по столь же безумным ценам (как вам 1200 долларов за однокомнатную каморку в столице нашей родины?).

Вместе с обвалом цен на недвижимость, полагаю - в самое ближайшее время, закончится лафа и с ипотечными кредитами, а заодно - и с кредитами бытовыми, так что придется сказать good bye малолитражным иномаркам среднего класса и только-только появившимся на рынке "плазмам" нового поколения, в которых передача черного цвета достигла идеала (если Антонелло нам не врет).

После сворачивания ипотечных и бытовых кредитов события будут развиваться, как написано в учебнике: обанкротятся банки (на спасение которых не хватит никакого стабилизационного фонда, тем более что этот фонд инвестирован в долговые обязательства Казначейства США и наших теперь уже хороших знакомых Fannie Mae и Freddy Mac), станут предприятия, вылетят в трубу торговые конторы-посредники, которые, как известно, составляют 90% хрупкого отечественного капитализма (о нефтегазе и алюминии, как вы понимаете, речь не идет - там капитализм никогда не ночевал), станут излишними и неуместными конторы, предоставляющие услуги - от туристических поездок на Бали до парикмахерских услуг йоркширским терьерам. Про сельское хозяйство вообще не говорю - оно гигнется в числе первых.

Полагаю, теперь понятно, где окажется нормальный пацан из Эсэнговии? Правильно - на улице: без работы, без доходов, без возможности оплачивать квартиру, купленную по ипотечному кредиту, машину и все остальное барахло, коим напичкано жилище - от стиральной машины до музыкального центра. О том, как будет выглядеть жизнь в новых обстоятельствах, написано много хороших и правдивых книжек. Начинать чтение можно, например, с "Гроздьев гнева" Джона Стейнбека.
http://www.computerra.ru/own/376332/

Ruslan Juldashev 07.12.2008 12:42

Цитата:

Сообщение от Oybek Khodjaev (Сообщение 159524)

Я так понимаю у нас «будет лучше» только потому что кредитной системы как таковой нет, ипотеки толком тоже нет, штаты большинства компаний не были раздуты из-за резкого, необоснованного подъёма уровня доходов и качества жизни. Проще говоря потому, что мы не успели привыкнуть к хорошему. Или есть другие предпосылки?

OK 07.12.2008 13:23

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Oybek Khodjaev (Сообщение 159639)
Оффтоп:
(Но, об этом я подумаю завтра! (с)) чесслово!

В принципе, мой тёска привел хорошие примеры. Там многое объясняется.
Укрепление доллара США, это видимая часть айсберга. Действительно по миру сейчас активно продолжается процесс вывода капитала (в основном номинированного в долларах), что в итоге приводит к кризису ликвидности предприятий всех отраслей, порождая цепную реакцию (так называемый "эффект домино"). Доллар от этого только выигрывает. Но это временное явление, получается обратный гамбит. Пока по действиям нынешней администрации белого дома видно что, выпускаются в обращение сотни миллиардов ничем не обеспеченных долларов. Т.е. выбран инфляционный сценарий решения возникших и возникающих проблем. Как себя поведёт белый дом во главе с Обамой - неизвестно. Им (США), как стране с самым крупным внешним долгом выгодно, чтобы все долги съела инфляция. Значит следует в ближайшее пол года ожидать снижения курса доллара. С другой стороны, Европе не выгоден дорогой Евро, и так цены на их продукцию стали не конкурентоспособными. Аналогично у японцев. Пока две державы беспокоятся по поводу укрепления собственных валют, это Китай и Россия. Председатель ЦБ Китая уже неоднократно предупредил правительство США, чтобы те предпринимали более жесткие меры, и выступил с критикой нынешней политики США. Хуже всего, как мне кажется другое. Рулит всем этим процессом не экономика, а политика. Как там политики решили нам не ведомо. Но всё идёт к тому, что в скором времени во всех бедах будут обвинять демократа, первого Президента - афро-американца Обама, с тем, чтобы после кризиса вновь к власти пришли республиканцы, и естественно белый Президент.
Так, что Нодир, почему так происходит и к чему всё приведёт, наверное кроме Всевышнего никто не сможет объяснить!

OK 07.12.2008 13:28

Цитата:

Сообщение от Ruslan Yuldashev (Сообщение 159676)
Цитата:

Я так понимаю у нас «будет лучше» только потому что кредитной системы как таковой нет, ипотеки толком тоже нет, штаты большинства компаний не были раздуты из-за резкого, необоснованного подъёма уровня доходов и качества жизни. Проще говоря потому, что мы не успели привыкнуть к хорошему. Или есть другие предпосылки?

Вы очень правильно понимаете, так оно и есть.

Ойбек Ибрагимов 07.12.2008 18:34

Цитата:

В общем да, но есть некоторые моменты. Например, "резкий, необоснованный подъем уровня доходов и жизни" в какой-то момент произошел у аутсорсинговых компаний и их работников, так что, этот пузырь будет тоже сдуваться, только пока не известно, в какой степени.

iDead 07.12.2008 19:48

Цитата:

Цитата:

именно из за того что нету полной ипотеки, цены на недвижимость хоть и высоки, но не настолько, как в соседнем Казахстане. Не имеет значения, как обходит нас кризис стороной, главное что обходит.

А вообще, если предприятия в мире не останавливаются, и все продолжает работать, то это означает, что суммарное количество товаров и услуг не меняется. Если у США и Европы кризис и товаров стало меньше, то значит, в другом месте этого товара стало больше.

Текущее время: 06:41. Часовой пояс GMT +5.