uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Мой дом (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=378)
-   -   Очередное повышение тарифов на горячую воду (https://uforum.uz/showthread.php?t=8333)

Абдурашид Хундибаев 18.12.2010 10:51

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 490540)
Цитата:

Сообщение от Абдурашид (Сообщение 490488)
Вопрос: Кому-нибудь делали перерасчет за то время, когда отключают в связи с проведением профилактических мероприятий? (где-то 1 на неделю). Или они этот перерасчет делают автоматом?

Раньше делали, я сам ходил в теплосеть и "общался" с ними по этому поводу. Сейчас на это честно говоря времени нет.

Вчера вечером разговаривал с работником "Таштеплоэнерго", она "по знакомству" сказала, что с 2009 года они не делают перерасчет. Говорит, было указание руководства (правда устное). Может это только по нашему управление Таштепло энерго (3/1)? И ещё сказала, что это как бы мизерная сумма (по её словам 300-500 сум (надо будет посчитать, действительно ли так)). Но после того, как я сказал, что это мои заработанные деньги, она ничего не смогла ответить.
Наверное надо будет найти время, заехать и выяснить.

Sean 18.12.2010 11:38

Цитата:

Сообщение от Абдурашид (Сообщение 490820)
И ещё сказала, что это как бы мизерная сумма (по её словам 300-500 сум (надо будет посчитать, действительно ли так)).

Уверены? Если я плачу в год за теплоэнергию порядка 265 тыс сум (учтите за 3 месяца подаваемого тепла!), то в среднем получается, что за день отопления я плачу около 3 тыс сум. Соответственно при перерасчете должны применяться эта цифра за каждый день "неоказанной услуги".

Абдурашид Хундибаев 18.12.2010 21:11

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 490832)
Уверены? Если я плачу в год за теплоэнергию порядка 265 тыс сум (учтите за 3 месяца подаваемого тепла!), то в среднем получается, что за день отопления я плачу около 3 тыс сум. Соответственно при перерасчете должны применяться эта цифра за каждый день "неоказанной услуги".

В том-то и дело, что не уверен. Поэтому написал "(надо будет посчитать, действительно ли так)". Вот щас посчитаем: скажем 250 тыс.сум в год, значит в день - 726 сумов. А за неделю набирается около 5 штук. Если учесть, что в год 2 раза (примерно по неделе) проводят профилактику, то за год получается около 10 штук. Я правильно посчитал?

Sean 18.12.2010 21:23

Вы делите на 365 дней? Мы платим весь год за отопление которое дают 3 месяца. А нам объясняют, что это делают ради нашего блага, потому что если бы на отопительный сезон раскидали, то получилось бы очень много. Поэтому нужно сумму делить на отопительный сезон, т.е. 3 или 4 месяца. И считать. А профилактику вы не будете считать, потому что она делается до и после сезона. Нужно пересчитатывать, если к примеру взяли и в декабре выключили на пару дней тепло. Или к примеру у всех есть тепло (на отопительный сезон выходит распоряжение), а у вас нету.

Абдурашид Хундибаев 18.12.2010 21:31

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 490916)
Вы делите на 365 дней? Мы платим весь год за отопление которое дают 3 месяца. А нам объясняют, что это делают ради нашего блага, потому что если бы на отопительный сезон раскидали, то получилось бы очень много. Поэтому нужно сумму делить на отопительный сезон, т.е. 3 или 4 месяца. И считать. А профилактику вы не будете считать, потому что она делается до и после сезона. Нужно пересчитатывать, если к примеру взяли и в декабре выключили на пару дней тепло. Или к примеру у всех есть тепло (на отопительный сезон выходит распоряжение), а у вас нету.

Тогда придется найти соответствующее Положение по услугам Таштеплоэнерго и покопаться, может что-нибудь и найдется.

Абдурашид Хундибаев 18.12.2010 21:43

Цитата:

Сообщение от Абдурашид (Сообщение 490919)
Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 490916)

Тогда придется найти соответствующее Положение по услугам Таштеплоэнерго и покопаться, может что-нибудь и найдется.

Если логически рассуждать: я плачу (это я вчера узнал) 16800 в месяц (это только за отопление, на ГВС у меня счетчик стоит). Значит получается по 560 сум в день. умножаем на 14 дней (2 недели профработ) и получаем 7840 сум.

Sean 18.12.2010 21:47

Вы платите 16800 в месяц, в год это будет 201600 сум. Напоминаю, 201600 это оплата за отопительный сезон (а не за год!!!), который к примеру 3 месяца. Значит 1 день отопительного сезона (условно 90 дней) - 2240 сум. Если в течение отопительного сезона будут перебои с поставкой теплоэнергии по вине поставщика (а не ТСЖ к примеру), то вы можете требовать перерасчета. Повторяю, проф работы до начала отопительного сезона в это не входят.

Sean 18.12.2010 21:52

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Абдурашид (Сообщение 490919)
Положение по услугам Таштеплоэнерго

Смотрите Приложение №2 в приложенном файле (ПКМ №245). А еще лучше перечитайте договор с Таштеплоэнерго, а если его нет, заключите его.

A.T.Kuzibaev 19.12.2010 08:28

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 490922)
Вы платите 16800 в месяц, в год это будет 201600 сум. Напоминаю, 201600 это оплата за отопительный сезон (а не за год!!!), который к примеру 3 месяца. Значит 1 день отопительного сезона (условно 90 дней) - 2240 сум. Если в течение отопительного сезона будут перебои с поставкой теплоэнергии по вине поставщика (а не ТСЖ к примеру), то вы можете требовать перерасчета. Повторяю, проф работы до начала отопительного сезона в это не входят.

Не дешевле ли будет отапливаться кондиционером?
Возьмем примерно потребление 1 квт умножим на 24 часа получим 24 (при условии что, кондиционер будет работать круглосуточно).
24 часа умножим на тариф электроэнэргии за 1квт. (77 сум) получим расход в сутки 1848 сум. Умножим расход в сутки на 30 дней получим расход в месяц 55450 сум.
Умножим на отопительный сезон 3 месяца получим 166 320 сум.
Что получается дешевле, чем центральное отопление.

Для справки, потребление электроэнергии сплит кондиционеров:
Для помещения до 20 кв.м 7 модель кондиционера, потребляемая мощность электроэнергии 0.7 кВт.
На 25 метров рассчитана 9-ка, потребляемая мощность 0.9 кВт
Для помещения до 35 кв. метров необходима 12 модель, потребление электроэнергии 1.2 кВт.

Neo 19.12.2010 10:25

Сосед послал их всех в теплые края, по причине, что самому надоело находиться в холодной квартире, отключился от ЦО. Установил ВГО. Все офециально. Так думаете его оставили впокое? К нему ходят, просят и угрожают , просто требуют заплатить по мифическим долгам. Не все так просто в нашем государстве.

Текущее время: 16:40. Часовой пояс GMT +5.