Давайте уточним ситуацию, а то тут гяп пошел из пустого в порожню.
Цитата:
Сообщение от Ахадбек Далимов
(Сообщение 148440)
а теперь политики внедряются и не на бумажках, а на деле
|
Правильно, мы ведь обсуждаем статью и конкретное решение, а не вообще безопасность. Значит люди понимают, что делают и покупают цельное решение по безопасности. Определимся, что они вписали себе в политику безопасности.
Идея №1. Они хотят обеспечить целостность информации.
Идея №2. Они хотят спрятать информацию от посторонних глаз.
Идея №3. Они хотят ограничить права доступа к информации.
Это основных три кита (идеи) в системах обеспечения безопасности, вокруг которых писалась политика. Посмотрим, что из этого построено:
Цитата:
В настоящее время техническая поддержка информационно-коммуникационной инфраструктуры осуществляется двумя сотрудниками АО «Кувасайцемент».
|
1. Два работника, поддерживающие систему, не обеспечивают стандартные требования работы системы электронно-цифровой подписи. Значит целостность системы уже не обеспечивается и не гарантируется.
Цитата:
На последнем этапе были проведены настройка и конфигурирование аппаратного решения Cisco ASA 5510 в режиме межсетевого экрана, а также VPN-решения для связи корпоративных сетей предприятия.
|
2.Спасибо, Ахадбек, не сразу заметил. Дейстивительно, защиты трафика нет, нет видимо и RADIUS сервера, так как Cisco ASA 5510 работает в режиме межсетевого экрана (
весело). Значит не обеспечивается и конфиденциальность. Втыкай снифер в любой свободный порт на уровне подразделения и "слушай", что там бегает.
3. Остается ограничение прав доступа. Об этом я и говорил. Да, оно там есть. AD поднят. Если еще и терминальные сессии кругом, да еще если на тонких клиентах, то как бы очень даже не плохо. Только вроде есть "лазейка" - снифер в сеть установить и все прослушивать, в частности в искать логин и пароли, тем и обосновывался мой сарказм. Если я не прав - подскажите. Еще страшнее, если там все ж не тонкие клиенты, а старые рабочие станции - там такого можно наделать, что и RADIUS не помог-бы :)
Оффтоп:
В целом в статье куча IT-ляпов, что и вызвало, я думаю, многочисленные нападки. Например, следующее:
Цитата:
Внедренный IT-комплекс является защищенным хранилищем данных, информации, политик безопасности, настроек пользователей и компьютеров, а также средством централизованного управления всей инфраструктурой.
|
Внимательно прочитать, получается "Внедренный IT-комплекс является, в том числе, защищенным хранилищем компьютеров, а также средством централизованного управления всей инфраструктурой." Скажите прощее: "засунули всех работников и хранилище на склад, где ими централизовано управляем".:)