uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Домены UZ (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Какая у меня вероятность продлить собственный домен в следующем году? (https://uforum.uz/showthread.php?t=566)

Djalolatdin Rakhimov 01.12.2006 20:17

Цитата:

Сообщение от Samandar Atoev (Сообщение 363)
Нет необходимости открыть еще фирму - получит в свою голову еще одну проблему, чтобы защитить доменное имя. Главное сам судья должен прекрасно понимать суть спора. Так как у нас еще не существует практики разрешения споров и к тому же законодатель ничего о доменных именах не говорил, судья сам должен уметь правильно применять законы. Можно достаточно хорошо отстоять свое право и в соответствии с настоящим законодательством. В зависеть от того, какую правовую позицию выбрать.
Для суда тоже будет не легко решать такие вопросы. Для этого необходимо будет учитывать много факторов для каждого отдельного случая. О них мы можем обсудить по мере возникновения таких вопросов.

Совсем недавно была проблема с доменом microsoft.uz. Пришлось отбирать в пользу microsoft, который прислал соответствующее письмо. Если кому интересно, как реальный пример, ребята могут описать ситуацию, чтобы желающие захватить ЯВНО ЧУЖОЙ домен, не тратили на это время.

Марат Фаттахов 03.12.2006 17:04

Цитата:

Сообщение от Ibrohim Djuraev (Сообщение 162)
Марат а где ты читал что UZINFOCOM регистрирует домены? причем за регистрацию доменов отвечают РЕГИСТРАТОРЫ а не UZINFOCOM.
нехорошо забывать правила и порядок :)

простите ) немного двусмысленно получилось ) я имел в виду, что отвечать на этот вопрос нужно сотрудникам Узинфокома, а точнее ccTLD )

Evgeniy Sklyarevskiy 07.12.2006 17:14

В продолжение темы о киберсквоттерах - http://forum.const.uz/index.php?show...88&#entry74288

Есть предложение регистрировать имя только при наличии уже работающего сайта.

Eldar Ishimbaev 07.12.2006 17:56

А как проверить наличие работающего сайта?

Evgeniy Sklyarevskiy 07.12.2006 19:58

Цитата:

Сообщение от Eldar Ishimbaev (Сообщение 763)
А как проверить наличие работающего сайта?

Хороший вопрос - трудно формализовать это требование. Когда я, например, переходил на arbuz.uz у меня уже три года работал сайт на народе-ру и вопрос такой бы не возник. Все равно можно отличить работающий сайт от закинутой для проформы "рыбы". Можно создать комиссию независимую для оценки... но это тоже плохой вариант. Можно, наверное, разработать формальные требования, отличающие живой сайт от неживого.

Djalolatdin Rakhimov 07.12.2006 20:46

Цитата:

Сообщение от Cкляревский Е. С. (Сообщение 773)
Хороший вопрос - трудно формализовать это требование. Когда я, например, переходил на arbuz.uz у меня уже три года работал сайт на народе-ру и вопрос такой бы не возник. Все равно можно отличить работающий сайт от закинутой для проформы "рыбы". Можно создать комиссию независимую для оценки... но это тоже плохой вариант. Можно, наверное, разработать формальные требования, отличающие живой сайт от неживого.

Мало того, проверку нужно проводить регулярно (читай, автоматом). Такая попытка сделана на www.uz. Каталог явно указывает посетителю, что сайт не живой (если он таковой), чтобы пользователь зря не переходил по ссылке, а потом матерился.

alex 13.12.2006 02:02

Цитата:

Сообщение от Cкляревский Е. С. (Сообщение 214)
Спасибо за конкретные ответы. Извините за навязчивость, но они тянут за собой следующие вопросы:
1 - Кто именно, какая инстанция решает вопрос о передаче доменного имени в случае появления фирмы с именем, совпадающим с доменным именем?
2 - Принимается ли во внимание раскрученность отбираемого имени, социальная значимость проекта, количество ссылок на него, цитируемость, вхождение в каталоги и т.д.? Попадает ли содержание сайта под понятие "Интеллектуальной собственности" и, тем самым, под защиту авторских прав? Кто это решает?
3 - Если помните, весной возникло какое-то рекламное агентство Арбуз с сайтом arb.uz... через пару месяцев о нем больше никто не слышал, сайт не открывается... Получается, они при желании могли отобрать мое имя arbuz.uz и с успехом похоронить его тут же? (Вопрос риторический :-) - для оттенения возможных ситуаций)

О! - пока писал дали ссылочку на Закон (спасибо!) и что мы видим в Статье 11:

Статья 11. Нарушение права на фирменное наименование

Нарушением исключительного права на фирменное наименование признается незаконное использование фирменного наименования.
Не признается нарушением исключительного права на фирменное наименование использование в товарном знаке (знаке обслуживания), наименовании домена этого фирменного наименования, если право на товарный знак (знак обслуживания), наименование домена получено ранее права на фирменное наименование.

конец цитаты. Не знаю кто как понимает, но, по-моему, ясно сказано, что если домен зарегистрирован раньше фирменного наименования, то это не признается нарушением права на фирменное наименование.

Если Ваш домен зареген до вступления в силу закона, то все путем (закон обратной силы не имеет). Теперь главное чтобы не менять регистратора или если меняете, что бы логи регистрации сохранялись у старых регистраторов. А то потом байда пойдет, когда и у кого регились (договора старые на регистрацию не выкидывайте-вещ.док будет если что)
ГЫ

Djalolatdin Rakhimov 13.12.2006 12:45

Цитата:

Сообщение от alex (Сообщение 1067)
Если Ваш домен зареген до вступления в силу закона, то все путем (закон обратной силы не имеет). Теперь главное чтобы не менять регистратора или если меняете, что бы логи регистрации сохранялись у старых регистраторов. А то потом байда пойдет, когда и у кого регились (договора старые на регистрацию не выкидывайте-вещ.док будет если что)
ГЫ

Все правильно, закон обратной силы не имеет, но может истечь срок аренды домена. При продлении могут возникнуть вопросы. И не важно, меняется регистратор или нет.

Текущее время: 21:48. Часовой пояс GMT +5.