Цитата:
Целью данного закона является регулирование деятельности по созданию и обеспечению функционирования электронного правительства для повышения эффективности и открытости деятельности государственных органов.
|
Не понятно. Чью деятельность регулировать? Где создавать ЭП? Для чего нужен ЭП?
Предлагается изменить редакцию на:
Цитата:
Целью данного закона является регулирование деятельности органов государственного и хозяйственного управления, государственной власти на местах по созданию и обеспечению функционирования электронного правительства в стране для повышения эффективности и открытости деятельности государственных органов, обеспечения интерактивными услугами граждан и субъектов предпринимательства, автоматизация внутренних и межведомственных процессов взаимодействия государственных органов между собой.
|
Цитата:
интерактивная государственная услуга – услуга, оказываемая ведомствами физическим и юридическим лицам через сети телекоммуникаций посредством информационных систем государственных органов;
|
Немного не согласен, данная расшифровка была приведена в ПКМ №181 и, в то время, может и являлась самым правильным толкованием. Но, как показывает изучение, анализы и текущее состояние, такая расшифровка неправильная, верней надо его более усовершенствовать. Просто данное толкование можно толковать примерно так: Я, как сотрудник определенного госоргана, получаю через официальный сайт госоргана какую-то заявку, обрабатываю заявку в установленные сроки на основании регламента, предоставляю через сайт, почту (или вообще через скайп) информацию, документы и т.д получателю услуги. Это же тоже является одним из способов предоставления интерактивных государственных услуг через сети телекоммуникаций. Надеюсь, смог объяснить свою мысль.
Предлагаю дополнить редакцию и изложить в следующим порядке:
Цитата:
интерактивная государственная услуга – услуга, оказываемая ведомствами физическим и юридическим лицам через сети телекоммуникаций посредством информационных систем государственных органов, при этом, интерактивная государственная услугой является отношения получателей услуг с соответствующей системой государственных услуг;
|
Или же в законе необходимы перечислить виды интерактивных услуг с расшифровкой, например:
- Информационная услуга -
расшифровка;
- Автоматизированная интерактивная услуга -
расшифровка;
- Полуавтоматизированная интерактивная услуга –
расшифровка.
Цитата:
Статья 22. Права граждан при взаимодействии с электронным правительством
|
Необходимо добавить еще одни пункт:
Цитата:
При несогласии с итогами предоставленной государственной услуги в соответствующем порядке обжаловать действия государственных органов в соответствующие инстанции в установленном порядке.
|
В статье 24 немного изменил трактовку:
Цитата:
Статья 24. Установка инфокиосков и терминалов для доступа к электронному правительству
Кабинет Министров Республики Узбекистан планирует и организует деятельность исполнительных подразделений электронного правительства по оснащению инфокиосками и терминалами для доступа НАСЕЛЕНИЯ к СИСТЕМЕ электронноГО правительствА в общественных местах
|
Цитата:
Статья 26. Аутентификация пользователей электронного правительства
|
Изложение статьи вообще правильное, но там отсутствуют некоторые детали. Например, мне как гражданину интересно, Я что должен купить ЭЦП у регистраторов, чтобы пользоваться государственными услугами через систему ЭП? Ладно, понятно, если я чиновник. А если я пенсионер, но хочу получать услуги от государства? Таким образом, авторы закона принуждают пользователей системы ЭП и получателей государственных услуг покупать ЭЦП? Просто я еще не видел бесплатного распространения ЭЦП регистраторами
Считаю необходимым уточнить этот процесс в законе, а вообще лучше прописать:
Цитата:
Гражданам, достигших совершеннолетия, при получения паспорта гражданина Республики Узбекистан, автоматически выдается ЭЦП регистраторами ключей со сроком на 1 год, а также возможность последующего бесплатного продления ЭЦП в течении 5 лет. Стоимость дальнейшего продление ключей по истечении 5 лет устанавливается Кабинетом Министров Республики Узбекистан централизовано (или же регистраторами ключей, предварительно согласовав цены с КМ)
|
Но при такой редакции необходимо уточнить перечень лиц, получающих бесплатно ЭЦП, или виды ЭЦП. Например, простым гражданам бесплатно на 5 лет, дальнейшее продление платное, юридическим лицам и чиновникам особый ЭЦП, который подтверждает статус и чтобы было можно проверить, кто он - чиновник или физическое лицо, причем можно сделать для них платным. Это просто предложение.
Но принуждать граждан покупать ЭЦП, чтобы получать услуги, это неправильно.
И вообще не легче ли внедрить «страховые» идентификационные карты? К примеру, ту же карту ID.UZ?