uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Школы (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=409)
-   -   Конфликты в школах (https://uforum.uz/showthread.php?t=15021)

Eugenie 19.12.2012 14:05

Цитата:

Сообщение от OmoN (Сообщение 838093)
Не стоит этого делать...

Это не мое дело, я не могу ему указывать. Мы только хотим, чтобы он вернулся работать в школу, и чтобы это абсурдное заявление забрали. Ну и, конечно, чтоб этого мальчика близко не было рядом с нашими детьми, это же опасность для общества...

ikr 19.12.2012 14:15

Цитата:

Сообщение от Eugenie (Сообщение 838053)
В школе, где учится моя сестренка, недавно произошел ряд удивительных событий.

Если сейчас не будет предпринято никаких действий, то в дальнейшем этот "мальчик" кого нибудь точно покалечит. И это может оказаться любой, кто будет в школе.

Eugenie 19.12.2012 14:22

Цитата:

Сообщение от ikr (Сообщение 838102)
Если сейчас не будет предпринято никаких действий, то в дальнейшем этот "мальчик" кого нибудь точно покалечит. И это может оказаться любой, кто будет в школе.

Он уже бил девочку по лицу. Он уже напал на одноклассника с ножом. И я уверена, что было еще много чего. Что именно надо предпринять и как? При этом преподаватель готов пойти на мировую, и лично мы не возражаем и возражать не можем, но в данный момент другая сторона не подает признаков того, что она готова забрать заявление. Такое ощущение, что они очень верят в свою "крышу", которая должна покрыть их нападение на преподавателя, группой, при детях. Мы можем просто забрать ребенка и уйти в другую школу, там договоренность уже есть. Но вообще это все как-то очень неправильно.

Erkin Kuchkarov 19.12.2012 14:25

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Eugenie (Сообщение 838105)
Он уже бил девочку по лицу. Он уже напал на одноклассника с ножом. И я уверена, что было еще много чего. Что именно нам лучше предпринять? При этом преподаватель готов пойти на мировую, и лично мы не возражаем и возражать не можем, но в данный момент другая сторона не подает признаков того, что она готова забрать заявление. Такое ощущение, что они очень верят в свою "крышу", которая должна покрыть их нападение на преподавателя, группой, при детях.

Даже не знаю что посоветовать, моего то давно попросили из пары школ.

Eugenie 19.12.2012 14:26

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 838106)

Оффтоп:
Вы не приходили при этом избивать преподавателей и директоров, я надеюсь.

Mansur Kuchkarov 19.12.2012 14:36

Eugenie, если вы не были лично свидетелем событий, скорее всего, в вашу сторону вся история излагается со слов ребёнка, вашей сестренки, или нескольких детей и их родителей.

Преподаватели преподавателям рознь: имею в виду, что, условно, учитель рисования (в смысле - второстепенного предмета) со стажем работы 2 года и учитель математики со стажем 20 лет - это разные вещи. Вполне допустимо, что разговоры-страшилки полушепотом ведут преподаватели из первой категории, однако не они задают школьный дух. Или точнее – не они должны задавать этот дух.

Объясню, чего я тут выступаю:
Мой близкий родственник прожил бурный переходный возраст в районе 8-10 класса, и я не по наслышке знаю, что такое "страшный школьный инцидент" со всеми подробностями, включая "единогласное мнение" детей. Дети могут подносить историю как "кошмар" (причём, видение ситуации у девочек и мальчиков может быть кардинально противоположным), родители и близкие будут шокированы, но действительность, а также сухой ход событий, могут быть совсем иными.
Я нисколько не утверждаю, что в данном случае (в смысле - в вашем случае) так и есть, и что виновник ситуации является овечкой. Лишь делюсь мнением, что ситуация может быть с сильным креном в пользу большинства, и чем больше людей примыкает к большинству (в том числе на форуме, в соцсетях или ещё где-то за пределами «избы», из которой выносится сор), тем более шокирующими будут казаться факты.

Что сказал, сделал тот мальчик, которого виновник истории обещал "убить" - это известно?
С чего начался конфликт пострадавшего в последствии преподавателя с виновником, что сказал один другому, чем погрозил, кто при этом присутствовал?
Безусловно, факт избиения преподавателя родителями и поддержкой на глазах детей – это большая, гм… глупость… со стороны родителей, но – как эту ситуацию донёс домой «мальчик»? Может быть, он продемонстрировал результаты побоев, в результате чего обезумела мать и собрала своих мужчин «мстить»? Примерьте на себя ситуацию матери «избитого» взрослым преподавателем ребёнка, не дай Бог, конечно, никому быть участником такой ситуации ни с той, ни с другой стороны….
Что значит «Преподаватель, о котором идет речь, готов забрать свое заявление, если эта семья заберет свое»? Это ведь можно понимать, как «мы оба были виноваты, и ребёнок, и я – поэтому, если всё замнётся, я буду молчать». А если так, значит преподаватель таки применил физическую силу к ребёнку в том инциденте или был груб, некорректен в ситуации, предшествовавшей драке, что и повлекло махание кулаками и без того взвинченного ученика.

При всём при этом, вполне может быть, что школу посещает действительно потенциальный преступник, и пребывание его в обычной школе небезопасно для общества.

В данной ситуации школьное управление, и только оно, должно взять ситуацию в свои руки, и до их решений выносить сор – только делу вредить.
В любой нормальной школе есть по делу и деятельности уважаемые педагоги, нередко они выполняют также функции завучей. Это, как раз, те самые преподаватели мощных предметов ("химички", "физички", "математички" - условно говоря) с огромным педагогическим стажем, которые не поведутся на околоплавающих. В настоящей ситуации по их инициативе, вместе с директором должен быть собран экстренный пед.совет, на котором должны быть в мельчайших деталях рассмотрены все обстоятельства истории, включая предысторию в интерпретации всех сторон, и в отдельности, и в очной ставке. Обязательно, должен быть назначен - стихийно или намеренно - независимый судья. Кто это будет, директор ли, завуч ли, особо уважаемый преподавательским составом (а ещё лучше и самими детьми) педагог ли – главное, чтобы это был человек внутри школы, но никем не ангажированное лицо (не родитель, не родственник, не бывший коллега по работе кого-то из родителей и т.д.)
Учитывая факт, по меньшей мере, очень похожий на преступные действия (нож, угрозы, множество свидетелей, включая взрослых преподавателей), на педсовет должен быть безусловно приглашён уполномоченный представитель органа безопасности - скорее всего, районной прокуратуры. Явку такого лица на пед.совете безоговорочно должен обеспечить директор школы, на то он и руководитель.

И вот если в результате внутреннего разбора последуют странные решения, тогда уже поднимать шум наружу с привлечением внимания общества и вышестоящих органв.

А так, на повестке дня у педсовета, на мой взгляд, должны стоять такие вопросы, как:
  • успеваемость ребёнка по ключевым предметам;
  • изучение конфликта ножом, и как следствие разбора - выработанное мнение пед.состава относительно данной ситуации;
  • изучение конфликта преподавателя с учеником, и как следствие разбора - выработанное мнение пед.состава относительно данной ситуации;
  • отстранение того преподавателя от работы, ибо виноват в любом разе в том, что физическую силу в отношении ребёнка применил.

И если выяснится, что всё же имело место стечение обстоятельств, и будут понятны мотивы виновника, педсоветом должны быть разработаны условия, при которых ребёнок будет продолжать учиться в данной школе, соблюдение которых должны будут обеспечить сам ученик и его родители, а несоблюдение которых повлечёт безусловное исключение. В данном случае, возможно даже, письменно согласованные условия потребуются. И вот далее уже: несоблюдение условий – решительное действие директора.

Erkin Kuchkarov 19.12.2012 14:38

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Eugenie (Сообщение 838107)
Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 838106)

Оффтоп:
Вы не приходили при этом избивать преподавателей и директоров, я надеюсь.

Пока нет... Сам справляется.

Eugenie 19.12.2012 14:46

Цитата:

Сообщение от Mansur Kuchkarov (Сообщение 838114)
Что сказал, сделал тот мальчик, которого виновник истории обещал "убить" - это известно?

Это известно. Мальчик случайно толкнул его локтем в коридоре. Это видели многие. Дальше все происходило динамично, как в боевике - нож, погоня, и так далее.

Остальное комментировать пока не буду. Свидетелей полно, в том числе взрослых. Но вот про это -

Цитата:

выносить сор – только делу вредить

- я вам скажу так. Если не "выносить сор", то никогда в доме чисто не будет. И когда те, кто избивал учителя, заявляют, что им ничего не будет, потому что у них есть "крыша" - это цинизм и беспредел. Результаты медэкспертизы есть, свидетельские показания - тоже. Если в ближайшее время не будет ясно, как развиваются события, то все будет озвучено очень громко.

Цитата:

педсоветом должны быть разработаны условия, при которых ребёнок будет продолжать учиться в данной школе, соблюдение которых должны будут обеспечить сам ученик и его родители, а несоблюдение которых повлечёт безусловное исключение

Педсовет уже разрабатывал условия. За день до конфликта с преподавателем в коридоре и за два дня до нападения на преподавателя. Мать ребенка сказала, что он будет вести себя безупречно. Вот результат. И мы категорически против того, чтобы наш ребенок ходил в школу, где можно бегать за одноклассником с ножом и после этого продолжить посещать занятия. С чего это вообще у ребенка нож в портфеле? Карандаши точить, яблоки резать?

Legalis 19.12.2012 14:50

Цитата:

Сообщение от Eugenie (Сообщение 838053)
Нас возмущает уверенность нападавших в своей безнаказанности. Пок

У вас два выхода:
1. Переть как самосвал до самого победного конца, бесконечные судебные тяжки дорасследование, вызовы в качестве свидетеля и т.д.
2. Забить на все и перейти в другую школу. Предварительно мирно договорившись.
Если они средь бела дня вламываются и избивают незнакомого им человека значить действительно у них есть "крыша". У нас сейчас не 90-е вся власть в руках "советов". А с властью тягяться сложно.

Eugenie 19.12.2012 14:52

Цитата:

Сообщение от Legalis (Сообщение 838123)
Если они средь бела дня вламываются и избивают незнакомого им человека значить действительно у них есть "крыша". У нас сейчас не 90-е вся власть в руках "советов". А с властью тягяться сложно.

Шерзод, ты издеваешься? Какой "крыше" нужны такие безумные подопечные?

Текущее время: 15:19. Часовой пояс GMT +5.