uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Транспорт (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=397)
-   -   Насколько самолеты безопасны? Или кому и как повезет? (https://uforum.uz/showthread.php?t=12550)

Alexander Kuznetsov 10.05.2010 10:29

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 396673)
21 век на дворе. Самолетам уже давно плевать на туманы.

А может борт и не запрашивал метеосводку?

Erkin Kuchkarov 10.05.2010 10:35

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от agnelius (Сообщение 396685)
А безответственность принимающий стороны как вам формулировка?

Я могу заострить внимание на том факте что почему то высшую делегацию Польши никто не встречал :)
Но это отношения к самолетам и безопасности не имеет.

А факт остается фактом - никто не передал экипажу самолета погодные условия аэродрома Смоленск-Северный. И дальше все по сценарию "Лочика"... то есть барометрические высотомеры врали безбожно так как не были выставлены ни на эшелоне перехода, ни при заходе на посадку, снижались пытаясь выйти из дымки, а радиовысотомер показывал глубину оврага.

yagoo 10.05.2010 10:57

Цитата:

Сообщение от ТимурС (Сообщение 396671)
Фактическая погода на аэродроме Ташкент в момент катастрофы: ветер 230° 3 м/с, дальность видимости в начале ВПП 1800 м, на середине ВПП 1100 м, в конце ВПП 550 м, метеорологическая. дальность видимости 350 м, вертикальная видимость 60 м,

не знаю, может я не прав в правильных формулировках, но по моим личным впечатлениям в аэропорту фактическая видимость в тот вечер была не более 50 м горизонтально, а свет от столбов освещения рассеивался так, что самих столбов видно не было. Туман был сильнейший, какой бывает в районе аэропорта в осенне - зимний сезон.
Я на этом рейсе должен был полететь в Термез. Видел и туман, и этот Як над ВПП в метрах 5 -10 из зала местных вылетов, о потери связи с бортом узнал от буфетчицы, видел встречающих этот рейс и их реакцию. Слышал объявление, что рейс по погодным условиям отправлен на запасной аэродром. Очень неприятные воспоминания...

Erkin Kuchkarov 10.05.2010 11:01

Цитата:

Сообщение от Alexander Kuznetsov (Сообщение 396686)
Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 396673)
21 век на дворе. Самолетам уже давно плевать на туманы.

А может борт и не запрашивал метеосводку?

А там ситуация такая... экипаж запросил метеосводку в аэропорту прибытия перед вылетом, получили и приняли решение о взлете. Диспетчеры выслали изменения по погоде телеграммой в Польшу в то время когда самолет уже был на подходе в аэродрому Смоленска. То есть польские диспетчеры уже не имели возможности предупредить о фактической погоде.

Да... там еще более странная ситуация.

Цитата:

В 10.46 мск, за десять минут до катастрофы, пилоты получили сообщение от диспетчера аэродрома о плохой видимости и густом тумане с рекомендацией уходить на запасной аэродром – в Витебск (130 км от Смоленска), Москву или Минск (305 км от Смоленска).
Отсюда

Хотя обрыв линии электропередач был зафиксирован в 10:39:40

Отсюда

Кому диспетчеры давали рекомендацию непонятно - самолет уже разбился.

Vadim_Zubanov 10.05.2010 13:28

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 396690)
А факт остается фактом - никто не передал экипажу самолета погодные условия аэродрома Смоленск-Северный.

Вы понимаете что вы сказали? Мне честно говоря наложить на дурацкие польские газеты.
Это равносильно тому, что экипаж литера состоял сплошь из кретинов-самоубийц.

Erkin Kuchkarov 10.05.2010 14:00

Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 396767)
Мне честно говоря наложить на дурацкие польские газеты.

На дурацкую прокуратуру Польши. Так вернее ибо это было заявление Прокуратуры Польши.
Цитата:

Не совсем так. Это говорит о том что УВД РФ аэродрома Смоленск-Северный попросту убили экипаж и пассажиров.

Rustam Nabiev 10.05.2010 14:51

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 396780)
Цитата:

Мне честно говоря наложить на дурацкие польские газеты.

На дурацкую прокуратуру Польши. Так вернее ибо это было заявление Прокуратуры Польши.
Цитата:

Не совсем так. Это говорит о том что УВД РФ аэродрома Смоленск-Северный попросту убили экипаж и пассажиров.

Эркин.

Может вопрос не к Вам, но все же я его задам.

№ 1. Имеет ли право командир литерного борта принимать решение (в данном случае о посадке) не будучи уверенным на 100% в безопасности?

№ 2. Если НЕТ, то на чем основывалось его 100% увереность в благополучном исходе посадки на "Северный"?

Вывод:
Если ответ на вопрос "ДА", то в таком случае
Цитата:

С чем я не позволю себе согласиться.

Тогда возникает еще один вопрос:

№ 3. Что заставило командира литерного борта принимать решение о посадке на "Северный" без 100% уверенности в безопасности посадки?

Если учитывать вывод комиссии о том, что с технической стороны работы бортового оборудования нареканий не было можно прийти к выводу, что:

При выполнении условий вопроса № 1 (а в него мы имеет полное право включить все пункты сомнений: погода, необорудованность аэропрорта приема, незнание английского языка диспечерами, что возможно приравнять к низкой квалификации и т.д. все внешние факторы), а так же принимая во внимание абсурдность вывода №1 (о кретинах-самоубийцах) можно прийти к ОДНОЗНАЧНОМУ ВЫВОДУ, что

причины заставившие принять решение о посадке не имея 100% уверенности в исходе находятся (вернее - находились) внутри литерного борта - и нигде иначе.

И они не технического характера , а человеческого фактора.

Vadim_Zubanov 10.05.2010 15:08

Не может КВС принянть решение на посадку, не получив метеосводку.
Штурман даже расчет сделать не сможет.
Другой вопрос что бывает порт работает "по фактической погоде"...
Туман это дело такое - спустился мин через 15 ветерок и унесло его в сторону...

Да тут дело даже не в метеосводке - они ниже глиссады шли - явно что - то напутали с высотомерами или приводными станциями...
Но судя по тому, что курс был правильный скорее всего - 2-ое.

Либо просто полезли под глиссаду, чтобы зацепиться за землю визуально - все пилоты знают что нельзя, но делают на уровне инстинктов. Велико желание "увидеть землю".

Rustam Nabiev 10.05.2010 15:17

Цитата:

Сообщение от Vadim_Zubanov (Сообщение 396826)
Не может КВС принянть решение на посадку, не получив метеосводку. Штурман даже расчет сделать не сможет. Другой вопрос что бывает порт работает "по фактической погоде"... Туман это дело такое - спустился мин через 15 ветерок и унесло его в сторону...

Да тут дело даже не в метеосводке - они ниже глиссады шли - явно что - то напутали с высотомерами или приводными станциями... Но судя по тому, что курс был правильный скорее всего - 2-ое.

Либо просто полезли под глиссаду, чтобы зацепиться за землю визуально - все пилоты знают что нельзя, но делают на уровне инстинктов. Велико желание "увидеть землю".

В таком случае Вы соглашаетесь с

Цитата:

Сообщение от Rustam Nabiev (Сообщение 396805)
причины заставившие принять решение о посадке не имея 100% уверенности в исходе находятся (вернее - находились) внутри литерного борта - и нигде иначе.

И они не технического характера , а человеческого фактора.

Vadim_Zubanov 10.05.2010 15:21

Цитата:

Сообщение от Erkin Kuchkarov (Сообщение 396669)
версию о ошибках диспетчеров

Эркин! Диспетчер может делать все что угодно, но он не в состоянии "уронить" самолет.
(Старые катaстрофы не берем)...

Текущее время: 08:51. Часовой пояс GMT +5.